ОТЕЦ

Чем больше души мы вкладываем в Мир,тем более прекрасным он становится,тем легче и радостней в нем жить,потому что он наше продолжение,часть нас.

Для ребёнка мать-представитель Бога на Земле.
А вот Марику не повезло.Маленький Марик не жил,а выживал.Проживал он с матерью в небольшой полуторке на первом этаже.Отца своего он никогда не видел,а мать была пьяницей.Она нигде не работала и пробавлялась тем,что предоставляла квартиру для попоек и свиданий.
На сына она внимания не обращала,и он жил,питаясь объедками после застолий.
Был у него и свой уголок,где он обитал.Это была кладовка.Спал он там же,в большом оцинкованном корыте,на дно которого был брошен старый ватник.Подушка была старая,без наволочки,вся в прорехах,через которые вылезала коричневатая вата.Накрывался он старым лоскутным одеялом.
Были у него и игрушки,их он находил на улице.Они хранились в ящике из-под посылки.Худо-бедно,но они скрашивали его одиночество.
Вначале ему было очень страшно оставаться в кладовке,и он плакал.Полупьяная мать лупила его,предупреждав,что если он будет скулить,то она его убъёт.И Марик больше не плакал.
Он перестал бояться даже паука,который жил под потолком.Пауку было не до Марика,т.к. ему приходилось следить за четырьмя сетями в разных углах кладовки.
Иногда Марику так хотелось кушать,что он не выдерживал,приоткрывал дверь и жадными глазами смотрел на стол,уставленный бутылками и закуской.
Однажды,очередной материн собутыльник заметил его.
-А ну,малец,подойди ко мне.Кушать хочешь?
Марик утвердительно кивнул.Мужик сделал большой бутерброд,вывалив полбанки рыбных консервов.
-А как насчёт того,чтобы дёрнуть по чуть-чуть?Мужики мы с тобой или не мужики?!
Он плеснул на дно стакана водки и подал Марику.Себе налил полстакана.
-Ну давай,чтобы правильным пацаном вырос.
Марику показалось,что он проглотил огонь.Дыхание остановилось,из глаз брызнули слёзы.Он стоял с открытым ртом и думал,что сейчас умрёт.
Но он не умер,мужик затолкал ему в рот кусок хлеба.
-Жуй,жуй,Вот ты и мужиком стал на половину,ещё бабу трахнешь и ты мужик.
Он дал Марику ещё кусок ливерной колбасы.Марик взял и побрёл к себе в кладовку,где упал в корыто и моментально уснул.
Ему снился сон,что он один среди взрослых.Он ищет своего отца,но все отстраняются от него Наконец,один человек показывает на удаляющегося мужчину.
-Вон твой отец.
Марик бежит за удаляющимся и кричит:
-Папа,папа,забери меня отсюда,мне плохо.
Но мужчина не оглядывается и удаляется всё дальше и дальше,пока не скрывается из вида.Марик продолжает бежать,губы его щепчут:
-Отец,отец,где ты отец?Мне так плохо без тебя...

Сегодня у Марика счастливый день.Он нашёл две пивные бутылки и три поллитровые баночки.Правда,банки были жирные внутри,но Марик вымыл их с песочком и сдал в приёмный пункт.
У него почти тридцать копеек.Он думает,что бы купить.Марик хоть и маленький,но считать умеет.
Можно купить брикетик какао за двенадцать копеек,можно в аптеке купить упаковку глюкозы за шесть копеек,можно гематоген за десять,он похож на шоколад и намного больше,чем брикет какао.Марику хочется ещё сходить в кино.
Наконец он решается-покупает две гематогенки,а в кино проходит хитростью.Женщина-контролёр с усталым лицом останавливает его.
-Ты куда,мальчик?
-Там мой папа-врёт Марик.Папа,папа меня не пускают.
-Где твой папа?
-Вон он,в уборную пошёл.Я тоже писать хочу.
Марик перебирает ногами.
Ладно,иди,а то напрудишь мне тут.
Марика не надо упрашивать.Он пулей летит в туалет.
фильм про войну.Марик не смотрит фильм,он сам в нём участвует:плачет,смеётся,кричит,за что получает тычки и подзатыльники.
Сегодня у Марика счастливый день,и сладкое поел,и кино посмотрел.
Но бывают и совсем чёрные дни-это когда мать исчезает на несколько дней,заперев его на ключ.
Первый раз,когда такое случилось у Марика был голодный обморок.Теперь он стал умнее-делает запас еды,так что худо-бедно день-два можно перекантоваться.
Но в этот раз мать очень долго не приходит.Марик уже и плакать не может,только всхлипывает.
В дверь звонят,потом бьют кулаком.Марик шатаясь подходит к двери.Громко говорить он не может,поэтому еле слышно шепчет:
-Никого нет,я один.
Он медленно сползает на пол,и слышит,крик соседки:
-Вы посмотрите,что делается.Эта шалава опять куда-то укатила,а пацана заперла одного.Марик,ты живой?
У Марика нет сил говорить.Опять слышен голос соседки:
-Ну ты чего стоишь,власть ты или болванка для фуражки? Ломай дверь!
Что было дальше,Марик не помнит.Очнулся он уже в больнице.Он лежал на настоящей кровати.Через какую-то трубочку в него капала *вода*.
А как в больнице хорошо кормили!Марик не мог накушаться.

