Когда мысль времени не знает. Часть 2

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 195.


                КОГДА МЫСЛЬ ВРЕМЕНИ НЕ ЗНАЕТ (2)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      В постоянстве устремления к цели далекой отпадают постепенно наросты духа и очищается сущность от всякого сора. Незаметно, но видимо для Учителя идет этот процесс очищения. Как спадает с бабочки кокон, так отваливаются ставшие ненужными привычки и привязанности к земному обиходу. То, что нужно для тела, не нужно для духа. Бытие переносится в мысль. Тело становится только исполнителем воли духа и утрачивает над ним свою власть. Также и астрал подчиняется воле и своеволие свое умеряет. Поразительно, до какой степени эта неуемная оболочка может овладевать человеком! Труднее с менталом. Овладение мыслью осложняется тем, что она очень подвижна, и окружающие обстоятельства вынуждают сосредоточиваться на вещах, казалось бы, ненужных и неинтересных. Но это не так.

      Жизнь – это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Все эти подробности очень поучительны и при внимательном отношении к ним обогащают сознание новыми нахождениями. Как часто отягощают люди, и как полезны эти отягощения, ибо научают познавать человека, и это самое трудное познание. Очень хорошо перед отходом ко сну, завершая прожитый день, спросить себя, а чему научил он, что нового дал, чем обогатил накопления. День, проведенный без пользы и ничего не давший, будет потерею драгоценного времени. Хоть и много его впереди, но попусту тратить его недопустимо, ибо польза обращается во вред.

      Не идущий вперед останавливается и начинает пятиться назад. Поучительно наблюдать лики людские. Какими умными, знающими что-то считают себя часто те, кто в действительности оказывается расточителем своих, даже немногих, духовных накоплений. Собирать-то они собирают, но ценности и вещи земные, чтобы все это оставить, когда пробьет час. Труден к таким людям доступ, ибо отгорожены от действительности глухою стеной и отрицаниями. Так и живут, отрезанные от правды всех трех миров, и слепыми уходят в Мир Тонкий. Люди яро нуждаются в просвещении. И яро начинают преследовать тех немногих, которые несут им просвещение. Но жизнь – это школа для всех, и рано или поздно, но время приходит для каждого духа проснуться. Наступает Эпоха пробуждения спящих сознаний. Нарастающие Космические Волны новых энергий напряженно ускоряют этот процесс.

      Многие тонкие явления, заслуживающие внимания, проходят мимо сознания, не оставляя следа. Но они требуют внимательного к себе отношения. Только при этом условии начнут они умножаться и становиться более яркими. Важно их отмечать не в отрыве, но именно в связи с плотным миром. Обе стороны медали составляют целое. Так, мысль и ее внешнее проявление не отделимы друг от друга. Ошибочно думать, что скрытая тайная мысль рано или поздно, так или иначе не проявит себя. Обычное заблуждение проявляется также и в том, что пытаются изменить окружающее, воздействуя на него, в то время как самое сильное воздействие можно оказать, поляризуя или настраивая свое собственное сознание на определенной волне. Например, при явлении устрашающих обликов достаточно настроить его на волне бесстрашия и мысли о том, что за спиной стоит Братство. Или, когда натиск внешних событий обрушивается со стороны, крепкая связь с Иерархией и умение продержаться неотделимо обезвредят, и парализуют их силу, и охранят. Именно поляризация собственного сознания и собирание его сил в фокус играют главенствующую роль, но не попытки действовать внешне. Ведь все внешние явления вызваны внутренними, незримыми, тонкими причинами. Потому и борьба с ними, главным образом, ведется тоже не внешне.

