Доброта

    Бывало, по деревне жмых на ферму везут, а мы, пацаны, тут как тут... Заладим:
     - Дяденька! Угости! Дяденька! Прокати!
 Никогда нам не было отказа, как сейчас помню. Полную кепку наберешь и хрумкаешь, хрумкаешь. Другой раз на целый класс выпросишь. До сих пор в глазах эти золотистые круги жмыха. Вкусная штуковина.

    А на местном маслозаводе любили пацаны просить сухое молоко. Его прямо с барабана насобирает тетенька каждому в кулек из газеты, смеется:
     - Пользуйтесь, пока я добрая!


   Действительно, люди в то послевоенное время  добрые были и дружные, хотя и терпели неустроенность, но бескорыстно помогали друг другу. "Помочью" это называлось: дом поставить, картошку выкопать или сена накосить, да мало ли в деревне работы... Соберутся помогать родственники, соседи. И не копейки за работу - только за спасибо и угощение.

    Мама к вечеру стол готовит. Говорит:
 - Ешьте, пейте, люди добрые. Спасибо вам!
 Ее за угощение тоже благодарят. Тут же песни начинают петь. Смотрю и удивляюсь:куда девалась усталость?
    Вот соседка в круг вышла, она сегодня поразительно красива. Одета в нарядное платье. Не поднимая глаз от земли, запела:

                Ах ты топни нога,
                Да притопни нога.
                А у мужа  моего
                Рост чуть выше сапога!..

    Смотрю, Галя Карацеева пошла каблуками дробь пускать. По выражению лица  видно, что это доставляет ей большое удовольствие:

                Идет милый по деревне,
                И всем улыбается,
                Он сегодня зубы вставил,
                Рот не закрывается!..

   Коля Гурин только что сыпал шутками  направо и налево, а тут запел  свою частушку, голос его хрипл, движения быстрые:

                В нашей тихой деревеньке,
                Два колодца рядом,
                Отчего же девки рябы?
                Их побило градом!..

     Все дружно захлопали в ладоши, а Коля еще раз по кругу пошел.

                Приезжайте к нам в деревню,
                С чемоданом  кожаным,
                А уедете обратно-
                С носом обмороженным!..

     Валентин Лаптев - большой знаток прибауток, не стерпел, частушки - его конек, тут же поддержал Колю:

                Ваня ходит хмурый,
                Хороши дела!
                Не успел жениться -
                Жена родила...
                Зачем удивляться?
                Другим нужен год...
                Слушай, Ваня, техника,
                Вся идет вперед!..

   И так могли плясать и петь долго. Бывало, заберусь на полати или печь и слушаю. Обычно взрослые и про жизнь заводили речь. О чем шел разговор? Больше всего о войне - будет или нет новая? Сильно не хотели тогда все войны.


  Ведь радио же ежедневно сообщало о новых фактах приготовлений бывших союзников СССР к конфронтации. Уже началась «холодная война».
      - Главное, чтобы не было войны, - говорили взрослые. - Остальное все перенесем.
Поговаривали между собой, что по всем приметам в 1960 году снова война начнется…
Особенно заволновались люди, когда начался кубинский кризис и советские ракеты были развернуты рядом с США.


    А ведь тогда и прошедшая война постоянно напоминала о себе. На инвалидной коляске по улице ездил безногий Николай Азбутов. На покосе умер от укуса шершня фронтовик Петр Чикирев, поговаривали, мол, сердце танкиста было измотано войной, вот и не выдержало.


    Наши родители – поколение тридцатых годов, из этого поколения выжило очень мало. Они так настрадались, что просто радовались самой возможности жить, работать, растить детей.
 
    Кстати, в пятьдесят четвертом году в школе было два первых класса, человек пятьдесят первоклашек набралось тогда в селе. Послевоенные дети.

   Другое дело - девяностые годы. Помню, ехал из города на автобусе, встретил знакомого мужчину. Его Иваном звать. Он - из большого, красивого села.
    - Представляешь, Викторович,- говорит, - в этом году в школе будет всего - то один первоклассник. Мой внук.
      
 


Рецензии
Леонид, с грустью и волнением прочла Ваш рассказ. Вспомнила и я вкус жмыха, которым не раз лакомилась. И тревога взрослых от разговоров о вероятности новой войны тоже мне запомнилась, отца моего даже вызывали на сборы. И помощь коллективную помню, как дома всем миром ставили, картошку по весне сажали. И частушки с переплясом после работы или в праздники. И многое другое. Спасибо Вам за эту память, - такую добрую и такую необходимую всем нам. С теплом и самыми наилучшими пожеланиями Людмила.

Людмила Сотникова 2   10.11.2015 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людмила! это наш долг -доносить до современников историю
нашей страны, рассказывать о судьбах наших людей

Беспамятных Леонид   11.11.2015 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.