Гонка

                посвящается Джокеру....

Это было как вчера…
 Пьянящий аромат свободы, запах озона, раскаты грома где-то вдалеке, стук дождя по крыше и по стеклу, вибрация савбуфера. Да, это его стихия. Скорость – ничто. Важно просто движение… Дорога петляла среди холмов. Он открыл окно и подставил руку. Тот час же она наполнилась каплями влаги. «Идёт гроза…» Стряхнул капли, положил руку на руль. «Всё решится сегодня…» Он посмотрел в зеркало. Оно отразило его серые глаза. Глаза полные уверенности. Глаза гонщика. Он вздохнул. Стрелка спидометра уверенно держалась на отметке 140, хотя машина могла многое, пока стоило поберечь силы. Ему предстояла гонка. У любой гонки есть свои правила, у этой их нет. К финишу первым любой ценой. Во что бы то ни стало. Это гонка с самим собой. Против себя. Против своих чувств, переживаний, убеждений. Не на жизнь, а на смерть. План. Хм…его просто не было. Дождь спутал все карты. Ну и пусть. Импровизация есть жизнь….
Мягко зашуршали шины по гравию. Вздохнув, он вышел из машины. От компании парней отделился один и направился к нему.
-Брат?
-Здравствуй брат.
-Не думал, что ты согласишься.
-Я тоже.
-Что ж. Скоро начнём.
-Хорошо.
-Правила?
-Нет.
-Опасно.
-Знаю, но я не в игрушки играть пришёл.
-Понимаю, брат. Ладно. Один заезд. Полный круг. Четыре машины. Можешь выбрать себе напарника.
-Дрон слишком добрый сегодня, раз позволяет мне делать выбор.
-Да. Кто?
-Зик.
Парень кивнул и отошёл. А он закурил, облокотившись о мокрое крыло . Одна сигарета, две… Нервы. Их нет. И эмоций тоже. Внутри как - будто лопнула тонкая струна, что позволяла чувствовать. Зик. Приедет ли он? Не кинет? Он отошёл от машины и посмотрел на небо, запрокинув небо. Дождь всё ещё накропал. Теперь уже не так сильно. Не так сильно болело и щемило сердце. Не так сильно чувствовался страх. Отказаться от эмоций. Визг шин за спиной. Машина мягко коснулась его ног. Он не стал оборачиваться. Хлопнула дверь.
-Ты всё-таки приехал…
-Ты же знаешь, - блондин посмотрел на него, - не могу иначе. Я не бросаю друзей.
-Гонка без правил.
-Это к лучшему.
-Да. Ты готов?
-Морально?
-Вообще.
-Да.
-Тогда пошли. Не будем тянуть время.
Быстрым шагом они пересекли узкую полосу гравия, и вышли на асфальт.
-Дзот! Я пришёл.
-Вижу,-  широкоплечий парень отделился от группы.
-Я готов участвовать в заезде.
-Вижу.
-Когда?
-Сейчас.

Старт – это всегда тяжёлая минута. Зато потом легко. Своя стихия.
-Готов?
Кивок в ответ. Сытое урчание двигателей. Раскат грома где-то над лесом. Капли на стекле.
Лёгкий взмах флажка и понеслась. Он чувствует, как буксуют колёса на старте. Как машина рванулась вперёд. Газ до упора. Из - под колёс летят комья грязи. Второй. Зик третий. Это хорошо. Уже не плохо. Начало положено. Сзади маячит Ник. Чёрт. Красный Mitsubishi . Дрон сам участвует. Вот это уже скверно. Быстрый взгляд в зеркало. Машины нет. А вот это уже совсем плохо. Где она? Крутой поворот. Занос. И опять прямая как стрела дорога. Педаль в пол. Рёв мотора. Быстрее..ещё быстрее. Что-то красное мелькает справа. Несколько капель упало на стекло. Дождь… Опять. «Нет…не отступлю. Я так долго к этому шёл…»  Быстрый взгляд на руль. Три синенькие кнопки. По одной на каждый баллон. «Не время. Рано…». Слева появилась чёрная машина Зика. Лёгкий кивок. Он отрицательно помотал головой. «Рано». Дрон похоже так не считает. Машина уносится далеко вперёд, оставляя за собой яркие лепестки пламени. Он выжимает из машины всё, но азотом не пользуется. Неустанно он догоняет красную Mitsubishi. Теперь две машины идут вровень, попеременно опережая друг друга. Впереди мост. Слишком узкий для двух машин. «Я не уступлю. Я так много пережил. Я должен..нет..обязан выиграть». Он заметил, что машина Дрона всё больше обгоняет его. Вот их уже разделяет пара метров.  Из выхлопной трубы вырвались языки пламени и машина скрылась за поворотом. Сердце сжалось в немом предчувствии. Он видел, как Дрон не справился с управлением, как машину занесло на мосту, как она проломила ограждения и замерла, балансируя на самом краю. «Нет..» - пронеслось в мозгу мысль. Он резко затормозил и выскочил из машины.
-Дрон!- он старался, чтобы его голос звучал спокойно, но он всё - равно сорвался на крик. Он подбежал к машине и беспомощно оглянулся назад. На дороге никого не было. Машина начала медленно кренится в сторону воды. Он зажмурился. «Нет…только не сейчас…прошу не надо…!» Воспоминания нахлынули на него, как цунами.
 
