Предисловие

Эта книга написана для людей устремленных в будущее. Молодые они или старые, это не важно, главное чтобы у них была душа молодая, ищущая, чтобы они были по натуре мечтателями и романтиками, со стальным упорством в достижении цели, главным их лозунгом, в жизни и работе, должен быть: ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ПРЕДЕЛОВ ПОЗНАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Люди закостенелые в своем сознании,  придерживающиеся и руководствующиеся в своей жизни и работе утверждениями знаменитого чеховского героя – «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», могут эту книгу не читать, все равно они эту книгу не поймут.  Итак, все молодые душой и дерзающие люди, – вперед к новым далям и горизонтам. Но, прежде хочу предупредить, в этой книге ответов значительно меньше, чем вопросов. Вопросов, которые надо решать! Не ждите легкой прогулки по страницам этой книги,  в ней почти каждое слово, каждая фраза требуют размышлений, и серьезных размышлений. Теперь настройтесь и вперед – к новым знаниям. Но учтите, логика природы определяет для нас, на данное время, определенный уровень возможности познания, на основе достигнутого уровня наших знаний и возможностей,  переступить который мы не можем, это могут совершить только особо одаренные люди. Такое перешагивание через уровень называется прорывом.
Мы изучаем природу до этого уровня, до этого предела,  определенного нам природой, но не надо огорчаться, просто надо помнить, что всякий предел явление временное, и за пределом всегда стоит бесконечность. С повышением уровня наших знаний, предел отодвигается, а бесконечность остается. У познания нет конца.
Эта книга называется «Философские основы живой природы». Поэтому, прежде чем начать читать её, давайте определимся – что такое ФИЛОСОФИЯ? В философском энциклопедическом словаре, наряду с другими, есть и такое определение философии: «Наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления». Я. В целом согласен с этим. Не согласен только с одним, что философию называют наукой, это большое принижение её, даже тогда, когда философию называют Наукой наук. Наука изучает отдельные явления природы или какое-то их объединение и только. ФИЛОСОФИЯ же занята изучением всеобщих проблем мироздания, отсюда и называю философию СИСТЕМОЙ. Системой всеобщих законов и закономерностей определяющих существование и жизнь всего  сущего в мироздании, во всех их проявлениях, и существование самого мироздания. Вот какие проблемы решает и освещает философия.
Почему  СИСТЕМА? Потом, что только в системе всех явлений, процессов, различных образований, в их отношениях друг с другом, в их взаимовлияниях и взаимоопределениях, в их постоянном движении, в развитии после создания и деградации после достижения пика развития, образования из энергии материнского энергетического поля и возвращение в материнское  энергетическое поле.  Нужно помнить, что все, что происходит вокруг нас в природе, будь то самые мелкие организмы или галактические явления, все это есть процесс – процесс постоянный, беспрерывный, проходящий под воздействием взаимодействий, как непосредственных, так и опосредствованных. В результате чего мир постоянно меняется – только что он был таким, а сейчас уже другой, отличный от того, каким он был, и так бесконечно.
Только  познание окружающего  нас мира в системе постоянного движения и изменения даст нам возможность получить истинные знания о природе мира, в котором мы живем. Сложно? Конечно. Но это наш путь, наша дорога – иного не дано. Вспомните В.В. Маяковского, он говорил: «Какой великий выбирает путь, что проторённее и легче?» Думаю, что этот завет всегда должен помнить каждый настоящий исследователь нашего мира. Забудешь его и ничего не добьешься. Дерзайте! Но не торопитесь. Потому что нам надо разобраться с еще одним термином, не разобравшись с которым, мы не поймем все то, что изложено в книге. Этот термин -  ЭНЕРГИЯ. Когда читаешь книги и статьи о энергии, то не находишь в них чёткого определения, что же такое – энергия. Создается впечатление, что это что-то неуловимое, неопределяемое, что-то вроде духа, нематериальное. В Энциклопедическом словаре, к слову энергия, дано следующее пояснение:  «Общая количественная мера различных форм материи». И далее: «Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы». Коротко, но, на мой взгляд, непонятно. Как может энергия связывать воедино  все явления природы, если физика утверждает существование множества энергий? Она различает энергию механическую, тепловую, электромагнитную, гравитационную, ядерную, и т.д. Интересно, как это объединение происходит, как они ладят между собой?  Получается несуразица – и вместе, и врозь. Я считаю, энергия может быть объединяющим началом только в том случае, если она одна, если она едина, а все остальные энергии есть только частные проявления единой энергии. Так оно и есть. В этом вы убедитесь прочитав эту книгу. Теперь немного о материальности энергии. Обратите внимание, в формулировке из Энциклопедического словаря сказано – общая количественная мера разных форм материи, и далее – понятие энергии связывает воедино все явления природы. Итак, что же мы имеем? С одной стороны – энергия это мера (как метр, грамм, и т.д.), с другой – понятие (как урожай – общее количество собранных плодов, овощей, зерна, и т.д.) И это понятие, как и мера, никакого отношения к материи не  имеет, и является нашей абстракцией. Не считаете ли вы, уважаемый читатель, все сплошным абсурдом? Мир материален, и если мы материалисты, мы должны признать, что ничего нематериального в нем не присутствует. Таким образом, нравится это кому или нет, энергия материальна. Энергия есть не что иное, как одно из проявлений материи. Какой материи? Поскольку ее ставят на уровень духа, значит энергия это  наиболее тонкие  составляющие материи, находящейся в постоянном, непрерывном движении. В.И. Ленин указывал: «Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях». Вы понимаете, ощутить можно то, что реально существует, несуществующее ощутить нельзя. Итак, энергия материальна.
Где же в мировом, бесконечном пространстве находится энергия? Везде. Природа не терпит пустоты. Поэтому всё бесконечное пространство заполнено энергией. Когда люди говорят – космическая пустота, то это значит, что они не знают и пока не могут себе представить, что это пространство не пусто, оно полностью заполнено энергией. Той энергией, которую, когда человечество её познает, сможет использовать в своих целях, в любом месте и в любых количествах.
Что же, энергия наполняет мировое пространство, как вода бутылку и не колышется? Нет, конечно. Энергия, на то она и энергия, находится всегда в движении: интенсивном, постоянном, непрерывном. При этом она бурлит, кипит, собирается в потоки, создает области уплотнения и разряжения энергии, между которыми постоянно идет энергообъмен, как он идет между другими любыми образованиями энергии. Энергообъмен это основной процесс в бесконечном мировом океане энергии, определяющий создание и образование всего сущего в нём, в том числе и жизни, и живой природы.
Однако,  прежде чем мы приступим к рассмотрению философских основ живой природы, нам нужно ознакомиться и понять основные всеобщие законы, определяющие существование нашего мироздания, от рождения, развития, начала угасания, упадка, старости и возвращения в единое энергетическое поле.
Итак, вперед к новым знаниям, к новым загадкам, в том числе и к образованию и развитию Земли. Вам нужно все это знать для того, чтобы всегда понимать место любого явления, большое оно или маленькое в общей  картине процессов, проходящих в нашем мироздании. На основании чего, лучше понять то частное, которое вы изучаете и найти его место в общей цепи явлений.
И ещё, всё истинное, как и гениальное – просто. Истина не требует усложненного объяснения её сути. Усложнение только затуманивает истину и вводит людей в заблуждение. Поэтому, давайте говорить даже о сложных вещах, просто и понятно.


Рецензии