памяти стрижи
Мы жили на первом. В каждой комнате была своя печь, которую топили дровами.
В каждой комнате жила семья:
В самой большой, жила семья Семёновых: папа, мама, сын и дочь. Глава семьи работал в Райкоме, ходил в военной одежде, и вся грудь была в наградах. Соседи шептались: За какие заслуги? Он не воевал; войну прошёл в тылу.
Семёнов был неизлечимым графоманом...он писал стихи. Потом выяснилось, что он их подворовывал из классической литературы, но его за это строго не судили. Соседи не были знакомы с классической литературой, а поэтому, женщины- соседки, относились к нему с уважением и с лёгкой снисходительностью.
Соседи- мужчины - с насмешкой, Семёнов не пил спиртное...
Они, Семёновы, считались богатыми. У Семёнова были роскошные бурки (мягкие сапоги), а у жены Клавы был Оренбургский платок. Клава была очень статной женщиной. Её чёрная, с вкраплинами седины, коса была толщиной с кулак, и когда она её распускала, волосы рассыпались волной ниже её колен.
Это было эйфорическое зрелище!
Раз в две недели Клава мыла голову. То есть Клавину голову мыли все соседки. Это была тяжелая задача. В общей кухне ставили корыто, по центру, на двух табуретках.
На всех керосинках нагревалась вода в ведрах, и ковшиками, все поливали на голову согнувшейся Клавы, которая яростно намыливала её хозяйственным мылом. Затем, вытерев эти каскады чёрной лавы, закрыв дверь за всеми вышедшими помощницами, Клава, как могла, мылась в оставшейся мыльной воде.
Замотав голову полотенцем, она звала Семёнова:
Петр! Иди купаться! Семеновн важно шагал по узкому коридору с полотенцем.
Затем мыли дочь Люсю и маленького Витьку. Они помещались в корыте вдвоём. Соседи терпеливо ждали возможности выхода на общую кухню. Банный день - это святое! Тем более, что на следующий день, по очереди, то же самое проделают и другие жильцы нашей коммуналки.
В комнате поменьше жила семья Самарцевых. Самарцев папа, и Самарцева мама были бухгалтерами. У них была дочь Нина. В отличие от папы и мамы, у которых были курносые носы, у Нины был длинный нос и торчащие уши. Бабушка Самарцева (мама бухгалтера Самарцевой) тоже жила с ними, и когда соседи удивлялись, откуда у Нины такой длинный нос , бабушка Самарцева делала строгое лицо и отвечала:
- Всё от Бога...Как купалась бабушка Самарцева ведал один Бог, так как бабушка не влезла бы и в три корыта стоящих на кухне. Это покрыто тайной...
В самой маленькой комнате жила моя бабушка и...четверо внуков. Трое пацанов и я... Двое старших были сиротами; их растила моя бабушка после гибели зятя на фронте, а дочь её умерла на столе, во время операции аппендицита.
Вовка(третий), был подброшен ей моей тёткой(бабушкиной дочерью). Она уехала на заработки в Сибирь.
Я прожила там несколько лет. Это был тяжелый период в жизни моей мамы. Развод с моим отцом. Безденежье. Она была не в состоянии прокормить двоих детей. Мой брат остался с ней, а я была отправлена на картошку и грибы.
Печь в нашей комнате была самая большая. С заслонкой. Я позже, ни разу в жизни не ела таких вкусных щей. Они были пустые, без мяса. Томились за заслонкой в печи несколько часов, и поверьте мне, нет ничего на свете вкуснее...
Дрова для топки были сложены в поленницы во дворе и никто не брал соседское. Никогда!
Во дворе стояла уборная. Домик деревянный, который, по сегодняшним понятиям, назывался бы - туалет. Туалет был один на весь дом. По утрам все дружно выстраивались в очередь - каждый со своим "кружком". Эх, уметь бы рисовать: Петр Васильевич, ранними утрами, с кругом подмышкой ! ..Как спасатель, со спасательным кругом на курорте...
По ночам, все кому "приспичивало", на цыпочках, бегали в кухню, где стояло общее ведро. Ведро выносили по графику, сделанному моей бабушкой. Кухню тоже мыли и скоблили по очереди.
Мне запомнился портрет Сталина на кухне. Он висел прямо над тремя керогазами, стоящими в ряд. Висел высоко, но брызги от жира долетали. Портрет любили мухи. ОН был изрядно обгажен ими...
- Ох! доиграетесь!- говорил Семёнов. Что, так трудно помыть с мылом?...
По субботам, вся коммуналка собиралась в нашей комнате. Играли в домино. Кто проигрывал, должен был проползти под столом, а все сидящие стучали ладонями по верху, прикрытому белой вечно накрахмаленной скатертью. А потом пили чай с сухарями. Старший внук моей бабушки умел играть на гитаре. Бабушка пела романсы. Голос у неё был волшебный. Летними вечерами окно было открыто настеж и прохожие останавливались, чтобы послушать пение.
Летом все ходили по грибы. Во дворе стоял сарайчик, в котором стояли бочонки, зарытые наполовину в земляном полу. В бочонках засаливали грибы и капусту. Нигде я не пробовала таких вкусных солений!
Наша коммуналка... Я думаю, благодаря моей бабушке, у нас никогда не было ругани. Её все боялись и очень уважали. И вспоминая эту тяжёлую жизнь, я ловлю себя на том, что улыбаюсь...Этот кусочек из моего детства был счастливым. Дети умеют быть счастливыми...
Свидетельство о публикации №210060300144
И какой-то конкурс. Стихов?
Я участвую в этом конкурс. Но…. У меня не получается. И моя женщина, с главной сцены, старается помочь мне. Подсказывает.
Я ничего не понял, утром, о том сне. Но встал – такой счастливый.
А Вы можете объяснить такой сон? О чем он?
Конечно, сможете, чужие сны объяснять не трудно.
Вот и о Вашем воспоминании. «Памяти стрижи». В моей душе осветился кусочек чего-то.
Был дом моего детства. А потом мы построили свой дом. И, там появились новые друзья. Новые радости. Но, я разделяю свои дом детства, и дом юности.
Конечно, оба эти дома, для меня – счастливые. Но, после Ваших воспоминаний – я больше подумал о первом своем доме – доме детства.
И мне вспомнилась скамейка у входа в дом. Пенсионеры на ней не сидели, другие времена были, уж не знаю, лучшие или худшие. Но вот нас, ребятишек, на ней – помню .И Вовку Петрова И Лилю Зыкова И Дмитриевых, эвакуированных ленинградцев. И, конечно, Нельку Просвирнину.И, наверно, жаркий летний день, уже прошел. Солнышко дошло до этой скамейки. И запах от туалета общего, какой-то не противный. И какое-то благолепие.
Вот и от Вашего рассказа – чувствую благолепие. Все думаю только о названии. О подобном, своем, я бы назвал – «Памяти – станция Юрья». Но, Вы – чтото другое имели в виду.
Спасибо!
Феликс Россохин 08.06.2010 07:16 Заявить о нарушении
Для каждого из нас, это сказочная страна. Возвращение в которую только память. И каким бы не было детство, (а оно ведь такое разное) в памяти больше, как вы говорите, благолепия, а плохое откладывается на отдельную полочку, вспоминается в минуты, когда грустно и жалко себя или близкого человека, и чем мы старше, тем горше слезы...
Рада видеть Вас на моей страничке, Феликс! Спасибо!
Я рада делиться своей памятью с Вами.
Марина Бродская 10.06.2010 04:34 Заявить о нарушении