Письмо Президенту РФ
г-ну Медведеву Д.А.
Премьер-министру РФ
г-ну Путину В.В.
от Воронкина М.В.
Вопросы и предложения относительно
развития РФ
Уважаемые господа!
Сложные и поворотные периоды в развитии страны и мира являются проверкой на прочность, сплоченность и эффективность как экономической, так политической и социальной систем страны.
Являясь гражданином РФ, патриотом, я глубоко переживаю за будущее нашей родины. Стремясь внести максимальный вклад в дело становления сильной, перспективной, динамичной, привлекательной для проживания России, хочу предоставить на рассмотрение ряд предложений, а также задать ряд вопросов, тревожащих меня, как часть современного российского общества.
1. Экономическая ситуация в РФ.
Недавний пик экономического кризиса в очередной раз выявил тот факт, что, за исключением ВПК, экономика РФ является ориентированной на производство сырья и продукции ранней степени переработки. Экономическое состояние РФ в значительной степени связано с мировыми ценами и уровнем спроса на экспортируемое и РФ сырьё, внутренний рынок слаб, внутреннее производство не универсально.
Впереди, после этапа кризиса и стагнации – этап стремительного роста мировой экономики, и если не подготовиться к нему, Россия в ближайшие 10 лет существенно отстанет от передовых стран в своём развитии, и, возможно, совершенно утратит стратегическую независимость и автономность.
Вышеописанная ситуация требует как развития в условиях непростой экономической ситуации тех отраслей, в которых это развитие может быть осуществлено, так и подготовку к периоду экономического роста, с целью исключения неэффективного использования этапа роста.
В этой связи хотелось бы остановиться на следующих важнейших, на мой взгляд, направлениях:
МОДЕРНИЗАЦИЯ
Можно отметить, что массовая модернизация экономики, развитие наукоёмких отраслей, развитие среднего бизнеса не были произведены на этапе экономического роста, приоритет был отдан на накопление ЗВР.
Учитывая то, что модернизация не была произведена силами саморегулирующейся экономической системы на этапе экономического роста, сомнительно полагать, что модернизация произойдет на этапе спада и стагнации в экономике в кризисный и посткризисный период.
В условиях сложной экономической обстановки любое предприятие склонно обеспечивать лишь непрерывный цикл производства и сбыта в рамках действующей технологической цепочки, по возможности снизив издержки и закрыв капиталоёмкие модернизационные и инвестиционные проекты с длительным сроком окупаемости.
Поэтому, в отношении модернизации (всецело солидарен с мнением о крайней её необходимости) в текущем периоде видится действенным лишь вариант проведения модернизации с участием государства и государственного капитала, например:
- прямым целевым финансированием государством предприятий на цели модернизации и диверсификации с сохранением контрольных пакетов у нынешних собственников предприятий;
- освобождением от налогообложения на величину сумм, направленных на модернизацию;
- организацией сотрудничества научно-исследовательских институтов и прочих научных центров (в том числе зарубежных) с промышленными предприятиями с целью разработки направлений модернизации последних, с оплатой научной деятельности за счет государственных средств, в случае успешной реализации модернизационного проекта.
РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ВАЖНЕЙШИХ СЕГМЕНТОВ ПРОИЗВОДСТВА (фармацевтика, сельское хозяйство, производство и переработка сырья, энерго- и ресурсосберегающие технологии, лёгкая промышленность).
- фармацевтика.
Полностью солидарен с выбранным направлением правительства страны на расширение перечня лекарственных средств, производимых в РФ. Присоединяясь к данному направлению, хотелось бы предложить максимально жёстко контролировать сроки внедрения производства лекарств, как наиболее рентабельных, так и наиболее необходимых, т.к. технологии производства и виды лекарств имеют тенденцию стремительно устаревать.
Дополнительно хотелось бы отметить, что усилия по началу промышленного производства должны сопровождаться усилиями по продвижению и популяризации запущенных в производство лекарств, с целью занятия отечественными предприятиями лидирующих позиций на рынке.
