Глава пятая. Живая природа

Разговор о живой природе, на мой взгляд, лучше всего начать с определения: что такое жизнь? В Философском энциклопедическом словаре по этому поводу сказано: «Жизнь, форма существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе её развития». Сказано верно, но слишком обще, поэтому непонятно. Нам нужна более конкретная формула жизни с позиции энергетического устройства мира.
В свое время, занимаясь решением проблемы роли воды в природных процессах, я, опираясь на Диалектический материализм, пришел к выводу, что всё сущее в нашем Мироздании образовалось, создалось в результате взаимодействия трех независимых природных факторов:  материнского энергетического поля, энергетических проявлений жизни материнского поля, в сути которых лежит энергообъмен, и воды. Все эти факторы являясь самостоятельными, в тоже время, они столь тесно сплелись друг с другом, что ни один из них не может существовать без других и только в таком единстве они смогли и могут создавать все сущее в мироздании. Я называю это объединение факторов – триадой. Убери из триады любое составляющее и мир будет пустым.
Несколько позже, мне подарили копию самой древней, дошедшей до нас по стечению счастливых обстоятельств, книгу написанную жрецами Руси – Велесову книгу. Прочитал я её и поразился. Я думал, что триаду, впервые посчастливилось сформулировать  мне, а оказалось, что её давно, давно, во всяком случае, не позже, как пятнадцать тысячелетий назад её знали наши пращуры. Религия всех племен  Русов, проживающих тогда на территории Сибири, в стране, известной людям, как Беловодье, строилась на этих трех факторах, единению которых было дано название – Триглав. Сущность Триглава  описана в главе первой.
Таким образом, получается, что триада и Триглав, это одно и тоже. В России, после обнаружения Велесовой книги, ходит молва, что Велесова книга, это подделка. А теперь судите сами. Велесова книга была найдена в годы гражданской войны. Частично она была переведена на современный русский язык в двадцатые – тридцатые года ХХ столетия. Первые мысли о триаде были выдвинуты мной в конце семидесятых годов прошлого века. Вопрос: как можно было изготовить подделку того, чего еще не было? Таким образом, совпадения триады и Триглава свидетельствуют то, что Велесова книга не подделка, а самый настоящий оригинал.
Данный нами Триглав – это Триглав всеобщий. Триглав всей природы, какая бы она ни была и, где бы она не находилась. Дальше, наши пращуры указывали, что все сущее в мироздании есть, но меньшие Триглавы. Отсюда, так называемая, Живая природа, есть ни, что иное, как производное своего Триглава, но меньшего. Однако, для нас не менее важного, чем большой Триглав – Триглав жизни. Триглав жизни формируется тремя факторами. Первый – энергообъмен. Это связывающее звено малого Триглава с большим. Второй – сознание и третий духовность. Совместное, объединенное действие, при постоянном взаимодействии друг с другом, эти факторы определяют существование жизни.
Теперь, давайте рассмотрим все составляющие Триглав жизни в отдельности, персонально, их участие и роль в создании жизни.

ЭНЕРГООБЪМЕН. В философии существует утверждение, что в природе все относительно. Постоянно только Движение. В природе все находится в состоянии постоянного изменения, развития, регресса, совершенствования, и т.д. Поэтому главное, на чем держится мир – это движение. Пока существует движение, существует и все сущее в мире. Однако, если посмотреть в суть этого утверждения, с позиции энергетического устройства мира, оказывается, что оно не совсем верно. Движение, хотя и  всеохватывающий процесс природы, однако, является процессом производным. Оно создается в результате деятельности действительно постоянного природного процесса, процесса, на котором держится все существующее в бесконечном космическом пространстве –
процесса  энергообъмена. Именно под влиянием энергообъмена возникает движение. Для понимания сути этого утверждения, необходимо уяснить себе, что энергообъмен – это не только обмен энергией в любом организме, планете, в звездной системе, мироздании, но и обмен энергией между различными мирами космоса. Каждый мир, где бы он ни был и каким бы он не был, обязательно отдает свою энергию другим мирам и, в свою очередь, получает её от иных миров. Для того чтобы этот обмен осуществлялся и образуется движение.
