Немного о гормонах. женская тема

.Если вдруг в хозяйстве потребуется срочно передвинуть шкаф вместе с линолеумом или необходимо убедиться, что напор в водопроводных трубах достаточен для того, чтобы за три минуты залить всю кухню, то лучше доверить это мужчине. Потому, что Природа наградила их большей мышечной силой. Или их наградила, или женщин пощадила тут еще большой вопрос.
Дело в том, что за мышечную силу отвечает гормон – тестостерон. Да и не только за мышечную, но и за мужскую вообще. Ну, Вы понимаете, о чем речь. Чем больше в организме тестостерона, тем больше мужчина этому званию соответствует. Только у Природы свои понятия о мужских достоинствах, поэтому вместе с мужской доблестью избыток тестостерона может наградить их еще и небольшим ростом, изумительно – блестящей лысиной и повышенной агрессивностью. А когда возникает вопрос - куда девать невостребованные волосы с макушки, Природа, недолго думая, разбрасывает их по всему туловищу. (Наверное, отсюда и пошла поговорка, что мужчина должен быть чуть – чуть красивее обезьяны.)

.В женском организме тестостерон тоже вырабатывается, но в десять раз меньше, а набезобразить не успевает еще и потому, что быстро переделывается в эстрогены. А то выглядели бы мы…. С волосатой спиной…. Да ну ее, эту мышечную силу.

.Правда, высокий рост может и не говорить о недостатке тестостерона. Этот гормон тормозит рост трубчатых костей, то есть рук и ног. И если мальчики успеют вырасти до того, как на них обрушится половое созревание, то даже суперпереизбыток гормона на росте уже не отразится.

.А вообще, вопрос о норме, недостатке и переизбытке – это очень скользкий вопрос. Совершенно точно можно сказать только одно – с возрастом выработка тестостерона постепенно уменьшается, как, впрочем, и всего остального. Закон той же Природы. Но можно попробовать растянуть удовольствие, если относиться ко всему этому разумно и рационально. Мужчины, они несколько беспечны, даже в этом вопросе, поэтому будет лучше, если женщины сами возьмут это дело под свой контроль.

.Следует сказать, что за выработку львиной доли тестостерона отвечают мужские половые железы – яички. Почему-то для нормальной работы им требуется температура немного ниже температуры человеческого тела. Именно поэтому они и были помещены Природой туда, где мы их и наблюдаем. Однако, специально их охлаждать, а тем более морозить, ни в коем случае не рекомендуется. Но еще хуже они реагируют на перегрев. В некоторых странах жуткую процедуру кастрации сельскохозяйственных животных заменяют надеванием меховых мешочков на это самое у молодняка. Замечательно работает. Поэтому, молодые мамочки, не увлекайтесь, пожалуйста, памперсами. Это, конечно, очень удобно, но создается парниковый эффект. Ни сын, ни будущие невестки за такое Вам спасибо не скажут. А женам автолюбителей – любителей сидений с подогревом, можно посоветовать потихоньку эту систему подогрева из строя вывести. А вот чего посоветовать женам сталеваров и поваров даже не знаю. Может быть, фартуки с зеркальными отражателями….

.Главный вопрос – вопрос питания. Все и сами знают, что мужчину нужно хорошо кормить. Но часто сосредоточены, в основном, на количестве. Это оправданно если супруг занят тяжелым физическим трудом, остальным требуется, скорее, разнообразие. Нужно вспомнить, что половые гормоны строятся из холестерина. А холестерин из жиров. А еще нужны белки и энергия на эти всяческие перестройки. А что бы процесс протекал быстрее, еще нужны витамины. Ну, и что бы вообще ничего не тормозило – хорошая порция клетчатки. Все эти перечисления мы с Вами не один раз слышали, так прислушайтесь уже, наконец! Рыба и мясо! Растительные масла и сало! Овощи и фрукты! А вовсе не чипсы с пивом, как хотелось бы мужчинам, к радости ленивых женщин. С таким питанием только шнурочная болезнь развивается, а все остальное деградирует. (Шнурочная болезнь, это когда сильно укорачиваются руки и не достают до шнурков.)
 
.Еще один закон Природы: все тренируется, а без тренировок атрофируется за ненадобностью. Поскольку мы говорим о тестостероне гормоне мужской силы, немного напрягитесь и догадайтесь, о чем я пытаюсь сказать, потому что среди читателей попадаются дети и редактор, все равно, рассуждения на эту тему вырежет.
Так вот, особенно хорошо тренировке поддаются мышцы. Тут еще один заколдованный круг: чем больше тестостерона, тем больше мышечная масса. И тем больше гормона она требует для поддержания себя в тонусе, а значит, железы тоже тренируются в поте лица, или что там у них, вырабатывая его все больше. Это означает, что физические упражнения жизненно необходимы! Но не все. Длительные изматывающие нагрузки только истощают организм, поэтому от забегов на длинные дистанции лучше сразу отказаться. А вот перемещение в пространстве железяк на небольшие расстояния, как вид спорта, как раз повышает уровень тестостерона. Железяки можно попробовать заменить собой. (Но попробовать-то можно.)

