Карапузы

     Был конец октября. Помню, день выдался погожий, с солнышком. Иван Бондарев  привез в клуб кинобанки из райцентра на своей старенькой полуторке. Человек он по своей натуре добрейший, никогда не откажет, всегда прокатит.

  Веселое дело - на полуторке мчаться! Вот и в этот раз нас с Мишкой в фанерную кабину он посадил, еще двое пацанов ехали в кузове, цепляясь за шаткие борта. Порожняя машина неслась по дороге, покачиваясь на ухабах, улицы сменяли одна другую.  Собаки вслед лай устроили.
       Мне было любопытно наблюдать, как Иван лихо крутит баранку, скорости переключает.  Он любил  покрасоваться перед деревенскими девчатами, парень видный. На спуске к реке  сбавил скорость, у почты остановился. Вышел из кабины, игриво пнул ногой скат.
   - Я, карапузы, мигом до почты и обратно, - говорит, -  в райцентр позвонить надо.

  Вразвалочку пошел к почте. Кругом было безлюдно, из репродуктора звучала музыка, гудели от ветра провода на столбе. Прошла минута - другая.
   
     "Порулить и мне, что ли? - подумал я. - Когда еще такой случай подвернется".
  Оглянулся, Ивана не видно. Потрогал руль, а потом пересел на место водителя.
  "Эхмм - ма!  Будь что будет! Вот, - думаю, - повезло - то".
   Стал руль крутить.
   "Би - бип... би - биб... "
  Хорошо быть шофером!  Одно плохо - до педалей  ноги не достают.
     - Нравится? - Мишка спрашивает.
     - А как же, - отвечаю. - Не маленький, поди. Машину водить, это тебе не на Рыжухе скакать. Ты за почтой, Мишка, приглядывай, а то не увидим, как Иван выйдет, мало тогда не покажется...
     - Не бойся! - Мишка говорит. - Ты, знай себе, рули.

   Довольный, что меня хвалят, я стал  тут изображать шум двигателя.
    "Фр - фр...   Фр - фр..."
     - Чуешь, - говорю Мишке. - Как скорости переключать, знаешь?
     - Ага! - он отвечает.
     - Коли так, врубай, Мишка, пятую!
     - Ну что ж? Можно и пятую, я сейчас, сейчас..-  говорит он. За рычаг ручного тормоза схватился.  Слышу, скрипнул шлак под колесами...
     "Никак поехали?!" - оглянулся, а телеграфный столб, что рядом стоял, остался позади.

     - Ну и глупый ты, Мишка, - говорю, - как есть глупый! Зачем с тормоза машину снял? Тормози ручником! Живо!
     Вижу, он рычаг  дергает и так и сяк.  Да где там... 
     - Заело! - говорит, - не могу покудова...
     - Ну скорей же... Я, Мишка, с тобою больше не играю. Зачем ручник трогал?
    
   Слышу, в кузове пацаны загомонили, по кабине стучать стали.      
     - Эй! Вы чего там творите? В реку захотели?
    
   Сами из кузова  попрыгали. Полуторка же продолжала медленно катиться.

   "Утонем! Остался один выход,  - думаю, - тоже прыгать!"

   - Мишка! Прыгаем! - закричал я в отчаянье. Заметались мы по кабине, а дверки открыть не можем - заклинило... Закричали одновременно:
   - Помогите! Спасите!
   
   
  Хорошо, что Иван в это время вышел из почты и, давай за машиной.  Метрах в тридцати от обрыва вскочил  на  подножку, со всей силы ручной тормоз хватанул, аж машину юзом проволокло метров пять.


     Схватил он нас, прижал к себе, а спина у него вся мокрая - мокрая...
 - Карапузы! Ну и озорники! Во напугали! - говорит. - Главное, что живы...
   Вокруг уже народ собрался, сбежались люди и с почты, и с конторы. Сначала радовались, потом Ивана стали ругать, что машину на спуске оставил. Нам тоже досталось под горячую руку.

   Фото татьяны Зенковой


Рецензии
Да,здорово Вы в детстве озорничали! Даже страшно за карапузов стало . Как-то оставили мы Жигуленок под магазином,а в нем сына пятилетнего Вбежал в магазин мужчина и кричит:,,Чей ребенок в Жигуле газует?" Не помню ,как мы добежали к машине,но страх свой до сих пор помню

Валентина Янович   16.01.2016 00:37     Заявить о нарушении
Я вас понимаю. сам иногда до сих пор вижу сон, что мчимся на полуторке к обрыву

Беспамятных Леонид   01.02.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.