В свою квартиру Марик уже больше не вернулся и матери больше никогда не видел.Определили его в детский дом.Здесь хоть и кормили,и остальной быт был устроен,но порядки были очень жёсткие.
Слабый подчинялся сильному,и сильный мог делать со слабым что хочешь.
Марик пришёлся не ко двору.Привыкший к одиночеству,он никак не мог влиться в коллектив,поэтому ему и доставалось больше всех.Ещё и кличку придумали обидную-Убогий.
Пацаны старше и сильнее его постоянно над ним издевались.Он не мог ничего противопоставить им,но сдаваться,превращаться в раба ему не хотелось.Он часто думал:вот был бы отец,он бы его в обиду не дал.

Дни шли своим чередом,складываясь в недели,недели в месяцы,а месяцы в годы.Всё оставалось по прежнему,но какя-то пружина внутри Марика сжималась.
После очередного *разговора по душам*,он,утирая кровь с разбитого носа,принял решение:раз отец не объявляется,то он его сделает сам.
Найдя подходящий кусок твёрдого дерева,он сломанным ножом стал вырезать фигурку человека,который должен стать ему отцом.
Над фигуркой он трудился очень самозабвенно.Твёрдый кусок дерева поддавался обработке очень трудно.Марик часто точил о камень обломок ножа и по крохам отсекал не нужное.
Пружина,закрученная где-то внутри,постепенно ослабевала,высвобождая недополученную любовь,ласку,доброту.
Целых две недели в поте лица трудился Марик,и вот,фигурка отца готова.Он критически посмотрел на свою работу и остался доволен.Он положил *отца* в карман брюк и почувствовал себя намного уверенней.

Верховодил в детском доме Мишка Мосел.Марик так и не понял,была это фамилия или кличка.Мишка был длинным,жилистым парнем,с чёлкой чёрных волос до бровей.Он был озлобленным и жестоким,умел хорошо драться.Вокруг него всегда тусовались *шестёрки*,которые,чувствуя поддержку Мосла,вели себя нагло.Поборы и унижения были обычным делом.Никто не мог протестовать.Всякое недовольство гасилось ударом кулака.
Марик подошёл к компании Мосла.Мосел сидел,развалясь в плетённом кресле,и слушал одного из своих дружков.Тот пересказывал какую-то приключенческую книжку.Сам Мосел читать не любил,другое дело-слушать.
Он посмотрел на Марика с любопытством.
-Чего припёрся?Давно по шее не получал?Пшёл отсюда,Убогий.
-Я пришёл тебе сказать,что у меня есть отец. И если ты будешь обижать людей,то он тебя накажет.
Установилась гробовая тишина.
-Ты что босота провякал?Ты такой же урод,как и твой отец,которого ты никогда не знал и не узнаешь.
Он чуть приподнялся с кресла,схватил Марика за лицо пятернёй и толкнул. Марик не удержался и упал.Кругом все заржали.
Лёжа на земле,он почувствовал сильное давление на ногу,это фигурка отца давала о себе знать.Марик вскочил на ноги,выташил фигурку отца из кармана и зажал в кулаке.Очень удачно лежала в его руке фигурка.Он стал медленно приближаться к обидчику.
-Дегенерат не понял с первого раза,что его общество нам противно,сейчас объясню подоходчивей.Мосел встал с кресла.В это время Марик,без замаха ударил его в живот.Сколько обид,слёз было вложено в этот удар.Мосол сложился пополам.Второй удар Марик нанёс сверху по спине.И всесильный Мосел рухнул без сознания на землю.Никто из его *шестёрок* не бросился на зашиту своего вожака.
После этого случая от Марика отстали.Сам Мосел сказал:
-Мало что убогий,так ещё и чёкнутый на всю голову.Нормальный такое не отколет.Ему-то что,а меня запросто на нары спроводят.
Марик тоже ко всему стал относиться нейтрально.Его не трогают и он никого трогать не хочет.

Отец всегда был при Марике,он с ним советовался,обсуждал разные вопросы и всегда находил правильные решения.Но бывало,что отец замыкался и не хотел учавствоват в обсуждении какого-либо дела,и Марик понимал,что этот вопрос надо оставить до лучших времён.А сколько раз отец выручал его в очень щекотливых ситуациях...

Жизненые обстоятельства заставили мальчика создать сущность отца.Вложить часть свой души в кусок мёртвого дерева,чтобы оно превратилось в его надёжного друга,который никогда не предаст и не обманет,в отличии от *друзей* в человеческом обличии.
Всю жизнь отец был рядом с Мариком,деля с ним горести и радости жизни.


Рецензии
Спасибо Вам.
Я прожила этот рассказ. Током бьёт. Из памяти не выходят такие "детские" зарисовки. Не выдумано, однозначно.
Большого счастья Вам,
с уважением, На.Ши.

Наталья Шифрина   09.08.2020 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, что не остались равнодушной.
Если Вам интересны "детские" зарисовки, можете прочесть пару рассказов: "Махмудка" и "Начальник".
Я обязательно загляну к Вам в гости.
С уважением.

Борис Шнайдер   12.08.2020 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.