Колесо Эволюции

""Екатерина Бакшутова (Преподаватель), Сегодня в 11:46
Спасибо, Владимир Федорович, за понимание. ""

Пожалуйста, но на наше Счастье только ПОНИМАНИЕ является ОБЩИМ для всех разумных существ Вселенной, является иерархичным и постижимым для любого, психически здорового человека, при его настойчивом желании и стремлении. Поэтому ПОНИМАНИЕ невозможно приписать каким-то особым способностям или заслугам. В принципе, ПОНИМАНИЕ иерархии Смыслов Бытия может и должно стать достоянием каждого современного человека. И.Христос говорил об этом несколько иначе:

" Ин. ГЛАВА 3
03. 03.  : истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
03. 05.  : истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
03. 06.  Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
03. 07.  Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
03. 08.  Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
03. 10.  : ты--учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
03. 11.  Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
03. 12.  Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, --как поверите, если буду говорить вам о небесном? ""
= = =
В отличие от ПОНИМАНИЯ:  "веры" и "знания", как и ЛОЖЬ, могут быть бесконечно разнообразны, поскольку привязаны к неограниченным, фантастически воображаемым образам или к бескрайним материальным проявлениям Бытия, которые как "плевелы" застят "глаза".

Можно сказать, что может существовать несколько типов социальной организации, основанных на доминировании определяющих ПРИНЦИПОВ:

1 = Биологический ОРГАНИЗМ --- функционирует на принципе жесткой взаимо-зависимости и взаимо-дополнительности = часть отходов жизнедеятельности одних клеток удовлетворяет потребности других, третьих, десятых клеток и наоборот. Погибающие и перестающие функционировать клетки, становятся продуктами питания и "строительным" материалом для других клеток организма.

2 = Эко-биологический ОРГАНИЗМ --- взаимо-благоприятный симбиоз неорганических, органических и биологических объектов, длительно находящихся в определенных космологических условиях  и образующих практически безотходную = с замкнутым циклом энерго-материальных трансформаций , саморегулирующуюся систему взаимодействий.

3 = РОЙ --- объединение множества отдельных, строго дифференцированных по функциональным возможностям организмов в мобильный социальный "организм", на основе жесткого диктата  инстинктов и рефлексов.

4 = Стадо, стая --- социальное объединение, биологически и интеллектуально более высоко организованных животных, при которой каждая особь имеет большую свободу выбора в индивидуальном поведении, что одновременно требует более осознанного поддержания социального единства.

5 = ... и т.д.
= = =
Локальные катастрофы естественного происхождения могут вносить кратковременный дисбаланс в цепочки взаимо-зависимостей, но только антропоцентричная - техногенная цивилизация полу-разумных существ способна оказать пагубное глобальное влияние на всю систему жизнеобеспечения. Человечество и его техносфера стали огромным злокачественным образованием на "теле" планеты Земля, угрожают уничтожением некоторым звеньям круговорота взаимо-зависимостей.

Образно говоря: Дальнейшее, возрастающее давление человечества на отдельные - связующие элементы системы взаимо-зависимостей может привести к разрушению всей системы.  Лопнувшее "колесо" эволюции начнет ломаться на мелкие "угловатые" части, наиболее простых и устойчивых взаимо-зависимостей, среди которых человечество окажется неуместным.
=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.


Рецензии