На пути к гармонии. Глава 1

                Введение
Человек - существо общественное и настолько связанное со всем человечеством, что его развитие находится в тесной зависимости от окружающих его людей, и сам он составляет лишь частицу человечества, судьба которого - и его судьба. Несомненно, что ни один человек не может обойтись без других людей и полностью отгородить себя от них, а также и то, что он получает от общества огромные блага, за которые он так или иначе должен уплатить свой долг обществу. Но, несомненно также и то, что современный строй общества далеко не лучший и действует подавляющим и тормозящим образом на развитие каждого, стремящегося к воспитанию личных сил, без которых и само служение людям немыслимо. Вот почему приходится порой искать хотя бы временного уединения, при котором легче уйти в себя и развить свои силы. Уединение имеет большое значение для пробуждения в себе Высшего Сознания. К нему прибегали Христос и такие посвященные, как Будда, перед началом своей деятельности.

В отношениях с людьми (исходя из желания собственной выгоды по большому счету, а не из-за сиюминутной) следует руководствоваться всегда правилами любви к ближнему, которые сводятся к тому, чтобы поступать с ними так, как мы желали бы, чтобы поступали с нами.

Следует признать полное право для каждого из нас искать даже относительного сближения лишь с теми людьми, общение с которыми нам может быть полезно, и изолировать себя от влияния вредных для нас лиц. Есть несколько общих советов по элементарной душевной гигиене. Научитесь обращению с людьми, если хотите чего-либо получить от них и достигнуть чего-то существенного в жизни вообще. Наблюдайте за окружающими и изучайте их, не давая им возможности замечать это.

Всегда смотрите и слушайте внимательно, развивая наблюдательность и внимание. Отучайтесь от рассеянности, думая исключительно о том, чем вы в данное время заняты, как бы маловажно оно ни было. Развивайте в себе терпение. Научитесь действовать на людей уверенным взглядом, спокойным рукопожатием и пластическими, выразительными жестами.

Желательно усвоить для себя невозмутимую спокойную манеру держаться. Ходите всегда медленными шагами, дыша глубоко и ритмически. Это успокаивает и способствует выработке уверенности в себя. Никогда не подавайте вида, что вы увлечены, раздражены или подавлены.

Старайтесь как можно меньше спорить по пустяковым вопросам. Да и просто говорите поменьше. Никогда не навязывайте никому своего мнения: его тогда будут больше ценить. Сделайте так, чтобы люди дорого ценили его и усиленно сами желали его узнать. Не говорите другим то интересное и важное, что вы знаете. Пусть они ищут возможности поделиться с вами, а не наоборот.               
       
Когда вам придется говорить, делайте это дыша ритмически, уверенным и глубоким голосом, не допускающим возможности сомнения. Не подкрепляйте ваших слов, без надобности, доказательствами: ваш авторитет должен заменить их. Не лгите, если хотите развить в себе сильную личность, и избегайте механического и рефлективного мышления.

Стремитесь не улыбаться при лести, не поддакивайте по слабости характера злословию, не отвечайте тем же на оскорбления. Старайтесь быть со всеми в мире, не создавайте себе врагов искусственно: мысли злобы вашей и чужой отравят вас. Заботясь о своей душе, о гармонизации своего духа, старайтесь делать людям добро и оказывать им мелкие услуги, покровительствуйте женщинам, старикам и детям, всем слабым и угнетенным. Не ищите специально за это вознаграждения и благодарности. Пусть люди будут вам обязаны, а не вы им. Вы должны быть сильны. Будьте всегда вежливы, как настоящий джентльмен или леди. Обращайтесь с ниже вас стоящими людьми так, как с вышестоящими, и наоборот.

Не ищите усиленно дружбы других: это скорее оттолкнет их. Пусть они сами придут к вам. По возможности представляйте себе и себя самого и других не такими, каковы вы и они в действительности, но такими, какими вы желали бы сделать себя и их. Если вы будете упражняться в этом состоянии сосредоточенности, то увидите, что вы вскоре станете таким, каким хотели бы быть.

