Покорившаяся высота

Ее нелегкая легкая атлетика.
Никто еще в Советском Союзе не преодолевал двухметровую высоту. Она покорилась донской казачке Тамаре Быковой в 1983 году в Будапеште. Позднее она станет заслуженным мастером спорта СССР, семикратной чемпионкой СССР, чемпионкой мира и Европы. Спортсменкой, поднявшей всесоюзный рекорд на 9 см и доказавшей, что и наши прыгуньи – достойные соперницы  в покорении высоты.

«Если сейчас не прыгну, Высота мне никогда не покорится!»
…1,84; 1,87; 1,90;  1,92; 1,94; 1,97. Планка поднимается все выше и выше. Очередная высота покоряется ей с первой попытки. На 1,97м  она остается одна – судьба европейского «золота» уже решена. Казалось, можно остановиться и успокоиться. Но только не Тамаре Быковой. Азарт, необычайный эмоциональный взрыв. Уже  установлены два метра.
… На огромном душевном подъеме Тамара разбегается, взлетает… в зале тишина, планка в «яме». Вторая попытка опять неудачна. Потрясение, растерянность: уйти, разрыдаться . «Ведь я была уверена, что возьму эту Высоту. Значит, она не для меня, не судьба,» – прокручивается у нее в голове. Осталась еще одна попытка. Усталость, расслабленность, никакого желания прыгать. Вдруг новая волна эмоций: «Нет. Если сейчас не прыгну, сломаюсь, остановлюсь, Высота мне никогда не покорится!»
…Решающая попытка. В зале мертвая тишина. Двенадцать тысяч пар глаз устремлены на Тамару. Неимоверное напряжение, целеустремленность, вера в себя. Каждый ее шаг отчетливо слышен и печатается. Двенадцатый… Тринадцатый… Взлет… Красивейшее зрелище… Есть!!! Высота покорилась высокой, стройной, обаятельной, напористой и доброй женщине с зеленовато-карими глазами и глубоким, проникающим взглядом. 
Зал так загудел, загрохотал, что, казалось, планка слетит со стоек. Рекорд Европы для залов был установлен. Он превышал на один сантиметр прошлогодний, достигнутый великолепной западногерманской спортсменкой Ульрикой Мейфарт.
Куда девалась усталость? Откуда взялись силы и непреодолимое стремление в вышину? Уже 2,02 метра – рекорд Ульрики для стадионов –  достигнут. Зрители скандируют: «Еще! Еще!». «Похоже, все сошли с ума вместе со мной, я прыгаю 2,03 со второй попытки». Победа! Ведь в Будапеште, чтобы получить «золото», Тамаре Быковой было достаточно взять 1,97м и остановиться, до этой высоты ее соперницы уже не дошли. Не в характере спортсменки уходить, не использовав до конца свой потенциал.
6 марта 1983 года в Будапеште на чемпионате Европы в закрытом помещении Тамара установила свой первый мировой рекорд.
Будапешт круто изменил жизнь спортсменки. Много раз в жизни всего один прыжок открывал, а скорее освещал ей новый путь, возвращал веру с себя, помогал преодолевать жизненные и спортивные барьеры. Теперь от нее ждали только побед, только рекордов.
«Прыжок в высоту – это не только разбег и отталкивание, – убеждена чемпионка. – Это, прежде всего, настрой, жажда и счастье полета. Все это пришло в те минуты в Будапеште. Чтобы прыгать высоко, нужны не столько сила и молодой задор, сколько мастерство, точный расчет, психологическая устойчивость, тактическая хитрость. Это приходит с годами. Прыгун в высоту никогда не уходит со стадиона победителем. Даже если он установил мировой рекорд. Ведь на следующей высоте планка все равно падает трижды. И звук падающей планки – это символ неуспокоенности, символ движения вперед. Нет такого рекорда, который невозможно было бы побить!»

Так учила старая казачка.
Первый прыжок был у Тамары в детстве, на родине, в Азове, что на круче Дона. В семь лет она «сиганула» с крыши сарая на два метра вниз. Отчаянная девчонка! «Чертом в юбке» называла этого сорванца, гонявшего целыми дня с мальчишками, соседка. Родом она из донских казаков. От своей «казацкой» бабушки она унаследовала горячую кровь, бурный темперамент, неуемность и широту натуры, крутой нрав и … умение терпеть. «Тебе больно, тебя обижают, а ты не показывай, улыбайся», – так учила старая казачка. Она никогда не показывала отчаяние, собирала все свои силы и волю в кулак и шла вперед. «Когда высота ей не покорялась, – рассказывает подруга по команде, чемпионка Московской олимпиады в беге на 100 метров, Людмила Кондратьева, – она никогда не впадала в панику. Она твердо знала, что это соревнование не последнее в ее жизни. Любое поражение – это неприятно, но это не шок, не убийство. Значит, оказалась слабее. Сегодня не ее день».

