И исходит из этих намоленных мест сила великая
И стекались на Свирь паломники и страждущие…
В 250 км от Санкт-Петербурга, в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди на берегу Рощинского озера возникла Свирская обитель, ставшая воистину духовным центром всего Северо—Запада Руси. В 2006 году Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь отмечал 500-летие со дня своего основания.
Укрепление православной веры в этом крае в те времена стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя обители прп. Александра Свирского. Тогда монастырю подчинялись многие обители Олонецкого края, основанные учениками преподобного Александра, здесь была открыта Духовная семинария. Богатейшее архивохранилище привлекало исследователей русской истории.
Монастырь освещал и освещает ярким светом веры, благочестия и подвижничества. Тысячи паломников и сегодня притекают в эту отдаленную обитель. Все, кто приходит в эти святые места с верой, получает молитвенную помощь и исцеление, свидетельств тому собрано великое множество.
Пятивековая история Свято-Троицкого монастыря помнит расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов; помнит она и монастырскую жизнь по строгому уставу, и неусыпные молитвы, и постоянный труд.
Особым вниманием пользовалась обитель у Царского Дома. «Молитвенником за царей» назван Александр Свирский в архивных монастырских материалах и древних летописях. Сюда поступали богатые пожертвования от императоров, князей, знати. «Можно с достоверностью утверждать, — как сказано в монастырских источниках, — что в русской истории не было ни одного царя, который бы не почтил «Всея России дивного чудотворца». Иван Грозный, одержав победу над казанскими татарами и построив в честь этого события Храм Покрова Божией Матери (Храм Василия Блаженного), юго-восточный придел посвятил преп. Александру Свирскому. «В середине XVI века в Кафедральный Успенский собор Кремля внесли удивительную, богато украшенную икону – образ преп. Александра Свирского с подробнейшим житием, изображенным в 128 клеймах».
В соборе Казанской иконы Божией Матери, что на Красной площади, была частичка святых мощей преп. Александра. Михаил Федорович Романов делал богатые вклады в монастырь, в том числе «серебряную вызолоченную раку для мощей. Петр Первый дважды останавливался на несколько дней в монастыре, чтобы попросить молитвенной помощи у мощей преподобного». Первое монастырское подворье в Санкт-Петербурге, открытое в 1715 году, Петр Первый посвятил преп. Александру Свирскому. «Екатерина Вторая вкладывала средства в реставрацию монастырских храмов. Государи, правившие в России в XIX столетии, также посещали монастырь либо посылали щедрые дары». Сведения о каждом из жертвователей заносились бережной рукой монахов в «Переписные книги». Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.
Троицкая и Преображенская обители.
Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Они и сегодня отделены особыми оградами. Оба комплекса представляют собой единый памятник архитектуры XVI—XIX веков. Между Троицким и Преображенским монастырями – пятьсот метров. В дни больших праздников между ними совершаются особо торжественные Крестные ходы, на которые собираются сотни паломников.
Большая часть строений сохранилась, но все они нуждались в серьезной реставрации. В 1997 году было получено благословение на возрождение разоренного монастыря, сразу закипела работа. За короткий срок были приведены в порядок храмы, корпуса и территория Преображенского комплекса, налажена богослужебная жизнь. Возрождается древняя обитель! 22 сентября 1998 года монастырь был официально передан Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.
На территории Троицкого комплекса расположен каменный одноглавый собор Живоначальной Троицы (1791), уже четвертый по счету. Первоначально на этом месте, по повелению Божию, основателем обители была построена и освящена в 1509 году деревянная церковь. В Троицком соборе в летнее время и в праздничные дни совершается Божественная Литургия. Каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1533 году еще при жизни Преподобного на пожертвования царя Василия III. Между двумя храмами возвышается колокольня. Слева от Троицкого собора в 1718 году построена церковь Иоанна Дамаскина, где неусыпно читается Псалтирь о благодетелях святой Александро-Свирской обители. Двухэтажные братские корпуса опоясывают строения.
Троицкий монастырь в июле 2009 года был передан в собственность РПЦ, начал активно восстанавливаться. До этого времени он принадлежал государству. Здесь была Свирская психиатрическая больница, которую в настоящее время уже перевели в город Лодейное Поле. Однако много еще предстоит работы по восстановлению.
На территории Преображенского комплекса стоит каменный пятиглавый Преображенский собор (1641), где в скромной деревянной раке помещены обретенные в 1998 году святые мощи Александра Свирского, источающие благоуханное миро. В 1644 году святые мощи находились в специально изготовленной серебряной раке, крышку которой лучшие петербургские мастера украсили чеканными изображениями жития святого. Рака исчезла, когда монастырь был полностью разграблен в годы Советской власти, а в 1918 году в числе первых были поруганы и мощи Преподобного, тоже исчезнувшие из обители на восемь десятилетий.
