Доверчивый Валька

      Был у нас один мальчишка. Толиком звать. Высокий, маслатый. Ему нашкодить - милое дело.  Помню,однажды елку во дворе наряжали, а Толик подошел и самого младшего из нас спрашивает:
     - Чего такой, Валька, грустный?
     - Горло болит.Мамка в больницу посылает, а я уколов страсть, как боюсь.
   Толик подвел его к телеге, что стояла под навесом.
     - Слушай, Валька, лизни обод у колеса телеги - это испытанное  народное средство от ангины.
    Валька недоверчиво покосился на Толика:
     - Чево - о - о?
 
   Толик был настойчив, стоял на своем::
    - Дело твое, но ангиной болеть никогда не будешь. Баушка сказывала. Я знаю, что говорю...

   Почему Валька поверил Толику, ума не приложу. Он доверчивый по натуре, да к тому же как раз ангиной болел.
    - Коли так, - говорит, - попробовать можно...

    Я и рта не успел открыть, а он, долго не думая, языком  прислонился к  ободу. Мороз на улице крепкий был. Смотрю, а язык тут же и припечатался к металлу.
      - О - о! - взвыл Валька писклявым голосом.
    Пацаны увидели это и вначале прыснули от смеха:
      - Вот чудила! Ну, ты, Валька, даешь!

    Он же - в крик, мычит, язык - то обратно не отдирается, кровь полилась по ободу. Валька головой мотает, больно ему...
 
    Тут и пацаны закричали с испугу, заметались по ограде, не зная, что делать... Забарабанили в окно.  Валькина бабуля увидела из окна эту жуткую картину и ахнула:
     - Ох, лихо ты мое!

   Не долго думая, схватила с плиты закипающий чайник - и к Вальке прибежала на подмогу. Вначале дала ему подзатыльник … Толику тоже по шее попало... Плеснула Вальке на язык изрядную порцию кипятка...


   Валька - в слезы. Это надо было видеть! С диким криком рванул за калитку. Мы - следом за ним.
    - Ты, Валька, куда? - кричим ему.- В больницу, что ли?
    - В больницу, конечно!

    Учительница его потом больше недели ни о чем на уроках не спрашивала. Знала, что язык у него пораненный.
    "Весна, ребятишки, - красна, - говорила она,- а зима - белая злюка".
 
Фото Ольги Алгазиной
 


Рецензии
Бедный ребенок!!!! Вот жалко его!!!! Надо же так!!!! Рассказ интересный!! Только вот очень уж Вальку жалко!!!

Татьяна Кирюшатова   02.09.2010 14:12     Заявить о нарушении
Он не первый и не последний, кто попался на эту уловку... Такова была
наша пацанская жизнь...
Спасибо , Татьяна, за отклик.

Беспамятных Леонид   02.09.2010 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.