Если вам нужно что-нибудь достичь от данного человека, то не говорите ему об этом прямо, подходите к цели постепенно и так, чтобы он сам согласился исполнить желаемое. Упражняйтесь в том, как спокойно и хладнокровно представлять себе как приятные, так и неприятные впечатления. Никогда не сердитесь, не огорчайтесь и не предавайтесь бесплодным сожалениям. Горе и беды не могут иметь над нами власти, если вы сами этого не захотите. Вы можете и должны забыть о них, не акцентируя своего внимания на том, что преходяще и предельно относительно в этом мире.

Приучите себя относиться к своим неудачам и несчастьям с философским оттенком. Гоните от себя мысли сомнения, уныния, печали, страха, неудовольствия жизнью и судьбой и всегда верьте в конечный успех во всем. Улыбайтесь, когда вы печальны и старайтесь быть веселыми, когда угнетены.

Избегайте общества глупых, пустых и слабых людей, от которых ничему нельзя научиться, постоянно жалующихся на свои неудачи и судьбу. Чаще посещайте людей умных, энергичных, уверенных в себе и в своей удаче. Старайтесь сделать так, чтобы завтра вы были лучше, чем сегодня, а сегодня лучше, чем вчера.

По отношению к людям противоположного пола следует сказать, что с точки зрения гармоничного развития личности любая крайность является нежелательной. Не стоит впадать в чрезмерный аскетизм, как и предаваться сексуальным излишествам. Для развития душевных способностей особенно вредно сексуальное общение с неподходящим к вам в духовном отношении человеком. Полное сексуальное воздержание необходимо только тогда, когда ожидается большая затрата сил, так как половое сношение есть главный способ освобождения организма от избытка нервной силы, расход которой при этом весьма значителен.

Вообще же мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга. Причем, как физически, так и нравственно. И вместе составляют стройное целое, в котором мужчина символизирует ум, а женщина чувство. При этом каждому недостает именно того, что является силой другого. Вспомните библейский рассказ о разделении полов, по которому мужчина и женщина являются только половинками одного и того же совершенного существа.

  Мужчины способнее для развития активных свойств, женщины - пассивных. Отсюда ясно, насколько желателен союз мужчины и женщины для совместной работы, при условии, если темпераменты и характеры их согласуются между собой. Подвергая же себя одиночеству, мы становимся односторонними, лишаем себя многих недостающих нам качеств. Путем аскетизма можно временно ускорить развитие некоторых способностей, но при этом будет останавливаться развитие других, за что рано или поздно придется поплатиться абсолютно всем, не зависимо от уровня интеллекта и культуры.

Женщина также оплодотворяет мужчину в душевном отношении, как он ее в физическом. В интеллектуальном творчестве мужчина дает только форму, а содержание (идея) непременно исходит прямо или косвенно от женской души. Отсюда и создалась символическая легенда о вдохновении поэтов музами. Из сказанного ясно, насколько бесплодны споры о том, какой пол является более развитым и должен пользоваться преимуществом в жизни. Роли их равны, и каждый силен лишь в своей роли. Но не годен для чужой. Для мужчины область отвлеченного мышления и ума является его средой, а для женщины - область конкретного и чувств. Там, где кто-нибудь берется не за свою роль, конечно, ничего хорошего не выходит.

       
               
                ГЛАВА 1
Практически ежедневно к нам (в медико-психологический центр) приходят люди самого различного возраста - от 13 до 50 лет, которые спрашивают о том, что им нужно сделать, чтобы обрести душевное равновесие и изменить свою жизнь, сделать ее не суетной и проблематичной, а наполненной гармонии, смысла, духовным содержанием. Многие
понимают, что они живут неправильно, но никак не могут найти своего пути в этом мире. Да и как можно изменяться, если не знаешь что именно необходимо изменить в себе, как и с помощью чего, какие промежуточные и глобальные цели и задачи при этом следует поставить перед собой. Прежде чем заняться медитацией думается было бы неплохо хотя бы частично разобраться в вышеперечисленных вопросах, ибо не воздействуя на причины наших проблем, мы даже теоретически не можем изменить положение дел.

