Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 33

В дежурную часть ИВС опера привели Фролова, опер снимая с него наручники весело доложил Барсукову:
-Сейчас продленку принесут!
-Саня, а говорил, что сегодня нагонят, сегодня нагонят?- обращаясь к Фролу, усмехнулся кум.
-От вас дождешься! Нагоните! Еще пару лет подгоните! - буркнул арестант.
- Гулял бы на свободе, да ботинки жмут,- вставил свое слово оперативник, который привел Фролова в ИВС.

Майор с интересом осмотрел ноги арестованного, которые были обуты в тапочки на босу ногу, и удивленно спросил:
-Ты что, Фрол, ласты отморозил?
-К экспертам водили, отпечатки снимали,- пробубнил арестант, показывая синие от краски подошвы.
-С ног, что ли?
-Ага,- подтвердил пришедший с ним опер, и постучав пальцем по лбу
Фрола, добавил:
-Он, Вася Форточкин, когда кражу молотил, перчатки-то надел, а ботинки снял, чтобы протектор на подоконнике не оставить, да босиком в форточку залез.
      
Барсуков посмотрел на подследственного и, улыбаясь, спросил:
-Ты что, Фрол, не знал, что отпечатки и с ног берут?
-Я на опера не учился,- проговорил подследственный, гордо отвернувшись.

Из кабинета вышел Юрчик и, осмотрев ноги Фролова, улыбаясь, провещал:
-Это тебе кара небесная, Фрол, за сломанную электробритву, из которой ты вентилятор смастерил! 
Но Фролову было не до веселья, он, молча, заложив руки за спину, пошел в сопровождении конвоиров к своей камере...


Саша Фролов освободился полгода назад, отбыв срок в ИТК-6 строгого режима города Ишима, и вернулся домой полный жизненной энергии.
Отбывая срок, он на путь исправления не встал, нарушал порядок содержания, ходил в "первой пятерке" лагерной блатоты.
Темными сибирскими ночами, лежа на койке, под аккомпанемент караульных  собак и вой сирены на запретке, да гула и рёва пролетающих автомобилей по городской улице, которая как на ладони раскинулась внизу под окнами его отряда, Фрол семь долгих лет мечтал об вольной и красивой воровской жизни... Ему грезились банки и сберкассы, в которые он врывался в маске и с пистолетом. Саша представлял себя на берегу Черного моря в окружении длинноногих девиц, где он направо и налево он сорил деньгами. Иногда Санек видел себя за рулем крутого "Мерса" в окружении братвы.
      
За семь лет пребывания в ИТК, Санек вбил себе в голову, что нет и не может быть другой жизни, как жизнь преступника полная "романтики" и приключений.
В лагере Фрол встретил молодого, подающего надежды земляка, в прошлом тяжелоатлета, получившего срок за вымогательство. Его новый знакомый перекачал все свои мозги в мышцы и, очутившись в лагере, быстро "попал в карты" одному из лучших катал зоны. Срок погашения долга приближался, платить было не чем и, его ждала унизительная процедура в первый ближайший банный день. Тем более в зоне прознали, что "качок" раньше служил в войсках МВД. С последней надеждой, в поисках защиты, спортсмен пришел к Фролу в отряд.
Поговорив с перепуганным "болденбилдингом", Саша расплатился с его долгами, решил вопрос о "замятии" всех вопросов в отношении последнего.

Фролов в зоне был не последним человеком и, только, благодаря ему
спортсмен зажил беспечно и весело.
-Ты что за этого краснопузого впрягаешься?- удивленно спрашивали, друзья по блаткомитету.
-Дела у меня с ним на воле будут, - отвечал Фролов.
-Волки они не благодарные, - пытались доказать Саше семейники.
Но Фрол настоял на своем, и от "качка" отстали.

Освобождался культурист на год раньше, и в последний вечер он, нежно обняв Сашу, торжественно пообещал:
-Откинешься, сразу ко мне, будем держать поселок.


И вот Фрол вышел из вагона Серовского "бичевоза", не узнав родного поселка.
Везде на перроне были размещены ларьки и торговые палатки.
-Вот это да!- радостно взвизгнул Саня, - есть где развернуться,- добавил он после не продолжительной паузы.
Санек вернулся из зоны! Затрещат таперече ларьки и магазины!

      

Познакомившись с девушкой по имени Света, так же как и он, только что вернувшейся из таежного города Мариинска, где она отбывала наказания в женском ИТК, они зажили бедно, но счастливо...
      


Счастливая жизнь закончилась буквально с первого "дела", когда Санёк среди бела дня, в маске из старого чулка своей бабы грабанул ларек, забрав из кассы у перепуганной продавщицы всю дневную выручку.
Угрожая игрушечным пистолетом, Фрол крикнул ей на прощание:
- Рот закрой, курица!

