Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 22

-В Ивделе побег,- доложил Барсуков, вернувшись с совещания.
-Как дело было?- поинтересовался Юрка.
-Ничего толком не сообщают, говорят при погрузке на "Столыпин", пару человек чухнули,- сказал майор, наливая себе чай.
-Во.. огребут!- воскликнул Юрчик.
-Да мало не покажется,- согласился с другом кум.
-Анатольич, а у тебя побеги были?- спросил старшина.
-Были.
-И что?
-Драли, вот что!- улыбнулся майор, - помню на Мангышлаке, ветер подует и заборы все складутся, как карточные домики.
-И, что зеки бегут?
-Нет, бежим мы, с караульными, как лошади по запретке.

-В Атбасаре, в пургу два побега подряд были,- припоминал Барсуков.
-И что поймали?
-Ага, фигушки, через месяц их милиция хлопнула на краже в магазине
соседнего района, - прикуривая, бросил старшине Барсуков.

-Но самая красивая попытка была в 1988 году, - начал свой рассказ Кум.
-Сидел у нас один хитрый зек, он раньше адвокатом где-то работал, потом докатился до особого режима,- продолжал Барсуков, - его привезли полгода назад до начала описываемых событий. Имея за ушами «пятнашку», он ничем не выделялся среди остальной массы "полосатиков". Работать вышел завклубом по причине того ,что имел два высших образования. Одно кстати и было юридическим. Многие отрядники и опера ИТК обязаны ему дипломными работами по юридическим дисциплинам.
Ведь кто-то всегда где-то учится, а зачем пользоваться не проверенными шпорами, когда в клубе ИТУ есть свой, почти, доктор юридических наук, который за килограмм чаю напишет контрольную на пять с плюсом. Блат комитет адвоката тоже не притеснял, за то, что он помогал писать жалобы и помиловки.
Пахан зоны, по кличке "Габа", получив от "юриста" прошение в Верховный суд СССР на 19 листах, сделал "объяву", что бы завклуба не трогали.

У завклуба по штату в подчинении было человека четыре, туда же
входил и художник зоны.
Художник, юридического образования не имел, чая и сахара никто за
выполненную контрольную ему не приносил.
Он довольствовался скромной лагерной пайкой, подрабатывая на
выполнении заказов по оформлению поздравительных открыток и
татуировок, да еще в тихоря вырезал на заказ печати типа «Личная Библиотека».

Но в связи с выходом постановления партии и правительства, об
организации кооператорского движения...или хрен его поймешь, как оно правильно именовалось,- продолжал майор.
Из зон начали пачками выгонять бывших спекулянтов и болдакрутов.
Все они оказались на свободе благодаря "Пентагоновской утке"...
-Какой утке?- перебил Олега старшина.
-Пентагоновской. Так тогда Михаила Сергеевича обзывали, - пояснил майор.
-Правильно! – воскликнул, согласившись Юрка, - шпион он! Нобелевскую премию просто так не дают!
-Ага, это ему ЦРУ разовое вознаграждение выдало за развал Союза, а премия это отмазка для лохов.
-Какое разовое?
-Ну я своим стукачам бабки плачу же, и ему отвалили,- улыбаясь, убедительно произнес Барсуков туша сигарету в пепельнице...
Наступила продолжительная пауза...


-Ну и, что дальше?- нарушив тишину, подал голос старшина.
-А дальше он СССР развалил и заграницу чухнул, а я с одним чемоданом остался, -объявил повернувшись к старшине кум.
-Да, нет, я про того, который бежать собрался,- напомнил Олегу старшина.

-Юриста акт помилования не коснулся, так как он сидел за хищение
государственных средств в особо крупном размере. А с государством,
как вы знаете в азартные игры не играют,- вернулся к теме побега Олег, - тогда, пообещав три кило чая, завклуба попросил художника нарезать ему несколько гербовых печатей. Сам же на машинке отпечатал бланки о применении в отношении его акта помилования. Через вольного водителя, отправил письмо со состряпанными документами в Москву своей сожительнице.
В итоге через пару месяцев, в отношении его, по почте поступил в ИТУ документ из Верховного Суда СССР. Помню точно, что там указывалось, в связи с актом помилования освободить последнего в течении 24 часов...

Майор, немного помолчал и, прикурив новую сигарету, продолжил:
-Начальник ИТК принял липу за правду, тем более "юрист" ему все уши прожужжал о грядущем помиловании...
Все лагерное начальство радовалось счастливому исходу для завклуба.
Один только опер по четвертому бараку по имени Казахпай, седой капитан, ходил хмурый и угрюмый...
Дело в том, что он только, что поступил в Карагандинскую школу милиции и теперь осознал, что контрольные придется делать самому.

Юрист, довольный, в новом "прикиде", стоял на вахте...
Вот-вот откроются двери КПП и он будет свободным человеком...

К нему подошел Казахпай и без настроения поздравил с освобождением.
Юрист надменно посмотрел на кум- работника и с презрением произнес:
-Голова нужна не только чтоб шапку носить!
-Я не только на ней фуражку таскаю, а еще ей хаваю таких как ты!- со злобой прошипел Казахпай.
Но отомстить капитан за наглую реплику уже не мог. Так как "юриста" окликнул ДПНК и распорядился выдвигаться к КПП с вещами... А Казахпай, на последок услышал еще более обидную тираду, которая заставила его затрястись в бессильной злобе...
-Пошли, вы,  мусора тупорылые, сиди из-за вас, учись за вас, всю кровь через член высосали!- презрительно бросил освобождающийся узник.
Капитан от нанесенного оскорбления чуть не заплакал, впервые ему за годы службы так открыто и нагло грубили.
Тем более грубило какое-то "чмо", "чухан"...
-Сидор не коронованный!- крикнул в след бывшему заключенному, Казахпай.
-Сам такой!- услышал в ответ опер, и чуть не потерял сознание от
приступа бешенства...