Некоторые могут утверждать, что энергообмен не может происходить без движения. Конечно, это так. Но это не значит, что движение может создать энергообмен. Ведь движение не материально, оно есть только одно из проявлений  жизнедеятельности материи. Это процесс, инструмент, который используется энергообменом для своего осуществления. Поэтом энергообмен есть первичное явление в природе. Именно он определяет и  обеспечивает существование всего сущего  в окружающем, близком и далеком, нас мире, в любом уголке бесконечного пространства. Не существуй энергообмен, в этом бесконечном пространстве, не было бы ничего, абсолютная пустота. Поэтому, энергообмен и является основой всех существующих миров и всего, в них находящегося. Именно энергообмен является основой всех существующих общемировых законов. Человечество тогда двинется вперед в области познания мира, когда поймет это. А теперь, коротко о всем вышесказанном.  Все создаваемое материнским материально – энергетическим полем, употребляю выражение – материально- энергетическое поле, для того, чтобы напомнить, что энергия – это не что иное, как разные формы материи. Так вот, все  создаваемые различными энергетическими полями, любые объекты, на основании всеобщего закона неповторимости, имеют свои, свойственные только им, отличия от других объектов, а значит и свои собственные, свойственные только им потребности в иных формах энергии, которые могут быть удовлетворены только за счет энергии других объектов. В результате возникла потребность в энергообмене. Эта потребность и породила движение.
Таким образом, процесс энергообмена, как проявление развития материи, породил движение. Само же движение породить ничего не может, т.к. является не сущностью, а только отражением развития материи. Отсюда, энергообмен это первичное во всех природных процессах, движение, это условия обеспечивающие энергообмен. Нужда в энергообмене породило движение. Посмотрим, как тонко и точно сказано о энергообмене нашими далекими предками: «И громовержцу бога Перуну, Богу битв и борьбы говорили – «Ты оживляющий явленное, не прекращай колеса вращать!». (Велесова книга).

СОЗНАНИЕ.   Второе составляющее  Триглава жизни – это Сознание. Однако, прежде чем приступить к характеристике свойств сознания и его роли в Триглаве жизни, считаю нужным, чтобы исключить непонимание всего того, о чем будет идти речь в данном разделе, познакомить читателей с некоторыми гипотезами происхождения жизни на Земле. Гипотез происхождения жизни вообще в природе и на Земле, в частности, много и разных. Таких, как – занесена с космической пылью, с метеоритами, принесена космическими пришельцами и т.д. Я предлагаю свою гипотезу возникновения жизни на Земле. В отличие от других гипотез, моя гипотеза исключает вмешательство в этот процесс внеземных влияний. За исключением одного, но об этом позже. На основе энергетического устройства Вселенной, я утверждаю, что возникновение жизни на Земле, это чисто земное дело. Не надо только смешивать два разных природных процессов: возникновение жизни на Земле и возникновение человека на Земле, - они однозначны. Теперь приступим к изложению самой гипотезы.
Возникновение жизни на Земле.   О возникновении жизни на Земле, существует много гипотез, но ни одна из них не подтверждается логикой природы, поэтом  они не могут быть признаны достоверными. Энергетическое устройство мира позволяет нарисовать логически оправданную картину возникновения природных образований, ставших,  впоследствии, основой для проявления первых жизненных процессов на Земле.