Набрав водки и закуски в соседнем синдикате, он сидя за богатым столом радостно объявил  своей сожительнице:
-Кто не работает, тот не ест!
      
-Гляди, чтобы после зоны не пронесло от жирной пищи!- раздался с порога незнакомый голос.
В домик, где проживал Фрол, вошло человек семь крутых ребятишек в
длинных кожаных плащах.
- Ну что, тебя здесь "сделать" или в баньку сходим?- проговорил парень стоящий впереди всех.
-Я очень люблю шутки, но с другими,- возразил, поднимаясь из-за стола, Фрол, посматривая на кухонный ножик, как назло лежавший далековато.

Трое парней помоложе быстро заломив руки Фролу за спину, пару раз
трахнули его рожей об стол, разбив нос и губы.
-Хозяин ларька уделяет на общее, а женщина, которую ты, козел, назвал курицей, моя подруга,- прорычал главный, поднимая за подбородок, разбитую харю Фрола, - ты все возместишь, два дня сроку, - предупредили его на прощание парни в кожаных плащах...

Фрол на следующий вечер, зная, что ему нужны деньги, чтобы развести с "общаком", выставил торговый павильон, расположенный на главной площади поселка. Санек сработал по ранее отработанному сценарию, единственным, чем отличался сегодняшний разбой от вчерашнего, было то, что он не обозвал продавщицу курицей...

Через двое суток, к нему в домик, вошли крепко сбитые парни в кожаных куртках...
Приехавшие, оказались представителями поселкового спортивного общества "Омега".
Главный из их бригады, присев за стол и брезгливо отодвинув немытые тарелки, медленно, но властно проговорил:
-Этот ларек охраняем мы, а ты в него залез, не спросив разрешения!
-Где хочу там и ворую, и никто мне не смеет указывать, как жить!
-В зоне пальцы гнуть будешь, а здесь мы хозяева!- надменно изрёк, подошедший спортсмен, которому Фрол помогал жить в лагере.
      
-Ты! Толстолобик! Ты забыл кому обязан? Тебе бы краснопузому, если бы не я, задницу на немецкий крест разодрали!- возмущенно крикнул ему в лицо, задыхаясь от злобы, Саша...
Его долго и профессионально били...
Потом, когда Фролов потерял сознание, парни предупредили сожительницу о том, что если он и она появятся на их территории, то их "грохнут".
Очнулся Фрол на кровати. Сожительница мокрой тряпкой вытирала ему лицо.
-Зачем загрубил?- спрашивала она, рыдая навзрыд.
-Я прогибаться перед бывшими ВэВэшниками не буду,- прошепелявил упрямо вор-неудачник...

Вечером, сидя за столом, на котором кроме воды ничего из закуски не было, Фрол, с обидой в голосе, произнес обращаясь к своей сожительнице:
-Я балдею дорогая редакция, куда не сунься - всюду "будаломы", везде предъявы, то нельзя, это нельзя, а на зоне ко мне за помощью бежали:
-Помоги, выручи, Фрол!

-Давай моего бывшего свекра выставим, и долги раздадим, и на жизнь
останется, - предложила подружка.
-А он дома?
-Нет, на охоту уехал!
-Где он живет?
-Недалеко, на улице Юбилейная.

Ночью, Фрол, надев резиновые перчатки и сняв ботинки, проник через
форточку в квартиру деда.
Он в темноте со знанием дела, не спеша, стал заворачивать в одеяло импортный телевизор, микроволновку, шкатулку с медалями и деньгами...

Пока Саня шарил по квартире, сожительница "на фасоре" зорко
вглядывалась в темноту...

Стояла холодная сентябрьская ночь. Подруга вора, присев на завалинку, приглядывалась и прислушивалась ко всем перемещениям и передвижениям, происходящим в квартале.
Ярко светила полярная звезда, потявкивала соседская собачка. Ведра, висевшие на столбе в палисаднике, тихо покачивались от легкого осеннего ветерка...

Светка, мечтая о сладкой жизни, прислонилась спиной к стене дома.
Вдруг, из темноты, словно Санта Клаус, с узлом за спиной появился ее сожитель:
-Что расселась? Уходим!- прошептал Фрол, исчезая в темноте...

Светка, спрыгнув с завалинки, зорко всматриваясь в темноту, спотыкаясь побежала следом.
Но неожиданно, "вписавшись" лбом в столб, упала на спину, раскинув ноги как на приеме у лагерного гинеколога.
Искры, как звезды, брызнули из ее глаз, а грохот, покатившихся по земле пустых ведер, разбудил всех собак в поселке...