Вблизи собора построена церковь святых Захария и Елизаветы с небольшой колокольнею (1685), где сегодня совершаются службы. На месте явления преподобному Александру Свирскому Святой Троицы возведена каменная часовня, которая в настоящее время как снаружи, так и внутри возобновлена. Издали видна высокая каменная колокольня, довольно изящной архитектуры, выстроенная в начале прошлого века. Праздничный колокол на ней звучит проникновенно минорным трезвучием, заключая в себе нечто таинственное. Строения опоясывают настоятельский и братский корпуса, трапезная, монастырская хлебопекарня, баня и др. За монастырем, напротив Настоятельского корпуса, в 1791 году над святым колодцем, вырытым, по преданию, руками преподобного Александра, была построена каменная часовня. Деревянный крест, стоявший при нем, сделанный руками Преподобного, перенесен в деревянную часовню, что близ большой дороги.
Монахи, послушники и богородники, смотря по способностям каждого, проходят послушание: одни – певческое, пономарское, звонарное, трапезников, гостинщиков, привратников; другие – в мастерских: столярной, слесарной, малярной, кузнечной, переплетной, швейной, сапожной, иконописной, керамической, художественной резьбы по дереву. Монашествующие и трутники обители работают добросовестно, честно, на новых послушаниях приобретая новое мастерство.
В свободное от богослужения и трудов время братия занимается чтением духовно-нравственных книг из монастырской библиотеки или из собственных книг настоятеля.
Богомудрый чудотворец.
На земле Новгородской на реке Ояти в селе Мандера, что напротив Введенского монастыря, у небогатых благочестивых крестьян Стефана и Вассы родился 15 июля 1448 года долгожданный сын. В семье уже было двое детей, но супруги очень хотели иметь еще одного сына. Однажды во время усердной молитвы незримый голос сообщил им: «Радуйся, доброе супружество… имате родити сына... в рождестве его утешение Церквам Своим подати имать Бог». Младенец родился в день памяти святого пророка Амоса, его так и нарекли.
Мальчик с детства воспитывался в христианских традициях. Он был всегда послушен и кроток, избегал игр и смеха, носил простую одежду и рано начал укреплять свою душу постом. Когда пришло время, его отдали обучаться грамоте, однако учение давалось ему с трудом. Амос очень переживал, поэтому часто молил Бога о помощи. Однажды он отправился в Введенский монастырь и стал горячо молиться перед иконой Божией Матери, вдруг услышал голос: «Востани, не бойся: а еже просил еси, имаше восприятии». С тех пор Амос стал преуспевать в учении и вскоре опередил своих сверстников. Ему по-прежнему были чужды праздность и пустословие, поиски удовольствий и развлечений. Мирская жизнь тяготила юношу, он хотел уйти из родительского дома во имя спасения своей души.
Рано узнал Амос о Валаамском монастыре, часто думал о нем и однажды встретил в своем селе валаамских иноков, приехавших в Мандеру по делам обители. Долго беседовал юноша с монахами о святом монастыре, о его строгом уставе, об устройстве монашеской жизни (общежительной, скитской, отшельнической), а после разговора принял окончательное решение – идти на Валаам.
Житие на Валааме.
После усердной молитвы в девятнадцать лет Амос тайно покинул отчий дом. Перешел он реку Свирь и заночевал на берегу небольшого красивого озера, окруженного вековыми деревьями. Услышал юноша во сне таинственный голос, благословивший его на дальнейший путь и возвестивший, что на этом чудном месте он создаст обитель. И великий свет осенил его. Добрался Амос до Валаама, семь лет жил в монастыре послушником: дни проводил в трудах, ночи в бдении и молитве. Не раз, обнаженный по пояс, облепленный комарами, он молился в лесу до наступления зари. В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр, было ему 26 лет.
