12 Грон

Шер плохо помнил последние дни на Тарвионе. Он даже не простился с матерью. Сейчас он не мог понять: то ли она улетела раньше, то ли отец очень быстро забрал его на корабль. Он даже не простился с дворецким, только запомнил печальные глаза Севрика. Отец не разрешил ему лететь со своим воспитанником на Грон.

Путешествие на Грон также не оставило в его памяти ни одного воспоминания. В голове всё как-то перепуталось. Он очень хорошо помнил всю свою жизнь на Тарвионе, особенно два ненавистных года с дядюшками, частые порки и унижение. Ненависть к ним захлестнула его с новой силой, и в груди снова зашевелился колючий ёжик, раня душу своими иголками. Вот только последний год выпал из памяти, словно кто-то стёр все воспоминания о нем. Он не узнал бы об этом, если бы не сон.

С недавних пор Шер стал сниться один и тот же сон. Он идёт светлым длинным коридором. Справа и слева множество дверей. Шер понимает, что за этими дверями память о его прожитых годах на Тарвионе. Стоит только открыть дверь, и ты всё вспомнишь и увидишь до мельчайших подробностей. Все двери пронумерованы от первой до десятой, только одиннадцатой двери нет, или она где-то есть, но Шер её ещё не нашёл.

Первая дверь преподнесла ему такой сюрприз и загадку, когда он заглянул в неё, что он был ошеломлён и растерян. Оказывается, его имя не Шер, а Аршер. Какая-то тайна была связана с его матерью и Тарвионом. Почему, например, отец не хотел там жить или мать перелететь на Грон? Почему он долгое время жил в горах? И почему отец не может выдержать его взгляда, и что особенного в его имени?

Вторая - пятая двери дали ему понять, что мама никогда не переставала его любить. Что это отец настоял, и она улетела в столицу, оставив сына на воспитание Севрику. Она взяла слово со старого воина, что он будет заботиться о мальчике. И не даст его в обиду.

Одна мысль постоянно не давала ему покоя. Почему все считают его ребёнком и очень многое от него скрывают? Дядюшки, хоть и были звёздными пиратами с дурными наклонностями и свирепым нравом, но они не скрывали своей сущности. Да, пороли, смеялись над ним, унижали, старались вызвать у него злобу. Таким образом они хотели воспитать у племянника ненависть ко всем и ко всему.
 
Слуги в замке стали относиться к нему так же, как к дядюшкам. Шер знал, чего можно ожидать от дядюшек, и всегда был начеку. Последний год он не давал себя в обиду и этим, пожалуй, даже радовал дядюшек. Он перестал ходить на задний двор и таким образом повлиял на дальнейшие экзекуции. Как он впоследствии понял, дядюшки думали, что Шер испугается и станет просить у них прощения не наказывать его. Они ошиблись, племянник ни разу не попросил прощения. Он без крика и стона выносил все наказания. Применить к нему что-либо серьёзное они не решались. Все же Шер был принцем Грона.

Как только он это понял, он перестал их бояться, а вот ненависть к ним никуда не пропала, не захотела она отступать от занятых позиций. Она прочно обосновалась в его душе, напоминая о себе яркими вспышками ярости. Тогда Шер шёл в тренажёрный зал и занимался до седьмого пота, так выматывая себя, что сил хватало только принять душ и едва доплестись до постели. В другой раз он отправлялся в виртуальный тир. Сражался там с разными монстрами и злобными людьми, умирал сотни раз, и сотни раз одерживал победы.

Ночью он снова бродил по светлому коридору в поисках двери с табличкой номер одиннадцать. Сон не приносил облегчения, и мрачное настроение брало его в плен с самого утра.

Он не будет сдаваться. Ещё наступит ночь, и он откроет дверь с цифрой одиннадцать и узнает, что скрывает за собой этот год.

Шер знал, что перенёс сильное потрясение, но не мог вспомнить, от чего. Расспрашивать он никого не хотел. Раз окружающие не хотят говорить с ним откровенно, значит, он совсем не обязан быть с ними откровенен. Он сам поймёт, почему Севрик остался на Тарвионе, почему Ден и Джим прилетели вместе с ним на Грон - ведь они собирались лететь на Рион - и почему они никогда не говорят о Тарвионе.

Нет, отец не был с ним груб. Здесь, на Гроне все его приказы и распоряжения выполнялись неукоснительно. Шер - принц не только Тарвиона. Ни у кого не возникает желания ослушаться правителя Грона. В военном государстве - военная дисциплина. Всё и все подчинены правителю Грона.

«Попробовал бы кто-то ослушаться, - подумал Шер, - на сибрилиновых рудниках нехватает рабочих рук, но оттуда никто и никогда не возвращается». На Гроне очень мало этих драгоценных камней и её правитель приказывает вскрывать всё новые и новые пласты в надежде найти богатые залежи.

