Часть 2

НОЯБРЬ

Быстро темнело. Одна из прелестей зимы – это короткий день, и долгая, благословенная ночь. Ночь, когда темно, когда все простые вещи приобретают оттенок таинственности. Когда могут соединиться две руки, которые, казалось бы, никогда не должны соединятся. И в воздухе начинают проскакивать искры, горячие шепотки… И в то же время, именно ночью выходят все демоны. Они кружат над тобой и, мерзко усмехаясь, сипят: помни-и-и-и-и-ишшшшшь, а вот это помниииииишшшь…

Все зависит от состояния души… И от того, что у тебя происходит в жизни на данный момент.
– О чем ты там задумалась?
Ворвался в меня вопрос Грошика. Мы ехали по шумной автостраде, очень хотелось поговорить, но отвлекать Игоря от дороги было страшновато.
– Грошик, а мы можем где-нибудь постоять на темной тихой улице?
– Например, у тебя во дворе? – переспросил Игорь, ловко перестраиваясь в другой ряд.
– Нет. – быстро ответила я. – Где угодно, только подальше от моего дома.
–С тобой определенно творится что-то странное. Хорошо, потерпишь чуть-чуть? Тут нет поворота.
Я кивнула. Конечно, потерплю. У меня разве есть выбор в этом вопросе? Хотя нет, выбор это такая штука, он есть всегда… Только так часто бывает, что он не в твою пользу. Из двух зол выбирая меньшее, всегда будешь думать, а не стало ли оно большим… И правильно ли был сделан выбор в «ничью» пользу.
Игорь резко крутанул руль и свернул в темный проулок с намерением припарковаться там. Машина еще раз дернулась и встала. Погасли фары. Наступила тишина.
– Рассказывай. – он чуть откинул сиденье, и теперь сидел и смотрел на меня в пол-оборота. – Что с тобой происходит?
– Я не знаю… Я правда не знаю. Даже не знаю, что тебе можно рассказать, а что нет. Не хочу делить информацию по полюсам. Но кое-что я все же тебе расскажу…
Я откинулась на сиденье и подняла глаза в потолок. – Понимаешь, есть два человека…
Я говорила, наверное, с полчаса. Я опустила некоторые подробности и половую принадлежность фигурантов моей простой истории. Но в целом я рассказала все, как было. Даже ту мерзкую сцену в конце октября, когда Дима, застав по телефону у меня дома постороннего человека, бросил все и примчался обратно в город. Игорь внимательно слушал и не задавал вопросов.
–Тебе совершенно срочно необходимо выйти замуж. – выдал он резюме, после того как я замолчала.
– Сам-то понял, что сказал? – от удивления я приподнялась. Я ожидала чего угодно, от порицания меня в знак мужской солидарности, до удивления моей распутности… Но такого…
– Понял, все я понял. Ты же не ждешь от меня совета, как тебе поступить в данной ситуации. Советовать тебе что-то решить – это глупо и недальновидно. Да и вообще любому человеку. Пустой звук. Все равно он сделает так, как считает нужным. А вот когда ты выйдешь замуж… – продолжил он.
– … и будешь целыми днями стирать рубашки, гладить пеленки, вытирать сопливые носы и грязные задницы. И, может быть, раз в год тебя куда-нибудь будут «выгуливать», как собаку на поводке, вместе с выводком. И, конечно же, под боком будет нечто «любимое, могучее и волосатое» источающее запах пивного перегара и грязных носков – ты станешь совершенно счастливой женщиной. – закончила я за него. – Очумел, что ли?
– Ну почему сразу так? – он смутился. – Ты просто ад какой-то описала. Я вообще-то хотел сказать, что появятся другие заботы, дела и проблемы, и ты перестанешь маяться дурью.
– Грошик, замужество для меня и есть ад. Неужели ты этого не понимаешь? Неужели думаешь, что мы – бабы – все устроены одинаково, и если в нас регулярно пихать член, то мы будем очень счастливые? Или вытирание носов, посиделки у кровати больного дитенка, пахание грядок по выходным, стирка, готовка, уборка – делают женщину Женщиной, и Женщиной Счастливой?
– Ну… – он замялся. – Почему в твоих устах все звучит так пошло? Откуда в тебе такой феномен?
Я рассмеялась:
– Грошик… Это не мой феномен. Это феномен нашего мира.
– Ну ладно, ну если все так плохо, то почему девушки выходят замуж?
– Потому что глупые. Потому что воспитаны на теориях мамы. Потому что так надо. Потому что не знают, что можно жить по-другому…
– Потому что любят этого человека, и хотят делать ему все то, что ты тут мне описала в грязных красках. Это вообще-то забота называется.
– Ага? А я наивная всю жизнь полагала, что забота это когда ты думаешь о человеке. Но не в одностороннем порядке, а порядке равном. Грошик, это дурацкая тема, не имеющая смысла.
– Ладно-ладно. Сдаюсь. И не зови меня «Грошиком». – пробурчал Игорь.
– Ну, извини, зайчик. Игоречек слишком длинно для меня. Я же блондинка. – я снова улыбнулась и взъерошила ему волосы.
– А что бы сделало тебя счастливой? – тихо спросил он, глядя мне в глаза. Я посмотрела на него, и мне стало чуточку страшно. Мое сердечко сделало резкий скачок, и забилось где-то под горлом, мешая дышать. Я понимала, что он ждет ответа. Перевести все в шутку? Зачем он задает мне такие вопросы и так на меня смотрит? Почему? Я сделала глубокий вдох:
– Только не то, что я только что перечислила.
Выдох.
– Я не знаю ответа на этот вопрос. Я подумаю, и обязательно отвечу тебе. А сейчас поехали – отвезешь меня домой. Ладно?
– Хорошо. – он завел машину и плавно тронулся  с места.


Что могло бы сделать меня счастливой?
Думала я, полной грудью вдыхая бодряще-холодный запах зимы, по дороге от машины к подъезду.
Что?
Перебирала я в уме возможные составляющие человеческого счастья, стоя под душем и принимая на себя тугие струи горячей воды.
Или кто?
Продолжала думать я, глядя в экран телевизора и не видя происходящего на экране. Перед глазами стояла Лешка и улыбалась… Потом она плавно менялась на Димку и смешно размахивала руками…

Этот вопрос терзал меня полночи, и, уложив свое тело на диван, я строго приказала себе спать, но вопрос вертлявой змейкой копошился в сознании, вытаскивая какие-то совершенно забытые воспоминания, улыбки, смех…

Поняв, что заснуть я не могу, пока не придумаю ответа, или не перебью мысли на другое, я встала и пошла на кухню – выпить чаю. Что может сделать человека счастливым? Какое обстоятельство может сделать счастливой меня? И что мне нужно для счастья? Так уж устроено, что жизнь не состоит только лишь из ощущений счастья. Проще сказать, что делает меня несчастливой. Сказать и исключить это по возможности из жизни. Счастье, оно приходящее-уходящее. И лишь ты сама можешь сделать себя счастливой надолго. Постепенно учишься радоваться мелочам, упорно делая себя счастливой от любой фигни. Но настоящее ли это? Или еще одна иллюзия?
Стоп.
А разве я несчастна?
Я прислушалась к себе. Вроде нет. Обыкновенный человек, с обыкновенными радостями в жизни. Понятно только одно – белое платье и муж не добавят мне визжаще-пищащих ощущений в жизни.
Ребенок?
Справедливости ради стоит все-таки отметить, что дети -  цветы жизни, но пусть они растут в чужих палисадниках. Что я могу дать ребенку? Что он может дать мне? Ни-че-го. Ничего из тех ощущений, которыми делятся мамашки на лавочке, выгуливая драгоценное чадо.
Я даже собаку не хочу заводить, потому что это помеха. На нее нужно тратить время, а у времени у меня и так мало. А куда я его трачу? Интересно… Я ленивая. Именно моя лень сжигает львиную долю моего времени.
Что же приносит мне удовольствие?
Лешка и Димка, взявшись за ручки, брали штурмом мои мысли, ну хоть в этом они солидарны: каждый из них хочет не кусок меня, а меня целиком. Я решительно сделала из их образов оригами и положила мысли в коробочку, а коробочку убрала подальше в темный угол сознания.
Что же мне приносит удовольствие?
Хорошая еда, вино, секс, общение…
… с Лешкой – вынырнула мысль…
Тьфу, какая-то я несуразная получаюсь.
Когда-то я хотела хорошую работу, свой дом, наверное, даже семью. Но получается, что семью я хотела так давно, что теперь не могу точно вспомнить, когда именно я перестала ее хотеть. Работа есть – но мне она не приносит радости, это моя повинность, и я с тоской вспоминаю то время, когда работа была приятной необходимостью,  то есть я работала тогда когда нужны были деньги, а все остальное время я проводила… я проводила… а как же я его проводила? Мне кажется, что у меня всегда был мой дом, и я всегда сидела на подоконнике и слушала дождь. Но иногда бывает зима, а иногда бывает, что дождя нет целый месяц… Чем же я занималась все это время? Не помню… Наверное, это не важно, если я этого не помню. Я отставила недопитый чай и потянулась к телефону. Набрав номер, я терпеливо выслушала 6 или 7 гудков, после чего услышала сонное «Алло».
– Грошик, а я не знаю, что мне нужно, чтобы быть счастливой… Мне кажется, я и так счастлива.
Трубка помолчала, видимо Игорек на том конце провода судорожно пытался проснуться, понять, что происходит и прикинуть, сколько матов можно выдать.
– Ларка… Ты чудовище… – простонала трубка голосом Игоря. – Ты не могла выбрать более удобное время, чтобы сообщить мне столь приятную новость?
– Нет. – просто ответила я. – Я думала, что тебе интересно, и ты, так же как и я, не можешь уснуть и мучаешься вопросом, что может сделать меня счастливой. Между прочим, ты его сам мне задал. И сам обрек меня на эти муки бессонницы. Так что… вези саночки.
– Ларка, я бы тебя убил, если бы ты была рядом…
-Ну, теперь ты понимаешь, что я не могу выйти за тебя замуж, потому что у тебя даже на расстоянии возникает такое мерзкое желание?
– Чудовище! Я не собирался делать тебе предложение. Я пока в своем уме.
– Собирался. И поэтому прощупывал почву. Ну, так вот, Ромео, блин, чтобы избавить тебя от дальнейших мучений, я тебе сообщаю – что замуж я за тебя не выйду!
– Ты больная. – по голосу было слышно, что он улыбается.
– Знаю. – я тоже улыбнулась. – Но что-то ты не очень-то и расстроен.
– О… Только не надо говорить, что ты ждешь от меня сопливых истерик. К тому же, я тебе уже сказал, что не собирался делать тебе предложение. Что за самомнение у человека?
– Не… истерик не жду. От тебя вообще ничего нельзя ожидать – иначе это не прикольно. А что ты хотел мне сказать в машине?
– Все, что я хотел сказать, я сказал. Хватит додумывать за меня. Хорошо?
– Но все же… – начала я, но он меня перебил.
– Ложись спать, Лара! Спать – это когда закрывают глазки и никому не звонят до 9 часов утра.
– Ладно-ладно. – сдала я позиции. – А ты, прежде чем задать мне вопрос, из серии «господин профессор, вы, когда спите, бороду на одеяло кладете или под него» - подумай. Потом еще раз подумай, и не задавай не его. Спокойной ночи, Казанова.
Я кинула рычащую трубку на рычаги. Почему-то стало легко и свободно. Не собирался он, как же. Я что, до такой степени похожа на дуру? Не думаю, что я решила проблему, но однозначно легко ее отпнула на какой-то срок. Какой? Какая разница! Спать! Проходя мимо висевшего на стене зеркала, я озорно улыбнулась своему отражению, и пошла на диван. Блаженно вытянувшись под теплым одеялом, я вновь подумала о том, что вот сейчас я счастлива, и мне хорошо. Уже засыпая, я опять вспомнила Лешку, с ней я бы разделила свое маленькое удовольствие… Нельзя думать о ней. Просто нельзя… Сразу в голове возникает растерянное лицо Рыжего… Господи, как я могу быть такой сукой? Иногда казалось, что это была не я… Но… пустота в моем доме подтверждала, что могу… Очень даже могу… Мне так проще.

Я занималась тем, что украдкой в кармане сковыривала ногтем наклейку с ворованной зажигалки. Наклейка сидела крепко и плохо поддавалась сдиранию, но я не унывала. А зажигалку я склептоманила  в курилке, куда поднималась для того, чтобы собрать наших беспозвоночных на очередную планерку. Покурить не успела, зато теперь у меня почти час было развлечение.
– А чем нас порадует Лариса Александровна?
Прикольно. Ну, могу порадовать тем, что наклейку я почти отковыряла. Но тебя же это точно не обрадует. Эту бы энергию да в мирных целях… Воду перекачивать в недоразвитые районы.
– Ну, а почему непременно я должна радовать? – пробурчала я. – Пусть вначале нас маркетинговый отдел обрадует.
– Начинается перевод стрелок! – как ужаленный подскочил толстенький коротышка – Евгений – вроде как, начальник маркетинга.
Ага, мстительно подумала я, начинается.
– Ну, а почему нет? Вы же не считаете нужным посвящать нас в свои планы и разработки… – с независимым видом сказала я.
– Когда проходила встреча с консалтинговой группой, что-то я Вас там не припомню. Насколько я помню, у Вас возникли сложности с подъемом в столь ранний час. – ехидно отпарировал он.
Оп-па. А вот это уже не есть хорошо. Они бы еще в семь утра ее назначили.
–А там было сказано что-то конкретное? – полезла я в бутылку.
– Значит так! – прервал Великий Босс наши пререкания. – Незнание не освобождает от ответственности. Вас, Лариса Александровна, я тоже не видел на этой встрече, хотя о ней все были оповещены. Или Вы хотите мне сказать, что Вы у нас на особом положении?
Блин. Попала…
– Я слышала отзывы об этой встрече. Там опять лилась вода. Или Вы настаиваете на том, что, поспав дома лишний час, я действительно пропустила что-то важное? Что в частности я пропустила?
– Вы сейчас предполагаете, что я введу Вас в курс дела? – вскипел начальник.
– Ну что Вы. Я думаю, Вам это не под силу. Но хотя бы один конкретный вопрос, который был бы там решен, озвучить можете? – нагло поинтересовалась я. Что мне терять? Уволит он меня – ну и пусть с ним. По крайней мере, я буду первой и единственной, кто озвучил проблему общения между отделами.
– Кстати, я согласна с Ларисой, – робко подала голос Анна Васильевна – представляющая интересы технического отдела. – Действительно, ни один вопрос не был решен, и многие сомневаются в правильном выборе консалтинга и правильности проведения социальных опросов.
– Вот как? – Великий и Ужасный перевел гневный взгляд на нее.
Уф… как красиво перевела тему… как тонко… Да, Лариса, ты просто чудо. Медаль мне! Медаль!

Выпив кофе, покопавшись в Интернете, я решила все же поработать. Разборки между отделами по поводу передачи информации меня касаются на самом деле меньше всего. Пусть они сами делят свои кости. У меня другая задача: сделать то, что от меня хотят и свалить домой. А уж если кто-то чего-то от меня хочет, он мне любую информацию принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Причем если информация была неверной, или мне что-то не сообщили, то это будет только их проблема, а никак не моя.