По благословению игумена он удалился на уединенный скалистый остров, названный впоследствии Святым. «Кипарисов здесь, разумеется, нет, – отмечал русский писатель Борис Зайцев (1881—1972). – Но так отвесны, дики скалы, обрывающиеся прямо в воду… Над ними сосны. Одиноко-поэтически воздымается весь островок, есть, правда, в нем что-то таинственное… «Святой остров»… – да, уж тут, кроме тишины, красоты, легкого гула сосен, да теней героических, ничего не найдешь». Русский писатель Иван Шмелев (1873—1950) писал так: «…куда укрылся, поглядели бы скит Александра Свирского, вот где глушь-то! А высота… воистину с Господом беседа». Александр устроил себе в пещере келью и продолжал свои духовные подвиги в непрестанной молитве. Употреблял Преподобный только хлеб и воду, да и то в малом количестве. В монастыре пребывал смиренно, превосходил всех трудом, утомляя свое тело. Он раньше всех являлся в монастырскую церковь и стоял всегда на одном месте, сосредоточенный на молитве. Молва о великом подвижнике быстро разнеслась по монастырю, но не стремился он к человеческой славе…
Однажды ночью, стоя на молитве, услышал он божественный голос и увидел в окне своей кельи необыкновенный свет, просиявший на юго–востоке. «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное ти место, на нем же возможеши спастися». Это было в 1485 году. Получив благословение настоятеля на подвиг пустынножительства, ушел Александр в необитаемые места на Свири.
В память богомудрого подвижника на острове был возведен храм, а потом и два небольших деревянных домика с кельями для братии. Так и устроился скит преподобного Александра Свирского, который всегда был строгого жития. На Святом острове и сегодня видны следы его пребывания. Узкая и сырая пещера, в которой с трудом мог поместиться один человек, находится в расщелине скалы, здесь он неустанно молился. Могила боголюбивого отшельника, ископанная, по преданию, им для самого себя, сегодня осенена гранитным крестом. Константин Рерих посвятил Святому острову одно из своих полотен, оно так и называется «Святой остров» (1917).
Обитель на берегу Рощинского озера.
Уединился Преподобный на берегу Рощинского озера, недалеко от реки Свири. В глубине непроходимого бора поставил небольшую хижину и провел в полном уединении семь лет, питаясь не хлебом, «а зелием здесь растущим». За это время святой отшельник претерпел немало лишений от холода, голода, болезней и диавольских искушений.
В 1493 году хижину Александра случайно обнаружил во время охоты боярин Андрей Завалишин. Они познакомились, ловчий признался, что уже давно замечал особый свет над этим местом… Завалишин стал часто бывать у святого отшельника, а затем по его совету принял постриг на Валааме.
Прослышав от Андрея о праведнике, к преподобному стали собираться иноки, потянулись страждущие и болящие. И пошла молва о пустыннике… Обитель стала возрастать, а слава о даре прозорливости и врачевания недугов телесных и духовных ее настоятеля облетела вскоре все окрестные земли. В 1506 году был основан монастырь, а на некотором расстоянии преподобный Александр устроил «отходную пустынь». По настоянию братии Преподобный получил священнический сан и стал игуменом. Приняв игуменство, преп. Александр сделался еще смиреннее: ходил в рубище, спал на голом полу, трудился вместе со всеми. Преподобный советовал братии не находиться в праздности: очищать лес, возделывать землю, чтобы питаться трудами рук своих и снабжать убогих. До самой своей кончины он непрестанно поучал насельников хранить смиренномудрие и нищелюбие.
В 1508 году, на 23-м году поселения Александра Свирского в пустыне, великий свет сошел в его хижину. Он увидел Трех Мужей с посохами в руках, «облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой». Преподобный получил повеление построить церковь и основать обитель, а когда он спросил, во имя кого должна быть церковь, услышал: «…Возлюбленный, яко же видишь в Трех Лицах Глаголющего с тобой, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, единосущной Троицы…». Свершилось величайшее духовное событие – встреча человека с Богом. «Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору — первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому».
На месте явления Преподобному Бога—Троицы впоследствии была возведена часовня, каждый приехавший в Свято-Троицкий монастырь может войти в это святое на русской земле место. И ныне увозят с собой паломники песочек с этой освященной земли как благословение Божие, чтобы рассыпать его крестом на родных могилах, освятить свою землю... Здесь особый свет и особая сила ощущаются, замирает душа человеческая, уходит суетность, приходят смирение и погружение в себя.
Место для церкви Преподобному было указано Ангелом, три раза перекрестившим место и подтвердившим явленное ему в видении. В том же году была построена деревянная, а в 1526 году каменная церковь Живоначальной Троицы.
В конце жизни Преподобный задумал построить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды вечером, после совершения акафиста Богородице, он сел отдохнуть в келии и сказал своему ученику Афанасию, что ждет их «чудное посещение». Вдруг в «предсении келий, куда поспешил старец, его осиял великий свет, распространившийся над всем монастырем, и преподобный увидел над основанием Покровской церкви сидящую на алтарном месте, как на престоле, Пречистую Богородицу с Младенцем и множество Ангельских чинов, предстоящих Ей». Преподобный пал, не вынесши света, но Богородица ободрила его и благословила обитель, сообщив, что будет неотступно от нее и после его преставления, будет помогать во всех нуждах живущим в монастыре.