Кроме того, с мой точки зрения важно не только (а может быть и не столько) наладить производство аналогов популярных зарубежных средств, сколько вложить инвестиции в разработку лекарственных средств новых поколений, которые должны сменить существующую линейку лекарственных средств в будущем, иначе отставание России в области фармацевтики приобретёт непрерывный характер – за время «копирования» зарубежных средств за рубежом уже будут разработаны новые. Считаю важным также привлечение ведущих зарубежных специалистов в этой области с целью обмена опытом и реализации проектов.
- сельское хозяйство.
На текущий момент РФ столкнулась с тем, что частное и мелкофермерское животноводство разрушено созданием коллективных форм в советский период, а коллективные формы не пережили кризис 90-х годов и трансформацию экономической системы.
В итоге, во многих сельских образованиях нет ни частного и мелкофермерского животноводства, ни крупных животноводческих предприятий.
Большинство мясных полуфабрикатов в РФ изготавливаются из импортного мяса.
Допускаю что то, что можно было сделать на этапе стремительного экономического роста – а именно, массовое развитие животноводства в РФ, сделать в текущих условиях трудно.
Однако можно и нужно развить отдельные сегменты.
Для этого необходимо выявить районы и направления животноводства, которые можно развить в наиболее короткие сроки и с наибольшей рентабельностью.
К районам можно отнести:
- села и деревни, расположенные вблизи крупных городов;
- села и деревни, расположенные вблизи со странами-имортерами сельскохозяйственной продукции.
Среди наиболее перспективными в условиях кризиса и посткризисного периода считаю направления животноводства, связанные с быстровоспроизводящимися животными, разведение которых не требует существенных капительных затрат, с возможностью частичного питания пищевыми отходами человека:
- птицеводство;
- кролиководство, разведение нутрий;
- свиноводство.
Одновременно, как с целью поддержания развития животноводства по данным направлениям, так и для самостоятельной реализации, требуется развитие зернового сельского хозяйства и овощеводства, как направлений, также дающих результат в первый же год реализации проекта.
Вышеприведённые меры создадут предпосылки для развития животноводства в направлении крупнорогатого скота.
В области частного животноводства требуется реализация программ по помощи гражданам в сельской местности по организации животноводческого мелкофермерского хозяйства – предоставление молоди скота для последующего разведения, финансирования для возведения необходимых для разведения скота построек. В том числе такие меры, в сочетании с переобучением и временными работами, можно применять для организации занятости неработающего городского населения (с предоставлением жилья в сельской местности и обучения по специальностям, востребованным на селе).
- производство сырья.
Данный вид промышленности широко развит в РФ, однако вызывает опасения тот факт, что к разработке привлекаются инвестиции зарубежных партнеров, в особенности КНР, что снизит доходность проектов на этапе экономического роста, привлечёт к снижению независимости и стратегической безопасности РФ. Представляется, что гораздо правильнее было бы пустить в разработку новых месторождений средства золото-валютного резерва РФ, сформированнго как раз за счет поступлений от экспорта сырья.
- энерго и ресурсосберегающие технологии.
Сырьевые ресурсы в большинстве являются невозбновляющимися, поэтому развитие энерго и ресурсосберегающих технологий позволят увеличить как объем доходов от экспорта ресурсов до момента их исчерпания, так и, учитывая, что многие страны испытывают дефицит ресурсов, продавать сами энерго и ресурсосберегающие технологии на экспорт. Кроме того, применение и развитие таких технологий даст толчок к общему развитию промышленности, снижению издержек в экономике и позволит снизить нагрузку на экологию внутри РФ.
Предлагаю направить государственный капитал на разработку таких технологий, и применить меры налогового стимулирования предприятий, применяющих и разрабатывающих такие технологии, в том числе в случае импорта технологий.
- легкая промышленность.