Я поймала себя на том, что тупо смотрю в экран телевизора, совершенно не видя того, что там происходит. Я откинулась на диван и стала внимательно разглядывать потолок. Ну, и чем себя занять? Как дотянуть до утра, чтобы пойти на работу? Все это время я исправно приходила к 9 утра и уходила только после 9 вечера, ну, не считая очередного сборища, на которое  я сознательно не пошла, а отсиделась в кабинете.
Я больше не хотела идти домой. Я приходила, падала спать, просыпалась и шла на работу. И даже в выходные дни… я шла на работу. И так уже почти целый месяц. Стоит ли упоминать о том, что у всех глаза лезли на лоб, и я оправдывала себя ложью, удобоваримой для них. И вот, очередная пятница… И я понимаю, что меня тошнит… От работы, от Грошика, от моего дома… и от моей жизни.
Но стоило мне лишь чуть расслабиться, как мысли упорно сворачивали на тот непонятный разговор… И снова в голове стучал вопрос, на который я сама не знала ответа… И это состояние усталости никак не проходит… Лишь мозг лениво, как в замедленной съемке, каждый раз прокручивает перед глазами прошедшие события. Снова и снова… Я дотянулась до пульта и выключила телевизор. Комната погрузилась в темноту.

-Что тут происходит?!?!
Сквозь сон я услышала громкий вопль полный негодования и открыла глаза. Сфокусировав взгляд на лице, которое наклонилось на до мной, я почувствовала, как душа уходит в пятки… Кинув быстрый взор на вторую половину дивана я увидела разметавшуюся во сне обнаженную девушку, и поняла, что отмазываться не имеет смысла:
– Доброе утро, Дима… – спокойно ответила я, прикрывая Лешку одеялом. – Не кричи, пожалуйста, человек же спит. Пойдем на кухню?
– Ты совсем охренела?
Хороший вопрос. Отличный вопрос! Наверное, ответ положительный.
Кровь стучала в висках, сердце ломилось в грудь так, что кружилась голова.
– Дима, я же попросила не кричать. Иди. Я сейчас.
Как хорошо, что он не стал зажигать верхний свет, и ограничился лишь светом в коридоре. При ярком свете сразу был бы виден мой испуг. Господи, да я на грани обморока! Но у меня есть пара секунд, чтобы прийти в себя. Я так и не нашла решения этого вопроса, и я не была готова к такому вот повороту. Чего же я хочу? Господи, ну чего же я хочу?!?!
Трясущимися пальцами я нашарила на полу халат. Руки никак не хотели попадать в скользкие рукава, я начинала нервничать еще больше. Наконец холодная ткань была побеждена, и я встала с дивана. Трусики искать времени не было – Дима мог вернуться в комнату в любую минуту – и я остро ощущала свою обнаженность под тканью халата.. Господи, я надеюсь, Лешка не проснулась? Я кинула быстрый взгляд на диван. Вроде бы спит. Ладно… пошли на кухню решать проблему. Интересно, как часто парни, вернувшись из командировки, застают в постели своей девушки другую девушку? Как правило, застают любовников… а не любовниц. Будем действовать по ходу действий… Так сказать –  реагировать адекватно ситуации… Адекватно? Я нервно усмехнулась.
Запахнув плотнее халат, я пошла на кухню.
– Чай будешь? – буднично поинтересовалась я у Димы, заходя на кухню и включая чайник.
– Что? – ошарашено переспросил он. – Что ты несешь?
– Я спросила: будешь ли ты чай?
–Слушай… Ты часто меня огорошивала, часто я пребывал в состоянии полного недоумения, иногда я даже сомневался в твоей нормальности и психическом благополучии… Но… сегодня ты  побила все рекорды! Я застал тебя в постели с малолеткой!!! А ты предлагаешь мне чай??? А поесть у тебя ничего не найдется?!?!
– Не кричи, пожалуйста. А ты хочешь кушать?
Я еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться. Но непослушные смешинки вылетали откуда-то из глубины и растягивали губы в улыбке. Анекдот? Пошлая сцена в пошлой комедии? Да, пожалуй, подойдет. Но почему я в главной роли???
– Я хочу тебя убить! – выдохнул Рыжий, сжимая кулаки. А мне нестерпимо захотелось посмотреть ему в глаза… Интересно, там действительно полыхает «огонь ярости», или это очередной пошлый образ, придуманный писателями?
– Не стоит. – я поставила на стол сахарницу. – И с чего ты решил, что ты меня «застал»?  По-твоему, если две девушки лежат в одной кровати, это значит – между ними что-то происходит? – я достала две кружки  и поставила их на стол.
– Я вот сейчас не пойму: ты надо мной издеваешься, или действительно веришь, что я идиот?
Нда, атака не всегда лучший способ защиты. Особенно если перед тобой юрист.
– Дим… Я сейчас сама не понимаю, что происходит, и что делать и что говорить…
– Ты уже все сделала…
Чайник закипел и выключился. Я положила в кружки по пакетику с чаем и налила кипятка. Положив на стол две ложки, я села на табурет.
– Я жду объяснений. – нарушил тишину Рыжий.
Интересно, а что тут можно объяснить? Рассказать ему еврейский несмешной анекдот про тестирование презервативов?
– Объяснений чего? – добавив в чай сахару, я меланхолично его помешивала.
– Черт!!! Объяснения этой ситуации!!!
Неужели он действительно хочет, чтобы я его обманула? Чтобы сказала, что это все ему померещилось, и что… между мной и Лешкой ничего не было, и все приснилось, и что это случайность? Как я могу объяснить человеку, что то, что он увидел – неправда? Могу ли? Хочу ли я обмануть его? Никогда не думала, что попаду в такую ситуацию. Я так устала… У меня нет сил врать… И нет сил продолжать отношения с ним… Как бы не было больно… Вернее нет желания… Наверное. Что же делать? Нужно определиться… Почему это так сложно? Ведь я уже знаю ответ… Или нет?
– Ну! – требовал рыжий дьявол. – Почему ты молчишь?
–Мне нечего сказать. – я покачала головой. – Ты увидел то, что увидел. Если бы ты сегодня не приехал, ты бы этого не увидел никогда.
– Я еще и виноват?!  – он вскочил с табурета, и, как тигр, стал метаться по маленькому пространству кухни. Сделав пару кругов, и поняв, что, куда бы он не двигался, он все равно натыкается на меня, Дима остановился:
– Мало того что ты спишь с ребенком, так этот ребенок еще и женского пола! И тебе нечего сказать?!
– Дим, я знаю, что она ребенок. И я знаю, что это… – я споткнулась на слове. – Она. И мне действительно нечего сказать. Ты не виноват. Никто не виноват.
– Ларис… Ну почему??? – Он присел передо мной на корточки и попытался поймать мой взгляд. Я посмотрела на него. Однако не врут писатели. Я видела боль, которая плескалась в его глазах. Мне стало очень грустно и как-то придушенно-больно… Лучше бы он орал на меня! Ненавижу чувствовать себя виноватой! Ненавижу это щенячье выражение в глазах. Но что нам делать с теми, кого мы приручили???
Но что я могла ему сказать…
Странно, но именно в этот момент я его любила. Любила странной любовью… Это едкая смесь жалости, сострадания, понимания и безысходности. Моей безысходности. Я с трудом удерживалась чтобы не обнять его… Поцеловать и успокоить… Я вдруг захотела, чтобы Лешка исчезла из соседней комнаты… И чтобы не было больно…
Но это из области фантастики. Я была тут, Лешка там…и между нами Димка… А между нами ли? Как расставлены позиции? Лешка между мной и ним или он между мной и ей? Или я между ними? В любом случае, я должна быть где-то…
Я не могла врать… И не хотела.
– Я не знаю. Так получилось.
Он резко поднялся на ноги. Отошел от меня и сел на место.
– Чего тебе не хватало? Зачем? Почему так подло?
– Извини…
Я решила хранить спокойствие.  В любом случае, через это надо пройти. Завтра будет легче. А сегодня не стоит переживать и нервничать. Нервные клетки очень долго восстанавливаются.
– И давно это у тебя?
Я молчала.
– Видимо, да… Я же чувствовал… С того самого дня, как увидел ее… Чувствовал… Почему ты ничего мне не сказала??? Господи, ну почему? Я же… Я же не хотел ничего плохого… Я просто хотел быть с тобой… И все… Ты же была счастлива со мной… Или нет? Или твоя улыбка тоже была лживой, как и наши отношения? Ложь, ложь, ложь? И ты притворялась все это время? Господи, ну какой же я идиот!!! Ты изначально не хотела ничего от меня… Все время отпихивала, увиливала, убегала…А я верил, что можно добиться… Что, может быть, тебе когда-то сделали очень больно, и тогда ты стала вот такой… Верил, что отогрею тебя… А ты… Просто притворялась из-за моей настойчивости…
Я флегматично слушала его монолог. Мне нечего было сказать. Кое в чем он был прав… Кое в чем нет. Но разве сейчас это имеет значение? Любая моя фраза в оправдание будет для него шансом закрыть глаза…
– Ты вообще умеешь любить? Ценить? Хотя бы относится по-человечески? Или все это для тебя пустой звук?
Наверное, нет. Не умею. И не хочу. Мне хорошо одной. Я так устала от всех вас… Вам больно… А я устала… И ты прав, я не хочу быть с тобой. И быть твоей не хочу. Я ничего не хочу. Мне было хорошо с тобой… Но это слишком много. Я не могу ничего дать тебе взамен… А любить и отдавать в одну сторону постоянно – это слишком тяжело, и я это понимаю… У тебя все будет хорошо… Правда. И ты встретишь человека, который будет любить тебя… А я… Забудешь потом… Хотя нет, не забудешь… просто перегорит. Потом. Как лампочка… Прости меня, Димка. Просто я вот такая… Какая есть.
– Почему ты молчишь?
– Мне нечего сказать тебе…
– Значит все это - правда?
– Не знаю. Тебе виднее…
– Господи, какая ты…
– Тварь? Сука? Стерва? Я такая, какая есть. И я никогда не обманывала тебя в том, какая я.
– Ты… Ты… – он смотрел на меня, прожигая во мне дыру своей болью, а я устало закрывала двери внутри себя, чтобы эта боль не достигла меня. Чтобы не заставила поменять решение.
– Иди домой, Дима… Я устала и хочу спать. А тебе пора домой. – я встала и вышла из кухни.

Скинув халат, я осторожно, чтобы не потревожить Лешку, легла на диван. Спустя какое-то время я услышала тяжелые шаги, и потом короткий щелчок замка на входной двери. Только не думай!!! Не думай!!! Иначе…
Господи, как же хочется его догнать… Но нет… Я не буду этого делать… Это минутное желание… И уже через пару дней я буду снова жалеть, что поменяла решение… Или буду жалеть о том, что не поменяла его? Господи!!!
– Он ушел? – Лешка все же проснулась. Хотя я думаю, она не спала с самого начала.
– Да…
– Насовсем?
– Да…
– Ты ему сказала?
– Сказала что?
– Про нас с тобой.
– Он все видел. Тут нечего говорить.
– Ты моя… И я никому тебя не отдам! – она обвила меня руками и притянула к себе.
Из огня, да в полымя… Избавилась от одного, попала на другую… Я что, кость? Господи, как же мне все это надоело…


А потом я напилась. Я пришла домой поздно, пьяная, злая и уставшая. Лешка, не сказав ни слова, скрылась на кухне, плотно закрыв за собой дверь. Помню, я залезла на подоконник и долго смотрела в одну точку, залипнув на ней, кажется, на вечность. Голова имела приятную пустоту, но в то же время где-то вдалеке отчетливо рисовалась дверь, она гнулась и выгибалась под натиском мыслей, которые я за нее упихала. И это нагнетало тревогу. Я отчетливо понимала, что все равно это время пришло… И мысли вырвутся на волю и будут сонмом летать в голове, изредка натыкаясь друг на друга и повергая все вокруг меня  в хаос. Со спокойствием обреченного я ждала. Выбора у меня на этот раз не было. Вернее, он, как всегда, был, и, как всегда, не в мою пользу.
– Ты так сильно переживаешь разрыв? – Лешкин голос чуть уловимо пронесся через полумрак комнаты.
– Я не хочу разговаривать.
–А я не могу видеть тебя в таком состоянии. Если ты его так сильно любишь, то зачем выгнала его?
Выгнала его? Никто никого не выгонял. Просто ушел тот… Тот… Кто… Кого…
– Леш, ты не поняла меня? Я не хочу разговаривать!
– Не ори.
– Не ору. – покладисто согласилась я. – Только не трогай меня, пожалуйста.
– Я не могу тебя «не трогать». Ситуация касается и меня тоже.
–А тебя-то она как касается?! Это моя проблема, и я решу ее сама.
– Это значит, ты ее еще не решила?
Не знаю!!! Я смогла перепрыгнуть через вопрос, который столько времени не давал мне покоя. С честью? Нет… Как смогла, так и перепрыгнула… Только почему внутри меня что-то так мерзко ноет? Я же хотела «устаканить» ситуацию… Я это сделала. Тогда почему так мерзко? Должно быть легче! Все же решилось, или нет? Можно ли обсуждать этот вопрос даже в себе? Если бы повернуть все по-другому… То что? Что тогда? Ты бы выбрала его? Нет… Маловероятно. Ее? Ты выбрала ее? Я не знаю… Не знаю!!! Можно мне хотя бы пару дней не думать?!?! А выбрала ты все-таки ее… Понимаешь? Ерунда какая! Я не могла выбрать ее… Ну не могла и все!
–Лар…Твое решение окончательное или…
–Какое решение? О чем ты говоришь? Господи, неужели я много прошу? Просто оставь меня в покое!!! Никакого решения, ничего! Все! Понимаешь? Все! А сейчас уходи, я очень тебя прошу! Уходи!!!
– Ты его любишь?
– Отстань от меня!!! – почти завизжала я.
– А меня? – не отставала Лешка.
–Что?!?! – мне показалось, что я ослышалась.
–Я люблю тебя, а кого любишь ты? – повторила она чуть громче.
–Никого. Ясно? Ни-ко-го! Я никого не люблю, потому что не умею! Не понимаю этого идиотизма, и вас обоих не понимаю! Не понимаю и не хочу понимать!!! Ясно это тебе???
– Ты сейчас расстроена и огорчена. Поэтому совсем не думаешь, что говоришь…
– И ты туда же… И почему вы все такие одинаковые? Вам всем удобно, чтобы вас обманули! Вы настолько жалкие, что готовы сами себе придумывать лживые объяснения слов и поступков! Вам же даже в голову не придет, что человек, говоря «не люблю», говорит долбанную правду!!! Расстроена и огорчена! Конечно! И ПМС все объясняет! Еще про ПМС не забудь!!! А еще есть долбанная загадочная женская логика, согласно которой тоже можно все объяснить! А теперь послушай меня, – я спрыгнула с окна и подошла к ней ближе. Взяв ее за руки и заглянув ей в глаза, я отчетливо произнесла:
–Я. Тебя. Не. Люблю.
И отбросив ее руки, я снова вернулась к окну.
– А теперь уходи. Я больше не хочу тебя видеть.

Правда причиняет боль. Особенно – правда, сказанная на эмоциях. Димка не звонит, Лешка не появляется… И я настойчиво запихиваю воспоминания в самый дальний угол сознания. Не хочу думать об этом, но не могу думать ни о чем другом. По-настоящему, я могу думать только об этом.




