Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 28

В кабинет забежал лейтенант Шуйкин. Он два года назад прибыл из школы милиции и был назначен инспектором по делам несовершеннолетних.
Не зная куда деть свою жизненную активность, он хватался за все,
что могло бы привести к раскрытию преступления, но до настоящего
времени ему как-то не везло.
-Анатольич, можно с тобой поговорить?- с порога спросил он.
-Молодежи всегда рады,- ответил отрываясь от бумаг майор.
-Можно козу на возу, а у нас разрешите,- подал голос старшина.
-Дядя шутит,- успокоил уже было смутившегося лейтенанта Барсуков.

-У тебя, Воробьев сидит?
-Пока не сбежал. А что?
-Мне сказали, что его друзья магазин в районе выставили.
-Проверим.
-Даже дело есть возбужденное в следствии.
-Посмотрим.
-Я чувствую, что поплывет он после беседы.
-Побеседуем.
Шуйкин поболтав немножко с сотрудниками ИВС, побежал дальше уничтожать свою жизненную энергию.
А майор задумался над предложением инспектора.
-Что-то давно мы ничего не раскрывали-, потянувшись проговорил кум ИВС.

Саша Воробьев был арестован неделю назад, как его затянули в кампанию малолеток занимающимися кражами, он наверное и сам не мог объяснить. Санька с детства занимался спортом, был "первой перчаткой" района, но последнее время связался с веселой компанией.
Заинтересованность в дружбе с ним была огромная, Сашку в поселке знали все подростки, уважали и побаивались; все-таки боксер.
Парни в компании, были ушлые и при первом же "залете", загрузили как «Боинга» наивного паренька, который свято верил в порядочность.
В итоге он оказался в ИВС, а они под подпиской.

Воробьева майор вызвал на беседу при проведении вечерней оправки.
-Заходи Санек,- приглашая сесть сказал Барсуков, когда постовой завел арестованного в кабинет.
-Здрасте,- скромно чирикнул малолетка, присаживаясь на стул.
-Саня, тебя за что закрыли?
-За кражу.
-Где отработался?
-Колеса у соседа сняли.
-Подельники на воле?
-Ага.
-А не догадываешься, почему ранее судимые оказались на подписке, а ты несудимый в подвале?
-Догадываюсь.
-Изжога не мучает?
-Пусть они на изжоге сидят.
-Они отмажутся, а тебя посадят.
-Если меня из-за их показаний посадят, то и они угорят, - проговорил насупившись малолетний преступник.
-Ты понимаешь, что чем белее они выглядят, тем чернее выглядишь ты.
-Не понял?- спросил поднимая голову Воробьев.
-Объясняю тебе, что у тебя один эпизод за который ты получишь условно, а вот если бы они сейчас залетели на каких ни будь кражах, то на суде ты бы выглядел почти невинным человеком по сравнению с ними.
-А если раньше, они без меня совершали?
-Тоже не плохо.
-Они догадаются кто вломил.
-А ты догадался кто тебя в прудил?
-Ага.
-Через стенку своих кентов, видеть не желаешь?
-Желаю, я бы их на этапе кончил.
-Давай затянем их сюда,- предложил Барсуков.
-Можно я подумаю?- спросил майора Воробьев.
-Подумай, а завтра я тебя выдерну,- проговорил майор расставаясь...


Утром при беседе Барсуков разговаривая с Воробьевым испишет два листа стандартной бумаги.

-Саня, твоих показаний нигде нет, ты, про всё, что сейчас рассказал, ничего не знаешь, если без моей команды следак вызовет, ломай дурочку,- пояснил на последок кум малолетке.
-И знай когда будет суд, я позвоню судье и попрошу к тебе лояльно отнестись,- добавил Барсуков.
То что кум говорил, было правдой, многие из судей прислушивались к его мнению, и многие подсудимые получали условно только из-за того, что майор перед процессом по телефону разговаривал с судьей.
В прочем по пустякам он народный суд старался не беспокоить.

