Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 25

Максим ворвался в кабинет, как группа Альфа во дворец Амина...
-Что, медведь карабин забрал?- улыбаясь, спросил его Юрка.
-В Девятой камере драка!- выпалил конвоир, и схватив со шкафа резиновую палку выбежал из кабинета...
Барсуков, также встав из-за стола, быстрым шагом пошел в камерный блок.
У камеры номер девять толпой стояли сотрудники.
А в самой же  "хате" стоял крик, были слышны звуки ударов и падений. Открыв робот, Барсуков увидал ужасающую картину:
Все одиннадцать человек были пьяны "в дым", половина из них стояла
с разбитыми харями, половина еще продолжала бить рожи друг другу.

Дерущихся разнимали в течении получаса...
Всех кое-как выволокли "на продол". Многие арестанты еле держались на ногах. Не официальный камерный лидер - Саша Березько, стоял насупившись c краю шеренги, губы у него были разбиты, а на спине синели два свежих следа от резиновой дубинки.
-Давай ко мне Березько, - приказал наряду майор и прошел в кабинет.

Арестованного ввели под руки два конвоира и усадив на стул, вопросительно посмотрели на Барсукова.
-Дайте я с ним переговорю, - произнес кум, намекая конвою выйти.
Подследственный молча сидел с разбитым лицом напротив майора...
-Саня, - обратился по имени Барсуков
-Вы что, колготки не поделили?
-Всякое бычье азбуке учат, а они потом гонят!- не отвечая на вопрос, проговорил он.
-Как водку в хату затянули?
-Вы сами нам её подогнали.
-Ты ерунду не городи!
-Серьезно, утром минералку раздавали, а в двух бутылках спирт оказался, не отдавать же её обратно.

Барсуков вспомнил, что действительно сегодня он подписал заявление на благотворительную передачу от общества "Селена".
Олег дал указание дежурному наряду досмотреть и раздать по камерам.
Ленивые постовые, открыв одну бутылку минералки, убедившись в том, что там вода, остальные бутылки не стали проверять.
В итоге в девятую камеру зашло две бутылки спирта...

-Ну а драка?
-В начале нормально все было, попивали в тихоря, потом Заяц гусей погнал, - трогая пальцами разбитые губы, промычал Березько.
-Саня, ты же не первоход, почему допустил бойню?
-Книжек поменьше надо читать некоторым!
-Причем тут книжки?- раздраженно бросил кум арестованному.
-Заяц, всю ночь читал про "Бешенного", ну и видать начитался, налили ему, он и давай бурагозить, мол я в Афгане служил и, вас, подлых зеков, не боюсь, всех под нары загоню,- вытерев рукавом выступившую из распухшей губы кровь, Санек продолжил:
-Я ему объясняю: - Юра, какой Афган, мы с тобой на малолетке в одном отряде были, а он кричит: -Заткнись зек вонючий!
Мы его и так успокаивали, и сяк, говорили, что он всех спалит, просили лечь отдыхать, а он знай одно кричит: -Я Бешенный, меня все зоны знают!
-Ну а когда "Бешенный" мне с ноги зарядил, я не выдержал и врезал ему в ответ, а потом началось. Что по пьянке не бывает, - улыбнулся Березько.

Майор поговорил еще немного с арестованным и, пообещав не принимать жестких мер, вызвал конвой.
-Анатольич, что делать будем?- спросил Юрка, когда пьяных закрыли в камеру, а Зайца карцер..
-До утра проспятся, - проговорил майор, смотря в глаза собеседнику.
-Нас накажут, если про пьянку узнает руководство, - уверенно констатировал факт Юрчик.
-Ни зеков же наказывать, за то, что они читать боевики любят, - улыбнулся кум.
Майор собрал личный состав Изолятора и голосом, не терпящим возражений, предупредил:
- Детективы изъять, раздать самоучители игры на баяне, которые из школы искусств пионеры год назад приперли. Про пьянку ни гу-гу!-... А "Селену" грузануть!, - добавил он, повернувшись к старшине.
- А где я столько баянов возьму? – не понял черной шутки майора толстый.
- Пока на отопительных батареях пусть тренируются, - улыбнулся майор, - феню надо знать, феню.

Руководство отдела про пьянку не узнало, зато в кабинете начальника ИВС появился импортный чайник подаренный обществом "Селена" по случаю их "прокола"...
Скромный майор отказался от нанесения золотыми буквами дарственной
надписи, которую предложил председатель общества...
"Родной милиции от друзей"
-Таких друзей, за попу и в музей,- подумал Барсуков, мило улыбаясь и пожимая на прощание руку руководителю предприятия...


               
                ***

Старшина сидел и заполнял ростовку, Юрик играл в компьютерные игры, майор писал список на этап...
Старшина, ты передачки то разреши в девятую, они исправились, - проговорил кум, отрываясь от работы.
-Ладно посмотрим,- пробубнил толстый.

-Когда зеки пьют, то это еще не финиш, а вот когда прапора "вмажут" бывает и хуже, - сказал ни к кому не обращаясь Барсуков.
-Ты про зеленку?- рассмеялся Юрка, показав язык толстому.
-Нет, армейские годы вспомнил, - улыбнулся майор.

Юрка и старшина подняли глаза на Барсукова, они знали, сейчас он что ни будь расскажет...