Здоровый образ жизни в нашем представлении связан с некоторыми элементами физической подготовки, т.к. с детства нам внушали лживые идеологи (и те, кто им наивно верил), что только "в здоровом теле - здоровый дух". На самом деле все совершенно наоборот: только при здоровом духе может быть действительно здоровое тело. Если дух человека слаб, то его физическое здоровье - это или иллюзия или весьма кратковременное явление в его жизни. И это можно объяснить с точки зрения традиционной медицины (дополненной собственными многолетними наблюдениями социологического, психологического и психоаналитического плана): при слабом духе невозможно иметь крепкую нервную систему, а при расшатанной нервной системе не бывает здоровых жизненно важных органов.

Как же укрепить свой дух? В первую очередь следуя определенным жизненным правилам, причем совершенно сознательно и только по собственному желанию, не рекламируя их окружающим, относясь к себе строго и бесстрастно. Вот где поистине удачное применение юношеской принципиальности и категоричности, максимализма и бескомпромиссности. Это самая благодатная почва для самоутверждения и самосовершенствования, предполагающая создание более реальной системы координат для оценки самого себя, окружающего мира и своего места в нем.

В течении тридцати лет приходится наблюдать более тысячи людей самого различного возраста, которые выбрали в своей жизни весьма различные цели, в том числе и создание материального благополучия. Шли годы и суровая проза жизни расставляла свои точки над "и". И оказалось, что те, кто ставил своей главной задачей достижение максимального финансового уровня, те в 95 % случаев остались у "разбитого корыта". Лишь некоторые из них вдруг после многих лет жизни задумались серьезно об истинных причинах своего иллюзорного счастья и нашли в себе мужество признать ошибочность своих принципов. Но далеко не у всех имелось достаточно решительности и упорства, чтобы что-то практически предпринять для изменения сложившегося положения вещей. Они так и живут почти в постоянном душевном дискомфорте различной степени выраженности.

В наше довольно-таки сложное время было бы неправильно говорить о том, что нужно совершенно пренебречь материальной стороной жизни и посвятить себя размышлениям и молитвам, как это делали некоторые мистики и аскеты, которые хотели уйти от мира, от его соблазнов и трудностей. Но и позволить полностью поработить себя материальным заботам, как это происходит со все большим числом людей, совсем нехорошо. Точнее можно сказать, что даже не только не логично (с точки зрения высших и вечных космических принципов), но и не выгодно даже с житейских позиций (если смотреть не из интересов сиюминутных, а даже хотя бы 20-30 лет сознательной человеческой жизни, не говоря уже о всей жизни в целом, как показывает и история человечества, так и непосредственные наблюдения за отдельными представителями различных социальных слоев общества). Если у человека с интеллектом обстоит неплохо, то рано или поздно он горько будет сожалеть, что такое понятие, как духовность (не в религиозном, а в философском, этическом смысле) было для него лишь абстрактным, да и нередко чуждым понятием.

Каждый должен уметь работать, зарабатывать деньги, создать семью, но в то же время уметь найти методы и способы, чтобы продвигаться по пути духовной эволюции. Вот и получается, что проблема заключается в том, чтобы одновременно вести духовную и материальную жизнь. Иначе говоря, примирить в себе материальную и духовную жизнь. Необхо-димо жить в суетном мире, но в то же время жить по законам Космоса. Вот какова должна быть истинная ваша цель, если вы на самом деле хотите не только уважать самих себя, но и пользоваться уважением действительно авторитетных людей нашего общества (среди тех, кто себя считает таковыми, их не более 1 процента.

Конечно, это трудно, так как вы еще находитесь в таком состоянии, что когда вы погружаетесь в духовную жизнь, ваши дела приходят в упадок, а если вы упорядочиваете ваши дела, то забываете о духовной жизни. А необходимо и то и другое, и вы можете этого добиться. Каким образом? Что бы вы не собирались предпринять, наедине с собой скажите себе: "Я ищу свет, я ищу истинную силу, могу ли я достичь всего этого, делая так или иначе?" Подумайте хорошенько, и если вы увидите, что такое занятие, такая деятельность удаляют вас от вашего духовного идеала, то либо оставьте их (идеальный вариант) либо максимально (по возможности) уменьшите и время, затрачиваемое на них, и степень их влияния на вас.