Производство одежды, обуви, предметов первой необходимости так и не восстановилось после развала в 90-х годах. С целью обеспечения эффективного использования внутреннего рынка, обеспечения стратегической безопасности РФ, видится необходимой целевая работа правительства совместно с частным капиталом по развитию данного направления производства. Например, путем организации предприятий лёгкой промышленности за счет государственного капитала с последующей продажей частным собственникам, налоговых льгот новым предприятиям, предоставления беспроцентных займов на организацию предприятий лёгкой промышленности, инвестирования в перевооружение мощностей предприятий лёгкой промышленности, развития индустрии моды в РФ.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ.
Фактически на текущий момент Россия вернулась к однопартийной системе, что может быть эффективно только на коротком временном промежутке.
Фактически, политическая борьба, а также проникновении идей из базиса социума в надстройку прекращены по причине монополизации политической, экономической, и административной власти в руках действующего руководства страны и правящей партии.
Такая ситуация опасна с позиции нарастания недовольства оппозиционной части населения, в связи с невозможностью перевода мнений и политической энергии в деятельность. Кроме того, обычной для однопартийной системы становятся стагнация, внутреннее разложение, снижение степени личной ответственности и личной инициативы, а также риском перехода страны к режиму тоталитаризма и диктатуры, что угрожает нарушениями конституционных прав граждан.
Для монополизации власти, полагаю, были использованы в том числе возможности повышенного финансирования партии, приходящей к власти. Налицо превалирование бюджета правящей партии, что делает здоровую политическую конкуренцию невозможной, что подрывает авторитет самой правящей партии, выставляя её в роли монополиста, тратящего деньги налогоплательщиков не на нужды социальной сферы, а на нужды подавления политической воли и разнообразия внутри страны.
В этой связи представляется необходимым ограничение максимального бюджет, который может быть потрачен партией в рамках предвыборной борьбы, а также ограничить максимально возможную долю одной партии в выборных органах потолком, например, в 49% для обеспечения принятия решения большинством заинтересованных сторон, а следовательно, выработке взаимоприемлемых решений.
Кроме того, считаю обязательной независимость конституционного суда от правительства, президента, парламента.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА.
Демографическая и социальная сфера РФ в текущем периоде характеризуется следующими серьёзными негативными тенденциями:
- уменьшением численности населения РФ и недостаточность рождаемости, в особенности среди русского населения, составляющего базис Российской государственности;
- пугающий уровень наркомании и употребления алкоголя населением трудоспособного возраста, населением сельской местности;
- плохо контролируемая миграция населения КНР на территорию РФ с созданием этнических групп; начало про-китайской пропаганды среди коренного населения РФ, что может являться сигналом к скорму началу китайской экспансии.
Хочется отметить взаимосвязь первого и второго пункта, а также создание благоприятной обстановки для экспансии КНР в связи с нарастанием проблем по первому и второму пункту.
Меры по повышению рождаемости.
В связи с вышеперечисленным, видится необходимость экстренных и кардинальных мер по повышению рождаемости.
Основными факторами, которые, на мой взгляд, оценивает семья перед рождением ребёнка, являются следующие:
- наличие жилья;
- будущее продовольственное и лекарственное обеспечение ребёнка и матери;
- возможные сложности с трудоустройством матери ребёнка, не достигшего школьного возраста;
- возможность получения ребёнком полноценного образования в будущем.
Фактором, сдерживающим рождаемость, является легкодоступность абортов, а также легкодоступность и пропаганда гормональных противозачаточных средств.