-Служили у меня два прапорщика, Игорь Можайский и Валера Муха .
Можайский остался на сверхсрочную в своей роте, где и служил, а Муха перевелся из Воздушно Десантных Войск...
Они были заядлыми друзьями, вместе охотились, вместе пили.
Можайский сам по себе был тихим и застенчивым человеком, зато Муха, подвыпив, вспоминая о элитных войсках, расстегивал рубаху, стучал кулаком в грудь, показывая собутыльникам полосатую майку, ударяя ребром ладони по столу, кричал во все горло:
-Слава ВДВ!


Оба, охотниками были заядлые, нашему Комову нечета, - травил майор.
-Решили они в Москву за "вертикалкой" съездить. У нас в военном городке с охотничьими ружьями была напряженка.
Получив разрешение на приобретение оружия и дождавшись отпуска, подались они в "белокаменную" за покупками.

Добрались товарищи до столицы без приключений, если не считать, что всю дорогу в купе "не просыхали"...
Напоив двух попутчиков - китайцев, Муха всю  дорогу обучал их русскому языку...У китайцев немного получалось. Игорь же, наблюдая за ходом учебного процесса, пьяно улыбался. А осоловевший Муха, поднося свой огромный кулачище к носу одного из попутчиков, требовал:
-Ну!?
-Слюжю Советски Союзи!- кричал пьяный китаец...
-Мо-ло-дец!- хвалил его прапорщик, а через пяток минут начинал снова:
-Ну!?
-Слява ВэДэВе!- снова орал на весь вагон один из косоглазых...


Прибыв в Москву, на метро добрались до места, где находился нужный магазин. Осмотрев витрину, они растерялись в выборе:
Ружей видимо не видимо, да и цены вроде не кусаются.
Долго спорили и обсуждали какое ружье купить, даже чуть не разодрались в магазине...
- Да,ну, тебя, бери любое, все равно стрелять не умеешь!- прекратив спорить, изрек Муха.
В общем, прапорщик Можайский выбрал себе "вертикалу", а его друг взял патронов, пороха и еще какой-то фигни, - продолжал рассказ майор Барсуков, раскачиваясь на любимом стуле, ножку которого месяц назад любезно починил старшина, - до обратного поезда оставалось часов двенадцать. Решили они на Москву поглядеть, себя показать.
Вдоволь накатавшись на эскалаторах, вояки забрели в парк отдыха.

Сидят прапора на лавочке отдыхают...

Само собой достали закуску и бутылочку "Столичной".

-Ну как за Златоглавую не тяпнуть?- подал голос старшина, но Юрка его одернул.
Барсуков, пропустив реплику старшины мимо ушей, продолжал,-распив бутылку, вояки сгоняли еще за одной. Изрядно осоловев, Муха неожиданно брякнул Можайскому:
-Не то ты, Игорь, ружье купил.
-Нормальная двустволка,- обиделся Можайский.
-Да ты посмотри, стволы короткие, приклад неудобный,- не сдавался Муха.
Игорь вытащил из чехла ружье и, еще раз осмотрев, в корне не согласился с другом, -ты что, чёк и получек, отличная вещь.
-Говорю дрянь, ни кучности, ни дальности, - продолжал спорить Валера.
Выпили еще, и опять, разогретый спиртным прапорщик Муха завел разговор об отвратительном качестве ружья. -Ты с пятнадцати метров с нее в утку не попадешь, - продолжал приставать пьяный Валера.
-Кто не попадет?
-Ты!
-С пятнадцати метров?
-С пятнадцати!
-Давай патроны!
-На!
Можайский, зарядив ружье, стеклянными глазами осмотрел парковый прудик.
-Вон, утки!- показал ему пальцем Муха.
Игорь повернул голову, качнулся, икнул, и осмотрел пруд, где четыре негра мирно кидали корочки хлеба двум "Лысухам".
-Какую?
-Селезня! На них весной охота открыта! Ик! Ик!
-Щас!
Можайский прицелился и дуплетом выстрелил в цель...
Дым рассеялся...
Селезень дергался в предсмертных конвульсиях, а его подружка с любопытством смотрела на него...
-Патроны!- крикнул Игорь, под радостные вопли Мухи.
-На! Мазила! Ранил только!- протянул ему еще два патрона Валера.

Негры, словно увидев носорога, ломанулись в кусты.
Люди отдыхающие в парке разбегались в разные стороны, а к двоим "охотникам" летел, не чувствуя под собой ног, наряд милиции...

-Слава ВДВ !-кричал Муха, которому подбежавшие милиционеры заворачивали руки за спину...
-А Можайский, по колено в воде, гордо стоял держа в руках две убитые утки...


Барсуков налив себе чаю, замолчал.
-А что дальше?- поинтересовался старшина.
-А дальше телеграмма пришла из Москвы, что военнослужащие вашей части допустили дисциплинарный поступок на территории Столицы, до смерти напугав принца из племени Мумба-Юмба.
Драли их потом всем штабом полка, а ружье так и осталось в Москве, на полке комиссионного магазина дожидаться нормального хозяина...

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/279


Рецензии
Привет Олег. Написано интересно, только опечатка небольшая "в дух бутылках". С пожеланием творческих успехов. Владимир.

Владимир Сорокин 3   30.03.2016 06:57     Заявить о нарушении
Владимир спасибо большое, сейчас исправлю. Если косяки найдете, буду премного благодарен! С уважением Олег.

Олег Борисенко   30.03.2016 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.