Многогранный ленинский путь

                М.Л.П.

                Глава 1

                1.1.  ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ТЕЗИСЫ

                Ан, цвай, драй в светлое будущее...
                (берлинская транзитная деректива)

               

   РАЗЛИВ. ПО ТРАВЕ ПРЫГАЮТ ЛЯГУШКИ. ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН, ЗАЛОЖИВ РУКИ ЗА КРАЯ ЖИЛЕТКИ, ОБХОДИТ ПЕНЬ С СИНЕЮ ТЕТРАДЬЮ.

   -Ну уж нет, господа министры-капиталисты, есть такая бонопартия!
   Вы тысячу лет всем гамузом не туда идёте.
   Идёте и идёте, самым глупейшим образом...

   ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЕРЕД КОСТРОМ И ЗАГЛЯДЫВАЕТ В КОТЕЛОК.

   Я лучше всех знаю, куда в потёмках идти!
   У меня «Дипломъ съ отличiемъ». Сам Керенский-старший в Симбирске под треск фейерверка вручал.

   ПОРЫВ ВЕТРА ИСКРИТ ПО ПОЛЕНЬЯМ И БРОСАЕТ КЛОЧКИ ДЫМА НА СЕВЕРО-ВОСТОК.

   Начхать, что Das Manifest провалился в Европах ещё полвека назад. Россия страна особая. Это карлушино сочинение как раз к обеду, когда есть нечего.
   Слава РСДРП(б), народ у нас доверчивый, в эмпириокритицизме не бельмеса и обозлён донельзя. Шарахнется, куда натравим.
   Непременно шарахнется, товарищ Зиновьев, не-пре-мен-но!

   ТОВАРИЩ ЗИНОВЬЕВ, НЕДОВЕРЧИВО КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ, ОТГОНЯЯ КАРЕЛОФИНСКИХ КОМАРОВ БЕРЁЗОВОЙ ВЕТКОЙ .
   ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН САДИТСЯ НА ПЕНЬ И ЗАДУМЧИВО СМОТРИТ НА БАГРОВЫЙ ЗАКАТ.

   -Главное сейчас — наобещать с три короба и гидру указать. А как клюнут — крути-верти, пока не расчухались, а расчухались — куда?! Кругом уже человечки с ружьём. «Осади, православные, тута железный занавес по приказу интернационалистов поставлен. Только на танках проход открыт».
   Эх, Зинуля... Люблю помечтать...
   И не пилькай мне глазами, как меньшевик на трибуне. Здесь тебе не предпарламент, ха-ха, а революционный штаб шпионов...

               
    ПЕТРОГРАД. КВАРТИРА РАХЬЯ. ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ РАСПРАВЛЯЕТ ЗАНАВЕСКУ НА ОКНЕ И ИДЁТ К СТОЛУ.

   -К чертям все колебания! Промедление с переворотом смерти подобно! Вот депеша в Смольный : архисрочно разыскать, спрятанного в кочегарке, товарища Сталина, бяку Троцкого и завтра же захватить телефон, телеграф и и все броневики.
   Да здравствует военный коммунизм, сепаратный мир и перманентная пропаганда на уши трудящихся! Искусство принадлежит народу! А народ у нас любит сказки слушать...


                1.2. ПУТЬ НУМЕР ОДИН
                (декрет о буржуазной химере печати)

                Земля — крестьянам, фабрики — рабочим, плоды — авагарду!
                (гадзетта «Правда»)

               

   ПЕТРОГРАД. СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН НА ЗАСЕДАНИИ СОВНАРКОМА.

   -Ну-с, батеньки, кто тут вякает в газетах, что беки — узурпаторы? Это Яша-то Свердлов — узурпатор? Да он с Лёвой Троцким и мухи не обидит. Это я вам говорю.
   Ну и что, что я «германский шпион, субсидированный Вильгельмом». Немцы народ культурный, знают, какую «страну не жалко» по выражение О.Бисмарка.
   (А сколько я страху натерпелся из-за этого в чухонских подпольях?! А? И сейчас коленки дрожат, как у Дрейфуса. Этого я буржуазии никогдо не прощу).
   Почему в газетах поклёпы на революционный авангард?
   Ну, спёрли два вагона посуды из дворца... А как же бросить народ на оплот самодержавия? Как? Господа капитулянты?
   
   Что там ещё? Ну и что... Найди-ка сразу туалет... Бывает... Поймите: товарищ Овсеенко не экскурсию водил по залам Зимнего, а революционные массы.
   Да ладно, ладно. Посажу я его под арест на следующий выходной. Пускай подумает на досуге — с кого ущерб взыскать: с попов или с ударного батальона.
   Ведь вы, господа газетчики, ничего не смыслите в революционном порыве масс. Да-с!
   Что такое коммунизм: это Советская власть плюс электрификация всей страны. Соответственно, Советская власть это коммунизм — минус мои лампочки... Товарищ Блюмкин, развесьте лозунг во всех учереждениях... Да, да и в германском посольстве, не забудьте.
   И запомните, господа идеалисты, — наша утопия верна!
   В общем, кончайте барахтаться с бумажками, господа ходатаи, — «караул устал». Вот и товарищ Железняк улыбается...

               
   МОСКВА. КРЕМЛЬ. У ТЕЛЕГРАФНОГО АППАРАТА.

