Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 34

                Здравствуй мой любимый Анатольич!
Вчера получила твое письмо, за которое тебе огромное спасибо. Правда как дура расплакалась, ведь знаю, написано понарошку, но всё равно плакала, девки завидуют. Говорят:
- Ирка, тебе повезло, будет ждать, такие не бросают!
               

                ***
               
                Здравствуй свет моих очей Иринушка!
Руки мои дрожат от волнения. Читаю твою весточку и реву белугой. Скоро, мы уж будем вместе. Купил давеча у цыган для тебя платье подвенечное. Клянутся что не ворованное. Юрка мерил ему малое, а Зине чуть великовато. Тебе будет в самый раз. Как откинешься – сразу под венец!

Олег отложил ручку и попытался рассмеялся.
Но какое-то левое и досель неизведанное чувство укротило пыл его веселья.
Он дописал письмо и запечатав конверт, отложил его на край стола. 



                ***
-Осень настала, холодно стало,
 птички навоз перестали клевать
 выйдешь бывало, откроешь хлебало,
 ну и погодка едрит твою мать!- громко, с выражением и со смаком, словно абитуриент на вступительных экзаменах в театральное училище, продекламировал Юрик стих неизвестного поэта.

-Ты что, к конкурсу народов севера готовишься?- спросил, улыбаясь, майор своего друга.
-Нет, отчет "Вихрь антитеррор" за сентябрь составляю,- проговорил не отрываясь от своего важного и ответственного дела, командир отделения.
-Получается?
-Ни фига!
-А в чем загвоздка?
-Во всем,- подытожил  Юрчик, поднимая глаза на Барсукова.

-По выявлению оружия и боеприпасов ноль, по наркоте ноль.
-Ну хоть какие-нибудь показатели-то есть?- участливо поинтересовался Олег.
-Двух пьяных в трезвяк сдали и пятнадцать чердаков проверили.
-И все?
-И все.
- Отрицательный результат – тоже результат Юрий Алексеевич!
- Ты, Анатольич, Волосюку это втирай, он поверит.
-У тебя на открытие охоты отпрашивались?- неожиданно догадался майор.
-Макс подходил и еще человек пять.
-Вызови всех охотников в кабинет,- дал распоряжение Барсуков.

Через два часа желающие попасть на открытие сезона собрались в кабинете начальника ИВС.
-Короче, орлы! Охота на водоплавающую дичь отменяется!- торжественно объявил собравшимся Кум.
Все охотники разом принялись было возмущаться.
Минут через двадцать, когда словарный запас у них иссяк, Олег предложил тоном заговорщика:
-У кого будут показатели по обнаружению оружия и боеприпасов, того отпущу на зорьку.
-Мы не успеем, утром охота открывается,- начал первым ныть Макс.
-Успеете если захотите,- лукаво улыбнувшись, проговорил Барсуков.
Закрывшись в кабинете, Зам. ИВС в течении часа инструктировал личный состав конвойного взвода, объяснял, как составлять рапорта, где и что нужно искать...
-Вопросы есть?- по окончанию инструктажа объявил майор.
-Нет!- весело за всех выкрикнул Максим.
-Сеанс гипноза окончен! По коням товарищи!- подвел итог инструктажу, Барсуков.
Личный состав желающий ехать на охоту, торжественным маршем пошел
претворять решения "пленума ИВС" в жизнь.
-Ну ты и голова, Анатольич!- изумился Юрик...

-Тебе я тоже нашел, что сдать, - торжественно провещал  Барсуков, вытаскивая с верхней полки шкафа самодельный мелкокалиберный пистолет, который валялся там со времен царя Гороха.

Самым первым, в кабинет вернулся Макс и, бросив Юрке на
стол патронташ с патронами, гордо доложил:
-Ваше распоряжение выполнено! Разрешите ехать на открытие?
-Где взял?- удивленно спросил его Юрчик.
-В общаге на чердаке нашел!- бросил на ходу Максим, выбегая из кабинета... А в кабинет уже вваливались остальные любители осенней охоты...

К утру все желающие попасть на "зорьку" были отпущены майором.
В связи с перевыполнением показателей Юрку долго и с энтузиазмом расхваливал на совещании начальник МОБ.
-Ви товарищи учитесь работать у сотрудников конвойного отделения ИВС,-поучительно говорил с небольшим украинским акцентом, майор Волосюк,
-Они за одну только ничь обнаружили:
первое: приклад от ружья, в контейнере с мусором.
второе: пятнадцать гильз двенадцатого калибра, в нежилом вагончике.
третье: два патрона от мелкокалиберной винтовки, за гаражами САТП.
четвертое: пистолет, самодельный, на территории стройки.
пятое: патронташ с двадцатью патронами шестнадцатого калибра, на
чердаке общежития.
Еще минут пять, перечислял довольный  Волосюк, наименования, обнаруженных в бесхозных местах, бесхозных предметов охотничьей утвари...
Под конец, объявив Юрке благодарность, он отпустил подчиненных по рабочим местам...

               


-Где ваш долбанный Макс?- раздраженно спросил Барсукова, заглядывая в кабинет, следователь прокуратуры Анваров.
-На охоту уехал,- ответил за кума Юрчик, играя в компьютерные игры.
-Я убью его!- угрожающе заверил следователь.
-За что?- удивился Олег.
-Он мой патронташ сдал, падла!
-Да ну?- удивленно воскликнул Юрка.
-Я своими глазами его в оружейке видел!- произнес, чуть не плача Игорь Анваров, который имел несчастье жить с Максом в одной комнате общежития...

