Высшее сословие

Высшее сословие
(Из сборника "Весеннее солнышко")

Очередной российский фильм. И опять герои – бизнесмены и бизнеследи, звёзды шоу-бизнеса, политики и спорта, писатели и учёные с мировым именем, высшие чиновники, криминальные авторитеты, модели… В общем, те, кто преуспел в новейшей российской жизни. «Сливки общества». Светские львы и львицы.
Шикарные автомобили, наряды от известных кутюрье, особняки, прислуга, светские приёмы, дети под присмотром гувернёров. Поездки за границу. Много-много денег, которые, кажется, падают с неба…
Я спокойно отношусь к чужому успеху, многих новых русских уважаю, если вижу, что деньги они заработали благодаря своим талантам, и в жизни ведут себя достойно.
А если они деньги не заработали, если это деньги их богатых родителей, то тоже не испытываю неприязни к этим счастливчикам, сегодня повезло им, а завтра нам.
Если же богатство добыто взятками и воровством, то, уверен, счастья и спокойствия оно не принесёт. Чему тут завидовать? Сегодня Канары, а завтра тюремные нары. Или шикарный памятник на престижном кладбище… Я по природе не завистник.
Но начинаю раздражаться, видя почти лишь эту публику на экране. А что, разве нет в нашей жизни рабочих и инженеров, живущих на скромную зарплату, разве нет учителей, крестьян, молодых учёных? Почему эти люди, их жизнь, их проблемы не интересны пишущей братии?
И тут приходит мысль: а ведь это уже было. Ведь до конца XIX века простой человек мог, за редким исключением, попасть на страницы романа или пьесы лишь в качестве слуги, или случайного прохожего. Сказки не в счёт. Перечитаем Пушкина, Лермонтова, Грибоедова и многих других. Главные герои – сплошь высшее сословие, светские львы и львицы. А простой человек стал интересен писателям, да и читателям гораздо позже. И то, занял в искусстве очень скромное место. Даже в пьесах Чехова мы встречаем среди главных героев большей частью либо помещиков, проматывающих своё наследство, либо успешных предпринимателей…
Так, что давайте наберёмся терпения.


Рецензии
Как говорил мой знакомый термист, показывают богачей якобы, а буржуй все 24 серии ходит в одном и том же костюме. Хотя, Женя, термист, из работяг, но толк в одежде знал, сам одет был опрятно, в тон, со вкусом. Просто нам не повезло. Родители подкачали. Родили без золотой ложки во рту.

Елена Конста   20.04.2024 00:48     Заявить о нарушении
Буржуи разные бывают. Спасибо за отзыв.

Григорий Рейнгольд   29.04.2024 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.