.Кстати, намахавшись этими железяками, мужчина имеет больше шансов быстро заснуть. И спать будет лучше. Это, оказывается, тоже очень благоприятно сказывается на выработке гормона. Так что, организовать мужчине полноценный сон, не менее важно, чем впихнуть в него полноценное питание. Многим быстрее заснуть помогает старый добрый ипликатор Кузнецова. Правда, заставить мужчину на нем полежать бывает труднее, чем вытолкать его в качалку. Больно же, сначала. ;

.Что это мы все про то, что способствует повышению, да увеличению. Бывают же и вещи, которые наоборот тормозят и уменьшают. Алкоголь, например. Про злоупотребления даже говорить не буду. Однако тормозит работу желез и умеренное, но регулярное употребление сего многострадального продукта жизнедеятельности микроорганизмов. Или никотин. Если бы он был один, это было бы еще пол беды. Но как не стараются производители сиих вонючих палочек усовершенствовать фильтры, большая часть смол, и других побочных продуктов горения до легких все же долетает. А хронические отравления никак нормальной работе любых желез не способствуют.

.Особое слово о пиве. Хотя, объяснить мужчинам, что пиво исключительно женский лекарственный отвар хмеля и напиток монахов - вряд ли получиться. Дело в том, что в шишечках хмеля содержится большое количество эстрогеноподобных веществ, действующих на любой организм так же, как и женские половые гормоны – эстрогены. Отсюда, у особо рьяных любителей этого напитка, жир начинает откладываться, по обычному женскому типу, в основном, на животе и бюсте. И уж понятно почему, снижается интерес к женщинам. И это только то, что бывает заметно без всяких очков, микроскопов и анализов. С ними заметно, гораздо больше.
 
.Ну и напоследок, еще один способ, опять же, повышения. Многое в организме мужчины зависит от загадочной «высшей нервной деятельности». Вспомните работы академика Павлова: при виде аппетитного кусочка у собаки выделяется слюна, а при виде, например, галоши ничего не выделяется. Поэтому, если нужны слюнки, постарайтесь не выглядеть как галоша. ;

№№№№№№№№№№№№№№№№

.Согласитесь, что оральные гормональные контрацептивы это очень удобно. В день по таблетке и никаких проблем. А если лень или склероз буйствует, то к нашим услугам контрацептивный пластырь или гормональные подкожные имплантанты. Даже внутриматочную спираль уже догадались гормонами усилить. Нет, правда, удобно. Если врачи разрешили, то почему бы и нет? Но есть одно но. Про него, в бумажке с инструкцией по применению, написано в побочных эффектах. Скромненько написано – «возможно изменение либидо». Вообще-то это мелочи, но для счастья, иногда, именно какой-нибудь мелочи и не хватает.

.Простите, пожалуйста, за немного приземленное сравнение, но уж очень наглядный пример. Каждый может себе представить красавицу кошку, гордо вышагивающую по двору. И окрас, и грация, и походочка – мечта любого кота. Вон они, кстати, невдалеке на солнышке греются, но никаких эмоций почему-то не проявляют. Зато, при появлении некого потрепанного, блохастого объекта вдруг резко активизируются и даже до драки. Ну чем их могло привлечь это криволапое создание с «макияжем» от Пабло Пикассо? Правильно, гормональным фоном. Неважно как коты его распознают, важно то, что мужчины наши тоже, нечто такое, способны улавливать.

.Как ни крути, а сексуальность женщины на протяжении месяца меняется. От «экстра» – в эстрагеновую фазу, до «так себе» - в прогестероновую. Эти спады и подъемы в обычной жизни в глаза не сильно бросаются. Тем более, что у нас все так: то мы брюнетки - то блондинки и холодильник то полный - то пустой; сегодня жара на улице – завтра дождь. Главное, что это не надолго, есть надежда наверстать упущенное.

.А что происходит при приеме гормональных противозачаточных препаратов? Механизм их действия сводится к тому, что они, изменяя естественный гормональный фон женщины, подавляют созревание яйцеклетки. А точнее, фон они создают почти однотонный и на уровне «так себе», потому, что прогестерона в них всегда больше. К сожалению, по-другому нельзя, слишком много побочных эффектов сразу образуется. Вот и смотрите, что получается, а получается, что мы «так себе» - годами. Особенно, если это внутриматочная спираль, у которой срок действия пять лет. Внушительно?

.Нам самим это не заметно. Фон как фон. Даже ко.., простите, мужья это не сразу начинают понимать. Но со временем, сталкиваясь на работе, на вечеринках и т. д. с женщинами «экстра» они невольно делают сравнения не в нашу пользу. Постепенно это переходит в твердую уверенность. Ну и как следствие, даже любимый диван с телевизором удержать мужчину дома не в состоянии, а уж тем более «так себе», даже если оно и не в домашнем затрапезе с веником.

.Только не надо впадать в истерику. Некоторых это даже устраивает. Для начала, определитесь, что именно вы понимаете под счастьем. Обдумайте все плюсы и минусы и только потом действуйте. Вероятно, совсем отказываться от этих методов необязательно. Просто, необходимо делать перерывы. Больше чем на месяц. Пару месяцев естественный фон только восстанавливаться будет. Наверное, оптимальный режим это, когда, примерно, пол - года можно позволить себе расслабиться, а пол - года предохраняться как-нибудь иначе. И не теряйте это время зря. Да здравствует – «экстра»!


Рецензии