Блажен иже и скоты милует

У нас на Руси есть добрый обычай, чтобы весною, когда люди, целою деревнею, в первый раз выгоняют свой скот на пастбища, священник по церковному обряду благословляет и скот и хозяев его. В ризах, с крестом святым. С святою водою и  с хоругвями, приходит он к собранному скоту и начинает служение.
«Владыко Господи Боже наш,» - так молится он: «Тебе молимся и Тебе просим: якоже благословил и умножил еси стада патриарха Иаколва, благослови и стадо скотов сих; и умножи, и укрепи, и сотвори сними тысящи, и избави е от  всякого навета врагов, и воздуха смертного, и губительного недуга…» После такого моления, все стадо окропляется святой водою, чтобы благодать Божия сошла на него и была тихим и живительным, как роса, покровом и хранителем его. Так заповедует провожать скот в поля и так учит обходиться с ним святая Церковь. Не бранить и не клясть свой скот должны мы, но, подобно святой Церкви, благодарить Бога и молиться  за него; не бить, не изнурять его непомерными работами, голодом и холодом, но миловать его, оберегать от всякого недоброго. На это есть прямая заповедь Божия. В Писании святом  сказано: не призри вола работающего (молотяща), и: блажен, иже и скоты милует.  Значит это: не обидь вола, котрый работает тебе, и счастлив тот человек, что милует животное. Скот – Божие творение, данное тебе в помощь и хранение. Всякий скот и всякая птица могут жить и без нас.  Бог питает их и хранит, как и всякую Свою тварь на земле, а они живут и славят Творца своего: хвалите Господа птицы пернатыя, зверьё и все скоти, сказано так в Писании святом  (псалом 148).


Рецензии