   -Так, что тут у нас? Телеграмма от товарища Чапаева... Наскипидарили Колчака? Только пятки сверкают? Ещё бы. У Колчака золотой запас России, вот и гонят его без устали. Срочно выдать остальной запас Деникину, Юденичу, Мамонтову и Шкуро. Посмотрим, как они драпанут от наших доблестных войск...

               

   МОСКВА. КРЕМЛЬ. КАБИНЕТ  ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА.

   -Какая тут гидра в коридоре лампочку вывинтила? Герберт Уэллс или ходоки урюпинские?
   А-а... Проходите, проходите, товрищи хлебопашцы. Вот кресла барские... Полюбуйтесь... Мемориальные...
   Ну-с, как обстановочка на местах? Всех кровопийц поубивали?
   Тулупы не снимайте. Клопов напустите...
   Померли все клопы? Что так? Жрать нечего? Кто же всё вымел, махновцы, небось?
   Ах, бандюги из города... С мандатами? Так, так, так... Форменный грабёж, говорите... Чистая экспроприация? Так, так, так... Мда-с-с...
   Так вот, батеньки мои, я вижу вас неправильно распропагандировали. Это, граждане- товарищи середняки, не какой-то там стихийный грабёж, а планомерная продразвёрстка, обмен излишков хлеба на денежные знаки.
   Сколько вам километров дензнаков выдали? Ну, вот, видите, - шестнадцать километров...
   Для самокруток плоха? А на растопку? Закладки делайте, гирлянды на Октябрьские праздники. Рулончики там, фантики... Что там у вас — и показать некому? А комбеды куда смотрят?
   Где обутку новую надыбать? Ай-я-яй... И в это время, когда железная пята Антанты в стае с гидрой спрутов...
   Да не пугайтесь вы так... И креститься незачем... Хлебните-ка водички из графина...   

   ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ НАЛИВАЕТ СЕБЕ СТАКАН ВОДЫ.

   -Бр-р-р! Что за контра спирта сюда нахлобыстала?! Ах, мерзавцы, ах, контрики!.. Я до Совнаркома дойду!! (Ба, так я сам и есть Совнарком!)
   Алё! Кто на проводе? Товарищ Бонч-Бруевич? Диктую срочную телефонограмму Советского правительства. Первое: звейское покушение агентов капитала на т'езвое состояние сейскохозяйственных ябочих и к'естьян! Тчк. Второе: з'ядейский подрыв хлебной монополии и сухого закона. Тчк. Третье: немедленно найти этого конт'ика, ясстрелять, повесить, лишить избирательных прав и сослать на Соловки. Тчк. ВЧК об исполнении доложить! Владимир Ульянов, в скобках: Ленин.

   Ну, так вот, товарищи ходоки, теперь всё по новому будет. Не волнуйтесь зазря. Спокойно сдавайте излишки продовольствия и сырьё мануфактуры. Канули в Лету трёхдневный помещичий гнёт, бюрократические земства, каторга и произвол царских сатрапов. Всё это теперь будет упразднено... и и и... и переименовано. Лёгкая такая для трудящихся диктатура пролетариата, небольшие такие Архипелаги... только для Архипов и отдельных архивариусов. Так и передайте в деревню...
   Вот и хорошо... До свидания, до свидания, а лампочку верните, верните. Товарищу Кржижановскому карту ГОЭЛРО освещать нечем будет.
   Хотел вам дать на «Фордзоне» полихачить, так вы на нём с моста навернётесь по совхозной привычке...

                1.3. НОВЫЙ ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ
                (закрытый доклад в Совнаркоме)

               
   -Дело архидрянь, товарищи «кронштадцы», ещё одна такая победа и у нас в запасе не останется царских генералов, провоцирующих революционных матросов на выступление! Поэтому новой ленинской дорогой пойдём, товарищи комчванцы. Пускай деревенская стихия не хочет задаром кормить передовую идею и её кухарок... Мы подождём. Я тут посоветовался с товарищами из «вермишельной» комиссии. Лет пять-шесть подождать с коллективизацией можно.
   Кстати, я старый спец по сельскому хозяйству. Помню на пару с Зиновьевым весь Разлив искосили за одну неделю. Прямо передовая бригада... Шурик Керенский вымпел хотел вручить. Приехал в Разлив с отрядом юнкеров. «Где, кричит, пионеры колхозного строя? Я им «столыпинский галстук» привёз!»
   «Эйёла, отвечает товарищ Рахья, потались в Лапландия на сарапатки. Хвосты оленям крутить. Оставили фам посылку с дамскими панталонами для Гатчинского маскарада! Ха-ха-ха...»
   Вот такая петрушка... Да, было времечко... Весёлое...

  Что же касается товарища Бухарина, то он, замечу, невполне пломбированный в швейцариях большевик. Да,да, не усмехайтесь, товарищ Усиевич. Тем более небольшевики две «октябрьские красотки»: четвертьциммервальдовец Зиновьев, сдрейфивший перед доходягами Юденича, и тютя Каменев. Я не говорю уже о перманентном межрайонце Троцком, пламенном локомотиве революции. Мда-с, приплыли...  Вся надюша на усатого грубияна... Товарища Кобу...
   Ну, что за незадача? Прямо ума не приложу... Хоть плачь в жилетку Мартову...


   
   1988-1994

   Продолжение следует...

   Коллаж по материалам из интернета (карикатура Владимира Мочалова)
 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.