-Гав-Гав!, Тяв!, Вав-Вав!- переполохом откликнулся районный центр.
      
-Ты что, дура, обалдела?- высовываясь из форточки, хриплым шепотом окончательно вывел её из состояния дремоты Фролов...

Прогоняя остатки сна, Света осознала, что первый Фрол, за которым она побежала, ей приснился, а настоящий, корча гримасы, кряхтя подавал в окно узел с краденными вещами...
-Очнись, переспелка, с тобой только курей воровать!- как гусак, шипел на свою даму сердца Санька...

Телевизор и микроволновку сдали в местный синдикат за пол-ящика водки. Шкатулку отложили до лучших времен.
-Ты, деньги то отдай, Саша, а то опять побьют,- предупредительно сказала его подруга, накрывая на стол...
-Пусть бамбук курят, волки позорные!- проговорил беспечно Фрол, наливая себе стакан водки.

А "волки позорные" уже рыскали по поселку в поисках вора, который
выставил квартиру уважаемого человека.
Потому что, бывший свекор Сашкиной сожительницы, вернувшийся с охоты и обнаружив кражу вещей, оббежал всех знакомых, всех торговцев водкой, забежал в РОВД, заглянул в спортивное общество "Омега". И везде жаловался на проклятого вора, который оставил его без наград и телевизора. Куда бы он не заходил обещали действенную помощь...

Через пару деньков, выломав с косяком двери, к Фролу в дом вломились три молодых и здоровых парня в кожаных куртках.
Они, как "трое из ларца одинаковых с лица", предстали перед взглядом Фролова и его сожительницы.
-Ну что, парниша, сам расскажешь или тебя тромбонуть для начала?- спросил один из вошедших громил.
Пьяный Фрол из-за стола заорал:

-Я не работаю на Вашей территории!

-Только не надо Ля-Ля-, усмехнулся самый здоровый, угрожающе подходя к перепуганному Фролову.
-Братва, я только хату на "Юбилейной" выставил, больше ничего не делал!
-За хату поговорим позже, а вот за "братву", ты сейчас ответишь!- неожиданно рассмеялся здоровенный парень, щелкнув Саньке по носу милицейским удостоверением...
      
Фролов сел на кровать и, обхватив голову руками, застонал от бессильной злобы.
До него только сейчас дошло, что он, с перепугу спутав оперев с громилами из "Омеги", нечаянно проболтался в совершенном преступлении...
-Хреновы "болденбилдинги", совсем ум из-за них потерял,- произнес с досадой Саня, подставляя руки под наручники.

Его уже выводили к машине, когда из подъехавшей девятки, вылезли
спортсмены.
-Что, волки позорные, опоздали?- крикнул им, залезая в милицейскую машину, Фрол.
-Молчи дохляк!- в бессильной злобе произнес один из "качков".
А "дохляк", высунув голову из окна сине - желтого Уазика и, кивнув
на бортовые надписи, улыбаясь произнес:
-Моя милиция меня бережет! - А вы! Толстолобики! У меня на зоне парашей качаться будете!
Подельница раскололась на первом же допросе. Телевизор и микроволновку изъяли, но тут возникло следующее непреодолимое препятствие.
Фрол пошел в "отказ".
Он отрицал причастность к преступлению, говорил, что подельница его оговорила, отказывался подписывать любые бумаги...
-Доказывайте, если сможете,- объявил Фролов начальнику уголовного розыска. И вот сегодня, сняв отпечатки с ног, опера полностью закрепили следственную базу.
А  Фролов в камере, отмывая краску с ног, возмущенно спросит у сокамерников:
-Что они сделали?
-С ногами?
-Нет, со страной и обществом! Я заявление деда читал, он с сорок шестого года рождения. Откуда у него медаль «за оборону Ленинграда» «вкурить» не могу. Но на суду я этого «власовца» выведу на чистую воду! Скажу, что в хату полез, чтоб самозванца уличить, а микроволновку хотел в детский дом сдать, - внезапно рассмеялся Саня, присаживаясь писать маляву подельнице на волю.


продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/306


Рецензии
Замечательно! Олег, настолько классный рассказ получился! Такая яркая картинка современной жизни! Мастер!

Олег! Поздравляю с Днем защитника Отечества! Пусть всегда будет солнце! Чтобы не пришлось и в самом деле защищать страну, с оружием в руках! Пусть оружие стреляет только в Ваших талантливых рассказах!

Нина Роженко Верба   23.02.2012 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо Нина. Рад Вашему визиту на мою страничку! С уважением Олег.

Олег Борисенко   23.02.2012 17:00   Заявить о нарушении