ДЕКАБРЬ

– Привет, Лариска!
– Грошик? Что за игривый тон? – я удивилась. Даже в самом страшном сне мне не могло привидится, что я стану «Лариской».
– Ну, ты же зовешь меня Грошиком, я решил тебе отомстить!
– Ага. Отомстил. Легче стало? – я, прижав телефонную трубку плечом к уху, методично перебирала бумаги на столе.
– Да ну тебя, да ну! А вообще-то я сегодня хотел тебя забрать с работы, и кое о чем поговорить. Ты как?
– Больно не будет?
– Не знаю… Но удивлена ты точно будешь…
– Игорь, ты меня пугаешь. Ну ладно. Заезжай в семь. Буду ждать. – я повесила трубку. Надеюсь, он не собирается признаваться мне в любви. Бред.
– Лариса… Зайди в техотдел…
Конечно, Лариса и в техотдел, и за грибами… И вообще, Лариса – ба-а-а-а-а-а-альшой универсал… Что б им всем пропасть.

Я вышла из дверей здания, которое занимало наше предприятие. Декабрь укутал землю настоящим белым покрывалом, это вам не сопливый ноябрь, который то снегом присыпал, то вновь ртутные столбики поднимались до +1 и все таяло. Это декабрь! Конец года, начало следующего. Семь вечера, а темень настоящая – полуночная. И снег такой таинственный, и небо  такое чистое и просторное… И звезды… И воздух… Слушая приятный скрип снега под сапогами, я не спеша двинулась к машине Игоря, которая уже стояла около офисной парковки. В машине было тепло и душно. Я немедленно приоткрыла окно и повернулась к Игорю:
– Ну, говори свой секрет.
–Добрый вечер, Лариса.
– Ой, ну давай не будем учить меня манерам. Сам знаешь, что это бесполезно. Говори давай!
Игорь нажал педаль газа, и машина плавно тронулась с места.
– На, посмотри… – он кинул мне на колени кусочек картона, а сам, внимательно вглядываясь в дорогу, ловко маневрировал между автомобилями.
Я взяла листочек двумя пальцами. Это была фотография. С нее на меня смотрела симпатичная девушка. Правильные черты лица, чуть задумчивые серые глаза, светлые длинные волосы. Очень привлекательная девушка, я бы сказала.
– Что это? – подозрительно спросила я у него.
– Не «что это», а «кто это».
– Ну, хорошо, кто это?
– Это Валя. – мы выехали на менее оживленную трассу, которая вела за город.
– Замечательно. И что? – я все еще не могла понять, что происходит.
– Я собираюсь жениться на ней…
– Что?!
– Ты меня слышала.
– А ну останови машину! – потребовала я.
– Ларис… ну зачем? Давай поедем дальше…
– Останови машину, я сказала! Немедленно!
Игорь покорно припарковался к обочине. Мимо пронеслась дорогая иномарка, возмущенно гундося на наше поведение. Я отстегнула ремень безопасности и повернулась к Игорю:
– Что ты сказал?
– Я сказал, что собираюсь жениться на ней. – он тоже отстегнулся и откинулся на сидение, глядя прямо перед собой.
– Прикольно… – я удивленно смотрела на него. – Так вот к чему все эти разговоры о моем замужестве, ты, гад, примерял свою шкурку на меня! Офигеть!!! Ну, если ты собрался жениться, то этот мир точно сошел с ума…
– Ларис… ну что ты… вечно ты так…
– И это ты мне говорил о женском непостоянстве? Погоди! Так вот о чем ты говорил тогда, когда я подумала что ты… – я рассмеялась. – Вот у меня самомнение действительно выше крыши!!! Но ты! Ты… Это вообще!!!
– Да уж… твой вывод относительно меня… это было нечто… Сам был в шоке.
– Слушай, а она, наверняка, необыкновенная женщина, если сумела подвигнуть тебя на брак. Ты же вроде убежденный холостяк.. Э-э-э.. Был…
Я откровенно потешалась над смущенным мужчиной. Грошик и женится – это два слова, которые никак не хотели сходиться в моей голове. Внешне потешаясь, я почувствовала укол боли. Уравнение получалось не то чтобы не в мою пользу, а вообще не про меня. Минус Лешка, минус Рыжий… кто сказал, что минус на минус дает плюс? Минус Грошик… Остается ноль в отрицательном значении… Какая-то неправильная математика…
– Ну… успокоилась? – спросил он, решив, что я достаточно поиздевалась над ним.
– Да. –  я отвернулась и стала водить пальцем по стеклу.
– Ты как будто не рада…
– Честно? Наверное рада… Только я, наверное, большая эгоистка. Я думала, что ты-то точно всегда будешь. А теперь и ты…
– Что «теперь и я»? У тебя что-то случилось?
– Случилось. Так получилось, что я… всех выгнала.
– Лар… это конечно печально, но я не пойму: отчего ты так расстроена? Ты хотела быть одна, ты мечтала об этом.
– Но ты-то мне не мешал!!! А теперь тебя не будет! – я почувствовала, как на глаза навернулись слезы.
– Не говори ерунды. Валя – она нормальная девушка. – как-то неуверенно ответил он.
Я молча покачала головой. Какая нормальная жена согласится с тем, что муж по ночам катает по городу другую девушку? Какая нормальная девушка поверит, что между мужчиной и женщиной может быть только дружба? И даже если и поверит, то как долго нормальная девушка будет это терпеть?
– Ты и сам все понимаешь… так ведь? – прошептала я своему отражению в стекле.
– Поехали а? Покатай меня… Если у тебя, конечно, есть время…
Он послушно застегнул ремень и плавно нажал на газ. Мы ехали за город.
Сегодня за окном не было ничего интересного. Ничего такого, что могло бы отвлечь меня от щемящего ощущения того, что это в последний раз. Мысленно сжав кулаки, я начинала церемонию прощания со своим другом. Как можно более незаметным движением я отерла слезы и повернулась к Игорю.
– Грошик, – звук кольнул меня болью, но я мужественно продолжила. – не поверю, что у тебя ничего для меня не припасено.
– В бардачке, – глухо ответил он.
Прости меня, друг. Я отреагировала не так, как ты хотел, – подумала я, извлекая «Небеса» из темной пасти бардачка. Я отвратительный друг, истеричная женщина с трудным характером волчонка. Ты всегда был рядом. Ты всегда меня слушал и старался мне помочь. И чем я отплатила тебе? Но, так или иначе… тебе придется выслушать меня еще раз. В последний раз. Я задам тебе вопросы, которые волнуют меня. И ты мне ответишь. Ведь мы заперты в одной машине, на одной трассе, и тебе никуда не деться с подводной лодки.
Но вначале я выпью… Так проще… Прости меня, друг.

– Ты ее любишь? – мой вопрос разорвал тишину в салоне. Половина бутылки вина на голодный желудок быстро сделали свое дело – развязали мой язык и почти придушили эмоции.
– Конечно! – не задумываясь, ответил он.
– А она тебя?
– И она меня.
– А откуда ты это знаешь?
– Ну… – он смутился. – Просто знаю… Чувствую, если хочешь…
– Почему ты так уверен, что любишь ее? – перефразировала я свой вопрос.
Он помолчал, обдумывая ответ.
– Просто знаю.
– Но как ты можешь это знать? Ты любил раньше? Откуда ты можешь знать, что это и есть любовь?
– Ну любил… Но не так… Понимаешь, я когда ее вижу, у меня все внутри переворачивается. Все проблемы отступают, и становится так хорошо и легко, просто как песня, которую никто не слышит кроме нас двоих.
– А раньше не переворачивалось? Ну, с другими? И проблемы не становились меньше?
– Это другое. Я был влюблен, но не любил никогда. Я чувствую, что впервые в жизни я хочу засыпать и просыпаться рядом с человеком. Быть всегда рядом с ней.
– То есть когда появляется такое желание это и есть любовь?
– Не только…
– Что еще?
– Лар… Это сложно объяснить. Это просто есть, и все. Пока не почувствуешь – не поймешь.
– Все так носятся с этой любовью,  – я презрительно поморщилась. – Но если я никогда ее не чувствовала, то как я пойму, что это вот она и есть: Любовь? А быть всегда рядом… Грошик, разве такое возможно? Разве это не паранойя разрушающая тебя изнутри? Так зависеть от человека может только психически больной. А верность? До гроба?  Как можно сознательно обречь себя на один и тот же бутерброд? Это же… это же… это же неправда. Значит, все начинается со лжи? Мне будут врать, я буду врать… Произнося клятву у брачного алтаря, я должна буду врать самой себе? Потому что это просто невозможно – жить в любви и верности до гробовой доски. Жить весело и счастливо, и чтобы секс три раза в день и голуби чирикали! А если мне захочется кого-то, кроме мужа? Почему я должна себе отказывать в капельке удовольствия?
– Тише, тише… Во как распалилась. Отвечу по порядку. Вполне вероятно, что это невозможно. Но мне, как и любому другому, хочется верить в сказку, по крайней мере, сейчас. И чтобы и платье, и румянец и брачная ночь… Может быть, согласно твоей теории, это и есть ложь, но я хочу в нее верить. Я хочу детей, которые будут доставлять кучу проблем; запах блинчиков на кухне, грядки на даче… Хочу чувствовать и знать, что она рядом и моя, хочу собаку, которая будет грызть мои фирменные ботинки, кошку, которая будет гадить в тапки, может быть, попугая… Я хочу всего того, что называется семьей. И я хочу семью с Валей и никем другим.
– Когда ты так говоришь, все кажется таким простым и понятным…
– Только потому, что все просто и понятно… Если ты сама этого хочешь…
– То есть это твоя личная иллюзия? И тебе не будет больно, если она развеется?
– Да будет конечно, но сейчас я твердо уверен в том, что не допущу этого.
– А я не допущу иллюзии… Потому что знаю… Знаю конец этой сказки. Золушка, выйдя за принца, умерла от скуки, потому что, став принцессой, лишилась своего занятия, за которым провела большую часть своей жизни. Скажи, а если ты однажды, вернувшись из командировки, попадешь в известный анекдот? Предложишь сварить кофе?
– Волков бояться – в лес не ходить.
– А глупая овца, знает, что в лесу ее ждет смерть, но все равно с завидным упорством устремляется в чащу.
– Иногда, я удивляюсь, какой ты уникум. Иногда я представляю себе, как будет счастлив тот, кто сумеет растопить тебя и изменить твое видение жизни. Но чаще всего мне хочется придушить тебя…
– Вся правда в том, что такого человека нет, и не будет никогда. Я должна сама захотеть изменить свое мировоззрение. Должна сама захотеть создать иллюзию для себя. Иллюзию настолько прочную, чтобы погрузиться в нее с головой. Не верить и не слышать предостережения разума и интуиции. Я… Я не знаю, что должно произойти, чтобы я решилась на такое… Да, и кстати, убийство у нас все еще уголовное преступление, а ты жениться собрался… Кошки там, собаки, дети… Не стою я таких жертв, хотя мимолетнее удовольствие ты получишь.
– Чудовище!



Возвратившись с прогулки, я долго сидела на окне и смотрела на заснеженный парк. Наверное, впервые за это время мои мысли имели схожесть со снегом, падающим за окном. Они плавно кружили, медленно опускаясь на меня, осторожно трогали за плечо и мирно ложились рядом, не нарушая тишины и спокойствия картины в целом.
Может быть это и правильно, что я одна. Что я могу наслаждаться покоем и тишиной. Одиночеством. Мыслями. Лешка могла бы помолчать со мной… Наверное, мне бы хотелось, чтобы сейчас она сидела у меня за спиной в темной комнате. Или Рыжий… В него так удобно уткнуться и делать вид, что спишь под снегопад…
Но так ведь нельзя… Это неправильно… Должен быть кто-то один… И кто придумал эти правила? Как можно под них жить?
Ненавижу право выбора! Из двух я выбираю третье. И мой выбор – мое одиночество сегодня. Это несправедливо.
Хотя… все же верят, что так и должно быть…
Тогда может это я неправильная?
Может попытаться… создать иллюзию и верить в нее… без оглядки.


ЯНВАРЬ

Те, кто верят в чудеса на Новый год, должны каждый год обламываться с завидной регулярностью. Или искать чудо в обыкновенном, иначе крышка. Не люблю праздники. Особенно не люблю праздники культовые,  например Новый год. Ненавижу за его приторную семейность и слащавое веселье. Передергивает от президента, вещающего с экрана телевизора очередную ложь про то, что жить стало лучше и веселее. Веселее я согласна, если нам не веселиться, то опять же – крышка. Обязательные атрибуты: оливье, мандарины, елка и шампанское, звон бокалов и пожелания всего нового. А если меня устраивает старое? Старое счастье и старая любовь, и вообще я против перемен. Новогодняя программа по ТВ просто убивает и навевает депрессию. Сытые, довольные рожи с экрана вещают свои пожелания. Что они могут знать, о тех, кто не любит Новый год? Месяц приготовлений, каждый день с экрана телевизора – последний отсчет времени: до Нового года осталось… Ощущение апокалипсиса какого-то. До вашей смерти осталось… До чуда осталось… Какое чудо? Просто будет новый день. И не более того. Ничего не произойдет и не случится… Единственное реальное, что может происходить в такие культовые праздники, это встречи с прошлым. Почему то именно в такие праздники оно коряво выползает из-за поворота и смотрит на тебя пустыми глазами. И послать-то неудобно. Человек пришел-позвонил-написал, типа из лучших побуждений вспомнил о тебе. И вот он стоит на пороге, а ты мучительно соображаешь, что тебе делать… И вроде бы ты даже рад…
– Пустишь?
– Заходи… – я посторонилась, пропуская Лешку в коридор. В руках у нее был огромный хрустящий пакет, а в воздухе распространялся незнакомый мне аромат цветов. Как предусмотрительно – развернуть цветы где-то в коридоре. Я закрыла дверь и повернулась к ней.
– Ни слова про Новый год. Ясно?
– Угу. Я просто хотела… Извиниться…
– Поставь цветы в воду и не будем об этом, хорошо?
Она с облегчением кивнула и исчезла на кухне.
Вот тебе и подарочек на Новый год.
На кухне что-то громыхнуло – Лешка на ощупь пыталась найти что-нибудь, что сыграло бы роль вазы. В квартире не горел свет, мне было достаточно света фонарей с улицы. Так как Новый год я принципиально не праздновала, я просто сидела на подоконнике и, по обыкновению, пила вино из горла. Раздался звон. Если не помочь этому чудовищу, оно разгромит мне всею кухню… Я со вздохом подошла к выключателю:
– Трехлитровая банка стоит в нижнем шкафу, сразу за коробкой с листами лазаньи, – пояснила я. – Сейчас я включу свет, и у тебя будет пара секунд, чтобы ее найти. Хорошо?
Она что-то буркнула в ответ. Я крепко зажмурила глаза и включила свет. Сосчитав до десяти, я щелкнула выключателем. Услышав, как полилась вода, я спокойно вернулась в комнату и подошла к окну. Через пару минут я услышала осторожные шаги.
– Ты меня ослепила, – буркнула Лешка, натыкаясь на угол журнального столика.
– Не смертельно, – рассеяно ответила я, чувствуя ее приближение. Знакомый запах скользнул вокруг меня, две теплые руки обвили талию, а острый подбородок лег на плечо.
Мы долго стояли у окна и молчали.  Я с удивлением обнаружила, как вдруг мне стало спокойно. Как будто культ праздника все же проник в меня, и я подумала, что  вместе со старым годом уходят все мои тревожные мысли и терзания, как будто теперь все правильно, и в этой комнате все так, как должно быть. Откуда-то пришло осознание того, что теперь я поступаю правильно. Это было удивительно и как-то торжественно.
А за окном падал легкий снег, медленно кружа, он, пересекал свет фонарей, засыпая тропинки и дорожки. Город замер в предвкушении боя курантов, с последним ударом которых наступит следующий год. Так странно понимать, что буквально через несколько минут пустая и тихая улица огласится смехом и громкими хлопками фейерверков. Но мне она нравилась именно такой…
В далеком заснеженном пустом городе идет снег, и там нет никого, кроме двух людей, которые смотрят в окно…
Где-то далеко я услышала бой курантов. Я протянула руку к бутылке вина, нарушая тихую неподвижность. Стряхнув Лешку с себя, я повернулась к ней лицом.
– За тех, кто верит в Новый год, – произнесла я, делая глоток.
– За деда Мороза, – улыбнулась  она мне в ответ, отпивая что-то из жестяной баночки.
– Что это?
– Джин с тоником. Взяла попробовать, на вкус вроде ничего. – сделав еще один глоток, она поставила банку на подоконник.
– Лар…
– Лешк…
Мы произнесли это одновременно, и, словно задохнувшись от ощущения единения и единства, замолчали. Лешка шагнула ближе, и провела прохладной рукой по моей щеке.
– Моя? – спросили ее губы приближаясь к моим.
– Да, – выдохнула я, принимая поцелуй.