Вот он, маленький мальчик, стоит вместе с мамой на мосту и ждёт, когда по нему проедет папа. Мама такая весёлая и красивая. Она всё время улыбается и шутит. Она купила ему воздушный шарик и яркий флажок.
-Смотри, сейчас поедет наш папа…
Мальчик смотрит на дорогу, но ничего не происходит.
-Мама, там ничего нет,- обиженно говорит он.
-Смотри, смотри. Сейчас он поедет.
Но мальчику уже не интересно. Он занят, разглядыванием голубого воздушного шарика. Вот на него опустилась красивая бабочка. Малыш дёрнул за нитку, и бабочка улетела.
-Стой! Куда ты? – обиженно протянул он. Его ладошка выскользнула из маминой руки, и он побежал на берег.
-Ну куда ты? – он добежал до берега, встал под деревьями и захныкал,- мама….
Но никто не обращал на него внимания. За поворотом уже были слышен рёв двигателей и визг шин по асфальту.
-Мама…
Машины вылетели из-за поворота.
-Мама…
Две машины. Бок о бок. Зрители запаниковали. Машины неслись прямо на них. Уступать никто не хотел. Ярко жёлтая машина пронеслась мимо малыша.
-Папа!- но его возглас потонул в ериках обезумевшей толпы.
-Папа…мама..- мальчик не понимал, что происходит. Он был ещё мал ростом  и за спинами многочисленных людей не видел, что произошло. Он всё ещё стоял и звал, и звал, и звал… Но про него, казалось, все забыли. Он увидел много людей, столпившихся на мосту.
-Мама…
-Они вылетели одновременно и не хотели уступать друг другу.
-Мост не рассчитан на две машины.
-Одну из них занесло и она, протаранив зрителей, упала в реку.
-Кто-нибудь выжил?
-Нет…
-Он хотел победить во чтобы то не стало…
-Она не успела отойти…
-Он забрал её с собой.
-Мама..папа…
               

Он тряхнул головой, пытаясь отогнать назойливый кошмар. К сожалению, он продолжался наяву. Машину медленно кренилась над бездной.
-Дрон!
Он рванулся к машине, но она уже падала в тёмную муть реки.

-Мама..папа…- плакал маленький мальчик, сидя на краю проломленного парапета, - где же вы?...

-Рей…
-Дрон?- он кинулся к краю. Тот держался за кусок железной арматуры, - помоги, брат…
Рей зажмурился. «Не смотреть вниз…не смотреть..»
-Рей…у меня нет больше сил держаться..
-Руку,- он лёг на холодный асфальт и протянул руку вниз,- держись за меня.
Хватаясь за него, как за последнюю соломинку, Дрон выбрался на асфальт. Он тяжело дышал. Его бил озноб.
-Почему?
-Что?
-Почему ты помог мне? Почему просто не проехал мимо?
-Хана твоей машине, Дрон.
-К чёрту машину. Я тебя спрашиваю!
-Не знаю, Дрон. Ты порядочная свинья, но даже ты достоин жизни…- он встал и побрёл к машине.
-Постой. Давай… Завтра. Устроим реванш. На другой трассе, а?
-Нет, Дрон. Я больше не буду…
-Почему?
-Глупо. Я завязываю с этим Дрон. Так хотел мой отец…

А маленький мальчик всё смотрел на воду и ему казалось, что где-то там в глубине он видит своих родителей… 
-Не повторяй моих ошибок, сынок. ..


Рецензии