Оценивая ситуацию с позиции гражданина РФ, предлагаю следующие меры для повышения рождаемости:
- выдача материнского капитала при рождении ребёнка, кода этот капитал наиболее необходим, а не по прошествии нескольких лет после рождения ребёнка;
- в случае отсутствия у семьи достаточной жилплощади, предоставлять в аренду семье при рождении ребёнка государственное жильё;
- выделять семьям с уровнем дохода ниже прожиточного минимума продуктовой корзины и предметов первой необходимости в натуральной форме до достижения ребёнком возраста 3х лет, когда мать может начать работать;
- предоставление права на аборт исключительно по медицинским показаниям либо на основании решения органов опеки и попечительства на основании признания условий проживания родителей будущего ребёнка несовместимыми с жизнью будущего ребёнка;
- предоставление налоговых льгот предприятиям, трудоустраивающим матерей детей, не достигших школьного возраста.
Меры по борьбе с наркоманией и алкоголизмом.
С целью кардинального снижения уровня наркомании, которая носит массовый характер среди населения трудоспособного возраста, а также сопровождается инфекционными заболеваниями и криминализацией населения, употребляющего наркотически вещества, считаю необходимой борьбу с корнем проблемы – спросом на наркотики со стороны населения, поскольку борьба только с распространителями наркотических веществ является неэффективной, что демонстрирует фактическая ситуация.
Считаю целесообразными следующие меры:
- введение уголовной ответственности за употребление наркотиков на основании заключения медицинской комиссии, в случае, если в отношении гражданина будет доказано употребление им наркотических веществ не в медицинских целях не менее 2х раз;
- организация мобильных бригад по борьбе с наркоиндустрией, которые действовали бы в разных регионах, перемещаясь от одного к другому, и состав которых подвергался бы непрерывной ротации с целью исключения создания налаженных связей между данными бригадами и представителями наркоиндустрии;
- взаимодействие с пунктами розничной реализации лекарственной продукции аптеками с целью выявления лиц, возможно употребляющих наркотики.
Меры относительно китайской миграции.
В Сибири и на Дальнем Востоке складывается угрожающая ситуация с миграцией населения КНР в РФ. Ситуация усугубляется тем, что представители китайского этноса не вливаются в состав Российского населения, а образуют регионы своего компактного проживания, иногда организуя локальное этническое большинство, организуют собственные органы управления.
Китайская рабочая сила, как в России, так и в Китае работает за вознаграждение гораздо меньшее, чем прожиточный минимум в РФ, тем самым создавая неравную конкуренцию на рынке труда для граждан РФ. В итоге, а также за счет использование дешёвого и не всегда качественного сырья, китайцы производят продукцию с себестоимостью гораздо меньшей, чем у продукции, произведенной российскими предприятиями с использованием Российской рабочей силы (овощеводство, производство обуви, одежды, механизмов, игрушек, предметов первой необходимости). Тем самым КНР подрывает Российскую лёгкую промышленность, сельское хозяйство по направлению овощеводства и т.д., увеличивая численность безработных в РФ.
Бесспорно, сотрудничество с КНР, как с одной из наиболее мощный и быстрорастущих экономик мира, связанной с РФ географическим фактором, может быть перспективным и выгодным для РФ, но только при соблюдении мер по контролю миграции китайского населения и соблюдения экономических интересов РФ.
2. Китайский вопрос.
В продолжение тем, поднятых выше, хотелось бы подробнее остановиться на проблеме (а она есть) столкновений интересов Китайской и Российской экономик и этносов.
В отношении массовой миграции китайского населения в РФ предлагаю к рассмотрению предложения:
- с целью исключения неравноправной конкуренции китайской рабочей силы с гражданами РФ на территории РФ, необходимо исключить возможность работы китайцев за вознаграждение ниже величины прожиточного минимума в РФ.
Для этого предлагаю рассмотреть вопрос выдачи въездных виз в РФ китайскому населению за плату, составляющую, например, 80% величины прожиточного минимума в месяц, с требованием выплаты такой суммы за срок, например, не менее половины срока, на который выдаётся виза.
Такая мера позволит повысить бюджетные доходы РФ, а также снизить поток массовой миграции китайского населения. Нарушение визового режима должно жёстко пресекаться. Как один из вариантов – путём выставления штрафов Китайскому правительству.