-Ха! Ха! Ха! Научили!- громко рассмеялся Юрка.
-Это его жизнь научила, но главное тут, кроме Игоря никто не пострадал,-улыбнулся кум.
-А что есть случаи, где люди страдают?- поинтересовался Анваров.
-Конечно есть!
-И как они страдают?
-В лагерях сидят из-за наших показателей и палочек.
-Ты встречал таких?
-Да.
-И за что они сели?
-Не за что!
-Так не бывает!- утвердительно возмутился Анваров.
-Бывает! Слава богу это не в России, а в ближнем зарубежье практикуется,- проговорил Барсуков, прикуривая сигарету.
-По какой статье?- поинтересовался Юрик.
-За хранение боеприпасов.
-А что нашли? Гранату?
-Нет, три мелкокалиберных патрона.
-Но нашли же?!
-И у тебя Юра найдут если нужно будет.
-Так найти найдут, еще и признание нужно!- не веря словам Барсукова возмутился Анваров. Он будучи следователем любил в ступать в полемику о презумпции невиновности и других подобных вещах.
-И признаются сами, без морального давления.
-Нет! Так не бывает!
-Съезди и поинтересуйся у местных оперев, как они операцию "Кару" по оружию проводили.
-Анатольич, расскажи,- попросил Юрка, предвидя очередную хохму.
-А что говорить если Игорь мне не верит.
-Ты расскажи, а я решу можно тебе верить или нет,- ехидно заявил Анваров.
-Спасибо уважил,- пробурчал майор.
-Анатольич, да расскажи, не тяни Му-Му,- еще раз попросил Юрик.
-Ладно, хрен с тобой, слушай Фома неверующий,- обращаясь к следователю, согласился Барсуков.
И Кум затушив в пепельнице сигарету начал рассказ:
      
-В одной из стран ближнего зарубежья, где я когда то имел честь служить, практикуется проводить двух и трех недельные операции типа "Кару"по оружию, "Рога и копыта" по мясу и кражам скота, "Мак" по наркоте.
Создаются группы, назначаются старшие и с двух часов дня до двух ночи весь личный состав участвует в мероприятиях.
А раз есть мероприятия, то нужны и показатели. Которые тут же сравниваются с другим органом, высчитываются проценты, подводятся итоги, наказываются отстающие и поощряются передовики. Проще говоря - рубят палки. А если не срубили, то подчиненных в место отдыха начальство отправляет назад в город дорабатывать, пока оружие не найдут и не сделают факт. А где его взять если нет информации?
Вот и додумались, взяли одни шустряки, бросили в пустую бутылку из под пива три мелкашечных патрона. Поставили бутылку на тротуар, а сами в кустах пасут. Подходит БОМЖ и кладет бутылку в сумочку к остальным пузырям.
Его догоняют опера и ведут в отделение. БОМЖ и духом не ведает про
патроны, у бутылки-то стекло коричневое, темное.
Заводят они понятых и начинают БОМЖа "разводить":
-Есть - ли у Вас боеприпасы?
-А не желает ли уважаемый бич сделать добровольную выдачу?
Естественно БОМЖ при понятых заявляет, что у него кроме бутылок ничего нет, и выдавать добровольно боеприпасы он не желает.
А опер уже задает следующий вопрос:
-Все ли находящееся в сумке принадлежит Вам?
Бич при понятых подтверждает:
-Да, все что в сумке, все мое.
После проводится досмотр и из бутылки изымаются патроны.
Но это еще не все...
Опера начинают хохмить:
-О! Так это же охотничьи, за них не привлекают, а вот стоимость патронов дороже всех бутылок в сумке. Их же за пятьсот таньга сдать можно!
Бич жадно слушает.
А опера, как бы небрежно, предлагают:
-Бери свои бутылки и уходи дурак!
БОМЖ в надежде разбогатеть наивно спрашивает:
-А патроны- то можно забрать?
-А они твои, что - ли?"
-Да!!! Да!!! Мои!!!
Все это протоколируется и оформляется.
В итоге БОМЖ встрял...
А опера пошли спокойно спать после дежурства...
-Пятнадцать лет отслужил, а такой классический "развод" слышу впервые,- проговорил чуток  помолчав, следователь Анваров.
-Самое интересное это происходит как стихийное бедствие.
      
А один подполковник, по кличке "Стаканыч", вообще на рынке в мясном ряду все ножи у продавцов изъял и отправил на экспертизу.
Благо, что в прокуратуре здравые люди оказались, отказали в возбуждении уголовных дел, а то бы весь мясной ряд сел, ради показателей!- закончил рассказ майор Барсуков.


фото: из интернета

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/309


Рецензии
Эта долбаная система все портит - и жизнь, и репутацию. А потом удивляемся - оперов пруд пруди, а реальной работы ноль, только битва за галочку(( Грустно.

Мурад Ахмедов   30.10.2013 08:59     Заявить о нарушении
Сейчас еще смешнее стало. Только вот куда этот ком катится?

Олег Борисенко   02.11.2013 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.