Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 23

-Да повезло ему-, согласился Юрик с рассказом Барсукова...
-А вот  вороне не повезло,- сказал, улыбаясь Анатольевич.
-Какой вороне?- переспросил командир отделения.
-Которая у нас на зоне в клубе жила.
-Она тоже газами отравилась?
-Нет, героически ушиблась при перелете!
-При каком перелете?
-Через северный полюс,- пошутил майор
-Приколись, Анатольич,- попросил Юрка.

-О, это, Юрик, был "прикол года" в системе ИТУ, произнес, прикуривая кум.
-В ИТК строгого режима, на крыше клуба жила ручная ворона. Зеки ее еще птенцом с производственного объекта притащили.
Тогда мы строили развитой Социализм и весь Казахстан был в
производственных объектах.
У нас в Володаровке, зеки строили микрорайон, очистные возводили,
завод БСИ, шахту Урановую ,Больничный комплекс ляпали, короче работа кипела...
Режим в ИТУ был суровый, но в отношении домашних животных начальство не сильно зажимало.
Любой уважающий себя зек имел или кошечку или аквариумных рыбок.
А вот завклуба решил завести ворону.
Ворона выросла.
Она гуляла по плацу с видом начальника колонии, важно заложив крылья за спину.
Арестанты, сидевшие на корточках подзывали ее и угощали конфетками, бубликами.
За это, ворона при появлении сотрудников начинала орать:" КАР!-КАР!",
а при подготовке к шмону, пока начальство топталось и строилось перед воротами, разведка уже громким карканьем оповещала осужденных о предстоящих
мероприятиях.
Раньше в лагерях сидела более порядочная публика, чем сейчас.
Никто из осужденных не смел причинить птице зло, если бы он ее ударил, его бы поведение осудили товарищи по несчастью.
-Сейчас бы, какой-нибудь наркоша, съел бы ее за ужином!- вставил Юрка.
-В те времена, его бы в лучшем случае поколотили,- утвердительно продолжал Барсуков свой рассказ.

-В общем Ворона "прочухала", что в лагере жить для нее одно удовольствие. Со временем она обнаглела.
Летая над зоной, мудрая птица выслеживала миски с пищей, выставленные для котят, и поедала все, что находила.
Взрослых кошек она тоже не боялась и шипела на них, широко расставив черные крылья.
Шельма, увидев раскрытую форточку, проникала в отряд и рыскала по
Тумбочкам, и все, что блестело перекочевывало на чердак клуба.
Она таскала шариковые ручки, часы, браслеты, чётки.
Но, отрабатывалась воровайка с умом, практически ее подлые делишки
никто из зеков не видел.
Осужденные ссорились между собой, кричали, что в отряде завелась "крыса", и по-моему кому-то уже предьявляли, - вспоминал майор, - Даже завклуб, ни разу не заподозрил ее в темных махинациях.
Ворона со временем "по фене" ругаться начала. Когда её прогоняли от себя, она отпрыгивала в сторону и угрожающе орала:
-Вы чё падлы?
Зеки от всей души хохотали и еще пуще принимались злить, испорченную славой и вниманием, наглую птицу.
Звали ворону просто: "Карга", что в переводе с тюркского, означает ворона.
Но пришел "звездный час" и для вороны, ей нужно было немного поработать на лагерный "общак".
Из блатных, кто-то освобождался и зеки решили "затянуть" в зону водку.
Ворону из зоны вынес под бушлатом расконвойник Паша, который работал на продуктовых складах ИТК и варил кашу собакам на батальонном питомнике. Паше зеки доверяли. На оперчасть он почти не работал. Являясь представителем общества Баптистов, он не пил, не курил,
старался не ругаться матом...
За период пребывания в ИТК, начитавшись религиозных книжек, Павел
твердо верил в свое перевоспитание, а общаясь с представителями лагерного мира ко всем обращался исключительно со слова "брат".

Однажды, он даже назвал братом начальника отряда, но это совсем другая история. Единственно что можно сказать по этому поводу, то, что после выхода из ШИЗО, сотрудников ИТК он больше никогда братьями не обзывал.