Представьте себе, еще относительно горячую планету Земля. На ней море или большое озеро, заполненное так называемым – первичным бульоном. Это довольно крепкий раствор всевозможных веществ и элементов в воде. На море штиль. Но вот, внезапно, на море налетает буря. Подняла огромные волны, которые выкатились на берег, а когда они отошли, на берегу остались большие и маленькие лужи. Ветер затих. Все успокоилось. В природе тишь и гладь. Солнце хорошо греет и вода из лужи начинает испарятся, концентрация раствора увеличивается.  Известно, что в перенасыщенном растворе  (см. Мироздание, глава о растворах.) растворенные вещества, за счет свободной энергии, вступают во взаимодействие друг с другом и создают определенную структуру раствора, очень не прочную, разрушающуюся от любого возмущения среды. Но, это, как говорится, в комнатных условиях. Мы же имеем берег, лужи, жгучее Солнце, под воздействием которого вода в луже постепенно испаряется, а в природе тишь и благодать, ни одного дуновения. Раствор в луже достигает перенасыщенного состояния, в нем создаётся определенное структурное образование, испарение воды из лужи продолжается, но структурное образование, за счет дополнительной свободной энергии, освободившейся при испарении воды, еще больше укрепляется. И наступает момент, когда из лужи испаряется вся свободная вода. Это момент переломный. Роль воды, с этого момента, в структурных образованиях резко меняется. Теперь, она уже не разъединяет, а, наоборот, укрепляет и стягивает новообразование, придает ему форму  с наименьшей поверхностью. В результате, вода оказывается внутри структурного образования и по мере ее испарения, укрепляет его, конечно, до определенного предела. Под воздействием Солнца, из структурных образований продолжает испаряться вода и вот, её уже нехватает, чтобы сохранять в целости это структурное образование, Тело воды разрывается и структурное  образование рассыпается на мелкие комочки. Оставшаяся в них вода, стягивает  их в шароподобные образования. В это время опять подул ветер подул ветер, набежала волна, захлестнула бывшую лужу и откатилась назад, унесла новообразования с собой. В море, укрепленные водой новообразования не распались, а остались такими как есть и под действием всеобщего закона о энергообмене, начали что-то отдавать среде, что-то у неё брать. Так начались у новообразований (назовем их – первоклеткой, первоклетками), процессы энергообмена и одновременно, начался обмен веществом. Так создались первые живые клетки. Здесь нужно отметить, что, когда мы говорим о создании первоклетки, это не значит, что создалась уникальная клетка, из которой, потом, создались другие клетки. Нет. Мы выделили образование одной клетки для того, чтобы показать, как происходит процесс её образования и только. Фактически, под действием всеобщего закона о неповторимости, во время образования этой клетки шло образование множества клеток в той же самой луже (о том, как это происходит мы показали выше). Казалось бы, при  краткости времени их образования и единстве среды образования, все эти новообразовавшиеся клетки должны быть подобны друг другу. Однако, этого не наблюдается, Все новообразовавшиеся клетки индивидуальны, в чем-то они разные. Почему? Дело в том, что, несмотря на общность лужи, каждая клетка образовалась в своих, отличных от других, условиях. Это нам кажется, что условия одинаковы. Мы, по грубости своего восприятия, воспринимаем все нас окружающее, всего лишь на какую-то долю процента, а все остальное оказывается скрытым от нас. А оно и создает свои особые условия, для каждой образующейся клетки. Эти условия зависят от места расположения клетки, от температуры воды и воздуха. Температуру воды определяет толщина водного слоя, который, в свою очередь, зависит от рельефа дна лужи – мелководье это или глубоководье и какие эти мелководья, глубоководья. Дул ли во время образования клеток ветер, рябил ли он поверхность лужи, каков химический состав воды, как эти химические вещества распределены в тоще воды, как светит и грет Солнце, как сами растворенные вещества воздействуют друг на друга. И это только незначительная часть влияний на формирование условий, при которых образуются клетки. Предсказать эти условия, всех участников их создания, просто невозможно. Охватить их умом и представить схему их влияний и движений, столь же трудно, как представить себе бесконечность. Голова закружится. Такая бесконечность влияний на образующуюся клетку и обеспечивает ей индивидуальные условия их образования. Поэтому, в природе все образующееся и  созидаемое  индивидуально и неповторимо. Отсюда, искать единого прародителя, чего бы то не было, как это пытаются сделать ботаники, дело пустое. Клетка образовалась, попала в океан, а дальше дело за эволюцией. Что выживет, что сохраниться, а что и послужит началу какого-то вида представителя живой природы.
