Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 29

-Опять по тревоге поднимать собираются,- проговорил старшина.
-Достали они уже,- возмутился Юрка.
-Боевую готовность повышают,- подал голос майор.
-Анатольич, а в войсках такая же петрушка?- спросил Барсукова прапорщик.
-Еще хуже бывает.
-Хуже-то еще куда?
-Это когда поднимут, а потом не знают что делать,- констатировал кум, роясь в бумагах.
-И такое бывает?
-Бывает. Юра, ты не видал тут конверт?

-Ну наши то найдут чем заниматься, чемоданы проверять станут,- улыбнувшись произнес Юрчик, намекая на "подвиги" старшины, и ехидно добавил, - письмо в Базой Зина вчера отправила.    

-А я его потерял. Написал и в запарках забыл отправить, - перестав шарить в макулатуре, майор улыбаясь посмотрел на сослуживцев, - короче, я вспомнил один совсем несмешной случай.
-Несмешной, не интересно, - проговорил Юрик переписывая покамерный список.
-Вы что думаете я в цирке служил, а не в армии?- возмутился кум.
-Кто в армии служил, тот в цирке не смеется,- провещал Юрка услышанную по "Русскому радио" фразу.
-Это со стороны смешно, а там не до смеха, - не согласился майор.
-Ну расскажи не смешную историю, все равно делать нечего,- еще раз попросил майора Толстый.

-Ладно, слушайте, а кто рассмеется, тому рожу набью,- угрожающе прошипел Барсуков.
-За что, командир?
-За светлую память о жене командира части!


Майор, прикурив сигарету, и обведя взглядом свой не многочисленный
      коллектив, начал действительно грустную историю.
Видно было, как волнуется Кум, вспоминая прошлые годы...

-В конце восьмидесятых я служил в учебной части.
В Алма-Ата не давно прошли массовые беспорядки, гудел волнениями Нагорный Карабах, в Узбекистане вырезали турков - месхитинцев, Киргизию будоражило. Короче Союз не рушимый трещал по швам.

Наш полк жил в ожидании новых тревог и командировок. Личный состав воинской части  поднимали в ружье и мы часами с солдатами, по полной боевой, сидели в аэропорту в ожидании вылета в какую-нибудь новую горячую точку. Но отсидев суток двое и сожрав весь сухпай, нам в очередной раз объявляли, что самолет не пришел и вылета не будет, а через несколько дней, поднятый по тревоге полк, снова грузился на машины и в ожидании самолетов бездельничал у взлетки военного аэродрома.

В военном городке, для комсостава имелось несколько трехэтажек.
А в каждом подъезде висел армейский ревун и при тревоге дежурный по полку нажимал тумблер, скрытно установленный снизу стола, и во всех подъездах от страшного рева в койках подпрыгивали офицеры, прапорщики, их жены и дети.
Мы с тревожными чемоданами в потемках бежали на плац, где
сержантский состав уже строил свои отделения.

А наши жены начинали укачивать разбуженных наследников.
Даже собаки в соседнем с воинской частью селе Кара-Кимир, потом часами не могли успокоиться. Вся округа, от председателя сельсовета до последнего тракториста знала секретную новость:
-Воинскую часть подняли по тревоге!

В ту памятную ночь я, выскочив из подъезда, увидел бегущее со всех ног командование части.
Прикинув, что просто так командир части никогда не бегает, я помчался к КПП, обгоняя начальство.
На КПП, у окошка выдачи пистолетов, уже толпились мои однополчане, получая пистолеты и боеприпасы к ним.
Кто-то показал на святящееся табло и произнес "Ворон!", а это была боевая тревога, то есть «Война»!

Я вооружился, и на плацу, в темноте, отыскал свой взвод.
Солдаты стояли в строю одетые в бронежилеты и каски, а старшина роты с двумя воинами уже раскладывали позади роты носимый боекомплект на плащ палатку.

Сержант, замкомвзвода доложил мне о наличии личного состава.
Обгоняя друг друга, командиры взводов поспешили на доклад к командирам рот. Те в свою очередь на перегонки побежали к начальнику штаба полка.

Вернувшись с доклада мой командир роты объявил, что начштаба не в курсе, что случилось.
      