      Пока все не перенесено вовнутрь и внешнему не отведено лишь только то, что необходимо, высшее «Я» не может себя проявлять. Только и дается все человеку, до его тела включительно, на время, чтобы не привязывался он ни к чему и понимал, что его истинное и неотъемлемое достояние – внутри и что внутреннему надо дать перевес над внешним. Это внутреннее содержание, это богатство, это сокровище начинает расти, когда ему уделяется достаточно внимания, забот и устремления. Тот, кто хватается за внешнее, и пытается его удержать, и наполнить им жизнь, рано или поздно, но неизбежно пережить должен рушение всего, ибо все внешнее отнимается у человека, когда приходит тому время. Но внутреннее остается. Если оно было в загоне, если времени, и места, и заботы ему не отводилось, уходит человек пустым, не имеющим что взять с собою и чем жить там, куда он переходит. Вот почему внутренняя жизнь и забота о своем высшем «Я» имеют такое большое значение.

      Не о душе, но о духе забота, ибо то, что обычно подразумевается под душою, связано с временной и смертною личностью человека и его временными оболочками, в то время как дух – это Бессмертная Триада. О бессмертии много думают и много говорят, но явление это совершенно не понимается, и бессмертие ищут не там, где надо, и не в том, в чем оно выявляется. Бессмертие, о котором Мы Говорим, связано с сознанием и его непрерываемостью. Когда сознание всецело сосредоточено на внешнем, которое само по себе временно и недолговечно, то тем самым оно обречено на прекращение своей жизни вместе с концом этого внешнего. То царство, о котором Говорилось когда-то и которое не от мира сего, являет собою богатство внутреннего мира человека и жизни его в Сферах Высших, в Сферах Духовных, где жизнь не прекращается со смертью тела и где сознание может сохранить свою непрерываемость. Но жить жизнью духа на Земле невозможно, не оторвавшись от внешнего окружения, и не перенеся сознания в мысль, и не утвердившись в Сферах не от мира сего. И, когда это в той или иной мере все же достигнуто, необходимо установить равновесие и жить в этом мире земном, исполняя свой долг и все, что требует жизнь, не утрачивая при этом реальной связи со своим высшим «Я» и тем миром, которому оно принадлежит. Оставить Землю – значит убрать из-под ног основание; погрузиться в земное – значит прервать связь с Высшим. Золотой путь равновесия был указан давно как единственно правильное разрешение этой сложной и трудной проблемы.

      Странники имеют перед обычными людьми то преимущество, что их сознание и аура не прирастают к одному месту. Постоянная смена впечатлений и места оставляет мысль свободной, не привязанной к обжитым условиям и обстановке. Им много легче расставаться с Землей и сохранять в Мире Тонком свободу и способность к передвижению. Приросшие к одному месту, люди прирастают и там и теряют подвижность. Тем, кто лишен возможности вследствие тех или иных причин оставлять нажитой угол, можно посоветовать чаще совершать мысленные полеты, и чем дальше, тем лучше, до звезд далеких включительно. Устремление к Дальним Мирам ослабляет земные нити. Отшельники-йоги в теле своем годами пребывают в одной и той же пещере, но только в физическом теле, в то время как дух их совершает свободно полеты по просторам земным и межзвездным пространствам. Приучаться к этим полетам в мыслях можно в любых условиях. Некоторая практика придает полету реальность.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пользуйтесь каждым взлетом сознания, чтобы укрепить хромающее качество. Мысль в это время особенно сильна и может создавать очень стойкие мыслеформы. Именно, как Сказано, бросить возможно больше семян Света в набежавшую волну. Надо остро чуять и различать эти благоприятные моменты, чтобы использовать их плодоносно. Бесполезно это делать во время безразличия вашего – потеря напрасна и энергии, и времени. Всему есть свой урочный час и лучшие условия. Сознание живет пульсацией. Чередование ритмов его нужно знать. Даже простой пахарь знает, когда сеять лучше всего.

