Завитушки
К моему стыду тут выяснилось, что не умею расписываться, не приходилось до этого свою подпись где - либо ставить.
- Я же не председатель колхоза и не секретарь сельсовета, - говорю библиотекарю, - а всего - навсего, первоклашка…
- Вот беги к отцу и научись расписываться, - сказала она,- тогда и книгу получишь. Подпись ставить, Леня, это тебе не в снежки играть...
Стало ясно, что спорить бесполезно... Со слезами на глазах выскочил на морозную улицу, они тут же в льдинки превращались. Прибежал к дому, а ворота заперты изнутри. Долго не мог через забор перелезть. Папа тут плач услышал, отворил. Стою на пороге зареванный, замерзший. Не раздеваюсь.
Отец с перепугу понять ничего не может.
- Да говори толком - что случилось? - уже в который раз пытается понять мое бормотание.
- Ты, случаем, не двойку схватил?
- Что с тобой, внучек? - Это подошла ко мне бабушка Аня из горницы. Стала успокаивать, сама по голове гладит. Она первой и поняла суть проблемы, с полуслова бабушка меня всегда понимала. Стоит мне, бывало, только подумать перед сном про блины или лепешки – а рано утром они уже на столе лежат горяченькие…
- Эк, что сморозили! Пацаненка гнать по морозу из - за такой глупости! У нас раньше все неграмотные крестик вместо подписи ставили, - завозмущалась он.
Полчаса шло обучение. Папа придумал несколько вариантов подписи, но один больше всего мне понравился:там были две красивые завитушки, а первую букву фамилии он совместил с первой буквой имени моего. Стал я повторять на бумаге тот вариант вслед за ним. Своей подписью целый тетрадный лист исчеркал. Всем она понравилась.
Ломоть хлеба сунул в карман и понесся снова в библиотеку. Как на крыльях летел по улице.
"Только бы успеть, - думаю, - а то закроется библиотека".
Успел - таки. Первая моя книга называлась: «Русские народные сказки» - новенькая, пахнущая типографией, в блестящей обложке с красивыми иллюстрациями. Вернулся домой, а там, как назло, света нет, авария случилась на колхозном дизеле. Стал лампу керосиновую искать. Нашел в кладовке, а керосина в ней нет.
Бабушка к тому времени принесла со двора березовых дров и печку стала растапливать. Присел у той печки - буржуйки со своей книжкой, печка дохнула теплом. При свете бликов огня стал читать. Бабушка все подкидывает да подкидывает поленья, чтобы было посветлее. Сама рядом подсела, кулачок под голову положила и слушает меня. Пламя в печке ярко разгорелось, поленья горят, потрескивают. Красноватые отблески пламени по потолку волнами пробегают. Жарко рядом с печью сидеть. Свитер скинул, в майке читаю.
Братик Толя на полатях затаился, не шелохнется. Просит меня погромче читать. Папа на рогоже примостился рядом - шлею чинит. Тоже слушает, изредка комментирует. Кот Васька мышей ловить перестал, примостился на комоде. Даже сверчок за печкой и тот затих. Только слышно, как страницы шелестят да изредка ветер ставнями за окном хлопает.
Так и прочитал около печной дверцы свою первую книжку за тот вечер. Сколько радости! Сколько волнений испытал за героев тех сказок!
Наутро иду в школу. Встретился по дороге Миша, в руках точно такая же книга. Тоже за вечер прочитал ее он. Правда, при свете керосиновой лампы.
Кстати, про подпись. До сих пор она у меня не изменилась с того дня. Две завитушки. Вычурная первая буква фамилии…
Фото Владимира Лубе
Свидетельство о публикации №210060301426
А потом заболел чтением и я...
Спасибо, мне тоже помнятся блики печного огня, здорово это! Теперь и в сёлах газовые котлы тепло гонят, а на огонь разве что в костре посмотреть...
Сергей Гобец 09.02.2011 15:10 Заявить о нарушении
Беспамятных Леонид 09.02.2011 16:07 Заявить о нарушении