Утро первого числа нового года. На утренний звонок по телефону 5 % опрошенных сказали «Алло», 15 % выругались матом, остальные 80 % затруднились ответить. Я вхожу в те самые 5 %.  Первого января новогодняя пытка не заканчивается. Это я знала точно с самого детства. Она продолжается похмельем родителей и гостей, неубранными, размазанными по скатерти салатами, растаявшим мерзким холодцом, потрепанной елкой, и, если все было весело, можно найти полупьяного деда Мороза вместе с внучкой в обнимку где-то в районе дивана. Ну, а если все было очень весело, то Снегурочка окажется в постели папы, а папу временно замещает фальшивый, как его борода, дед. Где в это время находится домашний кот никому неизвестно, лишь дети доподлинно знают, что рыжая-серая-белая-черная тварь в диком ужасе прячется в шкафу.
Меня разбудил запах кофе. Сладко потягиваясь, я с удовольствием вытягивала себя из царства сна с мыслями о том, что наконец-то это все меня не касается. Дома чисто, пахнет как обычно, никаких тел сваленных в углу, никакой горы посуды и стирки скатерти.
Сквозь шторы, так неплотно задвинутые с вечера, проникал яркий луч солнца. Люди, вы когда-нибудь обращали внимание на то, что зимой солнце ярче? Может быть, это от снега? А может быть от того, что мы по нему очень скучаем, и холодными зимами нам так не хватает солнца? Я прислушалась к себе… Нет, по солнцу я точно не скучаю… Просто его свет сегодня как-то особенно ярок и чист.
Лешка встретила меня мокрыми вихрами волос и блеском глаз.
– Привет, – кивнула она, по привычке присаживаясь на корточки у дивана и заглядывая мне в лицо.
Я глазами прочертила линию бровей, щек, подбородка и губ. Вспомнив, какими жадными и горячими были новогодние поцелуи, мое лицо невольно растянула довольная улыбка.
Лешка, как будто прочитала мои мысли и понимающе улыбнулась в ответ.
– Такая прическа мне нравится больше, – я протянула руку и потрепала Лешку по мокрым прядям. – Почему ты всегда пользуешься стайлингом?
– Это модно, – она перехватила мою руку и поцеловала в открытую ладонь.
– Мне не нравится, – я глупо хихикнула. Ласка была неожиданной, но приятной.

А Лешка осталась. Это было так странно. Она была, и в то же время ее как будто не было. Никаких лишних вещей, никакой одежды… В чем пришла, в том и осталась. Я уже заметила, что одежду она меняла крайне редко. То, что ее гардероб так мал, меня вполне устраивало.
Это было так странно и ново – жить с себе подобной. Масса плюсов и минимум минусов. Я опять торопилась домой после работы, меня встречали неизменно горячим поцелуем, и нередко секс начинался прямо в коридоре. Я никак не могла понять, что в ней такого, что действует на меня как горячая лампа на пластилин. Хотелось всегда ощущать ее пальцы, губы, взгляд. Что могло быть естественней того, что после ужина мы вдвоем лежали на диване и лениво смотрели в телевизор. Мои пальцы путались в ее отросших волосах, которые оказались совершенно необыкновенного пепельного оттенка. Мне доставляло огромное удовольствие все, каждая мелочь. Казалось самое простое ощущение домашнего уюта, приносило невероятное удовольствие. Мы редко куда-то ходили, предпочитая человечеству общество друг друга.

Однажды, Лешка встретила меня озорной улыбкой:
– Я приготовила на ужин волосатые сосиски.
Оказалось, что в ней просто кипит жажда что-то придумывать. Сюрпризы и сюрпризики ждали меня дома, сопровождали меня на работе, а иногда и по дороге домой. Утром меня встретило признание в любви  пастой на зеркале, а вечером волосатые сосиски, не особо романтично, но жутко любопытно. Особенно легко было то, что от меня взамен ничего не требовалось. Даже мыть зеркала и собирать 101 маленькую бумажку, которые она однажды распихала по всей комнате. На каждой бумажке было объяснение, за что и почему меня любят и дальнейшее указания к поиску продолжения, а завершением стала маленькая коробочка с серебряным ободком на палец. Она была рада, если улыбалась я. И я давала волю чувствам и восторгу от ее маленьких романтичных поступков и подарков. Я сама была удивлена себе – оказалось, что я люблю, когда мне дарят подарки. И вообще люблю все, что связано с Лешкой. Я узнала, что очень сложно высидеть на работе весь день, после того как нашел небольшое письмо в кармашке шубы.
Так что с легкой улыбкой, я разулась, гадая, как могут выглядеть волосатые сосиски, прошла в комнату.
Сегодня я тоже кое-что приготовила для нас. Во время работы я полазила по интернету, надеясь найти какую-нибудь видео новинку к ужину. Совершенно непреднамеренно я попала на сайт особенного видео. Почитав отзывы, я выбрала один фильм, и после работы зайдя в фирменный отдел МуZоны приобрела сей шедевр. Раньше я никогда не смотрела подобных фильмов. Под пристальным взглядом продавца, подающего мне коробку, я разволновалась и даже, по-моему, покраснела. Мне показалось, что он глазами, как сканером прочитал, кто меня ждет дома, и чем мы будем заниматься после ужина. Такое видео лучше приобретать через интернет. По крайней мере, тогда не придется краснеть и смущаться.
– Ты будешь меня кормить или как? – громко спросила я, переодеваясь в домашние брюки.
– Буду или как!
– Мне суждено умереть от любопытства или от голода? – я вошла на кухню, с удовольствием скользя глазами по стройной фигурке у плиты. Лешка не умела готовить изысканных блюд, но то, что она готовила, было очень просто и как-то по-особенному вкусно. Волосатые сосиски оказались обыкновенными сосисками, до варки проткнутые длинными спагеттинами. Но выглядели они довольно устрашающе, что, в общем-то, не помешало мне их съесть. Мы поужинали, она убрала посуду в раковину.
– Ну, теперь фильм?
– А посуда… – возмутилась я.
– Давай на диван! – скомандовала она, обеими руками подталкивая меня к выходу.
– Что у нас на сегодня? – спросила Лешка, устраиваясь поудобнее на расправленном диване. Предусмотрительно. Мы редко досматривали фильм до конца за один вечер… Лешка умудрялась делать так, что даже самый интересный триллер переставал меня волновать где-то через полчаса просмотра.
– Мелодрама! – сказала я, загружая диск в проигрыватель.
– Эм? С чего бы это?
– Ну-у-у-у-у-у, просто так… Для разнообразия.

Я выключила телевизор. Фильм произвел необычное впечатление. Против обыкновения, мы обе увлеклись сюжетом настолько, что забыли друг про друга. Лешка встала и пошла на кухню попить воды. А я перевернулась на спину и в неверном свете фонарей принялась чертить глазами потолок. Какой банальный и немного напыщенный сюжет… Как можно, любя человека, оставить его в аду? Как можно, любя человека, отвернуться от него? Или это и есть тот самый пресловутый самоконтроль? Но человек, он существо до смешного эгоистичное… Даже в малости… Даже казалось бы в том, где эгоизма быть не может…
– О чем задумалась? – Лешкина тень скользнула под одеяло и прохладные ладошки тут же скользнули по моей талии.
– О фильме…
– Глупый фильм. – категорично отрезала Лешка. – И думать о нем нечего.
– Глупый? – во мне немедленно проснулось чувство противоречия. – А что бы сделала ты, окажись на месте Полли?
– Я бы убила эту суку, а не себя.
– Как резко. – хмыкнула я.
– Виктория ее не любила, это ежу понятно. Пользовалась ей, и всё. А эта идиотка сопли распустила, унижаться начала, стишки-дуэли. В общем: они обе не лучшие представительницы нашей половины. Одна дура, вторая дура в квадрате… Обе получили то, что заслужили.
– А мне вот интересно… Думала ли Виктория о Полли потом? Ну, спустя какое-то время… Я даже не представляю, что было бы со мной, если бы кто-то покончил с жизнью из-за меня. Это же ад…
– Это месть. Глупая, но месть. Месть хороша тогда, когда ты можешь ей насладиться. А эта дура сиганула с крыши… В надежде на что? Виктория ее если и будет вспоминать, то лишь как забавное приключение из юности, когда  какая-то идиотка прыгнула с крыши.
– Месть… А может, она без нее жить не могла…
– Это ты сейчас говоришь? – Лешка подняла голову и посмотрела на меня. – Ты же не веришь ни во что подобное.
– Ну, то что я в это не верю, не значит, что этого нет в принципе… А вдруг? Ну, вот скажи мне… Что бы ты сделала, если бы девушка, которую ты очень любила, вдруг отвернулась от тебя. Оставила тебя один на один с обществом, которое бы отрицало тебя. Начала бы трахаться с парнями, и не обращала бы на тебя внимания… Что бы сделала ты?
– Честно?
Я молчала в ожидании ответа.
– Я бы убила. – Лешкины глаза вдруг странно потемнели.
От ее слов вдруг повеяло таким холодом и опасностью, что я невольно вздрогнула. Немного помолчав, она добавила:
– Нельзя так поступать. Просто нельзя. Если ты вступила в игру, то ты будешь в ней до конца. Иначе нельзя.
– Ну… – нерешительно начала я, – а если разлюбила?
– Не разлюбливай.
– Чушь какая. По-твоему, так единожды полюбив, больше полюбить нельзя?
– Можно… Но не полюбить, а найти такую же…
У меня сразу возник вопрос:
– А у тебя была любовь?
– Была. – Лешкины ответы становились все более короткими и отрывистыми. Я кожей чувствовала ее напряжение, но какой-то бес не давал мне заткнуться, а лишь подталкивал к следующим вопросам.
– И? Где она теперь?
Лешка скрипнула зубами, плотно сжимая челюсти. Видимо не очень ей приятно вспоминать о прошлом… А мне, как назло, очень любопытно.
– Мы расстались. – раздраженно ответила она.
– И? Ты ее разлюбила или ты ее убила? – в шутку спросила я.
Лешка помолчала, потом усмехнувшись ответила:
– А если я скажу, что убила… Поверишь?
Теперь пришла моя очередь помолчать.
Какое-то странно тревожное ощущение. Нереальность. Лешка-убийца? Какая глупость! Такое только в кино бывает.
– Не поверю! – я повернулась к ней лицом.
– Ты моя! – Яростно прошептала она, довольно грубо притягивая меня к себе.

Я как бы разделилась. Часть меня таяла под губами Лешки, а в голове лениво текли мысли. Какая-то я несуразная все же. Телом отдаюсь, а душа где-то далеко… Мысли еще дальше…
И все же… Я не знаю, что бы я делала, если бы оказалась на месте Полли. Мне сложно было представить такую степень зависимости от человека. В моей жизни был только один такой человек. Но он умер. А я не стала прыгать с крыши… Может, моя любовь была недостаточной для такого шага?
Или это просто другая ситуация…
Что бы я стала делать, окажись я в закрытом периметре среди непонимания, ненависти, нелюбви и жалости? Этот ад сложно вообразить. Хватило ли бы мне смелости и сил пройти его?


ФЕВРАЛЬ

Время текло медленно. Казалось, прошла уже вечность, но мои часы упрямо показывали половину шестого. Я нервничала. Я бы уже час назад ушла домой, но именно сегодня мне удалось «уговорить» Лешку пойти в маленький уютный бар. Все же Лешка была на удивление упрямой. Иногда у меня скользило ощущение, что она панически боится, что нас увидят вместе. Причём чем сильнее я ее уговаривала сходить куда-нибудь, тем крепче становилось убеждение, что она боится. Остается только вопрос: чего она так сильно опасается? Сегодня утром я проснулась с твердым желанием того, что я хочу куда-нибудь сходить. Все равно куда, только не эта опостылевшая кухня с сосисками и пельменями. И пусть я не беременная женщина, но свои желания я предпочитала удовлетворять, причем как можно скорее. К тому же у меня они и так возникали не часто.
Разговор был не очень красивым, я сорвалась на обиду, Лешка надулась. А у меня уже попала шлея под хвост, и я прибегла к шантажу.
– Не зависимо от того, хочешь ты или нет, я вечером иду в бар. Если ты не захочешь составить мне кампанию, то я буду там сидеть одна, и неизвестно, чем все это закончится. – сказала я перед уходом.
А в обед позвонила Лешка и пробурчала в трубку, что придет. К неприятному  утреннему осадку добавился осадок обеденный. Ну почему нельзя просто согласиться? Неужели я прошу так много?

Я давно тут не была. Потянув тяжелую дверь на себя, я вошла в бар. Ура! Всё осталось по-прежнему. Несмотря на лихорадку ребрендинга в нашем городе, этот бар радовал своим постоянством. Вот только официантки сменились, а жаль…
Это был совсем небольшой бар, я бы даже сказала, маленький бар. Подразумевается, что в баре все сидят за барной стойкой, клубы сигаретного дыма смешиваются со звуками музыки, а перед тобой неизменный бокал с пивом. Именно поэтому мне так нравилось это место. Бар начинался и заканчивался на вывеске. Стойка всегда пустовала, посетители предпочитали ей уютно огороженные диваны-кресла в глубине зала. Тона бордо смешивались с венге и сливками, кое-где, словно упрек, вспыхивала зелень напольных цветов. Вытяжка работала мощно и бесшумно, и пиво я не пила.
Я прошла в самый дальний угол, раньше тут были курящие места для двоих. Мне повезло – мой столик не был занят. Скинув шубу на стоящую рядом с моим креслом вешалку, я присела за массивный стол.
– Это по-прежнему зона для курящих? – задала я первый вопрос мгновенно появившейся официантке. Та кивнула.
– Тогда пепельницу и горячий шоколад.
Девушка снова кивнула, и, положив передо мной меню, исчезла.

Лешка появилась, когда я уже почти допила шоколад, и честно раздумывала, как ее покарать. Я видела, как она вошла, и теперь ловила ее скользящий по столам взгляд. Чертовски приятно увидеть вспышку радости, когда взгляд ищущего натыкается на объект поиска.
– Извини, пробки, – буркнула она, подходя ко мне и на ходу сдергивая с себя куртку.
– Бывает.