-Витек, забеги, надо перехрюкать!- произнес в трубку телефона майор.
-Понял, через часик буду,- проговорил майору Шуйкину изображая
солидного и занятого человека...
Но уже через три минуты лейтенант тасовался в кабинете Барсукова.
-Собачья выдержка,- подумал про себя Кум, а вслух произнес:
-Витя, есть двадцать три эпизода, но все свои действия ты будешь
согласовывать со мной, что бы ни напороть ерунды.
-Конечно, конечно Анатольич,- торжественно поклялся майору лейтенант не веря в удачу.
Барсуков более часа разъяснял Шуйкину с чего надо начать и чем
закончить, кого первого и по какому вопросу опросить, как надо вести себя с каждым опрашиваемым, кто слабый, а кто сильный в группе малолетних преступников. В ходе инструктажа майор постоянно спрашивал:
-Понял.
-Да,- кивая, соглашался Витя.
-Повтори.
И замученный майором лейтенант Шуйкин, вновь и вновь, повторял
порядок предстоящей комбинации по разоблачении детской преступной
группы.
Слушая наставления Барсукова, Витёк представлял себя в зале оперативных совещаний, где в торжественной обстановке ему вручат погоны старшего лейтенанта и как сотрудница паспортного стола, его сокурсница Лена, на конец-то обратит на него внимание.
Он пригласит Лену в кафе и у них начнутся отношения, которых Витька так желал, но стеснялся признаться окружающим.

После того, как Олег убедился в том, что лейтенант сделает так как
он его учил, он проводил Шуйкина до дверей ИВС и пропуская его вперед, зарядил такого сильного пинка под заднее место, что Витек схватившись за "булку", громко застонал:
-Ой, ой! Ты чего?
-Традиция такая у нас в ИВС есть, дать пинка что бы человек не
возвращался без удачи,- объяснил свой поступок майор.
-Ничего себе традиция,- почесывая место ушиба подумал молодой
сотрудник, целеустремленно шагая в свой кабинет.
-Ты зачем так его?- спросил, смеясь Юрка.
-На первое дело пошел, фраер,- торжественно проговорил Барсуков.
-Анатольич, вы где таким варварским традициям научились?- по интересовалась Зина.
-В университете миллионов, Зиночка,- гордо произнес майор...

Лейтенант Шуйкин был на седьмом небе, он следуя заветам и
наставлениям кума, выдал за три дня двадцать три эпизода краж совершенных группой малолеток. Носясь со следователем Балуевым, лейтенант производил выемки краденного, помогал допрашивать преступников, искал очередных свидетелей, ловил на улице понятых...
Гордый и счастливый, он, несясь по очередному заданию следователя, в коридоре РОВД неожиданно наткнулся на майора Волосюка.
-Ну-ка, ну-ка, зайдите-ка,- приказал майор.
В ожидании похвал лейтенант, как Буратино в школу, вошел к начальнику МОБ. А через час, с видом общипанного воробья, Шуйкин вышел от Волосюка.
Он опустив свою кудрявую голову, тихо побрел в свой рабочий кабинет. Закрывшись на два оборота, Витя, долго по детски рыдал и клял свою судьбину.
Через неделю на очередной оперативке, ему в торжественной обстановке объявят строгий выговор, со страшной формулировкой:

"За всплеск рецидивной преступности и плохую профилактическую работу среди несовершеннолетних!".

А Заместитель начальника РОВД по кадрам добавит, что в связи с объявленным взысканием лейтенанту милиции Шуйкину Виктору Петровичу, руководством отдела принято решение о задержке очередного звания...

Витёк стоял на крыльце ОВД.
После совещания, от нахлынувших отрицательных эмоций он почти не воспринимал окружающий мир.
Еще чуть - чуть и он разрыдается.
Усилием воли он проглотил ком подступивший к горлу.
Неожиданно Витя почувствовал, что его нежно взяли под локоть...

Шуйкин с безразличным взглядом повернул голову и удивился...

-Витя, давай сегодня в кафе сходим!- проговорила Лена, продолжая нежно придерживать лейтенанта под руку...

А вечером, в кафе с экзотическим названием "Лагуна", разогретый вином и лаской, танцуя очередной медленный танец, самый счастливый в мире человек - лейтенант Виктор Петрович Шуйкин, подумает:
-Выговор не триппер, с ним жизнь только начинается!!!


фото: из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/290


Рецензии
Перефразируя классика: нам не дано предугадать, как наше дело отзовется)))) Понравилось!

Нина Роженко Верба   21.11.2011 20:45     Заявить о нарушении
Умом Россию не понять... С улыбкой Олег.

Олег Борисенко   22.11.2011 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.