Очень важно определить для себя с какой целью вы работаете (учитесь), для кого, так как в зависимости от конкретного случая ваша энергия идет в том или ином направлении. Посвящая жизнь возвышенной цели, вы ее обогащаете; сила и интенсивность жизни возрастают. Это точно так же, как капитал, который дает прибыль: вы помещаете свой духовный "капитал" в космический "банк", и вместо того, чтобы быть растраченным, потерянным, он растет и вы становитесь богаче. И так как вы становитесь духовно богаче, у вас появляются возможности эффективнее работать, более стойко переносить жизненные
невзгоды, чаще ощущать душевное равновесие и комфорт. Чем больше вы работаете таким образом, тем сильнее вы становитесь, у вас появляется ощущение уверенности в себе, особой энергии, способности влиять на ход событий не только в вашей жизни, но и окружающих людей. С каждым днем все больше светлых элементов Гармонии Космоса будет вливаться в вас, замещая то, что вы "потеряли" (с обыденной точки зрения), давая вам ни с чем не сравнимое чувство духовной радости, мгновения которой похожи на ощущение безграничного счастья.

Во всех актах ежедневной жизни, даже самых простых, вы должны научиться приводить в действие элементы и силы, помогающие вам переводить вашу деятельность на духовный план, и таким образом достичь высших ступеней жизни. Конечно, многие люди выглядят энергичными, предприимчивыми, но вся их деятельность ограничена поисками успеха, денег, славы. Они не делают ничего, чтобы их существование стало более светлым, более уравновешенным, более гармоничным. Это не очень умно, так как эта бурная деятельность только изнуряет их и делает больными.

Привыкайте рассматривать вашу ежедневную жизнь, со всеми действиями, которые вы должны совершить, событиями, представшими перед вами, с людьми, с которыми вы живете и встречаетесь, как материю, над которой вы должны работать, чтобы преобразовать ее. Не довольствуйтесь тем, что вы получите возможность выдержать то, что с вами случается, не будьте пассивными - думайте всегда о том, что к этому можно добавить некоторый тонкий элемент, могущий оживить, вдохновить материю. Это и есть настоящая духовная жизнь: быть способным внести в любую вашу деятельность элемент, переводящий ее на высший план. Некоторые могут сказать: "А что же медитация, молитва?" Как раз они и служат вам для того, чтобы уловить эти более чистые, более тонкие элементы, которые и позволят придать вашим действиям новое значение.

Следующее правило: научитесь правильно есть. Вы удивлены? Объясню свою мысль. Вместо того, чтобы есть как попало, в шуме, нервозности, суете и спешке, и даже в ссорах, а потом идти заниматься йогой или аутотренингом, не лучше ли понять, что два или три раза в день у вас есть возможность выполнить упражнение на расслабление, сосредоточе-ние, гармонизацию всех клеток вашего организма? Готовясь сеть за стол, прежде всего отгоните от себя все, что может помешать вам есть в атмосфере мира и гармонии. И если вам это сразу не удается, то не начинайте есть, а подождите, пока вам удастся полностью успокоиться (если есть для этого возможность и время). Если во время еды вы злы, недовольны, волнуетесь, вы вносите в ваш организм лихорадочность, беспорядочные вибрации, которые отражаются затем на все, что вы делаете. Даже если вы стараетесь соз-дать впечатление спокойствия, самообладания, от вас исходит какая-то возбужденность, натянутость, и вы совершаете оплошности, произносите неудачные, не к месту слова, из-за которых теряете друзей и знакомых, и пред вами закрываются двери. Поэтому во время еды сосредоточьтесь на пище, думайте о ней с любовью; в этот момент материя и энергия расщепляются; материя расщепляется далее, в то время как энергия наполняет вас и вы можете ею пользоваться. В питании самое главное не сами продукты, а энергия, содержащаяся в них, своего рода квинтэссенция, так как жизнь находится именно в ней, а материя пищи - это лишь опора.