      Мышление ясносияющее невозможно создать в одночасье. Для этого и выбирались мантрамы или молитвы, например, молитва Иисусова или другие способы отвлечения от обычных мыслей, чтобы сосредоточиться на наивысших. Прорытые ранее колеи мыслей могут очень мешать, если они не от Света. Только постоянный Лик Учителя перед мысленным взором позволит удержать мышление на высоком уровне. Охрана светоносная особенно сильна. Но для ее утверждения мысли необходимо все время удерживать на светоносной основе. При чередующихся светлых и темных мыслях такой же разрыв получается и в прочности защиты. Разрывы эти оставляют наиболее слабые места незащищенными, и этим открывается доступ для вторжения тьмы. Охрана обязательно должна включать явление непрерываемости. Потому мышление поддерживается на постоянном уровне светоносности. Всякое омрачение, неуравновесие, раздражение, злоба, недовольство, уныние и все прочие отрицательные качества духа открывают врата темным. Ясносияющее мышление – лучшая защита от зла. Мысль о прекрасном усиливает его. Красота – кратчайший путь к утверждению Света, а также и любовь. Любовь к Учителю Света неодолимо сильна тогда, когда она утверждается жизнью, но не словоизлияниями.

      Краткие годы земной жизни не сравнимы с длительностью пребывания в Мире Тонком. Точно так же трудности, болезни и страдания в плотной оболочке не соизмеримы со свободою и возможностями пребывания в Надземном Мире. Слова «и велика будет награда ваша на Небесах» указывают именно на преимущество внеплотного существования. Но надо, чтобы сознание соответствовало. Если взгляд всегда был обращен только к Земле, то и там он направлен будет вниз. Нужно поверить в Мир Тонкий, нужно признать бессмертие духа, и факт, и возможности сознательной жизни его вне тела. Тот мир надо признать. Отрицания пагубны и разрушительны тем, что в Мире Надземном царствует мысль, и в то время как мысль утверждения или веры во что-то творит для человека его окружение, мысль отрицания уничтожает возможности видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира. Поэтому жизнь или отсутствие ее после смерти утверждает человек себе сам, когда освобожден он от тела. Сам связывает себя и сам же освобождает, и именно мышлением своим и тем, во что верил он или что признавал на Земле. С чем уходит с Земли, то и имеет. Признание Иерархии Света позволяет стать на ступени Лестницы Света и подниматься по ним. Притяжение мыслей в Мире Надземном имеет решающее значение, оно происходит по соответствию. Закон созвучия управляет жизнью духа в Мире Тонком.

      Слои Тонкого Мира, ближайшие к Земле, представляют собою тонкие формы предметов плотного мира, от низшего притона до высочайших произведений искусства. Все существующее на Земле имеет своих астральных двойников. Поэтому близость к Земле не всегда означает грубость, низость или нежелательность форм. Красоты мира земного, красоты природы прекрасны в своем отражении и в Мире Надземном. Также широк от верха и до низа и диапазон мыслей человеческих. Мысли красоты объединяют мыслителя с обликами Красоты. Отрыв сознания от Земли предполагает отрыв от безобразия во всех его выражениях. От книгохранилищ, картинных галерей и музеев отрываться не надо, так как в Тонком Мире к ним имеется близкий подход и они возносят дух человеческий в сферы прекрасного. Там эти сферы более доступны устремленному к ним сознанию, чем на Земле, ибо, где мысль, там и сознание. Там можно и учиться, и трудиться, и работать на благо и помощь тем, кто нуждается в этом.

      Возможности Тонкого Мира много шире земных ввиду отсутствия плотных ограничений и освобождения от всего того, чем должен человек заниматься на Земле в силу пребывания в физическом теле. Трагедия для тех, кто привык только пить, только объедаться, только предаваться чисто физическим, и особенно телесным, удовольствиям, для таких землян Тонкий Мир не имеет утешения, так как выполнение всех этих вещей в своем воображении силой творящей мысли удовлетворения не дает, для этого нужно плотное тело, а его нет. Но тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном – радость. Только представить себе, от скольких не нужных там, но нужных на Земле подробностей освобождается развоплощенный дух. Следует крепко помыслить о том, в чем заключаются и сущность, и подробности этого освобождения. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений. Желать смерти не надо, ибо всему свое время, но и не надо бояться ее, и надо в корне изменить свое отношение к переходу в иной мир. Мир Тонкий – прекрасный своими чудесными возможностями.