Вечер, в общем, проходил неплохо. Вкусная еда, тихая ненавязчивая музыка, Лешка, которая почти забыла, что нужно обижаться, и я, разомлевшая от всего этого. Наверное, спустя час в бар вошла шумная стайка молодых людей, привлекшая мое внимание. Люди были похожи на одну серо-коричневую массу, словно по издевке художника кое-где в этой массе вспыхивала радуга. Они шумно заняли столик на противоположном конце зала, и почти моментально их скрыло облако табачного дыма. Вытяжка не справлялась…
– Пойдем домой?
– А? – я перевела взгляд на Лешку. Та сидела прямо передо мной и напряженно крутила в пальцах высокий стакан с пивом.
– Пойдем домой. – тихо повторила она.
– Почему?
– Мы поели, попили, отдохнули, а теперь пойдем домой.
– Ты хочешь сказать, что сделала мне одолжение, и теперь я должна сделать его тебе?
– Мне плевать, что ты думаешь по этому поводу. Просто пойдем домой. Я тебя очень прошу.
Я пожала плечами и подняла руку вверх, привлекая внимания официантки.
– Счёт, пожалуйста. – попросила я, когда девушка подошла к нам.
А Лешка заметно нервничала. Такая резкая перемена в настроении…
– Что с тобой?
– Ничего. Просто хочу домой. Одевайся. Эту дуру не дождешься, оплатим в баре. – Лешка встала и подала мне шубу.
– Да что с тобой?!
– Лешка?! – Раздался изумленно-неверящий возглас за ее спиной.
Лешка сидела, и, казалось, окаменела. Меня поразила резкая перемена в ее лице. Глаза потемнели и стали почти черными и какими-то невероятно огромными.
– Так, – прошипела она сквозь стиснутые зубы, кидая  шубой в меня и сдергивая с вешалки свою куртку. – быстро пошли отсюда!
– Никуда я не пойду! – возмутилась я, аккуратно вешая шубу на спинку кресла. С интересом переведя взгляд за спину Лешки, я увидела семенящее к нашему столу создание чем-то неуловимо похожее на Лешку.
Ага, так это чудо из той кампании. Интересненько.
– Привет! – девушка, а это была девушка, лучезарно улыбнулась. – Я даже не знала, что ты уже… – она вдруг заметила меня и сбилась со слов. п …п-приехала.
– Слушай, иди отсюда, а? – совершенно в своем стиле бесцеремонно ответила моя спутница, повернувшись к собеседнице лицом.
– Она такая бука. – пропела я, медово улыбаясь и стараясь незаметно стукнуть носком сапога Лешку. Судя по мгновенно появившейся гримасе боли на ее лице, мне это удалось.
– Привет, меня зовут Лариса. Присядешь?
– Она не присядет. И вообще она уходит, а мы торопимся. Правда, Даша?
Если бы так вежливо послали меня, я бы немедленно ретировалась. Но Дашу это, похоже, не особо задело, она кивнула и приземлилась на кресло, где только что сидела Лешка. Теперь Лешка разозлилась.
– Значит ты подруга Лешки? – спросила я, закуривая сигарету.
– Не моя она подруга. Перестань нести чушь и пошли домой.
– Не подруга, это она верно заметила. Знакомая. – девушка провела рукой по волосам, выкрашенным почти так же безумно, как и у Лешки в первые дни нашего знакомства, только тона у Дарьи были более естественные. Пробитые пирсингом ушки, никакого намека на макияж на лице. Железка в губе и брови. Откуда у нынешнего поколения столь великая тяга к продырявливанию своего тела? Мешковатая, не первой свежести одежда, хотя почему не первой? Может быть, это просто одежда так выглядит.
–Вы вместе учитесь? – я проигнорировала требование Лешки и беспечно попыталась продолжить разговор.
Краем глаза я увидела, как напряглась Лешка. Что-то почти умоляющее проскользнуло в темных от гнева глазах и пропало.
– Учимся?  – новая знакомая несказанно удивилась. – Лешка не учится, разве она тебе не говорила о… – она поперхнулась последним словом от Лешкиного взгляда. – О том, что не учится…
– Понятно. – кивнула я, с задумчивым видом стряхивая пепел. При появлении официантки мы замолчали. Девушка, ловко обогнув стоящую Лешку, положила на стол папку с чеком и удалилась. От Лешки исходили волны ледяных крошек, интересно, за что она так не любит Дашу? А та, похоже, наслаждается произведенным эффектом. Хотя ее удовольствие смешанно со страхом. Она боится Лешку? Но дразнит ее. Вопросы размножались в моей голове, как послушные кролики.
– А ты… ее подруга?
– В каком-то смысле да. – ответила я, доставая несколько купюр из кошелька и запихивая их в счет.
– В каком? – как-то вкрадчиво спросила Даша.
– Она моя любовница.– почти на весь зал сказала Лешка. Мне показалось, что даже с самых дальних столиков посетители обернулись и теперь сверлят меня взглядом. Я поперхнулась дымом. Даша с интересом разглядывала меня, как подопытную крысу: можно ставить следующий укол, или животинушка не отошла еще от первого?
– Не мели ерунды, мы просто друзья. – я старалась прийти в себя, но сердце стучало где-то в ушах, и я почти ничего не слышала от грохота взбесившейся мышцы. Как сквозь вату я услышала следующий вопрос Даши:
– И давно вы вместе?
Почему-то захотелось выругаться матом.
– Хватит! – меня почти опрокинул с кресла Лешкин рык. Слишком много эмоций за такой короткий промежуток времени. Я затравленно посмотрела на Лешку. Как она была хороша в этот момент: от сверкающих глаз, до кончиков тонких пальчиков, судорожно вцепившихся в столешницу.
– Дарья, вали по-хорошему. Ты же меня знаешь. Какого хрена приперлась?! Давай, отрывай свой паскудный зад от стула и вали к своей шобле, они тебя заждались. Быстрее! Лара, собирайся, нам пора идти. – уже совсем другим, вкрадчивым тоном произнесла она, обращаясь ко мне.
– Наверное, нам и, правда, пора. – пролепетала я, и мы почти синхронно с Дашей поднялись с кресел. Лешка схватила меня за руку и почти волоком потащила к выходу. На ходу я успела зацепить шубу, иначе точно пошла бы голой. Перечить Лешке сейчас я бы, наверное, не осмелилась
– Ларис, ты забыла зажигалку! – я уперлась пятками в пол, чуть не опрокинув Лешку. Зажигалка дорогая, подарок Грошика, и как я могла ее забыть? К нам спешила Даша.
– На, возьми. – она протянула мне сомкнутый кулак и вложила мне в ладонь зажигалку. Я успела благодарно кивнуть, мой «тягач» вновь набрал обороты, и я устремилась следом за ним к выходу.

Только сев в маршрутное такси, Лешка чуть успокоилась. Но все равно заметно нервничала, пальцами теребила то обивку сидения, то кисти шторок, висящих на окнах. Разговаривать не хотелось. Она молчала почти всю дорогу, а я все приходила в себя от пережитой сцены. Зайдя домой, я не глядя разулась и прошла к своему любимому месту – на подоконник. Забравшись на него, я села и стала просто смотреть в окно.
– Кофе хочешь? – робко поинтересовалась Лешка, входя следом за мной в комнату.
– Зачем ты так ей сказала? – не поворачиваясь к ней, тихо спросила я.
– Почему я должна была ей врать?
– Потому что… – я честно не знала ответа на этот вопрос. Мне казалось, что это само собой разумеющееся.
– Теперь она будет думать что я…– я не могла выдавить из себя это слово, которое с такой легкостью произнесла та девушка в почти полном баре. Ни в жизнь туда больше не пойду.
– Что ты лесбиянка. – Лешка думает, что этим мне помогает? Помогает выучить новое слово, которое мне неприятно? Неприятно почему? Потому что… потому что…
– Ты не считаешь себя лесбиянкой? – как-то ехидно спросила Лешка. – Или не считаешь нас любовницами?
Я помолчала. Ну, как ей объяснить? Да, я не считаю себя этим словом. И Лешку я таким словом тоже не считаю. И вообще предпочитаю не думать о том, что есть люди, обозначающие это слово. И я даже никогда не думала о Лешке, как о любовнице. Любовница! Тоже мне…
– Как мне воспринимать твое молчание? – она настойчиво врывалась в мои мысли.
– Просто пойми, я не такая…
– Какая «не такая»? – Лешка зло прищурилась. Я молчала. Ну не могу я произнести это слово. Даже в мыслях не могу. Но в мыслях этому не нужно определение словом. А вот вслух…  Почему  оно всегда кажется мне таким уничижительным и неполноценным?
– Не такая, и все.
– Какая  «не такая»? Не такая, как я? Или как кто-то еще? – она подошла ко мне и,  схватив меня за плечи, с силой повернула к себе.
– Не такая как вы все… – я перевела взгляд в пол. У меня не было сил смотреть на Лешку. Смотреть куда угодно, только не в ее глаза. Только не в глаза. Почему-то мне казалось, что именно сейчас я трусливо и подло отрекаюсь от нее и от всего, что было между нами.
– То есть, ты не лесбиянка. – какой же у нее злой голос, но я слышу, как сквозь напускную злость звучат капельки отчаяния.
– Да. То есть нет… То есть… – я окончательно запуталась. – В общем, я не такая.
– А спать с девушкой – это, по-твоему, как называется? То есть, пока мы трахаемся – ты такая, а как только вылезли из постели, сразу стала не такой? – Лешка тряхнула меня.
– Я не хочу  сейчас разговаривать.
– Да ты никогда не хочешь разговаривать, как только разговор заходит о том, о чем ты не хочешь разговаривать! – заорала она мне в лицо.
– Не ори на меня. И если не хочу, зачем меня насиловать? – я стряхнула ее руки с  себя и села на диван. Так будет хоть какое-то расстояние между нами. Хотя не думаю, что сейчас у нее могло бы возникнуть желание снова прикоснуться ко мне.
– А я буду орать, потому что меня это все достало! Мне надоело это!
Я бью в мясо. Бью точно и с надрывом. Ей больно, мне больно. Это нужно прекратить.
Я поднялась с дивана, подошла к окну и уткнулась лицом в бархатистые шторы. Смутно сквозь переплетение нитей я видела фонари, снег и пустоту. Жаль, что зима на улице, а так бы открыть окно и глотнуть свежего воздуха. Убежать и никогда ни с кем не разговаривать. И даже не думать ни о чем таком. Господи, ну почему все так сложно? Я раздвинула шторы и залезла на подоконник с ногами.
– Я. Не хочу. Разговаривать. – четко произнесла я и чуть театральным жестом задвинула шторы. Все. Занавес. Я устала.

Спустя минуту я услышала громкий и злой хлопок дверью.

Прошло полчаса, а я все так же сидела на подоконнике. Мне были совершенно непонятны мотивы поведения Лешки.
Зачем говорить о том, что между нами происходит да еще так громко? И стоит ли вообще озвучивать такое? Не разрушается ли это тонкое кружево ощущений под натиском таких грубых слов? И почему для этого предназначены именно такие слова? Неужели не нашлось ничего более достойного?
Я прислонила палец к холодному стеклу. Тонкая наледь узора расплавилась и появилась прогалина.
К чему вся эта показуха? «Такая» или «не такая»… Какая разница? Для чего такие рассуждения? Зачем демонстрация? Способ выделиться?
Я перевела палец, но подушечка пальца остыла, и узор остался почти прежним, только чуть смазанным.
Громко рассказать всему миру с кем ты спишь, а ведь по большому счету мира это не касается. Это касается тебя, и того с кем ты спишь.
Я положила на стекло ладонь. Лед плавился медленно, по руке стали стекать холодные капельки, они вяло текли по краю ладошки и падали на подоконник.
Ну а зачем тогда? Я попыталась воспроизвести в памяти сегодняшний вечер. Долго ли она собиралась духом, чтобы выпалить эту фразу? Хотела ли она что бы она прозвучала именно с такой громкостью? Может быть, это была попытка похвастаться? Ларка, о чем ты? Хвастать тобой? Ну у тебя и самомнение!
Я отняла холодную и мокрую ладонь от стекла и вытерла ее о штанину. В маленькое оттаявшее пространство стекла я увидела снег, деревья, и… одинокую фигурку, прижавшуюся к одному из тополей. Она смотрела на меня. Смотрела прямо через лед и стекло. Лешка. Она не ушла. Она просто стояла там и ждала. Глупо. Чего можно ждать? У меня окна замерзают, и я ничего не вижу. Но почему такое отчетливое ощущение, что она знает… Знает, что я вижу ее.
И что? Что теперь? Выйти за ней? Подождать… Или проверить? Я улыбнулась. И поманила ее рукой. Темная фигура отделилась от дерева и побрела по сугробу к тропинке. Поняла?
Или почувствовала?
Или что-то там себе придумала, стоя в снегу и обнимая холодный ствол дерева?
Тихий стук в дверь. Даже не стук, а поскребывание. Нерешительное, почти беззвучное. Я слетела с подоконника и молнией пронеслась в коридор. Распахнула дверь и… И попала в обжигающие холодом объятия Лешки. Она целовала мои щеки, глаза, губы, что-то пыталась бормотать, мне казалось, это были слова извинения. Я лишь в перерывах между поцелуями смогла прошептать: забудь, это все неважно, и снова отдалась на милость этих нежных, по-детски наивных губ.
Господи, как же она хороша! Хороша и очаровательна вот в этом порыве чувств. Как же это манит и пьянит.
Чувствуй, девочка, чувствуй!
И дай мне возможность чувствовать тебя и себя.
Я быстро стянула с нее куртку и кофту. С джинсами пришлось повозиться, потому что я совершенно забыла, что на ней еще и обувь. В конце концов, совместными усилиями и я, и она были освобождены от лишней одежды. Вернее вообще от одежды. Мы встали друг против друга. Свет фонарей падал на середину комнаты, отделяя потоком света меня от нее. Я шагнула в призрачный свет, она шагнула мне на встречу. Мы стояли и смотрели друг на друга. Жадно ощупывая глазами то, что сейчас будет сминаться под руками, губами и чувствами. Как же она прекрасна! Я скользила глазами по нежным плечам, чуть округлой, совсем детской груди, плоскому животу, чуть подрагивающему от возбужденного дыхания и прохладного ветерка из открытой форточки. Стройные ножки, смущенно-плотно сдвинуты,  чуть прикрывая темный курчавый треугольник волос. Она протянула мне руку и я, взяв ее, поднесла к своим губам. Я целовала каждый пальчик, ладошку, нежное, почти прозрачное запястье. Она с каким-то глухим стоном отняла руку и приникла ко мне. В одном порыве мы упали на диван, и все закружилось в бешеном вальсе. Ее руки, мои, губы, язык, ноги… Наверное мы хотели соприкоснуться каждой клеточкой своего тела, каждый миллиметр кожи требовал прикосновения и ласки. Жестоко-нежной ласки. Горячее тело и ее холодные губы, скользившие по мне, заканчивались почти болезненным томлением внизу живота. Повергали в нежность и ярость, даря боль и наслаждение, утоляющее эту невнятную боль…

– Я люблю тебя. Очень, очень люблю тебя. – прошептала она, отдышавшись от бешеного танца, лежа на мне и щекоча словами мою шею.
– Ты только моя. – сказала она, поднявшись на локтях и нависая надо мной. – Ты слышишь? Я никому тебя не отдам. Ты всегда будешь только моей. Потому что я очень люблю тебя. Ты понимаешь?
Я кивнула. Не могла же я сейчас объяснять этому ребенку, что «навсегда» – это очень долго. Я просто кивнула. Мое тело все еще постанывало от пережитого и я, прикрыв глаза, отдалась ощущениям. Я смотрела внутрь себя. Видела, как бежит кровь по венам, как радуется каждая клеточка моего тела. Смешно, но я даже видела их задорные улыбки.
Лешка отвалилась от меня и, подгребая мое безвольное тело к себе, глубоко и надрывно вздохнула. Она засыпает. Всегда вздрагивает и что-то шепчет, когда засыпает. Иногда мне любопытно и я прислушиваюсь к тихому невнятному шепоту, но чаще мне все равно. И я засыпаю следом за ней.