-Эй гусогон, где мой чай?- услышал юрист шепот художника, который
скромно стоял в сторонке наблюдая за процедурой освобождения.

-Почтой вышлю, - отмахнулся от него, как от назойливой мухи бывший
завклуба.

Художник, молча отойдя от почти свободного человека, подумал...,
взвесил ... и подошел к синему от злобы Казахпаю...

Юриста тормознули на КПП...
Потом долго, всем комсоставом били ногами и резиновыми палками...

Пахан зоны - Габа, из локалки своего отряда, безразлично смотрел на облако пыли перед вахтой.
Создавалось такое впечатление, что пыль, ругань и стоны слились в одно большое серое облако.
Габа ностальгически вздохнул, вспоминая молодые, веселые, воровские будни проведенные на городском ипподроме, где в такой же пыли и галдеже - шарил по карманам ...

За попытку к побегу, "адвокат" получит один год ОШК
(Одиночных штрафных камер).
Факт предотвращенного побега от руководства ГУВД скроют...
А художник получит обещанных три кило чаю от Казахпая...



Вечером, избитый и униженный "Адвокат" лежал на нарах одиночной
камеры в ШИЗО.(Штрафной Изолятор).
Неожиданно открылась кормушка, в нее протиснулась ехидная рожа Казахпая:
-Я за тебя свои контрольные делать не буду!- произнес капитан и кинул пакет с бумагами на нары "адвоката".
Юрист, с трудом подняв свое побитое тело, сидя на корточках, прочитал опухшими губами...
«История государства и права»

А дежурный по Шизо, прапорщик Морозов, чуть не выронил кружку с чаем, услышав вопль вырвавшийся из одиночки, похожий на вой падающей авиационной бомбы....

-Вот так-то, - провещал майор притихшей компании.

-Дааа, если бы художника не кинул, то сбежал бы,- вслух проговорил Юрик.
-Жадность фраера погубит,- промычал где то уже "намахнувший" старшина.


Старшина ИВС не был горьким пьяницей, но соблазны каждый день
возникающие в процессе службы были так велики, что отказаться
от предложенной рюмки Серега не мог.
Майор понимал его и прятал этого толстого увальня от глаз начальства.
Но иногда и воспитывал...
Серега, после проведенной воспитательной работы, бросал пить только на дня четыре, а потом опять брался за свое...

Отпустив старшину до обеда, выспаться в каптерке, он остался в кабинете с Юркой.
-Опять скотина нажрался!- произнес Юрик.
Было это произнесено в таком тоне, что майор не мог понять, ругает Юрка его или хвалит.

-Иногда и пьянка бывает не во вред, - улыбнулся Олег.
-У нас в Володарском батальоне был один случай. Я как раз был
Ответственным,- вспоминал Барсуков:
-Солдат, водитель "Автозака", копался с машиной в гараже. От построения на вечернюю проверку я его освободил. А ночью в принципе о нем забыл.
Солдатик завел ГАЗ-66 и полез в будку за ключами, дверь камеры в
которую он вошел, нечаянно захлопнулась. Солдат пытался открыть ее
изнутри плоскозубцами, но результаты были плачевными.
Машина работала, бокс наполнялся едким дымом.
Воин тарабанил ногами и руками, но никто его услышать не мог, так как батальон уже "отбился".
Я был принципиальным и в мое дежурство разгильдяи обычно не болтались после отбоя,- продолжал майор.
-В общем солдатик, уже надышался угарными газами и почти терял сознание... А рядом в питомнике, прапорщик Евгений Авдеев распивал водку с проверяющим, приехавшим из полка. Проверяющий был начальник службы собаководства. Выйдя по малой нужде, Авдеев услышал шум работающего двигателя. И предложил съездить в поселок за водкой.
Качаясь они вошли в бокс, из-за дыма практически ничего не было видно.
Авдеев, выключил зажигание и, поискав водителя, сказал проверяющему, что никого в боксе нет. Выходя же из бокса кто-то из них услышал стон.
Открыли будку автозака, вытащили на улицу водителя, а ему еще хуже от свежего воздуха стало.
Авдеев хоть был и пьяный, но сообразил вызвать скорую.
Бригада скорой увезла бедолагу в больницу.

-Короче, - закончил рассказ майор, - погиб бы наш солдатик, если бы прапор не устроил на питомнике пьянку, еще бы минут пять, и медики были бы бессильны...


фото: из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/266


Рецензии
Примите добрый совет, Олег, не вываливайте разом такое количество печатного текста - читатель просто не осилит!
Лучше каждый день, да по одной главе!)))
А написано весьма занятно!
С уважением,

Алекс Сидоров   03.06.2010 07:49     Заявить о нарушении
Я согласен с Вами, много текста в день это трудно. Но я разбил всю книжку на 45 частей. Думаю кого заинтересует, тот потихоньку прочтет до конца. Да и поздно уже, осталось от силы десять страничек. Я ее выставлял одним текстом, но его ни кто до конца не осилил, пришлось раздробить.Спасибо Алекс за участие. Я полностью согласен с Вашим мнением.

Олег Борисенко   03.06.2010 08:04   Заявить о нарушении
Большие формы тяжело воспринимать с монитора - глаза устают и на диванчик не приляжешь :))) Сам резал "Люфтваффельников" на отдельные главы и выкладывал через день, чтобы читателям было удобно и... народ повалил! :))
Удачи и успехов!

Алекс Сидоров   03.06.2010 08:11   Заявить о нарушении