      В тех или иных условиях человек действует согласно тому, как его научили или сам себя он научил, или на основании ранее полученного опыта и размышлений. В одних и тех же условиях храбрый и трус, подвижник и обыватель, философ и дикарь будут действовать соответственно своему умственному состоянию и природе. Размышляя о том, что надо делать, каждый призовет свой жизненный опыт и накопления. После освобождения от тела происходит тот же процесс, с тою лишь разницей, что мышление, творчество и действия человека потекут по направлениям явлений, которые были наиболее яркими и звучащими для него при жизни земной. Все же прочее отступит и забудется им. Поэтому очень важно, выяснив эти лейтмотивы земной жизни сознания, выбрать из них все положительные и нужные для восхождения и еще более утвердить их, а все прочее, и особенно препятствующее или влекущее вниз, отбросить, разрушив их привлекательность. Сделать это надо, пока здесь, на Земле. Там будет поздно, ибо воронки вихрей астральных могут втянуть в себя дух, язвы которого не изжиты на Земле. Придется волею изменить отношение ко многим вещам, чтобы не оказалось оно устремляющим в низшие слои астрала. Для этого необходимо овладеть своими чувствами и страстями. Серебряная узда духа должна быть наложена на них. Они должны быть безоговорочно подчинены воле.

      Воля, владеющая чувствами на Земле, будет владеть ими и в Надземном. Опасность в том, что чувства подавленные, но неизжитые могут поднять и поднимут свои головы, и там, где обостряется все, борьба с ними может оказаться не по плечу. Придется отчитываться за все, за каждую принятую в сознание мысль, если она не от Света. Этот отчет будет заключаться в том, что, когда мысли-спутники встретят развоплощенного у Порога, охраняющего вход выше, каждую мысль придется или принять и с нею остаться, или отбросить ее, то есть потушить ее магнитно-притягательную силу, влекущую ее породителя в созвучные этой мысли слои. Ведь в том мире все движется мыслью, и мысль приобретает особую реальность и власть над человеком, если он не научился мыслью владеть. В Тонком Мире жизнь идет своим чередом: кто-то там курит, кто-то сумрачно и одиноко сидит, как делал это он на Земле, кто-то пилит дрова, кто-то ходит туда-сюда и обсуждает различные планы каких-то заводов, предприятий, кто-то сидит в чистой, уютной, красивой комнате, украшенной цветами, и живет еще в том году, когда он умер, кто-то преследует вас и хочет догнать на Земле.

      Всего не перескажешь, но эти наблюдения дают богатый материал для размышления и понимания того, что от земного уровня сознания и его накоплений очень зависит состояние развоплощенных. Ведь многие там спят. И живые во время земного сна, и мертвые, оставившие плотное тело вследствие смерти, могут там находиться в полном состоянии бессознательности. Цель ученика – достигнуть ступени непрерываемого сознания. Этого достичь нелегко и непросто. Много труда и усилий надо приложить, чтобы победить бессознательность. Необходима упорная борьба с рефлекторным мышлением и рефлекторными действиями, прежде чем утвердить власть над собою. Рефлекторное мышление ведет к бессознательности. Оно является лунным наследием прошлого.

      Надземное можно назвать страною осуществления желаний, мечтаний и дерзаний, выраженных в устремлениях человека во время жизни его на Земле. Реализуется все – и хорошее и плохое, но в соответствующих устремлению сферах. Закон созвучия управляет осуществлением. Пожинаются именно плоды устремлений. И от причин заложенных в сознании мыслей и от следствий этих причин уйти некуда. Человек может забыть о подуманном или прочувствованном, то есть принятом и допущенном в сознание когда-то, но не забывает Закон, ничего не забывает и предъявляет свой счет на реализацию там, где все творится и движется мыслью. За каждое слово придется отчитаться, так как за словом стоит мысль. Поэтому земная жизнь, будучи сферой создаваемых человеком причин, приносящих свои следствия в Надземном, имеет для пребывания в этом последнем решающее значение. Мир причин и Мир следствий, так можно разделить миры земной и Надземный. Не властен человек над теми условиями, в которые поставлен кармой, но властен над мыслью своею. Даже самые тяжкие обстоятельства могут способствовать созданию причин, добрые следствия приносящих. В Надземном дух неизменно приходит к тому или к тем, к кому устремлялся он на Земле. Нужное устремление следует укреплять ритмом и делать это сознательно. «Кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет». Условие выражено кратко и ясно. Но нужно захотеть и доказать желание это действием. Ведь только мысль, приложенная в действии, порождает нужную энергию. Устремление к Высшему Облику прокладывает в пространстве к Нему путь.