Мальчикам выделили большие комнаты с видом на море. В комнатах не было ничего лишнего. Кровать, стол, несколько кресел и шкаф для белья, учебная установка, комната гигиены. У Шер весьма скромная отдельная комната и Анализатор. Есть с кем отвести душу, но и он молчит о одиннадцатом годе его жизни.

- Сердитый Волчонок, у тебя в памяти заблокирована эта информация и я не в состоянии её тебе открыть.
- Так будет всегда?
- Нет, друг мой. В мире вечна только любовь и доброта. Придёт время, и ты всё вспомнишь.

- Значит, ты можешь заглядывать в будущее?
- Я могу рассказать тебе о прошлом и пора изучать историю.

Как только они прилетели, им выдали тёмно-синюю форму. Отец приставил к ним учителей и офицера, который должен был сопровождать их всюду и вечером докладывать, как у них прошёл день. Мрачным и унылым показался мальчикам замок Грон, ничего от красоты и пышности дворца на Тарвионе.

Грубостью и злостью отгораживался Шер от своих дядюшек, не впуская их в свой мир. С безразличием и пренебрежением смотрел он на слуг в своём прекрасном замке на Тарвионе.

«Откроешь тропинку к душе, как тут же находится кто-то, кто захочет на неё нагадить», - думал он.

Шер жил в своём мире и никого туда не впускал, а стоило ему только приоткрыть дверь, как он получил тяжёлый удар. Он получил хороший урок. Теперь никто и ничто не заставит его повторить эту ошибку. Шер затаился, спрятав мечты и стремления глубоко в душе, и навсегда отгородился от внешнего мира коконом равнодушия. Мало разговаривал, много учился.

«Как все умеют хорошо притворяться», - думал он. Мать боялась взять его с собой в город. Вдруг сын поймет, чего добиваются она и его отец. Дядюшки боялись признаться, что занимаются торговлей людьми, а их солдаты - биороботы, питающиеся энергией ненависти и боли.

Все в жизни играют несколько ролей, пряча сущность свою за напускным безразличием. Теперь он будет играть по их правилам. Актёром меня сделала жизнь, рассуждал он. Теперь никто и никогда не узнает, какой он на самом деле.

Как заметна стала роль его бывших друзей. Ни одного слова о Тарвионе, о последнем лете и зиме. Это табу? Почему? Что они хотят скрыть? Всё время пробуют узнать, о чём он думает, а может быть, они тоже не помнят последний год жизни на Тарвионе, и ведь не спросишь. Шер был уверен, что отец, вызывая их вечером к себе, заставляет рассказывать, как прошел день: чем они занимались, о чём говорили.

Отец хочет видеть его гордым, неприступным, алчным, добивающимся своей цели любым путём. Он будет таким, каким хочет видеть его отец. С некоторых пор Джим и Ден тоже стали играть роль. Шер стремился понять: они на Тарвионе играли роль или здесь, на Гроне. Что есть правда, а что есть ложь? Что им пообещал Шон Гриверс, почему они согласились лететь с Шер на Грон? «Неужели власть так привлекательна», - думал Шер, наблюдая, за Деном и Джимом.

Шер не надо притворяться. Он на самом деле хочет быть лучше всех. Это тешит его самолюбие, придает уверенности. Теперь даже Ден и Джим видят в нем сына повелителя Грона и не смеют противоречить. Он всё схватывает на лету: манеру говорить, сидеть. Лучший ученик, лучший стрелок. Лучше Дена и Джима водит пилуэнтэр, лучше всех разбирается в звёздных картах. Он даже говорит то, что они хотят услышать, вот только думать ему никто не запретит.

Злобные волки, хорошо, что мысли мои никто не может читать. Вот бы они все поразились, побродив на задворках моего сознания. Я и сам порой не знаю, чего хочу, а они от меня многого хотят. Не дождутся.

Шер очень рад, что научился прикрывать свои мысли. Этим он обязан старому воину. Он не позволит никому копаться в самых сокровенных тайнах его души. Отец всё чаще стал брать его с собой в космические полёты. Они побывали на многих планетах.

Шер поражало, что отец никогда не позволял ему одному посещать города на этих планетах. Он был обязан всегда сопровождать своего отца. На всех покорённых планетах была железная дисциплина Шона Гриверса. В Совет планет входили гроновцы преданные Шону Гриверсу, и только десять процентов местного населения из числа самых преданных Грону.

Ден и Джим не всегда сопровождали Шер в таких полётах. Ещё он обратил внимание, что на покорённых планетах преимущественно обитали полудикие племена и негуманоиды. Все они были малоразвиты и необразованны. Покорить эти планеты не составляло труда.

Шер откуда-то знал, что негуманоиды были созданы древнейшими цивилизациями. Опыты и эксперименты над ДНК принесли неожиданные плоды: получились монстры. Некоторые из них смогли потом воспроизводить себе подобных. Их отправили на безжизненные планеты, и теперь человечество расплачивается за это. Виртуальный мир стал действительностью, и чаще всего люди не могут теперь изменить или повлиять на него. Всё, что не освещено любовью, таким и должно было получиться, объяснил Анализатор мальчику. Негуманоиды вступали в борьбу с людьми и иногда одерживали верх в этой борьбе.