Перед своей кончиной преп. Александр позвал братию и повелел ей: «Свяжите тело мое грешное по ногам веревкой и отволочите его в болотную дебрь и, закопавши во мху, затопчите своими ногами». Братия не соглашалась исполнять такое повеление, тогда Преподобный указал похоронить его не в обители, а в его пустыньке у церкви Преображения Господня. Преставился Александр Свирский в 85 лет 30 августа (12 сентября) 1533 года. Погребли его в отходной пустыни, близ церкви Преображения Господня, по правую сторону от алтаря. Уже через 14 лет, в 1547 году, он был канонизирован, причислен к лику святых. Еще были живы его ученики и многие его почитатели, поэтому ранние иконографические изображения святого и житие преподобного Александра отличаются особой достоверностью. Житие преподобного, написанное через 11 лет после его кончины одним из ближайших учеников, игуменом Иродионом, лишено «благочестивых схем», оно отражает неповторимый лик святости.
И исходит из этих намоленных мест сила великая…
Прошло 107 лет и 7,5 месяцев со дня кончины Александра Свирского, в 1641 году игумен Свирского монастыря Авраамий с братией разобрали по царскому повелению ветхую церковь во имя Преподобного, намеревались построить каменную. 15 апреля 1641 года, как рассказывает описатель жития святого, раздался необыкновенный гром, молния падала на землю и не исчезала вдруг, а освещала долго. На следующий день это явление повторилось. 17 апреля копали ров для восточной стороны церкви и на правой стороне обрели гроб. Когда открыли верхнюю доску гроба, разлилось по воздуху благоухание. Одежды на лежащем во гробе – мантия и схима – были целы, тут же был и деревянный посох. Тело оказалось неистлевшим. Это были мощи преподобного Александра. Игумен послал монахов с донесением об этом событии к митрополиту Новгородскому Афонию, а митрополит доложил царю Михаилу Федоровичу. 30 августа митрополит совершил освидетельствование и торжественное открытие святых мощей. 4 декабря 1644 года святые мощи были переложены в драгоценную раку, пожертвованную государем.
Революционная власть установилась на Севере Руси 5 января 1918 года. Уже на следующий день большевики были у мощей Преподобного, чтобы вывезти их из монастыря. Но «благоговейный страх» перед святыней сковывал их, они боялись к ним прикоснуться. Архивные документы свидетельствуют о том, что мощи Преподобного были изъяты из монастыря 20 декабря 1918 года. Для их исследования была создана специальная комиссия. Когда она подтвердила, что это подлинная нетленная святая плоть, началась кампания по их сокрытию. Мощи в итоге разместили в Петрограде в музее Военно-медицинской академии, причем «экспонат» не был зарегистрирован…
Поиски святых мощей активизировались в период перестройки. В декабре 1997 года они привели насельниц Покрово-Тервенического женского монастыря в стены Военно-медицинской академии, потянулись долгие месяцы освидетельствования, но еще до окончания экспертной работы было получено разрешение отслужить молебен, а после него святые мощи начали мироточить.
30 июля 1998 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира святыня была открыта для поклонения верующим. 17 августа 1998 года Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Обретение и возвращение мощей преподобного Александра Свирского в это непростое, трудное время – милость Божия и благословение Божие. И дай Бог, чтобы каждый, кто приходит к этим святым мощам, получил бы душевное укрепление и поддержку и чувствовал, что Преподобный своими молитвами помогает нам нести свой жизненный крест».
23 ноября 1998 года святые мощи были перенесены на место их последнего упокоения – в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, в Храм Преображения Господня. Многие паломники удостаиваются видеть чудо мироточения из мощей святого. Ноги и руки Преподобного открыты, к ним можно приложиться. Полное нетление тела – величайшая редкость во всей истории Православной Церкви. Мощи преподобного Александра Свирского Чудотворца со дня их обретения и по сей день исцеляют всех тех, кто с верою приходит ко Святому гробу его.
Память преподобного Александра Свирского празднуется Православной Церковью 17/30 апреля и 30 августа/12 сентября.
«Монашествующая братия ждет бескорыстных помощников, тех, кому не безразлична судьба величайшей святыни Северо-Запада России. Предстательством св. прп. Александра Свирского да пребывает с Вами Божие благословение».
(При подготовке публикации использованы материалы Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря.)
2009 год
Свидетельство о публикации №210060200072