Звук падающей планки – это символ движения вперед.
В легкую атлетику Тамара попала случайно. На урок физкультуры пришел тренер из спортивной школы Юрий Алексеевич Артемов и стал приглашать в секцию. Желающих не было, лидеру класса пришлось вызваться. Взглянув на нескладную, длинную фигуру, тренер вздохнул, но позвал девочку заниматься. Артемов стал не только первым тренером, но и человеком, открывшим настоящую литературу. Именно тогда пришла к Тамаре мечта стать журналисткой. После окончания факультета физического воспитания Ростовского пединститута, она училась в Ростовском университете на факультете журналистики…
Какая-то неуемность, жажда трудностей и путешествий сорвали ее с родных мест в конце восьмого класса. Она укатила с подружкой, никому не сказав, в Ростов поступать в спортивный интернат. Туда набирали детей только с разрядами. Но директор пожалел девушку, записал на свободное место в группу по прыжкам в высоту. Так и решилась судьба Тамары…
Однако Высота не собиралась ей покоряться, планка упорно держалась на 145 см и не думала подниматься. В ноябре нужно было взять 150 см, иначе грозило отчисление. «Я обязательно прыгну, даже выше прыгну!» — поставила перед собой цель Быкова. На соревнованиях покорила 165 см. Этот прыжок решил: быть ей в спорте или нет.
В 16  лет Тамара только начала заниматься «нелегкой легкой атлетикой», в 19 лет ее результат был самым заурядным, а в 21 год она стала рекордсменкой страны, в 25 лет – чемпионкой Европы и Мира, рекордсменкой по прыжкам в высоту. Она никогда не останавливалась на достигнутом, прорывалась вперед и говорила: «Может быть, и пора уходить. Но я уступлю дорогу только после того, как увижу, что другие прыгают выше и что я больше ничего не могу сделать для спорта».

Впервые специалисты заметили Тамару в феврале 1978 на Кубке СССР в Москве. Во время тренировки к ней подошел незнакомый тренер: «Почему ты так разбегаешься? Надо «по дуге», а не с прямого разбега». Привычный результат 170 см превратился в мастерский рубеж 178. Снова вера в себя и свои силы, стремление атаковать очередную Высоту. Однако до настоящих прыжков тогда еще было далеко…

И мудрый наставник рядом.
     Спортсмен может достичь многого, если рядом с ним мудрый наставник, способный не только подвести своего ученика к результату, но и поддержать в самый критический момент. С такими людьми свела судьба и Тамару. Подруга по команде, чемпионка СССР  1976 года по прыжкам в высоту с результатом 1,90м, Галина Филатова привела ее к своему тренеру Владимиру Михайловичу Дьячкову. Владимир Михайлович протестировал Быкову по своей методике и вынес вердикт: прыгать будешь!  «Дьячков был жестким тренером, – говорит Филатова, – но он видел своих учеников насквозь. Он обладал каким-то тренерским чутьем. В Тамаре он разглядел целеустремленность, спортивный азарт, скрытый потенциал. Своим первым шагам в большом спорте она во многом обязана ему». Слова великого тренера окрылили Быкову, так смело и быстро зачисленную в разряд бесперспективных другими специалистами.
Основоположник советской школы прыжков в высоту Владимир Михайлович Дьячков был убежден: прыгун, который прыгает красиво, будет прыгать высоко. Спортсмен, по его словам, должен чувствовать свои движения, думать над их выполнением. Должен обладать физическими данными, владеть техникой, быть умным. «Без головы высоко не прыгнешь», – любил повторять он.
      После Дьячкова Тамару тренировал Евгений Петрович Загорулько. Он тоже сумел разглядеть в ней будущую чемпионку. Упорные, изнурительные тренировки под его руководством…  Незадолго до их встречи Тамара взяла 1,78м и считала, что достаточно прыгать на 1,85м, чтобы войти в тройку лучших. О двух метрах она даже и не мечтала. Услышав это, Евгений Петрович ответил: «Если думать только о такой высоте, стоит ли вообще прыгать?» Тамара поняла, что от нее ждут рекордных, а не просто хороших результатов. Она долго отрабатывала технику прыжка по индивидуальной программе. Через четыре месяца, в августе, Быкова взяла 1,85 и почувствовала, что для нее это не предел. Ее включили в сборную СССР, но поменяли тренера. Последствия не замедлили сказаться, результаты снизились. Тамару «за бесперспективность и отсутствие волевых качеств» вывели из сборной...