Были и такие планеты, где люди могли управлять созданными ими монстрами. Негуманоиды даже не подозревали, что подчиняются Грону и Шону Гриверсу. Шер презирал за это людей, которые не в состоянии были что-либо изменить в своей жизни.

Исследуя замок и его окрестности, Шер столкнулся с маленьким щупленьким старичком. Каждое утро он, как и раньше, занимался разминкой в укромном месте подальше от любопытных глаз. Утро выдалось прохладным и туманным. Может быть, поэтому он не обратил внимания на камни.

- Тебе ещё многому надо учиться, юноша, - услышал он смешок за своей спиной и невольно вздрогнул.
Шер повернул голову. На камнях в сизых хлопьях тумана увидел старичка. Он сначала удивился: неужели старичок обратился к нему таким звонким и чистым голосом.

- Не удивляйся. Я давно наблюдаю за тобой. Мне нравится твоё упорство, и я могу стать твоим учителем. Тебе недостаёт техники управления жизненной энергией организма и детально разработанных методик тренировки. Чувствуется, что ты прошёл хорошую школу, и наставником у тебя был настоящий солдат.
От неожиданности Шер не мог сразу решить для себя, нужен ли ему учитель.

- Моя школа - не победа над противником, но победа над самим собой, преодоление собственных слабостей и недостатков. Моя методика - это сложный комплекс духовной и физической культуры, многовековые традиции борьбы, находящиеся в непрестанном развитии. Это единство микрокосма человеческой личности и макрокосма, достижения гармонии с миром и с самим собой.

Старец говорил спокойно и убедительно.
- Мальчик, в тебе два начала тёмное и светлое и они сплетены в такой клубок, что отделить одно от другого не представляется возможным. Ты уникальный, хотя обучали тебя плохо, и ты не умеешь пользоваться своими возможностями.
 
К концу разговора Шер понял, что это совсем не старик. Только с первого взгляда по седым волосам можно было принять его за старика. Легкость движений, зоркий взгляд привлекли внимание принца Грона, и он стал по утрам приходить на занятия к Кумто Иен Яну.

Кроме разнообразных приёмов рукопашной борьбы, Учитель стал обучать Шер теории медицины о циркуляции жизненной энергии, о точках и меридианах, об их связи с внутренними органами, о развитии энергетики организма.

Шер было легко и спокойно с его новым Учителем. Он ни о чём не спрашивал мальчика, а только объяснял и заставлял много работать. С первых же занятий Учитель стал ценить в своём ученике терпение к боли и настойчивость в достижении результатов.

Шер стал наблюдать за повадками животных, учиться психотехнике, позволяющей добиться поразительных результатов в концентрации энергии и самовнушении. Учитель научил его извлекать из подсознания все, что он когда-то видел, знал или учил. Шер думал, что это умение позволит ему вспомнить последний год жизни на Тарвионе, но не тут-то было. Даже подсознание упорно молчало об этом. Попросить Учителя помочь ему в этом он не решался.

Дэн и Джим знали, что принц Грона по утрам делает разминку. Ещё в первые дни их пребывания в замке они вставали вместе с ним и отправлялись к морю. Потом любители поспать оставили Шер в покое, и он был уверен, что их никто не сможет поднять в такую рань даже лазерными установками.

К концу первого года обучения спарринги между учеником и учителем проходили на такой скорости, что были незаметны постороннему наблюдателю. Иногда Учитель опускал туман на их тренировки и беседы. Он, как и Шер, не стремился раскрывать солдатам Шона Гриверса занятий с принцем Грона.

Путешествуя ночами по светящемуся коридору, Шер заглянул во все двери, заново переосмыслил все свои поступки и пришёл к выводу: он совсем не хочет покорить Вселенную. Он хочет получить знания, познакомиться с жизнью многих планет, понять, на что он способен, раскрыть в себе все свои возможности. Потом он будет решать, что ему делать, и пусть Властелин подождёт.

Многое смог бы узнать Шер у своего нового Учителя и многому научиться, если бы не его внезапный перелёт на Рион.
- Я доволен тобой, - сказал на прощание Учитель, - прислушивайся к своему сердцу, и оно никогда тебя не подведёт. Среди огней сердца, самый яркий - пламень самопожертвования. Огонь мужества - часть пламени самопожертвования.

Шер вспомнил слова Севрика: «Сердце не скатерть, чтобы перед каждым расстилать. Ничто так не размягчает сердце, как осознание своей вины, и ничто так не ужесточает его, как сознание своей правоты».

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/05/08/36


Рецензии
Да уж, некоторых вещей лучше не помнить от греха:-))Пусть пока Шер и дальше совершенствуется:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   30.03.2018 16:45     Заявить о нарушении
Шер сильный мальчик и справится со всеми трудностями...

Галина Польняк   30.03.2018 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.