Барсуков. На ИВС прекрасная погода часть 38

А страна продолжала жить своим чередом, жизнь кипела и била ключом.
Русского генерала Иванова в Свердловске не мучила совесть.( кстати фамилия не вымышленная)

Олег собирался ночью выехать на покос.
Юрик со Старшиной после обеда закрылись в каптерке и наверное к вечеру выйдут чуть тёпленькие.
Синоптики обещали дождливую осень.
А в далеком поселке Базой Иркутской области, вновь обливалась горючими слезами цензор ИТК, перечитывая в десятый раз очередное письмо из Ханты Мансийского округа....
- Подвенечное платье…- Юрик мерил ему маловато….

               
                ***
На водной глади "сора", не далеко от п. Коремпост, тихо покачивалась "обушка".
Два рыбака, находившиеся в ней, мирно потрошили пойманную рыбу...
-Однако... вертолет летит,- проговорил Вовка, вглядываясь в серое небо.
-Что вертолетов не видел?- произнес Барсуков, прополаскивая за бортом разрезанную по хребту рыбину.
-Он, однако, к нам прет!- громко крикнул Вовчик, пряча в носовую часть лодки полупустой мешок с пятью только что пойманными стерлядками.
-Ну и что, на воду-то он не сядет,- успокоил напарника Олег.
-Почему?- запихивая в бардачок улов, спросил хант.
-Штурман ласты забыл, да и вода мокрая!- пошутил майор.
-Смотри, смотри, садится!- задрав голову, испуганно крикнул хантяра, продолжая отчаянно забивать ногами в кормовую часть лодки мешок.
Барсуков и сам от удивления открыл рот, из которого выпала сигарета...
Вертолет, зависнув над "обушкой», медленно опускался...
-Что они, заблудились?- недоуменно заорал, стараясь перекричать
грохот и свист, Вовка.
-Сейчас дорогу спрашивать будут!- придерживая руками шапку-ушанку,
усмехнувшись, крикнул Барсуков...

МИ-8, потарахтев минуты две над рыбаками, вдруг наклонившись на
правый борт медленно отошел в сторону, и, сделав полукруг, исчез за макушками деревьев редкой цепочкой опоясывающих берег.

-Чё за "панты"?-улыбнулся Олег, доставая из пайвы рыбину...
-Хрен его знает, товарищ майор!- откликнулся Хант.
Через минут пятнадцать, "восьмерка" вновь появилась на горизонте, и описав круг, ушла в строну районного центра.
      
-Кого-то ищут, что - ли?- посмотрев на удаляющуюся точку, подал голос кум.
-Болтаются, как дерьмо в проруби,- отозвался Вовка...
Перепотрошив оставшуюся рыбу, ополоснув от чешуи руки, и вытерев их о штаны, Олег прошел к мотору. Посмотрев по сторонам, он опустил с защелки двигатель и дернул шнур. Хант, не обращая на майора внимания, перекладывал в пайву рыбу...

"Нептун" взревел как потерпевший, и лодка пулей выскочила "на редан".
Вовка, потеряв равновесие, упал на дно «обушки», перевернув при этом пайву с рыбой...
-Ты что, долбанулся!- крикнул он, поднимаясь на ноги.
-Откуда я знал, что он, козёл, на скорости!- оправдываясь перед напарником, крикнул Барсуков, выравнивая шлюпку. Хант собрал рассыпавшуюся рыбу в пайву и прошел к Барсукову, который уже крутанув рулем, объехал сети и выводил лодку из сора...
Петруха, поджидая "Кентов», сидел у берега на перевернутой "казанке" и глядел в сторону приближающейся шлюпки...
Лодка, подойдя к берегу, сбросила ход и уткнулась в береговой песок...

-Принимай рыбу, трутень,- обращаясь к Петрухе, произнес майор.
-Ты где "косяк" запорол?- беря пайву, спросил Петька.
-А что?
-Вертушка садилась, тебя искали,- поведал новость Петруха.
-Я в отпуске, пусть клей нюхают!- проговорил Барсуков, перелезая через ветровое стекло.
-Ты покайся, а то поздно будет,- пошутил Вовка, подавая мешок.
-Я попу покаялся, тот до сих пор заикается,- схохмил Барсуков.
-Нужно будет, еще раз прилетят,- добавил усмехнувшись Олег, поднимаясь по деревянному настилу...а в уме сделал вывод:
-Просто так, ради спортивного интереса, искать не будут, что-то случилось,-вслух же произнес:
-Айда перекусим. И обращаясь к Вовчику, крикнул: -Вовка, захвати из ледника бутылку!-
-Откуда там пузырь?- недоверчиво спросил майора хант.
-Вчера от вас, демонов, спрятал!
-Я говорил, что должно остаться! А ты: - все выпили, все выпили!-заорал на Петруху хант.
-Пошел на хрен!!!- огрызнулся Петька.
-Кусай за хрен!!!- вылупив глаза завопил Вовка.
      