В тот знаменательный день, Павел, управившись со своими обязанностями, держа под ватником птицу, стал ждать наступления сумерек. Перед самым заходом в зону, он забрался на крышу трех этажного овощного склада, привязал к лапам вороны две медицинские перчатки с литром водки и, поцеловав в клюв ничего не понимающую птицу, торжественно произнес:
-Ну, с богом, сестра!
Перекормленная зеками, жирная птица, хлопая крыльями ушла у крутое пике, а Паша, осенив ее широким крестом, стоял, как вахтенный матрос на "Титанике", глядя из-под ладошки на ход разворачивающихся событий...

Солдат - Узбек, стоящий на вышке, первым увидел подлетающую к запретной зоне "камикадзе".
-Ой бой! Карга! Карга!- закричал он, срывая с плеча автомат.

Ворона, вопреки всем законам аэродинамики, продолжала автономный полет с широко открытым клювом и с перчатками на лапах...

А!.. Шайтан!...Нима кираги?!- вновь завопил бдительный воин, выпуская
длинную очередь из автомата...

Комбат, майор Крицкий, выскочил из канцелярии и подбежав к маскировочному забору, вопросительно посмотрел на солдата стоявшего на постовой вышке.
-Зона пошел! Зона пошел! Я на один рука попал!- кричал узбек.
-Кто пошел?
-Карга пошел!- крикнул с поста солдат.

Комбат побежал узнавать кто такой «Карга» у старшины роты...

Нарушительница тем временем, с одной лопнувшей перчаткой, завалилась на одно крыло, и проигнорировав заградительный огонь открытый часовым с вышки пронеслась над внешней запреткой, пересекла основное ограждение, со свистом миновала внутреннюю запретную зону, и как сбитый фашистский "Мессер", по самые лапы вонзилась в асфальтированный плац колонии. Вторая перчатка от удара взорвалась как бомба...

Начальник колонии, проводивший развод ночной смены, оглядел место
авиационной катастрофы.
Огромная лужа по середине плаца, из которой торчала куча перьев,
предстала перед его взором...

Ворона, мокрая и пьяная, нахлебавшись из лужи водки, медленно поднялась и нетвердой походкой, под дружный хохот ночной смены, распустив крылья, как журавль в брачный период, побрела в сторону клуба.
Сзади её тащились, привязанные к лапам, порванные медицинские перчатки сильно смахивающие на использованные презервативы....

В итоге: завклуба получил 10 суток ШИЗО, Паша лишился на неделю бесконвойного передвижения, общак проводил "на сухую" освобождающегося товарища, ворону увезли и выпустили в лес, а солдат-часовой получил десять суток отпуска, не считая дороги...

Через десять дней, провожая отдохнувшего сына, мать ласково с надеждой в голосе проговорила:
-Ти еще один Карга стреляй, да? Может опять приедешь!
-Якши, я всех Карга перестреляю!- с гордостью пообещал отпускник...

Барсуков, не много помолчав, добавил:
-Да. Еще потом промелькнуло сообщение в местной газете, что к компании обедающих грибников подлетела Ворона, и нагло взяв кусок колбасы, она отошла в сторонку. А когда один из грибников кинул в нее палкой, ворона, отскочив в сторону, крикнула человеческим голосом:
-Вы чё падлы?

Юрик смеялся, как ребенок, к нему подошел старшина, который
вошел в кабинет на середине рассказа и серьезным тоном произнес:
-Ничего смешного!
-Почему?- сквозь смех спросил Юрка.
-Литра пропала, а вам все ХА-ХА, да ХА-ХА, пробурчал толстый...

Юрик и старшина резко обернулись, Барсуков катался по полу, заливаясь истерическим смехом, рядом с майором на боку лежал стул повышенной комфортности со свеже сломанной ножкой...

-Литра!...- сквозь смех пробовал выдавить из себя Олег...

продолжение:http://proza.ru/2010/06/03/269


Рецензии
Олег, вы просто чудо со своими байками! Я хохотала до слез! Как представила себе пьяную ворону с перчатками на плацу! Это нечто! Я в восхищении!

Нина Роженко Верба   10.10.2011 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.