Почему отцу нужно отвечать на вопросы сыновей?

Пропадать на работе больше характерно для мужчин. Как следствие, воспитанием детей занимаются преимущественно мамы. Для девочек это не так уж и страшно. А вот для мальчиков участие отца в их воспитании имеет большое значение. Как же это делать при хронической нехватке времени? Ведь даже те часы, которые проводишь дома, не всегда можно полностью посвятить детям.

Одним из вариантов выхода может стать ведение бесед с сыном в то время, когда вы заняты каким-то делом. Ведь воспитание часто проходит в форме обсуждения тех качеств, которые вы хотите привить своему чаду. Правда, для этого нужно, чтобы чадо было согласно находится возле вас, пока вы делаете свое дело. Такое возможно, когда мальчик привык обращаться к вам за разъяснениями того, что ему непонятно. Поэтому с самого начала серьезно относитесь к вопросам вашего «почемучки».

Когда кроха только начинает задавать свои первые вопросы, взрослые умиляются и приходят в восторг. Бросают все дела, окружают ребенка и отвечают ему наперебой. И это действительно выглядит как маленькое чудо! Это похоже на то, как малыш впервые пробует встать и пройти несколько шагов. Задавая первые вопросы, ребенок делает первые шаги в самостоятельном познании этого мира.

И так же, как, научившись ходить, ребенок начинает активно изучать окружающее его пространство, точно так же – научившись получать информацию с помощью вопросов – ребенок начинает активно формировать в своем сознании картину окружающего мира. Или другими словами – мировоззрение.

В этот период вопросы начинают сыпаться на вас с такой скоростью, что иногда бывает физически невозможно ответить на каждый из них. И вот именно здесь у родителей часто наступает перелом. Оказывается, отвечать на простые и наивные детские вопросы – зачастую труднее, чем на взрослые, серьезные и осмысленные.

И нередко родители начинают пасовать: пытаются переключить внимание детей («Я занят, иди лучше поиграй»), сдаются («Не знаю», «Спроси у мамы»), а то и вовсе отталкивают ребенка («Отстань», «Хватит болтать» или «Не задавай глупых вопросов»).

Удивительно, но эти же родители в то же время могут быть озабочены тем, как развить таланты ребенка и куда бы это его отдать, чтобы из него сделали гения. То есть, намереваясь всячески развить ребенка, они сами топчут ростки его естественного стремления к саморазвитию!

Ведь для ребенка это совсем не болтовня! И задавать глупые вопросы он просто не умеет (хотя потом он этому научится). Все его вопросы пока служат одной цели – познанию. И эти вопросы – благоприятнейший момент для воспитания детей.

Да, воспитания! Потому что в это время вы можете без какого-либо сопротивления вкладывать в ребенка любые знания, какие только захотите. Не только информацию, но и моральные нормы, правила, жизненные установки.

Он сам протягивает руки за этими знаниями и принимает их все, ничего не пропуская мимо ушей и ничего не подвергая ни малейшему сомнению. Это то время, когда вы можете приучить вашего ребенка получать именно от вас ответы на свои вопросы, обращаться за советами, просто с удовольствием разговаривать с вами.

Помните, что так будет не всегда! Если малыш не будет получать адекватных ответов, или будет видеть, что с вопросами к вам лучше не лезть, со временем он действительно не будет лишний раз докучать вам. Но пройдет еще несколько лет, и уже вы будете искать повод завязать разговор с вашим подросшим сыном. Может случиться так, что однажды, вернувшись с работы и в очередной раз получив от своих детей дежурные ответы на свои дежурные вопросы, вы вдруг поймете, что совсем не знаете, чем они живут и о чем думают.

Вероятно, вы захотите восстановить утерянный контакт. Попробуете расспросить детей или просто побеседовать с ними о чем-то. И так же вероятно, что при этом ощутите сильное сопротивление. Теперь уже ваш ребенок будет говорить вам «Отстань». Пусть даже и не вслух. Он уже научился получать нужные ему знания из других источников и в ваших консультациях (тем более – в наставлениях) не нуждается. По крайней мере, он сам так считает.

Только тут некоторые родители начинают понимать, что они все эти годы ждали такого момента, когда однажды сядут со своим ребенком и начнут рассказывать ему, что такое хорошо и что такое плохо. Но такой момент так и не наступил, а ребенок уже стал подростком и имеет свое мнение обо всем. А ведь такие моменты наверняка были раньше. Это как раз то самое время, когда малыш задавал очень много вопросов.

И пусть это были действительно смешные и наивные вопросы. Пусть их задавал несмышленыш, неспособный воспринять что-либо серьезное. Но ведь он и не станет способным воспринимать сложное, не познав простого! От простого к сложному – так идет любое развитие вообще, и развитие детей не является исключением.

Ребенок собирает свою картину мира из отдельных фрагментов. И, не научившись собирать простой рисунок из кубиков, он не осилит составление сложного изображения из сотни пазлов. Ответив на простые вопросы, вы вскоре получите сложные. Особенно если сами будете к этому стремиться. Например, на простой вопрос ребенка «А почему вон у той машины на крыше синий фонарик мигает?» можно ответить просто: «Потому что это милицейская машина. Она главней других и хочет, чтобы ее все пропускали». И это не будет неправильным ответом. И ребенка он может вполне удовлетворить.

Еще один пазл будет уложен в его картину мира. Фонарик – потому что машина милицейская. Милиция – главней других. Фонарик мигает – потому что милиция хочет, чтобы ее пропускали. Неясностей больше нет. Следующим его вопросом запросто может быть что-нибудь типа: «А почему на том магазине такой большой ботинок нарисовали?»

