Южный фрукт

       
        Папа поехал в Кисловодск подлечиться. Профсоюз бесплатной путевкой его наградил. Написал оттуда, что вышлет нам посылку с грушами. Мы с братом каждый день бегали к почте. Про посылку все спрашивали. Мне те груши во сне не раз снились.
  Я обещал друзьям:
      - Вот получим посылку с юга - всех грушами угощу!

     Как сейчас помню, посылка пришла в тот день, когда отец  вернулся из Кисловодска. Принес он посылку с почты, а мама говорит:

     - Что - то гнилью запахло в доме?
  Открыл оотец посылку - смотрю, в лице изменился, как будто кипятком его обожгло.
   - Елки - зеленые! Вот те на, - говорит, - груши - то в кашу превратились...

  Мы переглянулись. Подошли поближе. Действительно, каша, прямо слов нет.

   - Как же это так? - спрашиваем мама отца, а в глазах укор, сожаление. - Сам выбирал?
    - Сам, конечно. Самые спелые.  А что?
    - Кто же спелые груши посылкой отправляет? - встряла бабушка. - Надо было брать незрелые...
    - Да,  ты права. - отец обиженно сжал рот. - Не подумал, что груши так быстро портятся.

     Погладил меня по голове:
    - Не переживай, сынок,  - улыбнулся загадочно, -    еще я два кокосовых ореха купил на южном базаре. Большие деньги отдал.

  Достает из сетки орехи. Я стал пробовать их разрезать ножом, а орехи те крепкие - крепкие. Сколько не мучился - не мог  управиться. Отец тоже, как не пытался, не получается...
   Дошел до того, что стал ножовкой, что металл режут, орех пилить. Бился  минут десять, кое - как распилил один орех, оттуда молоко вылилось. Я попробовал.

 - Ничего особенного, -  говорю, молоко как молоко - коровье даже вкуснее.

  Как же освободиться от кожицы? Она, как панцирь черепахи, твердая. Взял отец зубило - долбился, долбился.Вспотел,  изругался прямо весь...


   Пришел тут дедушка Гриша и увидел отцовские страдания.
 - Давай, Виктор, пособлю, - говорит.
 - Я сам справлюсь, - отец отвечает.
 - Сам с усам! - усмехнулся дедушка,  взял второй орех - и со всей силы по нему топором ударил. Орех и рассыпался на мелкие кусочки. Кожица сама отделилась... Вот смеху - то было!

 
    Кстати, где бы отец ни работал - всегда был в передовиках. Ему по всем красным праздникам подарки на работе дарили. Но вот что интересно - чаще всего часы. У нас их каких только не было!

   Ночью только уснешь, а кукушка вдруг выпрыгивает из настенных часов и кукует, кукует. Только  уснешь, она опять через час выпрыгивает. Да что там -  кукушка! На 30-летие в 1956 году ему часы с боем подарили…


Рецензии
Читаю с улыбкой! Здорово вы пишите! Вот фрукт, так фрукт! Зато сколько впечатлений и память на всю жизнь. Мы раньше тоже посылки отправляли родственникам на север. Выбирали не дозрелые груши, заворачивали их в бумагу. И еще полный ящик семечек отправляли. Бабушка говорила - там такого нет. Я была маленькая и удивлялась! Думала, как же такое может быть. А когда нам присылали кедровые орехи, вот было радости!

Татьяна Кирюшатова   16.10.2010 20:07     Заявить о нарушении
Надо было видеть наши лица, когда открыли посылку:груши - то сгнили...
Груши - не сибирский фрукт, вот про картошку мы все знаем! Спасибо за отклик.

Беспамятных Леонид   16.10.2010 20:46   Заявить о нарушении