Старайтесь периодически восстанавливать свою энергию. Для этого, как минимум, необходимо хотя бы на пять минут отвлечься от всего окружающего, зайти в спокойное помещение, лечь на кровать или ковер на полу (сесть в удобное кресло) и провести экспресс-упражнение по аутотренингу. Лучше всего, если эти паузы будут ежедневными и по 5- 10 раз в день. Один из главных моментов при этом - это прерывание того напряженного ритма, в котором в находитесь в течение дня.

Самый большой секрет поддержания нашей активности в наилучших условиях - это научиться все-гда работать с любовью, так как любовь придает силы, оживляет, возрождает. Когда нет любви и человек работает только ради заработка, хороших результатов ждать не приходится. Конечно, можно заработать немного денег, но зато при этом человек теряет ра-дость жизни, энтузиазм, становится раздражительным и разрушает свое здоровье. Среди моих знакомых бизнесменов есть обладатели капитала от одного до пятидесяти миллиардов рублей, но счастливых среди них можно буквально пересчитать по пальцам. Когда вы работаете в течении многих часов с любовью к своему делу, то усталости можете и не почувствовать, но поработайте хотя бы несколько минут без любви, в гневе или возмущении, внутри вас все заблокируется и силы покинут вас.

Современный научно-технический прогресс постоянно создает все новые и новые аппараты и предметы для облегчения жизни человека. Это не значит, что вам больше нечего делать. Все эти улучшения необходимо рассматривать как возможность посвятить себя духовной деятельности. В этом и есть истинное назначение прогресса. На каждом шагу нам встречаются люди с высоким материальным положением, которые настолько пресыщены такой потребительской жизнью, что больше не могут ничему радоваться. Это потому, что у них нет никакой внутренней активности. Если бы они не были столь невежественны духовно, они могли бы пользоваться всем, не прекращая работы по своему духовному развитию, так как только такая работа придает особый вкус жизни для тех, кто желает стать гармоничной личностью.

Приведите в порядок ваш внутренний мир. Вам нужно научиться делать акцент на возможностях вашего внутреннего мира, так как именно в нем вы живете. Этот мир принадлежит вам: куда бы вы ни пошли, вы несете его с собой и можете рассчитывать на него, в то время как внешний мир может принести вам некоторые разочарования. Бывает, что в какой-то момент вам кажется, что вы что-то имеете, но некоторое время спустя вы видите, что у вас этого нет, у вас его забрали или вы сами потеряли все, что имели. Если вы желаете довольства, изобилия, знайте, что по-настоящему вы найдете это только в самом себе. Большинство из вас не знает чем располагает, какие сокровища, знания, силы вложила в вас природа. Человек, живущий духовной жизнью, - это тот, кто так хорошо привел в порядок свой внутренний мир, что там есть все: поэзия, музыка, живопись, и он страдает, когда ему нужно "выйти" и покинуть эту красоту. В то время как обыкновенные люди, ничего не сделавшие для того, чтобы их внутренний мир стал обитаем для светлых сил, думают только о том, чтобы пойти куда-нибудь развлечься. Когда они остаются наедине с собой, они скучают - это для них несчастье.

Многие люди жалуются мне, что не могут найти что-то особенно прекрасное в этой жизни. И это не удивительно, так как человек не может обнаружить что-либо во внешнем мире, если этого нет в нем самом. Поэтому чем больше любви, мудрости, красоты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите это в окружающем вас мире. Желательно никогда не забывать, что внешний мир - это отражение вашего внутреннего мира.

Каждый из нас часто беспокоится о будущем, опасаясь бедности, болезней, несчастных случаев. Но мы забываем, что прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. Будущее будет построено на фундаменте, который вы заложите сейчас. Естественно, что вы можете подготовить свое будущее, хорошо и правильно живя в настоящем.

Некоторые люди живут только своим прошлым. Они являются как бы пленниками некоторых событий в их жизни, и не могут продвигаться вперед. Другие же, наоборот, погружены в будущее, но в фантасмагорическое будущее, созданное их абстрактным воображением и поэтому чаще всего неосуществимое. Это хорошо - вернуться иногда к своему прошлому, но только для того, чтобы увидеть, где сделаны ошибки, где поступил правильно, и извлечь уроки. Это богатство опыта, которым можно воспользоваться, чтобы лучше жить в настоящем. Лучше всего стараться полноценно жить уже в настоящем.