Вместе с началом энергообмена и обмена веществом, у первоклетки или у первоклеток, появляется чувство окружающей среды, чувство своего существования – это зарождается СОЗНАНИЕ.
Первый всеобщий Закон Живой Природы – Закон о Сознании, гласит: «Сознание, это всеобщее свойство любой Живой Природы, какой бы она ни была и где бы она не находилась, на Земле или в просторах Мироздания. Оно одно для всех. Отличие в сознании, у всевозможных живых организмов, состоит только в степени его развития и проявления, определяемого окружающей средой, особенностями организации живого организма, форм  его существования, способами взаимодействия с иными существами, и т.д.».
Таким образом, сознание есть всеобщее свойство всего и всякого живого мира. Сознание живых организмов, уже живущих и размножающихся, появляется в момент зачатия организма. Процесс зачатия у разных организмов,  очень разные, но сущность их одна и та же – первый энергообъмен, первое чувство окружающей среды, и т.д. А все остальное, у разных организмов, складывается по-разному. У теплокровных животных, после оплодотворения, начинает развиваться новый организм в утробе матери. Характерно, что этот новый организм развивается и растет в водной среде, т.е. повторяет условия первоклеток. У птиц, земноводных и других, им подобных, зарождение нового организм, а с ним его сознания,  происходит только в момент оплодотворения, но растут и развиваются они также в жидкой среде, в яйце. В растительном мире, зарождение сознания происходит в момент пробуждения семян, при наличии, для этого, нужных внешних условий, с первым ростовым движением в проростке.
Мы говорили уже, что окончательный уровень возникшего сознания, у различных живых организмов, весьма разнообразен. Наибольший уровень его развития наблюдается у теплокровных животных, в том числе, и у человека, и у птиц. При развитии нового организма в утробе матери, у животных или в яйце у птиц, сознание, вместе с ростом организма, таже растет и расширяется. Причем, сознание не только растет за счет внутренних процессов, протекающих в организме матери или информации заложенной в яйце   птицы, но за счет внешних событий, сообщаемых ему матерью. Как эти сообщения доводятся до плода, сказать не могу. Но, я неоднократно наблюдал, как курица сидя на яйцах в гнезде, что-то квохчет, беременная коза, находясь в одиночестве, время от времени, подает свой голос, тихо и нежно. Недаром, в настоящее время, врачи рекомендуют будущим мамам, в период своей беременности, постоянно разговаривать со своим, уже сознательным, но еще не родившимся ребенком, если родители хотят чтобы их ребенок, во всеоружии вышел на  Белый свет и был готов к активному и творческому восприятию всего окружающего.
Каждый вид, из множества видов живых организмов, обладает определенным уровнем развития сознания. Этот уровень определяется степенью развития отдельных индивидов этого вида живых организмов. Или, общий уровень сознания того или иного вида живых организмов, есть среднее из уровня развития сознания отдельных его индивидов.
Таким образом, сознание есть всеобщее свойство всякого живого существа.
При этом, в живой природе сознание проявляется в двух формах: сознание индивидуальное и сознание коллективное. Создаваемое на основе сознания – Мышление, также проявляется в двух формах: мышление образное и мышление абстрактное.
Коренной формой мышления у всех живых организмов является мышление образное, т.е. мышление, основанное на восприятии информации в соответствующих образах проходящего процесса или явления. Так, в Велесовой книге дано описание процесса появления Млечного пути, которого до этого не было видно в небе Сибири. « и тут корова Земун пошла в поле синее и начала есть траву ту и давать молоко. И потекло то молоко по хлябям небесным, и звездами засветились над нами в ночи. И мы видим, как то молоко сияет нам и это путь правый, и по-иному пути мы идти не должны».