      Следует подумать о том, что значит держаться неотделимо и как это осуществить. Мысль все время в движении и переходит с одного предмета на другой. Но даже в этом случае человек подсознательно, даже не думая об этом, знает, где он, как он одет и что это он, а не кто-либо другой. Вот такую же подсознательную мысль хорошо утвердить и о явлении незримого Присутствия, чтобы формула «Я с вами всегда» стала неотделимой от сознания. Это не значит, что нужно постоянно сосредоточиваться, но это пусть будет настолько внедрено во внутренний мир человека, что отделенности не будет уже места. Когда человек куда-либо идет, он берет, не думая об этом, всего себя с собою. Вот такого же состояния в отношении Учителя надо достичь, где бы ни было тело и чем бы ни была занята мысль. Это и будет означать – быть всегда вместе и нераздельно. Как же иначе научиться держаться за Учителя «крепко, каждую минуту, во всех шагах»?

      (М.А.Й.). Опыт утверждения положения мысли перед отходом ко сну углубим и расширим. Мало отдать приказ, пресекающий возможность нежелательных снов определенного характера. Темные найдут другие лазейки, чтобы подползти. Значит, надо вооружиться и против них, установив на время сна особую связь с Иерархией и предпослав сильную мысль о том, чтобы защитное состояние связи охраняло все время, но особенно во время сна. Дозор должен быть активным. Нельзя успокаиваться на призрачной безопасности. Неистовство и беснование тьмы усиливаются по всей планете, ибо чуют конец.

      Сколько ненужного говорится обычно в течение дня. За каждым произнесенным словом стоит мысль, а за словом ненужным – ненужная мысль. Поэтому контроль над всем, что говорится, означает также и контроль над мыслями. Ошибочно думать, что сдержанное молчание вызовет осуждение или недоброжелательство, скорее, наоборот – уважение и даже трепет перед непонятным, ибо люди обычно не знают контроля ни над мыслями, ни над словами. Препятствием к осуществлению этой сдержанности будут рефлексы, давно установившиеся психические привычки болтать без удержу или говорить, не контролируя ни качество, ни количество слов. Нужно научиться говорить еще меньше и так, чтобы мысль, выраженная словами, была чеканной и краткой. Как много люди везде говорят, и особенно во время сборищ. Поэтому так мало и невнимательно слушают их, так как нет чеканности и четкости мыслей и сердце не вложено в них. Нет худшего заблуждения, чем подчиняться условностям и думать, что в силу нелепой вежливости надо обязательно говорить. Особенно вредно, когда человек болтает потому, что не может уже удержаться, ибо потерял над собою власть и явно страдает недержанием речи. Это означает полную распущенность психической энергии и постоянное ее расточение. Обычно это состояние заканчивается болезнью. Каждая обузданная мысль и сдержанное слово будет накоплением психической энергии. И сдержанность есть не что иное, как сознательное аккумулирование в организме огненной силы. Подчеркиваю, сознательное, ибо пень тоже молчит, но энергии не накапливает.

      (М.А.Й.). Спросят – почему все время возвращаемся к одной и той же теме? Ответьте: возвращение не означает повторения, но, скорее, углубление ранее сказанного – это во-первых. Во-вторых, привычки мыслить не ясносияюще настолько сильны в человеке и настолько трудно поддаются искоренению, что ни слова, ни убеждения, ни чтение Учения не помогают, и требуются повторные напоминания, чтобы решимость соблюсти мысль стала окончательной и непоколебимой. Слишком поздно начинать это перед смертью или после нее, в Мире Надземном.