Барсуков снял мешок с плеча, поставил его возле ног, молча прикурил сигарету и, присев на корточки, безразлично наблюдал ссору двух корефенделей...
      
Минуты три-четыре, он слушал орущих друг на друга друзей, а потом спросил:
-Слышь, мужики, у вас что рук нету ?
-А что ?- спросил удивленно Вовчик.
-По роже друг другу!  Чё орать то?- произнес, улыбаясь, майор и не
обращая внимания на "аборигенов", потащил мешок с рыбой к домику...

Вчера вечером, когда оба "индейца" нализавшись спирта уже "кыш" не могли сказать, Олег незаметно вынес остатки спиртного в ледник.
Утром Вовка справа налево, а Петруха слева направо обошли территорию покоса в поисках заначки и, не найдя ничего, сели "опохмеляться" чаем.
Олегу было жалко обоих, но необходимо было проверить сети, иначе похмелившись оба друга опять ушли бы в "Помпасию".

Сегодня - же, когда дело было сделано, можно было и расслабиться...

Но расслабиться Олегу не дал нарастающий шум вертолетного двигателя, который с каждой секундой становился все громче и громче. Появившаяся на горизонте "восьмерка" шла прямым курсом к покосу. Барсуков горько вздохнув, внезапно осознал, что так прекрасно начавшийся было отпуск до смешного нелепо окончился...
-Вон, за тобой цветмет летит!- показал пальцем Петруха.
-Если шлепнется можно год не работать, алюминия тон шесть,- беззлобно поддержал черную шутку друга, Вовчик...
      
Вовка, мечтательно глядя на "кусок алюминия" скользящего по небу, представлял себя в пункте приема цветных металлов, с вертолетной лопастью на плече.
За период перестройки он лично утащил тон десять цветного метала.
Таская с буровых, все что представляло материальную ценность, он самоотверженно пропивал с Петрухой, заработанные преступным путем деньги...
-В рот Вас, чих-пых!- с досадой в голосе проговорил майор, направляясь к севшему на поляне вертолету.

-Анатольич, привет!- выпрыгивая из МИ-8, закричал Юрчик.
-Где вертолет взял?- спросил друга Барсуков.
-Бродяги подогнали,- пошутил прилетевший на покос командир отделения.
-Меня шеф с охотинспекцией отправил тебя искать, у нас "кипиш",-проговорил скороговоркой Юрка.
-Что случилось-то?- поинтересовался было Барсуков, но из боковой форточки вертолета высунулся летчик и громко закричал: - Вы что мозги парите? Давай, грузись быстрей, в дороге наговоритесь!
Олег сбегал в домик за вещами, и уже через пять минут запрыгнул в
гудящее чрево вертолета...

Ми-8, задрожав всем корпусом, набрав обороты, тяжело оторвался от земли.
Майор огляделся.
В салоне сидели три охотинспектора, а на полу лежали четыре двустволки, которые они, видимо, отобрали у браконьеров.
-Надо было у тебя на покосе пошарить!- донеслось до Барсукова, сквозь гул вертолетного двигателя.
-В штанах у меня пошарь!- просто, по рабочее-крестьянски, крикнул в ответ майор. Инспектор отвернулся к иллюминатору, сделав вид, что не расслышал реплику Барсукова.

Юрчик, подсев рядом, орал на ухо майору:
-Боря Лабус этапом пришел и замутил. Семь дней голодуют, на суды ехать отказываются, из камер не выходят!
-Ну и что?- удивился кум.
-Попробовали силком, восемь человек вены вскрыло. Начальник отдела приказал тебя на работу доставить!- прокричал на ухо старший лейтенант.
-А кормушки с решётками чесноком пробовали мазать?- спросил командира отделения Барсуков.
-Пробовали, слюной исходят, но не жрут!- надрывал гланды Юрчик...
-А сало жарили на продоле?
-Жарили, толку нет!
-Тогда Борю надо разводить.
-Для этого тебя и нашли.

Майор, задумывавшись, смотрел в окно иллюминатора. За бортом проносились рваные облака, иногда в прогал были видны очертания местного пейзажа. Вода на Вандонском сору спала и он весь покрылся сетью ручьев и маленьких проточек.
Но любоваться природой не было особого желания. Барсуков размышлял о предстоящей работе по ликвидации неповиновений в ИВС...

продолжение: http://proza.ru/2010/06/03/322


Рецензии
Смачная мужская проза))))

Нина Роженко Верба   07.07.2012 12:18     Заявить о нарушении
Хочу, как говорится, последний зуб на кон поставить. Взять ссуду и ИВС отпечатать. Но вот боюсь что останусь я со своей книжкой один на один и буду ими печку топить.

Олег Борисенко   07.07.2012 12:23   Заявить о нарушении
Олег, в нашем дела главное - реклама.))) Прежде, чем книжку печатать, ее надо хорошо пропиарить. А вот как? Думай! Твой Борсуков такой сообразительный. Придумает!)))

Нина Роженко Верба   07.07.2012 12:27   Заявить о нарушении