Абстрактным мышлением, скорее всего, обладают только высокоразвитые живые организмы, имеющие высокую степень развития сознания,  которое позволяет им отвлекаться от конкретных предметов, взять у них самые общие черты и на основе этого, создать отвлеченное понятие, или знак, обозначающий  этот  и все остальные подобные предметы. Мы сейчас не знаем, какие еще живые организмы способны абстрагировать от действительности, кроме человека.
У человека образное и абстрактное мышление действуют одновременно, совместно. Такое объединение обеих форм мышления, всегда дает высокий результат в познании природы, т.к. только образное мышление позволяет создать мысленно картину изучаемого процесса, но оно не способно отвлекаться от конкретного и создавать общие понятия, абстрактные понятия. Абстрактное мышление, без образного, не способно контролировать ход и направление изучаемого процесса в наглядном представлении.
Предпочтение, как первому, так и второму виду мышления, ведут к ошибкам и неверным выводам. Соединение образного и абстрактного мышления позволяет видеть изучаемый объект во всех деталях. Абстрактное мышление позволяет наблюдать и предвидеть  изменения и развитие объекта, т.е. видеть его в процессе. В движении. Поэтому исследователь опираясь только на абстрактное мышление, может увидеть в изучаемом объекте всё, что хочет, только не то, что есть на самом деле.
Человек обладающий только образным мышлением, это человек близорукий. Он видит объект в общих чертах  и то туманно, совершенно не различая деталей, мелких процессов, тем более – в движении.
Человек с чисто абстрактным мышлением – слепой, т.к. не видит и не знает, куда он идет и к чему придет

ДУХОВНОСТЬ.
Мы уже указывали, что  вместе с сознанием, одновременно, создается и его вечный спутник – духовность. Третья составляющая Триглава жизни. В отличии от первых двух: энергообмена и сознания, духовность не материальна, не является объективной реальностью, но это сосем не означает, что она есть что-то надматериальное. Просто духовность это функция сознания, определяющая качественное состояние сознания, уровень его развития. Однако, не смотря на свою отвлеченность от реальности, духовность играет очень большую роль в жизни и развития всего живого мира, без исключения. Эта функция, определяющая уровень развития сознания, получило свое название от слов  душа, дух. Душа, как доказали исследования ученых, оказалась вполне реальной и материальной. Ученые даже взвесили её. А вот дух, это такое явление, которого вроде и нет, и в тоже время, оно есть. А главное, оно оказывает большое влияние на развитие, существование всего сущего во Вселенной. Так же, как это совершает функция состояния и развития сознания в Триглаве жизни. Так же как энергообмен – который есть и без которого ничего не может быть. Который, как материальная сущность, нельзя выделить и посмотреть. Итак, мы с вами установили, что, как во  Всеобщем Триглаве, так и Триглаве жизни, одна составляющая не имеет реального физического выражения, но являясь функциями, они, тем не менее, играют такую большую роль, что без них ничего не может быть. А как же обстоит дело с Троицей в христианском учении? Очень просто. Оно точно повторяет вышеназванные составляющие Триглава. Материальные составляющие Троицы, это Бог Сын и Бог Отец и с ними нематериальная составляющая Бог Святой Дух. Это поразительное сходство двух Триглавов и Троицы не удивительно, т.к. известно, что учение о Троице взято из учения Иисуса Христа, который, в свою очередь, взял его из учения наших пращуров об устройстве Вселенной. Вот так, функция, определяющая состояние сознания любого живого существа, возникающая одновременно с возникновением сознания и получило название – ДУХОВНОСТЬ.
Итак, Духовность, есть явление присущее сознанию, отражающая степень сложности обладающего сознанием объекта, каким бы он ни был и где бы он не  находился. Духовность, это не свойство сознания, но его функция, которая определяет качественное состояние сознания, т.е. духовность есть, ни что иное, как мера качества сознания. Духовностью обладает все то, что обладает сознанием. Духовность образуется, возникает, создается в момент создания сознания. Сознание и Духовность неразделимы.