      (М.А.Й.). Надо признать, что косность человеческого мышления упорно противится и восстает против каждой новой мысли или открытия. Если бы относились непредвзято и без отрицаний, подвергая строгому научному анализу! Но многое отрицается, и это задерживает эволюцию мысли. Инквизиторы от науки сейчас на кострах не сжигают еретиков, восстающих против непогрешимости догмы в науке, но подвергают их, тем не менее, остракизму, не давая себе труда проверить многие положения, утверждаемые и выдвигаемые ими. Утешение в том, что течение мысли нельзя остановить ничем, и, когда придет время, мысль разрушит все искусственные запруды. Так было не раз в прошлом, так будет и в будущем.

      Будущее планеты и человечества нелегко оформляется волею отдельного человека, но свое индивидуальное будущее он может оформлять с гораздо большей легкостью. Только направив мысли на будущее, можно им управлять. Из настоящего мысль устремляется в будущее. Недостижимое в настоящем – в будущем достижимо. Все недостатки человека относятся к прошлому и настоящему, но будущее может быть и без них, то есть в нем свободен человек может быть от всего, что хотелось бы ему искоренить в своем характере. Так на будущее и можно смотреть как на состояние, свободное от несовершенств настоящего. Мысль, четко оформленная и утвержденная в сознании, стремится себя выявить в мире плотном и выявляется рано или поздно всегда. Потому мечты о будущем и искреннее желание самоусовершенствования строительно полезны. Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Очень важно, какие свои воспоминания уносит человек с Земли в Мир Надземный. То, что продумано, а главное, прочувствовано им, особенно прочно укрепляется в памяти. Все сознательно воспринятое с целью удержания в памяти остается надолго с человеком. И хотел бы, быть может, он от многого освободиться и отбросить, но яркие образы прочувствованных впечатлений не уходят, время от времени напоминая о себе. Что в них удержало на себе внимание человека? Что притянуло к себе? Какая мысль, или желание, или вожделение? Пока не изжит самый импульс, вызвавший притяжение и устойчивость того или иного мыслеобраза, до тех пор этот мыслеобраз будет притягивать к себе сознание и мысль. Породить мыслеобраз нетрудно, но освободиться от него много труднее. Поэтому следует обратить энергию на то, чтобы новых нежелательных мыслеобразов не создавать, а со старыми не вступать в соприкосновение и сочетание. Лишенные питания мыслью, они утратят свою силу и перестанут воздействовать на своего породителя.

      Подобно лучу прожектора, луч сознания может быть устремлен на любую мысль, любой предмет внутри и вне человека, в прошлое, настоящее или будущее. Направленность эта может быть волевой, преднамеренной или автоматической. Умение сосредоточиваться позволяет удерживать луч на предмете то или иное время. При контроле над этим нежелательные объекты просто выбрасываются из поля зрения и луч сознания переносится на что-то другое. При широте окружающего мира выбор неограничен.

      Навязчивые мысли, ощущения и настроения есть не что иное, как результат слабоволия или следствие попустительств, допущенных в прошлом. Контроль позволяет пропускать в сознание только положительные мысли. Вопрос о том, на что устремляется луч сознания, очень важен, ибо ведет устремленная мысль. Направляя ее к Дальним Мирам, устанавливаем магнитную связь с ними. По этому каналу могут притекать новые впечатления. Пользуясь магнитными свойствами мысли, можно из Тонкого и Огненного Миров извлекать присущие им элементы. Освещает путь мысль. Управление тонкими энергиями осуществляется с помощью мысли. Упорное размышление над какой-либо темой позволяет удерживать на ней луч сознания. Все люди постоянно думают о чем-то, большом или малом, хорошем или плохом, и постоянно направляют свое сознание на что-то. Нетрудно судить о свойствах и характере данного человека по объектам его мышления. Человек живет в своих мыслях, а мысли – в нем. Сознательное отношение к тому, чем занято мышление и на что устремляется луч, позволяет устанавливать направление волей.

