Город индустриальный мир

Что такое город?
Скопление машин, людей и зданий в одном месте? Нет. Некое существо, которое живет, питается, ходит в туалет и творит тому подобные вещи характерные для живого существа? Нет. Каменные джунгли в которых легко заблудиться? Нет.
Тогда что?..

Сидя на краю крыши какого-то здания я смотрю вниз.
Город - это непрерывное движение. Практически роботизированное. Писатели фантасты много писали о роботах, роботизированных заводах, фабриках...
А что мы видим?
"Вход."
Медленно вливаясь в поток полу-механических существ я ныряю вместе с ними в переход московского метрополитена. Огромная, многотонная, вечно урчащая механическая многоножка ползет по подземным магистралям, разрываясь лишь для посадки в свою родственницу. Вагоны электрички съедают один за одним элементы этой многоножки, перевозят куда-то, и там она вновь собирается в саму себя, и снова куда-то ползет...
"Выход."
Многоножка с трудом пролазит сквозь узкие двери. И я с ней. Мне неуютно среди ее элементов и я протискиваюсь ближе к бордюру, залазию на него, и полной грудью вдыхаю менее спертый воздух. Многоножка расползается по асфальтовому руслу движения, цепляется за свою сестру, ползущую в обратном направлении.

Серые здания невозмутимо взирают на меня. Уже вечер. Торопливой походкой я иду к знакомому подьезду. Вижу знакомых. Заложенные программой фразы, действия, движения, заранее заготовленные мысли. Внутренность подъезда изуродована, покалечена, искажена ногами частей многоножки.
Внизу, по магистрали, медленно развозят один вид роботов другие роботы.

Фабрика.
Город - это большая фабрикапо производству робототехники. Одни роботы изобретают, другие разрабатывают и планируют, третьи изучают и собирают... Им прислуживают тоже роботы.

Взгляд.
Завораживающее зрелище. Механизмы думают, решают, действуют... Внутри них стабильно работает мотор и множество различных и весьма сложных систем. Если что-то дает сбой - то другие роботы начинают копаться в записях, знаниях, памяти... Чинят сломавшуюся часть.

Ощущения.
Такое ощущение, что эта многотонная многоножка живет для того, чтобы уничтожать окружающее.

Ночь.
Фабрика блестит огнями. Какие-то виды роботов отдыхают, какие-то выходя на свою смену.

Наступает утро. Сижу на краю здания с закрытыми глазами и чувствую как внутри бьется не мотор - живое сердце. Чувствую как внутри функционируют системы. Я надзиратель на фабрике роботов. Хранитель города. Мало таких как я. Таких, внутри которых работает не мотор. Живое, способное чувствовать и понимать сердце.

Конец.
А знаешь, я когда в твои глаза смотрю, мне кажется что ты понимаешь меня. Один - ничего не смогу. Поможешь? Знаю что поможешь...

Это наше право. И мы выбрали свой путь сами.
По крайней мере так сделал я.
Мы еще живы.


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен Конкурс для новых авторов сайта. Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://www.proza.ru/2010/06/01/209
Будем рады Вашему участию.

С уважением

Фонд Всм   20.06.2010 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.