  Когда вы начинаете что-то делать, то старайтесь осознать те силы, которые вы приводите в действие. Например, вы находитесь на склоне горы, над вами нависает огромный камень, готовый сорваться и скатиться вниз по склону при малейшем сотрясении: от вас зависит останется ли он на месте или устремится вниз. Если вы его сдвините, то невозможно будет остановить его, он раздавит и вас и многих людей вместе с вами. А если вы открываете шлюз, попробуйте потом остановить воду!

Это очень легко - привести в действие силы или вызвать какие-то события, но очень трудно управлять ими. Перед тем, как произнести слово, написать письмо, начать какое-либо действие, у вас есть еще возможность остановиться и подумать о том, надо ли вообще это делать и если нужно, то каким именно образом. Но потом будет все кончено, вы становитесь лишь зрителем происходящих с вами событий, а иногда и их жертвой.

Люди редко осознают свои умственные способности и особенности. Когда нужно начать работу, некоторые "зажимаются", нервничают, другие в каждой новой ситуации проявляются как пессимисты, критикуют или теряются, третьи возмущаются, четвертые падают духом. Но так как они не отдают себе в этом отчета, они не могут ничего изменить, и в ка-ждой новой ситуации они всегда находят предлоги для ее отрицания. Значит, прежде всего необходимо изучить самого себя, чтобы ясно видеть свои собственные возможности и способности. С того момента, как вы начинаете понимать самого себя, у вас уже есть возможности более объективно и адекватно идти на встречу новым ситуациям. При правильной расстановке сил у вас появляется желание мобилизовать все возможности, какие природа заложила в ваше подсознание, сознание и сверхсознание (высшая часть вашей бессознательной области, которая пробуждается в ходе вашей духовной эволюции).

        Для того, чтоб ваш ум был всегда ясным, свободным, вы должны быть внимательны, осторожны, экономны и осмотрительны во всех ваших действиях. Внимательность и бдительность в первую очередь необходимы по отношению к самому себе. Старайтесь в любое время заботиться о внутреннем внимании, чтобы всегда знать о том, что происходит внутри вас.

        Упражняйтесь. Недостаточно только вечером анализировать состояние своего сознания, в любое время дня надо быть способным видеть, каковы ваши желания, мысли, чувства, понимать причину, природу их возникновения, и иметь возможность принять меры предосторожности, и даже исправить ошибки.

       В повседневной жизни, когда происходит несчастный случай, мы видим как пожарные или солдаты бросаются тушить пожар, чинить мост, очищать дорогу, спасать раненых и т.д. На физическом плане (уровне) все находят совершенно естественным немедленно исправлять возникшие или возникающие повреждения. Но что делать на духовном плане мы не знаем и позволяем происходить мощным и серьезным разрушениям внутри нас, никак на это не реагируя. Для тех, кто не желает подвергать свою внутреннюю структуру личности нежелательным воздействиям и влияниям можно посоветовать пять, десять или даже двадцать раз в день заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть то, что нужно немедленно исправить. Иначе потом может быть слишком поздно - все самое лучшее и ценное будет расшатано, разрушено и даже уничтожено.

  Если вы хотите по настоящему работать в направлении духовного развития, необходимо придерживаться одной философии, одной системы, постепенно углубляя ее. В противном случае с психикой человека происходит то же самое, что и с физическим организмом. Если вы поглощаете несовместимую или явно вредную пищу, то вы можете заболеть. Так и ваша психика может расстроиться от того, что вы даете ей "переварить". Ничего разумного или полезного нельзя сделать со смесью египетских, индийских, тибетских, африканских, китайских, древнееврейских и ацтекских традиций. Для этого необходим не только высокий интеллект, но и десятилетия непрерывного духовного самосовершенствования под руководством мудрого и опытного наставника (таковых в нашей стране найти почти невозможно, т.к. большинство претендентов на абсолютное совершенство на самом деле являются лишь авантюристами или личностями с явными и скрытыми преступными намерениями).