      Воздействие человеческих аур, одной на другую, при близком соприкосновении очевидно для каждого чуткого духа, но воздействие на расстоянии заметить труднее, хотя оно и имеет постоянное место в людских взаимоотношениях. Воздействует мысль, окрашенная излучениями ауры. При внимательном отношении к этому виду явлений можно увидеть, как время от времени в сознании вдруг появляются чьи-то лица и возникает о них мысль. Иногда эти лица вызывают радость, иногда огорчение, противодействие и даже возмущение. Последнее происходит в том случае, когда аура защищается от несправедливости, или клеветы, или других недружелюбных поступков со стороны людей. Пространственные воздействия происходят постоянно. Но имеются в виду не только темные, но и все остальные. Это происходит не только между людьми, знающими друг друга, но и между совершенно незнакомыми. Тогда воздействия идут по созвучию при мыслях однородных, магнитно стремящихся к объединению.

      В растительном и животном мире часто приходится наблюдать эти групповые объединения родственных видов. Тому же стремлению подчиняются и психические продукты человеческого сознания. Схожие по природе сознания бессознательно соприкасаются через пространство. Мир един, и все части его связаны так или иначе между собою. Будучи частью его, человек не может себя отделить от этого мира, в котором живет. Пространственное взаимодействие человеческих излучений можно рассматривать очень широко, включая сюда и энергии звезд и светил. Все это множество энергий поступает в его микрокосм, в той или иной мере сознательно или бессознательно ассимилируется этим последним и, уже переработанное, снова отдается человеком в пространство и окружающий его мир. Полная аналогия с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом, с принимаемыми пищей и питьем и выбрасываемыми из организма переработанными продуктами. Великий поток материи и энергии многих видов и состояний течет через микрокосм человека, через все его тела: плотное, эфирное, астральное, тонкое, ментальное и огненное. Взаимодействие человека с окружающими его мирами захватывает все сферы.

      Препятствия внутренние не сравнимы с внешними, ибо то, что внутри, освобождает или загромождает путь. Путь к Свету пролегает внутри. Внешнее, конечно, тоже влияет, но ведет все же мысль. Упор делается на мысль. Овладеть мыслью – значит прокладывать путь собственной волей, но не под воздействием внешних условий. Слишком мало значения придается мысли. Отсюда и шатания. Тело хочет и требует своего, астрал – тоже. Оба нуждаются в суровом контроле. Хорошая машина в опытных руках водителя послушна ему. Послушны воле ведущей должны быть и все оболочки. Они оформляются духом в процессе длительной эволюции. Когда она становится сознательной и дух берет бразды правления в свои руки, процесс ускоряется.

      Все, что происходит внутри человека и окружает его вовне, кармической целью имеет эволюцию духа, и только ее. Само по себе все происходящее, если его отделить от этой основной цели, лишено всякого смысла. Люди же, наоборот, приписывают этот смысл всему, чему угодно, но только не той цели, ради которой воплощается дух на Земле. Получается бессмысленное существование, следствием которого являются ужасы, творимые людьми на планете. Учение Жизни дается человечеству как якорь спасения. Не принявшие его будут выброшены из Космического Потока Эволюции. Термин «Учение Жизни» в этом случае следует понимать очень широко, во всем его объеме и во всех формах, даваемых людям через Иерархию Света и Ее Посланников в настоящее время или данных раньше, в прошлых веках, и скрытых под позднейшими нагромождениями и толкованиями. Все пути, ведущие к Свету, открыты перед человечеством. На переломе Эпох выбор путей решает судьбу каждого человека.