МАРТ

Моя иллюзия бескрайнего счастья пошатнулась. То, что я упорно создавала, грозило рухнуть на меня и завалить осколками. Возможно, с ранением. В голову. Выбор все же оставался. Закрыть глаза, заткнуть голос разума, с громкостью сирены вопивший у меня в голове.
Или…
Тихо приоткрыв заднюю калитку счастливого замка, выскользнуть из мира иллюзии в мир реальный и, притворившись нищенкой, узнать ответы на терзающие меня вопросы. Но что-то подсказывало мне, что ничего хорошего в тайне держать не станут. Тайна – это обычно что-то неприятное, шокирующее, убивающее, разрушающее. Прежде чем задать вопрос, подумай, готов ли ты услышать ответ. Ведь этот ответ может многое поменять в твоей жизни.
Готова ли я услышать ответы?
Принцесса готова сбежать из счастливого замка. Ты мне друг, но истина дороже. Нужна ли мне эта истина? И не все ли равно, о чем не договорила та девушка в баре? Мне сейчас очень хорошо. Но стоит мне лишь задуматься, как я вижу тихую печаль, кивающую мне из угла, и как бы говорящую: все равно это произойдет, не сейчас, так потом, только потом будет больнее.
И я решилась.
Единственный человек, который бы мог мне помочь это был… Конечно, Рыжий. Только он мог запросить нужную мне информацию и без лишних подозрений выяснить все о Лешке.
А что «все»?
Все, что можно. Фамилию, имя, где живет, где учится или не учится, чем занимается, куда пропадает… Почему-то неожиданно эти вопросы стали мне очень важны, и почему-то я точно знала, что Лешка мне не ответит на них. По крайней мере, правды точно не скажет. А проверять… слишком унизительно. Унизительно уже и то, что я, как долбанный персонаж дешевого фильма, «нанимаю» друга, что бы узнать информацию. Унизительно то, что пока Лешка спала, я обшарила все ее карманы, в надежде найти хоть какой-нибудь носитель внешней информации. И то, что я не нашла ничего еще больше возбудило мое любопытство.
Я позвонила Рыжему и, не вдаваясь в подробности, попросила его о встрече. И вот мы сидим в каком-то кафе, друг напротив друга.
– Привет… – господи, как тоскливо и неуверенно на душе.
– Привет.
И все. Сидим и молчим. Я вижу, что он начинает нервничать. Понимаю, что нужно начинать разговор, пока он не напридумывал себе невесть что.
– Дим… - Спотыкаюсь я на его имени.
–У тебя что-то случилось?
И вдо-о-о-о-о-о-о-ох:
– Я хочу кое о чем попросить тебя, – пряча взгляд в пластиковый стаканчик с соком, сказала я. Выдо-о-о-о-о-о-о-х.
– И?
– Понимаешь… – я жевала губу, прятала глаза и буквально выдавливала из себя слово за словом. Никогда не думала, что просить это так сложно.
– Я даже не знаю с чего начать…
Рыжий терпеливо ждал, чуть наклонив голову, он внимательно смотрел на меня.
– С начала, – посоветовал он.
С начала… Легко тебе говорить… Ну не смотри ты на меня так! Я слегка разозлилась.
– Мне нужна информация.
– О… Почему-то меня это совершенно не удивляет. Информация какого рода?
– Помнишь, ты рассказывал мне  о девочке, которая убила свою подругу?
– Как я могу забыть, – горько усмехнулся он. – Что тебя так заинтересовало?
– Я ничего не знаю о Лешке… И хотела бы узнать… все что возможно…
– Спроси у нее.
– Дим, – я снова спрятала глаза в стакане. – Я не могу у нее спросить…
– Почему? Думаешь, что она не скажет правду? – ехидно поинтересовался он
Я подняла глаза на него и тихо ответила:
– Уверена, что соврет.
После этих слов Дима заметно напрягся. Теперь передо мной сидел не привычный Рыжий, а самый настоящий адвокат. В глазах появился какой-то странный блеск, губы стали тверже, мне казалось, что я даже вижу мысли, которые бегают в его голове, аккуратно выстраиваясь в ряды в строгом порядке очередности.
– В прошлом месяце мы  столкнулись с одной из ее знакомых. Ее реакция на безобидную встречу насторожила меня. Спросить ее я не могу. Если за столько времени я так ничего и не узнала о ней, значит, человек упорно скрывает информацию. И потом… – я смутилась, но решила не изменять себе и быть честной до конца. – Я обыскала ее вещи. Да, да, да… И не смотри на меня так. Я обыскала ее вещи и не нашла ничего. Ни паспорта, ни студенческого билета. Вообще ничего. Ты поможешь мне?
Он молчал, видимо переваривая информацию и обдумывая мою просьбу.
– Если тебе неприятно, сложно или некогда, тогда так и скажи… Я пойму, – предложила я.
– Что конкретно ты хочешь узнать? – после довольно длительного молчания спросил он.
– Имя, фамилию, где живет, учится или работает, возраст…
По мере моего перечисления Димкины брови ползли вверх от удивления.
– Ты хочешь сказать, что ничего из этого не знаешь?
Я покачала головой.
– И ты не можешь у нее спросить, потому что твердо уверена в том, что в ответах на такие простые вопросы она тебе солжет?
– Я понимаю, что ситуация более чем странная. Что она бредовая, но да… Всё именно так.
– Почему ты решила, что она врет?
– Она говорила, что учится… Но вот именно тогда при случайной встрече с ее знакомой я узнала, что это вроде бы не так. И еще то, что Лешка не так давно вернулась откуда то.
– Подожди, что значит «вроде бы не так»? Ты не уверена?
Выдохнув, я пересказала ему встречу в баре.
– Я говорил тебе, что она странная. – резюмировал он мой рассказ.
– Давай не будем об этом, ладно?

После разговора с Рыжим стало еще более мерзко и тоскливо. Домой идти категорически не хотелось. Я просто шла по улице. Мерзкая слякоть марта, казалась более приятной, чем та, которая была на душе. Никогда не думала, что не доверять – это так мерзко. Всегда думала, что тяжело – это когда тебе не доверяют, когда каждый свой шаг и действие нужно оправдывать, когда постоянно чувствуешь пытливый следящий взгляд лопатками.
Но не доверять самой… это… я даже не знаю, если чувство более мерзкое.
Стойкое ощущение, что ты испачкалась. Может оказаться так, что все мои подозрения напрасны? Димка все узнает, я натяжно посмеюсь вместе с ним, и потом снова останусь в своем липком кошмаре, только теперь уже из-за того, что сделала то, чего не должна.
А если нет? Если мое чувство интуиции не подводит меня? Какую тайну хранит Лешка?
Ох, Ларка, не придумывай… Это жизнь, а не говенный триллер-детектив. Может быть, мне надоело жить в иллюзии счастья, и я ищу путь отступления? Тогда я выбрала самый мерзкий путь…
Но все равно, в душе что-то скребет. Что-то такое, что меняет меня. Заставляет отслеживать и анализировать каждое слово, каждое движение, каждый взгляд Лешки. Стараться поймать на лжи, недостоверности или несовпадении. Есть ли что-то более мерзкое, чем это?
Оказывается, жить в иллюзии не так-то просто. Не так-то просто закрывать глаза, отмахиваться от подозрений. На короткий срок ты можешь не замечать, но игнорировать постоянно… Вряд ли. Я не могу.
Возникают ли подозрения на пустом месте?

АПРЕЛЬ

– О чём ты думаешь? – спросила как-то меня Лешка. Мы лежали на диване, и все, что я могла делать, это «тупить» в подушку.
– Ни о чем, – и это было правдой. В голове было пусто. Мысли, которые пытались обосноваться внутри меня, были неприятны, и я тут же старалась их уничтожить. Ну, или хотя бы упрятать в дальний темный угол моего сознания. А так как других мыслей подле Лешки у меня не возникало, то думать было не о чем.
– Ты какая-то странная в последнее время. – Лешкина рука, скользнула по моему плечу и замерла на талии. Она уткнулась носом мне между лопаток. Ощущение было приятным, домашним, и каким-то родным… Привычным…
А ты хочешь это прекратить – гнусаво пропел тоненький голосок внутри меня.
– Я странная? Обычная вроде…
Лешка перевернула меня на спину и нависла надо мной.
– Не ври мне.
– Не вру. Честно. Нет никаких мыслей в голове.
– Это потому что тебе очень хорошо? – она наклонялась и в перерывах между словами легко целовала меня в щеки, губы, глаза.
Я посмотрела на нее.
– Не знаю.
–Это как? – Лешкины руки напряглись, и вся она как будто начала каменеть.
– Вот так. – ощущение напряжение было неприятным. Я выскользнула из-под нее и, встав с дивана, подошла к окну.
Апрель не принес тепла и весны. Природа по-прежнему спала.
Должно же пахнуть весной… Легкий аромат, по которому ты безошибочно узнаёшь весну. Но на улице пахло морозом. Снежное месиво последних дней марта апрель заковал в тонкие звенящие доспехи льда. И казалось, не будет этому конца. И всегда будет или сухая зима, или слякотный март.
За моей спиной тихо звякнули бутылки.
Лешка. Лешка встала и принесла вина. Она просто как всегда чувствует меня, что именно сейчас я хочу отрешиться от всего. И я должна понять, что, видимо, настал момент, когда невозможно удерживать мысли, и надо либо их додумать, либо озвучить, либо…
Сделать хоть что-нибудь.
– Тебе плохо со мной? – прошелестел ее шепот над моим ухом. – Плохо, да? С ним лучше?
– Нет… – так же шепотом ответила я. – Наверное, просто весна… Никак не приходит.
Передо мной оказалась открытая бутылка вина. Ее тонкие, но удивительно сильные руки обвили мою талию. Она прижалась так крепко, что я чувствовала биение ее сердца. Почти сразу стало тепло, и давящее чувство отступило в темный угол. Даже в окно смотреть расхотелось.
Я хочу  просто стоять вот так… Долго-долго… И пусть ничего не будет… И пусть буду только я и она. И все… И больше ничего и никого… И никаких подозрений и вопросов… И никакого садняще-удушающего предчувствия чего-то непоправимого. Чего-то такого, что непременно будет, и к этому надо быть готовой. Но это потом… Мечтать же никто не запрещал, так? Просто немножко помечтать, погреться в ее руках, в ее дыхании…
– Ты опять задумалась… – прошелестела Лешка.
– Тс-с-с-с-с… - слегка поморщилась я. От ее шепота иллюзия пошатнулась, волшебное ощущение стало быстро растворяться в сумраке комнаты.
Вновь стало прохладно. Я зябко повела плечами и взяла бутылку. Что ж… Вино согреет… Унесет в ту зыбкую иллюзию, которую так сложно удержать… Да и зачем она тогда, если ее сдувает даже легкий шепот? Это просто… Просто… нелепо! Какой смысл удерживать то, что так легко растворяется? Зачем закрывать глаза и затыкать уши, если это все равно не помогает, и что-то мерзкое серого цвета понимающе кивает из темного угла сознания. И какой то частью, ты понимаешь… Что бы ты не сделала… Как бы сильно ты не сжимала пальцы… Твоя непрочная иллюзия, как сухой песок, все равно просочится сквозь них… Весь… до последней песчинки.
– Лешк… - позвала я.
– М?
– Пойдем спать?