-А, где Пугачев?- спросил у меня командир роты.
-В город уехал,- ответил я ему о старшем лейтенанте Пугачеве, жившим со мной на одной лестничной площадке.
-Ё моё! Сейчас куда-нибудь улетим, а он останется! Уволят!- с ужасом проговорил ротный.
-Куда улетим-то? Никто ничего не знает!- возразил я.
-Война где-то! Это точно! Была бы учебная тревога, командир полка был - бы в курсе!- в ответ скороговоркой прошептал майор.
-Хоть один живой останется, вспомнив фразу из «Чонкина»,- попробовал я отшутиться.
-Тьфу на тебя, каркаешь!- одернул меня, одевая бронежилет, командир третьего взвода.

В это время командир части, в броннике и каске, убежал докладывать по телефону в Управление Войск по Средней Азии и Казахстану...
      
-Товарищ полковник, полк по сигналу "Ворон" поднят! - кричал в трубку командир части, докладывая дежурному по Управлению…

На той стороне телефонной линии помолчали, подумали и ответили:

-Занимайтесь согласно плана действий при Ч.О.
      
-Есть!- браво крикнул в трубку подполковник.

      

-Сказали заниматься по плану,- растерянно сообщил он вернувшись на плац своим заместителям:
-Боевой приказ! Всех зеков в Копчегае утопить!- доложил командиру части начальник штаба, вскрывший пакет с грифом "секретно", «вскрыть при сигнале ВОРОН, скрепленный пятью печатями из сургуча...

Пока руководство и представители штаба уясняли, как и где будут "топить осужденных" уже почти наступил рассвет...

-Как утопить?- испуганно спросила Зиночка, которая вернулась из секретариата, и присев на край стульчика слушала очередную брехню майора.
-На баржу и в море, война ведь!- захлебываясь от радости выкрикнул Макс, его глаза блестели диким блеском.
-Ой!- раскрыв от ужаса глаза, выдавила из себя Зина...
      
Олег продолжал:
-Вдруг я увидел идущую через плац жену командира полка.
-Вы ревуны в подъездах отключите или нет? Четвертый час воют! Сколько же можно, в войнушку играть! - возмущенно закричала она на своего супруга.

Командир по радиостанции вызвал дежурного по полку:
-Двадцать пятый! Первому, приём!
-Двадцать пятый на связи, приём! - раздалось после недолгого молчания.
-Ревуны выключи! Как понял, приём?!
-А где они выключаются? Приём!- прошелестел в эфире голос молоденького лейтенанта, первый раз дежурившего по части.
-Где включал, там и выключаются! Как меня понял приём!
-А, я их не включал! Приём!

Командир вопросительно посмотрел на начальника штаба и тихо в тангенту радиостанции спросил лейтенанта:
      
-А как же ты полк в ружье поднял? Приём!
-Я его не поднимал! Он сам поднялся! Приём!- так же шепотом ответил лейтёха.

И тут подполковник осознал абсурдность создавшегося положения.
Оказывается дежурный, дремая и ерзая на стуле, нечаянно коленом
включил тумблер боевой тревоги, который находился под крышкой рабочего стола.

Ревуна в дежурке не было, и лейтенантик, не слыша рева сирены в жилом городке и части продолжал дремать. А когда прибежавшие по тревоге офицеры, крикнули ему "вооружай", он беспрекословно стал выдавать налево и направо пистолеты...


Ревуны наконец-то выключили, командир объявил личному составу благодарность, а проходящие домой сослуживцы, через стекло показывали фиги и другие знаки, молодому лейтенантику, так знаменательно проложившему начало своей карьеры...
      
Серега Пугачев, приехав из города, услышал от своей жены, рассказ о несостоявшимся нападении врагов на Советский Союз...
-Жаль, что я в самоходе был, успели бы утопить пару отрядов!- объявит он командиру роты с усмешкой.


-Что же здесь невеселого?- спросила Зина.
-Если бы баба командира не прибежала, мы бы зеков утопили!- подвел итог рассказу улыбаясь, Барсуков...

-Ну и что! Милиция новых наловит!- подал голос Макс.
-Макс, за что, ты их так не любишь?-
-Просто так,- проговорил конвоир, посмотрев на дубинки, лежавшие без дела на шкафу...
- Что? Купились дятлы? Пошутил я! – расхохотался Олег.
- Все выдумал?
- Нет, не все, а только про зеков. Остальное так и было.


фото: из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/294


Рецензии
Вот так и перестреляют когда-нибудь друг друга. Спросонок!))) Смешно, хотя, наверное, надо плакать.))

Нина Роженко Верба   21.11.2011 20:52     Заявить о нарушении
Может быть и такое. С улыбкой Олег.

Олег Борисенко   22.11.2011 08:03   Заявить о нарушении