Поддержал спортсменку в тот сложный момент Евгений Петрович, объяснив причины: «Ни физически, ни психологически Быкова не была готова к тренировкам в сборной. Слишком быстро она прошла путь от новичка до кандидата в мастера спорта. Для нее результат 1,88м был форсированным».
      …Снова бесконечные тренировки на грани человеческих возможностей: кроссы, штанги, ядра, прыжки с метровыми барьерами… И Высота опять покоряется. «Красиво прыгаешь, Тамара. Если бы не видел, как ты умеешь прыгать, ни за что бы с тобой не занимался», – сказал ей как-то Е.П. Загорулько.

В Финляндии еще никто не прыгал так высоко!
Впереди чемпионат мира в Хельсинки, 1983 год. Незадолго до него День прыгуна в Ленинграде. При приземлении после прыжка неожиданная травма ноги (удар об уставленный каким-то фотокорреспондентом кофр). О прыжках не было и речи, нога распухала на глазах. Преодолевая боль, Тамара решила стартовать, остановить ее было невозможно.
На тренировках в Хельсинки нога болела нестерпимо. Поддержала подруга Людмила Кондратьева, землячка из Шахт, полное взаимопонимание, созданный ею душевный комфорт, были спасением. Хотя сама Людмила считает, что ничего особенного она не делала: «Перед любым соревнованием спортсмен уходит в себя. Тамара видела, как я настраивалась, серьезно готовилась. Вероятно, это придавало ей сил, подстегивало, не позволяло расслабляться. Еще мы тогда были у одного тренера, у Загорулько».

…Квалификационную высоту в 190 см Быкова преодолела, потом целый день отлеживалась. Утром, забинтовав ногу и закрепив сустав, вышла в сектор.
Стадион переполнен.  Десятки тысяч зрителей не умолкали ни на минуту. На 1,95 м осталось четверо. «До старта казалось, что основная борьба будет на 197-198 см, что, взяв лишь 2 метра, можно будет претендовать на медаль, – вспоминает Тамара. – Чтобы победить, нужно прыгнуть выше мирового рекорда, я была готова к этому. Немка Ульрике Мейфарт очень нервничала. 197 берет со второй попытки, я с первой. Прыжки вроде «идут», но я зажата. Прислушиваюсь к ноге: выдержит ли? 199 см. Нас только двое. Я прыгаю первой…»
     Трибуны затихли, давая спортсменке сосредоточиться. Уверенный разбег, толчок, взлет… Вдруг над стадионом раздался какой-то дикий нечеловеческий вопль, который обескуражил и вывел из равновесия. Тамара дрогнула, прыжок сорвался. Немка получила реальный шанс на победу. Трибуны заревели, телевизионщики бросились к победительнице.
Но Быкова решила не сдаваться. О болях в ноге думать некогда. «Впрочем, этим и отличается победитель от просто участника, – объясняет Людмила Кондратьева. – Чемпиона видно на старте. По Тамариному настрою на попытку можно было сказать, возьмет она высоту или нет. На лице маска решимости, необычайное напряжение. Нет никакого сомнения, колебания ни во взгляде, ни в лице. Она живет только планкой, только высотой». 
     Тамара со всей злостью кинулась на высоту, преодолела планку с огромным запасом. Взяла 2,01. Это был рекорд СССР для открытых стадионов. Поднимаясь, увидела удивленные взгляды судей.
     Трибуны неистовствовали. Теперь они болели за Тамару. В Финляндии еще никто не прыгал так высоко. Зрители требовали, чтобы прыжок повторили на электронном табло. Операторы четыре раза прокручивали пленку. Каждый перелет через планку сопровождался аплодисментами.
Мейфарт, сбившая в первой попытке планку на 2,01 м, удивленно смотрела на соперницу. Такого она не ожидала, решила пойти ва-банк, установив 2,03 м, уровень мирового рекорда, перенеся свои оставшиеся две попытки на эту высоту. Обе спортсменки сбили планку.
     Чемпионкой мира стала Тамара Быкова: «Никогда я не испытывала такого всепоглощающего счастья. Я сделала все, что могла».
     1983 год стал рекордным для прыгуньи. Накануне 1984 года она была признана лучшей спортсменкой Советского Союза. Пришло и международное признание: она получила Гран-при.