Лешка, как всегда, проснулась раньше меня, и нежно разбудила меня ласковыми поцелуями. Нежась в тепле ее рук, я таяла от ощущения какого-то странного единства между нами. Ее губы бабочками порхали над моим лицом, а я просто кожей ощущала ту любовь, которая волнами исходила от нее именно сейчас. В теплом сумраке, пропитанном нежностью, источающим любовь… Ее запах, прикосновения… Мой сонный ответ на ласку…
И тишину разорвал телефонный звонок. Я моментально очнулась. Сонная нега слетела с меня, как пух с одуванчика под порывом ветра. Ощущения еще пушинками летали вокруг нас, но я уже проснулась. Требовательная трель телефона молнией прожгла мысли, которые не отпускали меня. А телефон, стоящий у изголовья, все звонил, отдаваясь эхом набата у меня в голове. Вытащив руку из-под Лешки, я попыталась взять трубку. Но она вдруг перехватила мое запясть, и нежно прижалась к нему губами.
– Не бери, – попросила она. – А то опять проблем назвонит.
– А вдруг там что-то важное, – игриво сопротивлялась я, пытаясь дотянуться до телефона другой рукой.
– Все важное уже случилось и произошло, – тихо прошептала она, целуя меня в плечо.
– Думаешь? – я подставила шею под горячие губы и, обвив Лешку руками, крепко прижала к себе.
– Уверена, – шепнула она, чуть прикусывая мое ухо. По телу незамедлительно пробежала сладкая дрожь. Заученным движением я протиснула бедро между ее ног и чуть согнула колено, осторожно находя чувствительное местечко на ее теле. Лешка вздрогнула и отвлеклась. Именно этого я и добивалась, ловко извернувшись, я подтянулась на руках, и молниеносно подтянув к себе телефон, сняла трубку:
– Да?
Лешка рыкнула, и ее шаловливые пальцы скользнули между моих ягодиц. Убить того, кто звонит, и отдаться этим пальцам…
– Алло! – гневно крикнула я еще раз.
– Лариса, слава богу – ты дома! – сквозь нарастающий туман возбуждения я не сразу поняла, что голос Рыжего был не то что взволнован, а просто пронизан опасностью.
– Ну не на луне же мне быть! – ворчливо ответила я.
– Ты одна? Господи, конечно же, ты не одна!!! Я тебя очень прошу, прямо сейчас уходи оттуда. Немедленно! Это очень важно! То, что я узнал… Это очень опасно, то что ты просила у…
Внезапно его голос прервался. Я удивленно осмотрела на трубку, потом на провод, потом на аппарат. Лешка озорно улыбаясь нажимала рычаги:
– Хватит, отдай мне трубку, я верну ее на место.
Я как во сне подчинилась. Покорно наблюдая, как она относит телефон в дальний угол комнаты, я прокручивала в голове разговор. Лешка наклонилась к розетке и выдернула из нее телефон:
– Терпеть не могу когда нам мешают твои бывшие. Ведь это был Дима, не так ли?
– А? Да… Это был он…
– И чем он был так напуган?
– Понятия не имею, – я пожала плечами. – Бред какой-то.
– А что ты у него просила? – Лешка говорила вкрадчиво, и от ее голоса у меня по спине побежали нехорошие опасные мурашки.
Что же я просила у него? Что же, что же, что же я могла попросить у него… Что он узнал такого, от чего был так взволнован?
– Когда ты встречалась с ним? Ты хочешь его вернуть?
Ярость, плескавшаяся в ее глазах, никак не вязалась с вкрадчивостью голоса, и от этого ощущение опасности лишь усилилось, превращаясь в панику.
– Не говори ерунды, – я постаралась влить в голос  стопку равнодушия, и, перевернувшись на спину, избавила себя от взгляда Лешки.
– Зачем ты встречалась с ним? – Лешка нависла надо мной.
– Я с ним не встречалась. И просила я его оставить меня в покое. Он просто звонил как-то на днях. Я решила ничего тебе не говорить. Твоя ревность сведет тебя с ума. – я высказала это все спокойным тоном, стараясь не показать внезапного страха перед ней.
– Прости… – после моей тирады она заметно расслабилась. – Просто я очень боюсь тебя потерять… С ума схожу  при мысли, что кто то еще тебя коснется, кроме меня… Люблю, люблю, люблю… Люблю тебя до потери себя… Без тебя я никто… Прости… Я просто с ума схожу…
Лешка ласково целовала мои щеки, глаза, губы… Потом вдруг порывисто прижав меня к себе яростно выдохнула:
– Ты моя!!! И только моя!!! И всегда будешь моей!
Раньше подобное проявление чувств с ее стороны всегда возбуждало меня. Теперь же от ее слов какое-то угрожающее предчувствие скользкой змейкой свернулось на груди. Внезапно я поняла, что не хочу, чтобы она прикасалась ко мне. Никак, ни секунды…
Чем был так напуган Дима? Почему я должна немедленно покинуть дом? Что мне угрожало? 
Или… кто?
Почему я отчетливо понимаю, что сейчас меня не выпустят из дома? Откуда я это знаю? Но мне нужно… Мне нужно увидеться с Рыжим… Чем он так напуган? Почему я безоговорочно верю, что надо бежать? Не потому ли, что Лешкины глаза брызжут холодной яростью, а рука так сильно сжата ее ладонью?
Нужно успокоиться. Я все равно выберусь из дома, чего мне это потом не стоило… Все равно…
– Ле-е-е-е-е-е-е-ешь… – лениво протянула я.
– Что?
– Я в туалет хочу…
Она заметно напряглась:
– Я с тобой!
–В туалет?
–Да! – резко потребовала она.
– Ну, вот еще! Что придумала! Будешь сторожить меня, пока я буду сидеть на унитазе? Что за унижение?! Пусти меня! – потребовала я, начиная брыкаться.
С секунду подумав, она разжала руки и выпустила меня.
Оказавшись в ванной, я закрылась на шпингалет. Почти сразу же я поняла свою ошибку. Лешка дернула дверь.
– Лар?
– Ч-что?
– Почему дверь заперта?
– Леш, – я попыталась разыграть злость. – Иди, а? Мне что одной побыть нельзя даже в сортире?
– Открой дверь. – это прозвучало столь угрожающе спокойно, что  по спине немедленно разлилась волна непонятного страха.
– Открой дверь.
Я молчала.
– ОТКРОЙ ЭТУ ГРЕБАНУЮ ДВЕРЬ! – я вздрогнула от сильного удара по двери.
– Успокойся, пожалуйста!
Ответом мне была тишина. Осторожно я приникла ухом к двери и прислушалась.
– Я все равно доберусь до тебя! Слышишь? – ее приглушенный голос обжег мне ухо даже через дверь. – Слышишь, я знаю… Ты прижимаешься к двери… Я чувствую…
Я в ужасе отшатнулась. Я заперта в ванне. Чтобы выйти, мне нужно открыть дверь. Что происходит с Лешкой? Что бы я не сказала ей сейчас, это все будет выглядеть наигранно. И она это понимает. И я тоже. Она сорвалась, я это поняла и она тоже.
– Лариса, извини меня… Открой пожалуйста дверь… Ты нужна мне… Пожалуйста…
Я ее не боюсь. Не боюсь. Не боюсь. Тогда почему так сосет под ложечкой? Трясущейся рукой я отодвинула шпингалет. Дверь немедленно распахнулась, и я оказалась прижатой к стенке.
– Умница! Зачем ты закрылась? К чему эта показуха? Что он тебе сказал? – зло прошипела Лешка.
– Н-ничего! Что с тобой? Ты делаешь мне больно! Отпусти!
–Ты плохая актриса. И ты это знаешь. Что он сказал тебе? – она ни капли не ослабила хватку, лишь сильнее прижимая меня к стене. Ее глаза сверлили во мне дырку, черные зрачки расширились, поглотив радужку. Она даже не моргала… Лешка просто смотрела на меня, а липкий ужас, растекающийся по моей спине, уже не был маленькой холодной змейкой.
– Пойдем в комнату, и поговорим… – сделала я попытку. Лешка лишь отрицательно качнула головой:
– Что он сказал тебе?
Я глубоко вдохнула, и резко подняв руки, с силой толкнула ее. Она растерялась лишь на мгновение, не ожидая от меня сопротивления, но этого мига хватило, что бы я, скользнув между ней и стеной, оказалась в коридоре. В следующее мгновение она опомнилась и рванула за мной. Как в замедленной съемке, я видела искаженное яростью лицо Лешки, ее руки, тянувшиеся ко мне. Охваченной ужасом, мне все же удалось повернуть замок и вывалиться в подъезд. Ее пальцы схватили лишь воздух в том месте, где секунду назад была я.
– Стой!
Я попятилась. Чуть не оступившись, я ухватилась за перила.
– Стой, Лара! Не делай этого.
Я повернулась и побежала вниз.
Мне казалось, я слышала ее тяжелое дыхание, громкий вопль полный негодования, когда она поняла, что я ускользнула. Казалось что я бегу очень медленно, что вот-вот, и я снова окажусь между стенкой и Лешкой. Вжи-и-и-и-и-к, и скорость увеличилась. Где-то в подъезде, я столкнулась с мужчиной, он попытался удержать меня, но я с громким визгом увернулась от его лап и побежала дальше. Непонятный животный страх придавал мне сил. Выбежав из подъезда, я наткнулась на Димку. Плохо соображая от страха, я громко вскрикнула и стала вырываться, но он крепко прижал меня к себе:
– Все хорошо, Ларочка, все хорошо, – как заклинание повторял он. – Ты умница, ты все сделала правильно… Теперь все будет хорошо.
Как в полусне я выглядывала из крепких объятий, с удивлением обнаруживая вокруг себя людей в форме.
– Там никого нет. Она сбежала.
– Квартира пуста… Чердак открыт, возможно, убежала по крышам…
– По следу кого-нибудь пустили?
– Господи, Дим… Что происходит?  – я подняла на него взгляд.
В его глазах стояла тревога, смешанная с облегчением.
– Я потом тебе все расскажу…

МАЙ

И он действительно всё рассказал.
Поздним вечером, когда события минувшего дня стали напоминать страшный сон, я сидела у него на кухне, замотанная в большое махровое полотенце. В чуть подрагивающих пальцах я держала большую кружку горячего чая и задумчиво смотрела в окно. Это все было таким… ненастоящим. Такое бывает только в фильмах… Наверное, я сейчас проснусь…
Они так и не поймали Лешку. Меня отвезли в РОВД, где бравый мальчик, представившись каким-то там оперуполномоченным, долго и нудно допрашивал меня. Где и как познакомились, где бывали, с кем общались, что и о чём я знаю, и как важно оказать всяческое содействие по поимке опасной преступницы Климоненко Ольги Николаевны. После того, как я спросила кто это, Дима, не отходивший от меня ни на шаг, вдруг оттеснил меня от бравого милиционера и, наклонившись к нему, что-то тихо зашептал. Тот удивленно перевел глаза на меня, хмыкнул и кивнул головой.
Рыжий отвез меня к себе. Как оказалось, мне категорически запрещено появляться в собственном доме. Честно сказать, при мысли о том, что там перевернули все с ног на голову, что чужие посторонние люди шарились по моей квартире, открывали шкафы, просматривали документы и рылись в белье – на меня накатывала тошнота, и возвращаться домой совершенно не хотелось. Наверное, впервые в жизни я чувствовала себя столь беспомощно. Очень хотелось убежать и спрятаться… или хотя бы… проснуться. Но это был не сон, бежать и прятаться больше негде.
Казалось Рыжий точно знал, что нужно делать. Едва переступив порог квартиры, он отвел меня в ванную. Сорвав с меня одежду, как фарфоровую куклу он осторожно посадил меня в ванну,  потом, заткнув пробкой слив и вывернув краны на максимум, вышел.
Я просидела в ванной почти час. Постепенно все чувства успокоились, но асфальтоукладчиком накатила усталость и апатия. Я выключила хлеставшую воду и устало откинулась на край ванны. Заработал внутренний сканер, словно оценивая масштаб трагедии  после огромного и великого сражения. Руки целы, ноги целы, голова тоже… Что же это все было? Внутри нет страха, нет желания убежать, нет дискомфорта… Вообще ничего нет. Привычная пустота. Только теперь еще более пустая.
Вошел Рыжий. Он присел на корточки и вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула. Он протянул руку и снял с вешалки огромное махровое полотенце. Я послушно встала, и, в тот момент, когда он укутал меня в полотенце, я сломалась.
Я ревела долго. Я ревела от страха и непонимания, от ожидания и благодарности. Я плакала так долго, что заболели глаза и опухли губы.
Он унес меня на кухню, сел перед окном, держа меня на коленях и молча ждал, когда я успокоюсь.
Потом вскипятил чай, и сунул мне в руки большую горячую чашку. Он начал говорить, лишь когда понял, что я окончательно успокоилась, пришла в себя и готова слушать.

После той нашей встречи он, верный своему обещанию, стал выяснять информацию о Лешке. Дело было достаточно сложным, ведь он не знал ни имени, ни возраста. Даже не разглядел толком. Вроде бы учится, недавно вроде бы откуда-то приехала. Шляется без дела, без документов, без ключей от квартиры, без… без… без… Сплошное «без». Ребенок из неблагополучной семьи? Иначе как можно объяснить столь огромное безразличие мира? Или вообще без родителей, сирота из детдома. В любом случае начинать нужно было с инспекторов по делам несовершеннолетних. Даже если она уже и вышла из нежного возраста, все равно инспектор должен был что-то знать. Димке повезло, и уже через несколько дней в Ленинском РОВД, он держал в руках фотографию Климоненко Ольги Николаевны, 1992 года рождения.
– Когда мне дали ее фотографию, еще не видя, кто на ней изображен, я краем глаза увидел фамилию и инициалы на папке, в которой хранится ее история болезни. Я подумал, что этого просто не может быть… Но фотография развеяла последние сомнения. Я не понимаю, как я мог ее не узнать???
– Ты видел ее мельком. Всегда. А вот она, похоже, тебя узнала… Или, может быть ,почувствовала, что ты можешь быть опасен для нее…  – я задумчиво перебирала память, теперь все картинки были на своих местах.
– Я, – Димка хмыкнул. – Опасен для нее? Вот анекдот…
– У нее такое чутье…
– Звериное, да, я знаю.
– Она всегда, все чувствовала… У меня такое ощущение, что у нее глаза на затылке…
– Вот, – Дима положил рядом со мной пластиковую папку. – Вначале я хотел тебе рассказать сам, но потом подумал, и решил, что ты должна сама это увидеть. Я попросил сделать копии некоторых страничек из ее истории болезни.
Он включил небольшой светильник на стене и вышел.

Вот и ответы на все твои вопросы Лара. Открывай, читай… Суй нос не в свое дело, у тебя он длинный, на все дела хватит… Я протянула руку и положила папку к себе на колени. Внезапно возникло желание выкинуть ее в окно. Как прекрасно неведение. Не знание. Не ощущение. Не хочу читать. Не буду.
Я встала с кресла, папка со стуком упала на пол. Я не стала ее поднимать. Пусть она исчезнет. И Лешка вместе с ней.

Осторожно ступая, я вошла длинный коридор. В дальнем его конце горел неяркий свет. Пройдя несколько метров, я оказалась в уютной спальне. Расстеленная для меня кровать зияла своей пустотой.
Прикольно. Это что значит, мой спаситель брезгует спать в одной кровати с неудавшейся лесбиянкой? Но я не хочу спать одна. По крайней мере - не сегодня.
Я повернулась лицом к двери напротив. Толкнув дверь, я вошла в спальню Димы.
– Что-то случилось?
Рыжий не спал. Скидывая на ходу полотенце, я забралась к нему под одеяло.
– Не хочу спать одна.
Он хмыкнул и обнял меня.
– Ты понимаешь, как я испугался? – тихо спросил он, спустя несколько минут. - Хотя бы на миг? Я никогда так не боялся… Я вдруг понял, что ты сейчас там одна… Что ты ничего не знаешь… Мне казалось они собираются безумно медленно… Какие-то звонки, машины, люди… А ты там одна… Мне не разрешили позвонить тебе, они боялись, что я спугну ее… Они так долго ее искали, и каждый раз она ускользала… Но все, что волновало меня, это ты… И потом, когда ты выскочила на меня из подъезда… Когда я понял, что с тобой все в порядке… Это даже не камень с души… Это как будто придавили чем-то многотонным, а потом раз – и отпустило…
– Я очень испугалась после твоего звонка. Я не понимала, почему мне так страшно, но я точно знала, что ты не стал бы паниковать просто так. Она все почувствовала… Как будто слышала тебя, но я точно знаю, что не слышала… И что я не сказала ничего такого, чтобы могло навести ее на мысль… Она просто почувствовала. Это ведь она, да? Она та самая про кого ты мне рассказывал тогда, так? Это она убила подругу?
– Ох, Ларка, – выдохнул Рыжий, обнимая меня двумя руками и прижимая к себе так, что стало больно. – Ты ведь не стала читать, да? Ты как обычно хочешь, чтобы все исчезло само собой… Дурашка моя…
– Расскажи… сам. Я потом прочитаю… Все равно, там куча специальных терминов… Половина не понятно. И ослабь немного хватку… Задушишь…
– Ну, ладно, – он повернулся на спину, и я удобно устроилась на его плече. – Климоненко Ольга Николаевна, 19-ти лет отроду. Коренная жительница нашего города. Родители в наличии, благовоспитанная приличная семья. Не бухарики, не психи… Обычные люди. Ольга с детства отличалась необщительностью. Обществу людей она предпочитала свое общество. Но, тем не менее, корректна, вежлива, пожалуй чересчур серьезна, спокойна. Учителя отмечали высокие интеллектуальные способности. Вместе с тем отмечали болезненно-обостреное чувство справедливости и холодную отчужденность девочки. Но кому это мешает жить? Живи и радуйся. Так ее родители и делали. Доча учится, по подвалам не лазает, не курит, не пьет, в сомнительных кампаниях не вращается. Им бы тут и засомневаться, ан нет, все спокойно. И вот как гром среди ясного неба: 16-летняя Ольга лишила жизни одноклассницу. Хладнокровно прирезала подружку, когда та оказала ей в интимной близости и чуткой дружбе. Экспертиза признала ее невменяемой, нарисовали ей диагноз: без бутылки не выговоришь, но если по-простому, то приступообразная шизофрения вкупе с маниакально-депрессивным синдромом. И отправили ее на принудительное лечение в больничку местного назначения. Откуда она и сбежала полтора года назад. Причем сбежала-то интересно: просто ушла, до ужина никто и не хватился. Они ее искали, а она убегала. А нашла ее ты. Неизвестно, где она была, чем занималась, как жила. У родителей не появлялась, хотя, сама понимаешь… Мать могла и не сказать, что дочь объявилась.
Дима замолчал.
– Значит психопатка… – задумчиво резюмировала я.
– Полнейшая.
– И теперь мне нельзя домой, потому что она ждет меня там, чтобы отомстить? А за что?
– Ларис… Она может ждать, может не ждать… Никто не знает точно, что у нее на уме. И за что отомстить… она придумает сама…
– За то, что предала… – тихо ответила я. – Она всегда говорила, что я принадлежу только ей, а я так запуталась, что соглашалась с ней… Мне было так проще.
– Никого ты не предавала. Человек волен любить или не любить. И принадлежность человека – это его личное желание. А слова… Это просто слова, они, как сигналы точного времени – действительны на момент произношения.
– А может, не психопатка? Может быть… просто… когда тебе кто-то очень нужен… Когда тебя предают и делают больно. Ведь твои слова – слова адвоката, оправдывающие человеческие действия и фразы-сигналы… Ведь получается, что ты действительно только что оправдал измену и предательство… Но… если тебе кто-то очень сильно нужен, то ты стремишься привязать его к себе… Отчаянно… Сверх меры и понимания…Одновременно с этим понимая и отказываясь понимать, что человек уйдет, предаст, сделает больно… От этого действительно может поехать крыша… Я думаю, что очень нужна ей… Потому что мы… мы очень похожи.
Я выбралась из Димкиной кровати и ушла в соседнюю комнату.