- с целью исключения подавления российской лёгкой промышленности, овощеводства китайским импортом и китайскими хозяйственными образованиями на территории РФ, требуется ввести жёсткие рестрикционные меры в отношении импорта с территории Китая продукции, которая может быть произведена но территории РФ. В рамках сохранения сотрудничества с Китайской стороной, требуется разрешить и стимулировать, в замен снизившемуся импорту китайских товаров, создание на территории РФ совместных российско-китайских предприятий по производству такой продукции, ограничив долю китайского капитала и долю численности китайских рабочих на них определённой границей (например, 30%), с чётким контролем соблюдения китайскими рабочими визового режима. При этом охрана на предприятии, руководство предприятия должны быть представлены гражданами РФ некитайского происхождения.
В отношении Российско-Китайского договора о сотрудничестве на территории Сибири и Дальнего Востока.
Насколько стало известно из СМИ, между РФ и КНР подписано соглашение, согласно которому Россия в ближайшее время наращивает объемы поставок сырья в КНР, а в ряде случаев предоставляет свою сырьевую базу, предоставляя КНР в обмен на инвестиции в разработку месторождений и некоторое вознаграждение в дальнейшем, право добычи нефти на территории РФ. В то же время, производственные мощности, и предприятия, преобразующие полученное из РФ сырьё, будут строиться на территории Китая.
Данное соглашение подписано на фоне подчеркиваемой руководством страны важности снижения зависимости РФ от сырьевой отрасли промышленности, необходимости освоения новых производств, инноваций.
Однако формат сотрудничества, складывающийся с КНР, напротив, предоставляет возможность динамично развиваться экономике КНР, а Россию оставляет в роли поставщика сырья и потребителя импортируемой готовой продукции – той роли, от которой мы стремимся уйти.
Таким образом, РФ становится полностью зависимой от Китая – как по необходимости экспортировать сырьё для получения доходов бюджета, так и по структуре обеспечения внутреннего спроса – спрос на готовую продукцию всё в большей степени будет закрываться Китайскими производителями.
Как сообщают СМИ, подобный формат взаимоотношений Китая и России (Россия – поставщик сырья для растущей экономики Китая, и не более того) диктуется дефицитом трудовых ресурсов в РФ на территории Сибири и Дальнего Востока.
Если это так, то данную проблему необходимо просто решать. А не передавать недра страны в пользование КНР, что опасно со стратегической точки зрения и грозит либо отчуждением данной территории Китаем и организацией там плацдарма для дальнейшего Китайского наступления на РФ, с использованием находящихся в этих регионах ресурсов.
С целью наполнения Сибирского и Дальневосточного регионов трудовыми ресурсами предлагаю следующие мероприятия:
- предложение безработным гражданам РФ миграцию в район Сибири и Дальнего Востока, с обучением при необходимости;
- использование сельского населения региона – значительная часть сельского населения занята лишь частично или незанята вообще;
- приглашение на работу в Сибири и Дальнем Востоке граждан республик, ранее входивших в состав СССР, в особенности русской части населения;
- перемещение лиц, отбывающих сроки, для работ и последующего проживания в данном районе;
- стимулирование внутренней миграции в регион Сибири и Дальнего Востока из других регионов РФ, путём предложения жилья молодым семьям, переезжающим на постоянное местожительства в данный район и принятие мер, стимулирующих рождаемость в Сибири и на Дальнем Востоке.
В любом случае, должно быть сделано всё необходимое, для развития на основе богатейшей сырьевой базы СОБСТВЕННОГО производства темпами, опережающими рост Китайского производства для создания баланса производительных сил во избежание смещение полюса силы из РФ в КНР, поскольку более сильный, чем Россия, Китай, с его многочисленной армией, будет представлять серьёзную угрозу безопасности РФ.
С уважением, Воронкин Максим Владимирович.
voronkinm@mail.ru
Свидетельство о публикации №210060200735