Но можно на тот же вопрос ответить и так: «Потому что когда этот фонарик начинает мигать, милицейскую машину все пропускают, и ей становится легче догонять и ловить преступников». Это также будет правильным ответом. Но, в отличие от первого варианта, он с большей вероятностью породит в мальчишке множество дополнительных вопросов. Таких как: «А почему легче?», «Почему милиция ловит преступников?», «Кто такие преступники и откуда они берутся?» и т.д.

То есть, сконструировав ответ определенным образом, вы можете еще больше разжечь детское любопытство. И соответственно получите шквал новых вопросов, на которые придется отвечать. Зато, направляя таким образом интерес ребенка, вы сможете подвести его к тем вопросам, которые сами хотите от него услышать. Вы дождетесь того, что ваш сын сам создаст вам возможность поучить его. Здесь можно и выкладывать все заготовленное для беседы о том, что такое хорошо, а что – плохо.

Это развивает ребенка. Вместо серии ответов на хаотично возникающие вопросы, у вас получилась тематическая беседа. А значит, в детской картине мира не просто появилось несколько новых элементов. В неё добавился целый фрагмент, осмысленный и состоящий из взаимосвязанных частей. Когда есть смысл, ребенок не просто запоминает информацию (что практически не напрягает молодой мозг), но и начинает обдумывать вновь услышанное. Доказательством этому будет то, что через некоторое время после разговора он может снова вернуться к этой теме с новыми вопросами. И осмысленность этих вопросов может вас приятно удивить. Таким образом, малыш приобретает привычку размышлять. А процесс мышления, собственно и движет умственное развитие человека.

Будьте готовы к разговору со своим сыном всегда, и у вас непременно появится возможность поучить его уму-разуму самым непринужденным и естественным образом. Это не значит, что никогда нельзя сказать ребенку: «Я занят». Можно и нужно (ведь и уважение к чужому времени в нем надо развивать). Но уважение всегда должно быть взаимным. Если не можете поговорить сейчас – скажите ребенку, что ответите на его вопрос попозже.

И приучайте себя сдерживать это обещание. Постарайтесь запомнить вопрос и потом первым вернуться к его обсуждению. Во-первых, на иной детский вопрос даже весьма умные люди могут не найти ответ с ходу. Иногда вам еще придется постараться и суметь самому найти ответ на него. И для сохранения родительского авторитета пауза для подготовки будет очень кстати. С другой стороны, признать, что не знаешь ответа, а потом найти его совместно с ребенком – также будет хорошим ходом. Этим вы покажете сыну, что не боитесь чего-то не знать. А также – как овладеть знанием, если оно понадобилось.

Во-вторых, на ребенка будет иметь очень большое воздействие то, насколько серьезно вы отнеслись к его вопросу. Ощущение того, что его уважают, укрепляет в нем чувство собственной значимости и достоинства. Внимание к достоинству и уважению вообще является очень важным элементом воспитания. И для будущего мужчины – особенно. Мы почему-то очень часто забываем о том, что оно есть у каждого человека. Даже если ему всего три годика.

Например, когда за действительно неправильное поведение ребенка отчитывают на виду у других людей (особенно тех, кому он хочет нравиться), то зачастую это поведение не прекращается. И может даже ухудшиться. И чем грубее обошлись с самолюбием маленького человечка, тем более несносно он начинает себя вести. После этого ребенок обычно наказывается, да еще и выслушивает такие характеристики в свой адрес, как «упрямый», «вредный», «противный».

А ведь он всего лишь боролся за свое достоинство! Это был не лучший способ борьбы, но он ведь еще и не знает, какой является лучшим. Поэтому старайтесь увидеть такие моменты и помочь ребенку его достоинство сохранить. Нередко в этих случаях более эффективным ходом окажется отвести ребенка в сторону и, как взрослому, объяснить, почему вы хотите, чтобы он изменил своё поведение.

Скажете, что и мама сможет прекрасно отвечать на вопросы сына. Конечно, сможет! Только делать это она будет как женщина. А вы ведь собираетесь вырастить мужчину? Мужчина и женщина по-разному видят один и тот же мир, по-разному чувствуют и по-разному думают. Наверное, никто не оспорит тот факт, что на одни и те же вопросы мужчины и женщины могут отвечать совершенно по-разному.

Поэтому отец должен стремиться к тому, чтобы именно он отвечал на большинство вопросов мальчиков. Чтобы мальчишка с нетерпением ждал папу с работы с заготовленными специально для него вопросами. И наоборот, девочек преимущественно должна воспитывать мама.

Ибо каждый родитель передает ребенку то мировосприятие, которое характерно именно для того пола, к которому принадлежит родитель. Женщины обычно не любят всего того, что касается драк, оружия, выяснений, кто кого сильнее и кто кого победит. И они вольно или невольно и детей ограждают от всего этого. А ведь эти вещи просто захватывают мальчишек! И без всего этого им очень трудно стать мужчинами.

И пусть ваша жена – прекрасный человек и хороший воспитатель. Помните, что ваше участие в воспитании сыновей просто необходимо! Даже если у вас действительно намного меньше свободного времени, чем у нее, не исключайте себя из этого процесса совсем. Хороших вам сыновей!


Рецензии
Спасибо! Очень интересный разговор... Сразу вспомнил один первых вопросов своего сына "А жениться обязательно нужно?", "У девочек девочки родятся, а мальчики у мальчиков?"... Теперь он взрослый... Задает другие вопросы... Скоро он и его жена станут отвечать на вопросы своего маленького сына... Наверное, иначе, чем я...

Сергей Жуков 3   03.06.2010 10:42     Заявить о нарушении