Ей покорялась очередная Высота…
     «Когда я впервые увидела Тамару на соревнованиях, – вспоминает Людмила Кондратьева, – я не поверила своим глазам. По своим внешним данным, в моем понимании, она не могла прыгать в высоту. Она ходила на слегка полусогнутых ногах, как-то шлепала стопой, не отличалась природной прыгучестью. Но… вопреки всем законам физики, всем принципам отбора в легкую атлетику, она взлетала, ей покорялась Высота.»
     …1984 год. Все готовились к Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Сложная политическая обстановка вынудила Олимпийский комитет СССР принять решение о неучастии в ней. Тамара поставила перед собой цель: установить мировой рекорд. И высота в очередной раз покорилась ей. Это было в Киеве на «Дружбе-84».
     Еще за три дня до старта о рекорде в 205 см Быкова не думала. Он состоялся благодаря тренеру, который постоянно экспериментировал и был глубоко убежден, что основа прыжка закладывается именно в разбеге. «Мой тренер все-таки удивительный человек: он не может успокоиться, постоянно ищет, и объектом его поисков становлюсь я. Мы за сезон несколько раз разбег меняем. Если я установила рекорд 2,04 м с одним разбегом, то, чтобы прыгнуть хотя бы на один сантиметр выше, надо разбегаться по-другому».
…Прыжки не идут... Загорулько высказывает новую идею. «Творческая дискуссия» развивается на повышенных тонах. Потом Тамара хватает шиповки и убегает со стадиона. Вернувшись, пробует разбежаться «по Загорулько». Вдруг чувствует, что летит… На старт она шла уже с установкой: прыгну больше двух. 
     «Мировой рекорд покорился со второй попытки как-то спокойно, без привычного волнения и ажиотажа, – рассказывает чемпионка. – Преодолев 2,05, попросила поставить 2,08. На такую высоту планка не поднималась еще ни на каких женских соревнованиях прыгунов. Первая попытка технически была очень хорошей, но немного не дотянула. Мне потом говорили: зачем поставила 2,08? Было бы 2,06  – спокойно взяла, был бы еще один рекорд. Может быть, так и нужно было сделать, но не хотелось размениваться. Если, конечно, мелочью считать мировой рекорд, когда чувствуешь, что в состоянии сделать что-то большее».

Каждая неудача – вклад в будущую победу
Через месяц, 20 июля 1984 года, в Берлине на соревнованиях «Олимпийского дня» болгарская прыгунья Людмила Андонова превысила его на 2 см. На глазах у Тамары улучшали ее же рекорд, а она была бессильна перед капризной Высотой.
     Высота не всегда покоряется. Но снова и снова человек пытается ее штурмовать.

     В 1987 году Тамара получила тяжелейшую травму позвоничника. После нее она поднялась на ноги, тренировалась и вылетела в 1991 году на чемпионат мира в Токио. Вышла на старт.  Да, Высота не сделала никаких снисхождений  спортсменке, зафиксировалась лишь на 1,91 м. Тамара Быкова заняла лишь седьмое место.  Это поражение скорее было очередной победой чемпионки над собой и Высотой. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году спортсменка завоевала серебряную медаль, но она, пожалуй, дороже любого «золота».
«У нас в прыжках в высоту, – убеждена Галина Филатова, – даже невысокий результат важен. Каждая неудача, непокоренная высота – вклад в будущую победу. Каждое поражение тщательно анализируется. Без проигрышей спорта вообще не бывает».

Спорт закалил характер, научил бороться и терпеть.
Тамара Быкова ушла из спорта, занялась коммерцией. Она генеральный директор торговой фирмы «Мега-престижинтер», расположенной в огромном комплексе «Крокус-сити», поддерживающем спортсменов, предоставляя им льготные условия приобретения товаров. Тамара по-прежнему неугомонная, обаятельная, энергичная. У нее растут симпатичные и талантливые дети: Ян и Настя. Вышли две книги «Преодолевая планку» в 1986 году и «Как прыгнуть выше головы» в 1990 году. Она готовит спортивные публикации.
     «Настоящий спорт – не преобладание голой силы. Это, прежде всего, открытие человека, преодоление своих слабостей. Спорт – это, прежде всего, характеры. Личности. Зачастую жесткие, своенравные, колючие, неудобные. Спорт позволил мне пережить радость победы не только над соперниками, над планкой, но, прежде всего, над собой. Он научил меня бороться и терпеть. Это так важно – уметь в жизни терпеть, как учила меня «казацкая» бабушка», – написала в своей книге «Преодолевая планку» Тамара Быкова.
2004 год


Рецензии