Теперь я не знала, что мне делать. Если бы Димка так по-дурацки не напугал меня своей паникой, возможно, все было бы по-другому.
На следующий день я прочитала те документы, которые принес мне Рыжий. Ничего нового, кроме непонятных слов, они мне не открыли. Я долго смотрела на фотографию Лешки. Гордый взгляд, спокойное, полное собственного достоинства лицо. Но видела я маленькую девочку, которая отчаянно хотела быть рядом с кем-то. Быть уверенной в этом человеке, как в себе. Разве можно этой желанной каждому уверенности давать такое длинное и запутанное название?  Деперсонализационно-дереализационный синдром с невротической и аутопсихической деперсонализацией. Да. Вот так это называют. И лечат от этого.
А желание отомстить обманщице? Как еще, если не под страхом смерти? Если бы невеста в ЗАГСе, говоря свое робкое «да», понимала что кара за измену – смерть, то приобрело бы ее согласие другой оттенок?
И понимаю ли я, что сейчас оправдываю убийство?
Могла ли я остаться с Лешкой навсегда, под страхом смерти? Осталась бы я с ней, не зная, что меня ждет в случае предательства? А зная?
Из всех метаний я поняла только одно: я бросила Лешку в тот момент, когда больше всего была ей нужна. И за это я заслуживаю смерти. Потому что прощения не будет.
Если бы можно было все вернуть…
Но это тоже правило жизни.
Автосейва не бывает…

ИЮНЬ

– Я жду тебя…
Голос доносился издалека… Откуда-то из темноты, которая окружала меня. Я вытянула руки и на ощупь сделала шаг вперед.
– Где ты?
– Я жду тебя…
– Но я не знаю где ты! – крикнула я в темноту, делая еще один шаг навстречу ей.
– Иди…
– Куда? Куда мне идти? Ничего нет!
– Иди ко мне, я жду тебя…
Я сделала еще шаг, и еще… Вдруг мои руки погрузились во что-то мягкое, липкое и теплое. Стало страшно и неприятно. Я отдернула ладошки.
– Включи свет!
Раздался смех, и тьма сменилась белым цветом. Я посмотрела на свои руки, они были в крови и кусочках мяса. В ужасе я перевела взгляд… Передо мной ничего не было… Только тонкая дорожка из красных капель уходила куда-то в даль.
Снова раздался смех.
– Я жду тебя…
– Стой! Подожди! Я не знала!!! Не знала!!!!!!

– Лара! Проснись! Это просто сон!
С криком я открыла глаза. Передо мной сидел Рыжий, в дверной проем падал луч света, а за окном была глубокая ночь. Я резко подняла свои руки и осмотрела их. Ничего. Сон. Просто сон. Я все еще тяжело дышала. А пальцы слишком явно ощущали кусочки мяса и густую кровь. Вскочив с кровати, я метнулась в ванную и с остервенением принялась тереть руки жесткой губкой.

– Дим, мне нужно туда сходить… Нужно. – Тихо сказала я, входя на кухню. Рыжий сидел спиной ко мне и смотрел в окно. – Ты же видишь, я на пределе. Я не могу спать, как только засыпаю, мне снятся кошмары. Мне нужно туда сходить.
– Давай обратимся к психологу…
– Чтобы мне, как Лешке, поставили замудреный диагноз и стали пичкать таблетками?!
– Не кричи. Если ты так уверена, что она ждет тебя там, то не безумие ли идти туда?
– Ее там может и не быть. Милиция разрешила мне вернуться домой. Лешку не видели около моего дома ни разу за эти три недели.
– Ты уверена в обратном. Я не отпущу тебя.
– Тогда я сойду с ума. Понимаешь? Я уже не могу отвечать за себя и свои поступки. Меня мучают кошмары во сне и наяву. Я живу в постоянном страхе, что вот дверь распахнется… или из-за угла… или на улице… Я постоянно боюсь, что она найдет меня…
– И именно поэтому ты хочешь пойти прямо к ней в лапы? Да? – он повернулся и с интересом посмотрел на меня.
– Если я  приду сама, то возможно будет все иначе… Но я больше не могу так… Не могу жить в постоянном страхе. Это даже не жизнь… Мне никогда не было так страшно… И я больше не могу бояться… Я устала.
– Лар… – Рыжий встал и обнял меня. – Пойдем спать. Завтра будет день и будет все иначе.

Иначе не будет. Я знала это точно. Я понимала страхи Рыжего, только не понимала, почему ему так сложно понять мои. Теперь я боялась ходить по улице, боялась спать, боялась принимать душ, боялась всего, каждого звука, каждого шороха. Каждую секунды затылком я чувствовала ее взгляд. Иногда краем глаза я ловила резкое смазанное движение стройной фигурки, резко поворачивалась, но там либо никого не было, либо был кто-то другой. Теперь я точно знала, как сходят с ума. Это происходит постепенно, и ты сама начинаешь сомневаться в здравии рассудка. Когда ты не можешь точно сказать – что тебе показалось, а что было на самом деле. Когда любой незнакомый звук моментально приобретает форму в твоем воображении, и ты точно так же не уверена, а был ли звук вообще или ты его придумала.
Одним из достоинств Рыжего был беспробудный сон. Вот и в этот раз он, умаявшись со мной, спал как младенец. Или, может, он надеется на мое благоразумие? В любом случае… зря. Я тихо прикрыла дверь и, скользнув по коридору, вышла в подъезд.

Теперь мне не было страшно. Я знала, куда и зачем я иду. Больше никаких привидений или непонятных звуков. Никаких кошмаров и криков. С этим надо покончить раз и навсегда. Если она меня ждет, то я уже иду.

Я тихонько толкнула дверь. Дом встретил меня пыльной усталостью и темнотой. С некоторых пор я стала бояться темноты и всегда включала свет. Вот и сейчас моя рука остановилась на полпути к выключателю. Это мой дом. Поруганный чужими ботинками и руками, с вывернутыми полками и шкафами, с разбросанными вперемежку с пылью вещами… это все равно был мой дом. И в нем я не боюсь ничего, а значит, и свет мне не нужен. Не разуваясь, я прошла на кухню. Занимался рассвет. Солнца еще не было, но небо уже окрашивалось в розово-желтые цвета восхода, отгоняя мрак и тени ночи.
– Долго же ты гуляешь. – от звука голоса я вздрогнула. Хотя я и готовила себя к тому, что найду ее у себя дома, все равно страх моментально вернувшись сковал меня с головы до ног.
– Л-л-лешка… – просипела я.
– И я рада тебя видеть… снова.
Она отделилась от косяка и сделала шаг ко мне. Я невольно сделала шаг назад.
– Тебе страшно? Ты боишься меня?
– Вовсе нет. – я постаралась взять себя в руки. – Что ты тут делаешь?
– Тебе страшно. Я чувствую запах твоего страха. Я долго тебя ждала.
– Извини…
– За что? – рассмеялась Лешка. Этот смех на мгновение швырнул меня в мои кошмары, именно его я слышала, как только закрывала глаза.
–За то, что меня так долго не было. – как удивительно спокойно звучит мой голос.
– Ты была у него?
– Неважно… Теперь я здесь. И нам нужно поговорить.
– Ненавижу эти слова!!! Ненавижу, как они звучат, и то, что происходит после того, как они слетают с губ!!! Почему бы тебе просто не сказать, что любишь меня? А?
– Я…
– Но ты не любишь. – припечатала она. – Ты просто не любишь!!! И поэтому чаще молчишь!!! Хочешь уйти? Да? К нему? Или кому-то еще? Сколько их у тебя???
– Лешь… я…
– Что ты блеешь, как овца? Куда пропало все твое гребаное красноречие?
– Прекрати орать на меня!
– Что? – она вдруг успокоилась. – Прекратить орать?
Лешка задумчиво покачала головой.
– Не любишь и не любила… Играла… А теперь хочешь выйти из игры…
– Я не играла… я…
– Помнишь, я сказала, что ты не будешь принадлежать никому, кроме меня? Ты помнишь? – она не отводила от меня глаз, наклоняя голову и рассматривая меня, так как будто увидела впервые. От ее слов веяло опасностью. Я кивнула.
– Ты думаешь, я врала? Врала как ты? Нет. Я говорила правду. А ты врала. И я не могу простить тебя. Понимаешь? Это так больно… Я не сделала тебе ничего плохого… Зачем ты так со мной?
В свете наступающего утра я увидела две мокрых дорожки слез на ее щеках. Ее взгляд вдруг потерял всю свою ярость и злость, теперь в них плескалась боль.
– Лешка! – Я рванулась к ней, в три шага преодолевая разделяющее нас расстояние. Я хотела обнять и прижать к себе, сказать что-нибудь, что успокоит боль… Как я могла бояться ее? Ведь это Лешка…
– Нет. – ее тихий возглас сопроводился легким прикосновением холодной стали к моей груди. Я непонимающе, опустила глаза на то место, где возникла боль.
Нож. Огромный. Стальной. Холодный. Блестящий. Не знающий страха, сомнения и боли. Несущий избавление от Жизни.
Мои глаза не могли оторваться от холодной стали ножа в тонких изящных пальчиках. Мне было страшно и одновременно как-то очень спокойно.
– Что это? – спросила я.
– Это то, что теперь между нами. Тебя больше нет. Есть он и я. А тебя нет. И я не хочу, чтобы то, чего нет, прикасалось ко мне.
Я кивнула и послушно сделала шаг назад. По груди, в том месте, где нож коснулся меня, медленно кралась теплая струйка, я смахнула ее пальцами.
Острый.
– И что дальше? – прошептала я.
– А я расскажу тебе… потом! – она прыгнула на меня.
Я увернулась.
Сталь рассекла воздух в миллиметре от меня. Сделав еще шаг назад, я уперлась поясницей в подоконник. Все. Дальше отступать некуда. Только окно. Мое любимое окно. Моя свобода от мира и путь к нему.
– Лешка! Лешка, перестань, я тебя прошу! Перестань! Не нужно! – откуда я знаю, что нужно говорить в таких ситуациях?
Я боюсь ее, и не боюсь одновременно.
Я люблю ее и ненавижу.
Она во мне и вне меня.
Мне ее жаль…
Я просто сжимаюсь от жалости к ней.
Она останется тут, а меня не будет…
Мне жаль ее.
– Лешка, не надо. Пожалуйста. Не делай этого. Я очень тебя прошу.
–О чем ты просишь? О чем? Чего мне не нужно делать? А что мне нужно делать? Я была с тобой, я любила тебя… Но тебе было мало. Мало меня? Ты вся такая правильная. Сидишь дома, пьешь паршивое вино, вся в своих умных возвышенных мыслях. Ты даже не видишь того, что происходит у тебя под носом. Сидишь вся чистенькая и не выходишь в мир, потому что боишься запачкаться в нем. Тебе не интересен мир и все кто живет в нем. Ах, какая трагедия, – она рассмеялась, по-звериному закинув голову назад. – тебя не поняли… А ты? Кого ты поняла в этой жизни? Тебе было мало меня? Мало моих откровений? Ты полезла глубже. Как же ты решилась? Ты же боишься всего, что может тебя огорчить, или чего ты не понимаешь…
Я молча слушала. Одновременно с этим мой взгляд сканировал расстояние от нее до меня, от меня до двери, от двери до нее. Пока она говорит, это шанс…
Господи, шанс на что?
Я рванулась к ней, мимо нее к двери… Но она была быстрее…
Нож вошел в меня, как в масло. Мне даже не было больно. Я даже ничего не почувствовала. Я видела только темные, безумно-темные глаза близко-близко от моего лица. Только по тому, что я могла разглядеть свое отражение в этих почти черных дырах зрачков, я поняла, что она поймала меня. Я дотронулась рукой до ручки ножа. Моя ладонь стала мокрой и горячей. Я подняла руку.
Кровь.
Моя кровь.
Все-таки она красная.
И горячая.
Как у всех.
В голове зашумело, и ноги стали как ватные. Неудержимо захотелось спать.
Лечь.
Сейчас.
Здесь.
Не важно.
Спать.
Я стала сползать на пол, глазами держась за свое отражение в её зрачках. Хотелось моргнуть, но почему-то казалось, что если я закрою глаза, то навсегда потеряю связь…
Связь с кем?
С чем?
Бешенство в черных глазах стало сменяться ужасом. Неужели ей страшно оттого, что она сделала? Я хотела усмехнуться в это искаженное смесью ужаса и бешенства лицо, но внезапно поняла, что мне лень делать даже это. Я опустилась на пол и закрыла глаза.

Я стала приходить в себя оттого, что кто-то нетерпеливо теребил меня за плечи, руки, пытался дышать в рот, прикасаясь к моим губам солеными, мокрыми и трясущимися губами. Я чуть приоткрыла глаза. Как во сне я увидела Лешку…
Нет, ее зовут Оля… Да, Ольга… Олюшка… Олешка… Лешка…
Она почему-то стояла передо мной на коленях и плакала. Почему я лежу на полу? Что произошло? Почему она вся в крови? Чья это кровь?
Мысль, как раскаленная игла вонзилась в засыпающий мозг.
Ах да…
Она убила меня…
– Прости меня… Лешка… – прошептала я, с трудом распечатывая губы.
А теперь спать…


Наверное, можно сказать, что я выжила. Тело мое выжило точно, а вот душа… Наверное, ожила. Побывав там, где бывают единицы, и выскользнув из пушистых лап смерти, моя душа, кажется, обрела новую жизнь. Правы те, кто говорит: имея не храним, потерявши плачем. Но теперь я умею жить. Жить так, как все. Получать небольшие порции радости, и толику слез.


Иногда я прихожу на свидания к Лешке. Не чаще раза в месяц. В закрытых лечебницах строгие правила…

P.S.
Похоже, я слишком долго писала эту историю. Я забыла о тебе раньше, чем закончила ее писать. Так что теперь могу смело добавить:
Все персонажи этой истории – вымышлены.
Любое совпадение с реальностью – случайно.

2010 г.


Рецензии
Таффия, спасибо. Захватывает, трогает, интригует. Определённо, вызывает эмоции. Главная героиня... не сказать, чтобы вызывала очень уж большую симпатию... Такая девушка себе на уме. И почему-то хотелось от неё этих слов, да. Что она любит.) Но она так и не произнесла, даже самой себе. Рассуждает о реальности или нереальности созданной иллюзии.)
Описание леса удивило. Всегда пропускала абзацы о природе.) А у Вас прям так просто и так понятно. Именно так, как я сама чувствую.)
Когда автор в лице героини рассказывает о потери брата, в этом месте я, честно, рыдала. Давно такого за собой не помню при прочтении литературного произведения, не имеющего ко мне прямого отношения. Прям как в детстве.
И фразы некоторые... бьют точно туда, куда надо. И про жестоко-нежную ласку, и про "только остро чего-то не хватало", и про капли из крана опять же. По крайней мере, когда читаешь, то бьют.) И, конечно, финальный аккорд красив.) Ожила и живёт простым счастьем...
Здорово. Спасибо.

Ольга Лещенко   12.02.2013 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.