О духовности, его сути, развитии, состоянии  человечество пока еще знает очень мало. Это в целом. Мы ничего не знаем о духовности  животных. Животных, нам близких. А о растительном мире и других, обитающих на Земле, живых существах, мы еще думаем, что сознания у них нет. Что же тогда говорить об их духовности. Вот, где непочатый край работы!
Несколько больше нам известно о духовности человека.
Хочу сразу предупредить, нельзя приравнивать истинную духовность, духовности религиозной. Между ними большая разница. Истинная Духовность – явление охватывающее всю Вселенную. Она строится на основе всех достижений сознания в познании Вселенной и составляющих её частей: от галактик, до микроорганизмов. Религия же, это только небольшая часть разработанных человечеством идей  на основе достигнутых ими знаний. Поэтому религия не имеет значительного влияния не имеет значительного влияния на уровень Духовности всего человечества. К тому же, Истинная духовность зовет народы к объединению, в то время религия, из-за множества различных религий на Земле, к разъединению и религиозной вражде.
Итак, что же нам известно о Духовности человека и человечества? Хочу заметить, все, что будет ниже сказано о духовности человека, в разной степени, касается всего живого мира, всей живой природы.
Чтобы уберечь человечество от подстерегающих  его всевозможных опасностей, людям нужно постоянно развивать и совершенствовать свое сознание. Только высокоорганизованное сознание способно удержать людей от необдуманных, опасных, для человечества, поступков. Уровень развития сознания, его качественное состояние, определяется его духовностью. Духовность, основывается и строится на степени, уровне развития человеческого сознания. Духовность у человека появляется одновременно с появлением  у него сознания. Духовность и сознание неразделимы. Изначальный уровень сознания, у каждого человека свой. Он зависит от особенностей строения и сложения человека, развития его организма и совершенства его органов. Вот этот уровень, начального сознания человека и является первичным уровнем развития его духовности. Отношения между сознанием и его духовностью, носит прямопропорциональный характер – чем выше развито сознание, тем выше его духовность. Духовность растет по мере совершенствования человеческого сознания, его наполнения опытом, определенной суммой знаний и следующего за этим, кругозора человека, или, как говорят, происходит расширение его сознания. С расширением сознания, у человека  появляются определенные взгляды на окружающую природу, на самого себя, на окружающих его людей. Вырабатываются определенные отношения с окружающим его миром, определенные моральные принципы, которые, в общем и целом, и определяют его духовный облик.
В восточной философии существует понятие, согласно которому, существо тем более духовно, чем тоньше субстанция, из которой оно состоит. Это нисколько не противоречит тому понятию духовности, о котором мы говорим – духовность, как мера качества сознания. Наоборот, дополняет и расширяет это понятие. Видимое противоречие, это противоречие кажущееся. В процессе познания окружающего мира, а это познание включает в себя, как непосредственный опыт субъекта, обладающего сознанием, так и овладение всей суммой знаний, достигнутых данной популяцией  разумных существ, а при контактировании с другими популяциями, и их опыт и знания, в том числе:  культура, наука, философия, религия, искусство, и т.д., овладевая всем этим, человек расширяет свое сознание, увеличивает его вместимость, т.е. увеличивает его способность охватывать и воспринимать всё новые и новые знания, все глубже и дальше проникать в сущность окружающего мира. По мере расширения сознания, происходит постепенное изменение  и совершенствование человеческого организма в сторону утончения всех его слагаемых. Вот и сходятся между собой эти две особенности духовности – чем выше уровень сознания, тем тоньше субстанция несущая это сознание. И, наоборот – грубая материя не может нести тонкое сознание. В физическом плане, это утончение субстанции тела с повышением уровня духовности, не противоречит возможностям организма. Известно, что наш организм полностью обновляет свои клетки каждые семь лет.