      Символы букв на бумаге передают содержание книги, которое находится в мире уже других измерений. Символы вообще передают в плотной форме незримое их значение. В обоих случаях – объединение Тонкого Мира с плотным через посредство плотной формы, являющейся символом, заключающим в себе это тонкое содержание. Так же и речь человеческая, и слова – сплошная символика. Человек порождает мысль, не видимую обычным зрением, и содержание ее может выражать словесными и звуковыми символами. Язык символов очень показателен, и является он средством выражения явлений Тонкого Мира. На экране кино видите то, чего нет, но что при помощи световых комбинаций создает впечатление реальности плотной. При съемках запечатлеваются плотные формы, но их передача на экране носит уже внеплотный характер. То же происходит во время радиопередач и передач по телевизору. И те и другие передачи иногда улавливаются человеком уже непосредственно через пространство. Тонкое и плотное соприкасаются. При собеседовании невидимые мысли передаются через посредство звуков человеческого голоса. Если смотреть на вещи более внимательно и непредвзято, то можно увидеть, как тесно и как часто соприкасается Тонкий Мир с плотным и как тесно связаны между собой оба мира. Это особенно ярко выявляется во внутренней и внешней жизни человеческого микрокосма. Люди так просто относятся к явлению прошлого, не задумываясь над тем, куда ушел день вчерашний. Был и нет, и осталось лишь воспоминание о нем. Но может ли исчезнуть то, что действительно было. Мы Утверждаем, что прошлое существует столь же реально, как и настоящее, но только в мире других измерений, и Мы Говорим, что прошлое можно видеть так же отчетливо и ясно, как фильм на экране кино. Мы Имеем доступ к рекордам пространства и Можем читать прошлое как открытую книгу. И единственное отличие прошлого от настоящего заключается в том, что в прошлом нельзя ничего изменить.

      (М.А.Й.). Важно отметить, что нечистая порожденная мысль на время оставляет своего породителя, чтобы позднее вернуться к нему вновь и получить либо утверждение, либо быть отброшенной. Если она получает утверждение и входит в сочетание с сознанием, она может в нем прочно угнездиться и возвращаться все чаще и чаще, пока совершенно не овладеет своим породителем. Будучи отброшенной, она, возможно, и повторит свои попытки, чтобы в конце концов, потерпев неудачу, оставить его навсегда. К этим визитам неудачных и нежелательных мыслей, когда-то допущенных в прошлом, следует относиться очень осмотрительно и быть всегда настороже, чтобы не допустить их сочетания с сознанием и не дать им возможности в нем угнездиться.

      Еще и еще прилагайте усилия для выполнения Моих Указаний. Труд свой приложите к тому. Каждое достижение полито потом труда – даром ничего не дается. Также и победа дается трудом. И если чего-нибудь очень трудно достичь, удесятерите усилия ваши. Неужели можете думать, что неотъемлемые достижения духа, которые уносите с собою в будущее, даются легко? Введение Лика в сердце – одно из труднейших. И надо напрягаться еще и еще в повторных попытках утвердить это сияющее достижение. И каждому действию вашему предпосылайте созвучную желанию и устремлению вашему мысль. Ведь в вашем распоряжении все время, которое есть. Или полагаете, что есть еще что-то важнее? Если это так, то с тем и останетесь, что предпочли наинужнейшему. Вам Говорю, вам Указую, коротко срочное время, не упустите. Мной устоите и устоите во Мне. Иначе не пройти в будущее. Смотрите кругом: сколько смятения, страданий и слепоты. Но вы зрячие и знаете путь. Смело идите, ибо со Мною. Но держитесь неотделимо, не отрываясь ни на минуту.

      Мысли через сознание текут постоянно, все время меняясь. Нельзя им приписывать непреходящего значения. Но близость Учителя – поверх. Если мысли эти касаются области высшей и если они ясносияющи, их можно приветствовать как двигатель духа. Если наоборот, то можно смотреть на них как на нежелательных гостей, непрошеных и незваных, от которых необходимо как можно скорее освободиться. Не следует с ними стесняться и уделять им время. Их надо выбрасывать из сознания, не входя с ними в контакт. Особенно опасны мысли сомнения и недовольства Учителем. Они могут выжечь все добрые всходы. Ведет мысль, но куда заведет мысль, которая не от Света?


Рецензии