Итак. Духовность есть не что иное, как качественный показатель сознания. Чем выше сознание, чем шире и глубже оно охватывает процессы, проходящие в мире, тем обладатель сознания полнее начинает ощущать себя единой, неотрывной частью окружающего мира, тесно связанного с ним процессами взаимозависимости и взаимообусловленности. Каждое изменение в окружающем мире, это изменение и в нём самом. Каждое изменение в нём самом, это изменение в окружающем мире. Каждая боль мира, это и его боль, каждая его боль, это боль мира. Поэтому, высокая духовность, это высокие чувства, ощущение единства с окружающим миром, восприятие боли, страданий, и радости этого мира, как своих. Совместное сопереживание происходящего.
Духовность человека не зависит, ни от каких атрибутов, отмечающих достижения человека в жизни. Все зависит от вместимости сознания, от его постоянного расширения. Поэтому, высокодуховным может быть человек без официального образования, в то же время, человек с множеством дипломов, может быть субъектом с очень низким проявлением духовности.
Нельзя приравнивать ум – духовности. Это разные категории. Ум – есть функция мозга. Он способен мыслить, логически рассуждать, обобщать, анализировать, оценивать, абстрагировать, и т.д. В основе его лежит холодный расчет,. Он не может чувствовать, сопереживать, сочувствовать, и т.д. Духовность – это функция сознания. Наличие высокого ума никак не определяет наличие высокого сознания. Человек с большим умом может быть совершенно бездушным. Может свободно пойти на любое преступление. Отсутствие у него истинного сознания, освобождает его от совести. Человек высокой духовности, ни на какие преступления неспособен, т.к. он чувствует мир, живет в нем во взаимосвязи, является частью этого мира и идти на преступление против этого мира, значит, совершать преступление против самого себя. Мерилом поступков высокодуховного человека является постулат – жить и работать во имя общего блага. Уровень духовности человека всегда соответствует его совести Уровень духовности народа, определяется уровнем его культуры.
Вопрос духовности – это вопрос очень серьезный. И подходить к нему с легкостью никак нельзя, В конце концов, от понимания духовности, зависит то, каким будет человек, каким будет человеческое общество. Понятие духовности – это одно из основополагающих понятий человеческой цивилизации, и не только человеческой. Понятие духовности, есть одно из основополагающих всекосмических понятий. Оно едино для всех миров, в какой бы части бесконечной Вселенной они не находились. Для человечества, определиться с сущностью духовности, значит определиться с путями и сроками его вхождение во всекосмическое сообщество. Отсюда, в настоящее время, нет более важной задачей для людей, как уяснить себе, что такое духовность. Определить критерии и пути их достижения. Это важно потому, что эти критерии и есть те дороги, по которым, в ближайшем будущем нужно идти человечеству, те дороги, которые определены ни чем иным, но космической эволюцией.
Итак, теперь мы вправе сделать попытку сформулировать ответ на вопрос – что такое  ЖИЗНЬ?


ЖИЗНЬ.   В соответствующих условиях, под воздействием одновременного, мгновенного, экстазного слияния трех составляющих Триглава жизни – энергообмена, сознания и  духовности, на базе Триглава всеобщего, (энергетическое поле,  энергообмен, вода) образуется самоорганизующийся, саморазвивающийся, саморазмножающийся природный объект, в котором, в момент его создания, загорается огонек жизни. И который, сразу же после образования, вступает в активное взаимодействие с окружающей средой.
А дальше, идут активные жизненные эволюционные процессы, приводящие к образованию высокоразвитых живых организмов. На Земле - на основе  органических веществ, на других планетах и в иных мирах – могут быть использованы любые другие вещества.
И в заключение – краткая формулировка понятия
 ЖИЗНЬ. Жизнь, это совместное, единое и беспрерывное взаимодействие трех факторов – энергообмена, сознания и духовности, как форма существования материи саморазвивающихся объектов.


Рецензии