        Большинство людей способно лишь на то, чтобы более или менее ясно представить себе хотя бы одну философскую систему. Стремление познать "все" может привести к тому, что человек может потерять голову. А потом, конечно, будет обвинять духовные учения в том, что они выбивают людей из колеи. Это не учения виноваты в том, что люди представляют их себе как ярмарку, где можно найти всякого рода развлечения, среди которых весьма опасные, как например, наркотики, черная магия или разнузданная сексуальность.

Все восхищаются людьми, обладающими большими способностями в области искусства, науки или спорта, не заботясь о том, чтобы узнать хорошие ли это люди, честные ли они, справедливые ли, добрые ли. Нет, все видят только талант, восхищаются им и стараются его культивировать. Поэтому земля и заселена сейчас людьми талантливыми, способными. И это прекрасно, пусть их будет больше. Однако, почему все эти дарования, способности, таланты не могут спасти мир? Именно потому, что этого недостаточно. Это замечательно - получить от Провидения талант поэта, музыканта, ученого, спортсмена и т.д. и его развивать, но еще важнее - жить в согласии с космическими законами, т.е. работать для того, чтобы с каждым днем становиться более мудрым и честным, более добрым и лучше управлять собой. Мир прежде всего нуждается в существах, способных проявить высокие моральные качества, чем в артистах, ученых, спортсменах и т.д. Поэтому ваш идеал должен быть более высоким: с каждым днем приближаться к нравственному, духовному совершенству. Иначе говоря, стать энергичным, чистым, внутренне сильным, оживляющим, как солнце, чтобы пробуждать, про-светлять, стимулировать и улучшать все создания.

Мудрый человек обычно доволен своей судьбой и недоволен собой. Это правило неплохо бы и вам взять на вооружение. Но не стоит путать с довольствованием, похожим на то, что есть у животных. Люди с подобным чувством довольны судьбой потому, что не видят своей ограниченности, следовательно, не стремятся ее преодолеть и даже минимально совер-шенствоваться. Но этот образ мышления, нормальный для животных, не приемлем для людей, хотя, конечно, большинство удовлетворяется этим. Другой способ быть довольным своей судьбой можно считать скорее примирением со своим положением. Человек понимает, что испытания, возникающие на его пути, - это результат прошлых ошибок, и он их терпеливо сносит. Но он не останавливается на этом, он знает, что нужно приложить усилия, чтоб исправить свои ошибки и заполнить образовавшиеся пустоты. Вот в чем мудрость: надо примириться со своей судьбой, как следствием своих ошибок, совершенных в предыдущих этапах жизни, но никогда нельзя удовлетворяться степенью своего развития - необходимо стремиться все время к самосовершенствованию. 
   
Одна из причин, по которой вы не прогрессируете в вашем духовном развитии, заключается в том, что вы позволяете себе иметь большое количество различных занятий, которые не имеют ничего общего с этим развитием, полагая, что эти занятия не удалят вас от тех духовных вершин, которых вам хотелось бы достичь. На самом же деле, если вы хотите испытать одно, попробовать другое, не обращая внимания на суть и качество этих экспериментов, в тот момент, когда вам захочется духовно возвыситься, вы не сможете освободиться. Если вы питаете надежду достичь высокого идеала духовного развития, вы обязаны для достижения этой цели отказаться от некоторых вещей. Если, например, вы думаете, что после ночи, проведенной в различных забавах и возбуждениях, утром можно быть расположенным к медитации или сокровенной молитве, то вы основательно заблуждаетесь. Поэтому постоянно согласуйте свои цели и средства.

          Не позволяйте вашим внутренним затруднениям разрастаться до такой степени, что уже нельзя будет с ними справиться. Предположим, что вы нечаянно наступили ногой в жидкий цемент, задумались о чем-то, и забыли убрать ногу. Что произойдет? Цемент затвердеет и придется кому-нибудь бежать за специальным инструментом, разбить цемент, чтобы освободить вашу ногу, и вполне возможно, что при этом вы будете ранены. Аналогично все происходит и в вашей внутренней жизни: если не исправить сразу же некоторые ошибки, отдельные недостатки, потом уже будет слишком поздно, восстановление будет стоить слишком дорого и может повлечь за собой существенные потери и утраты. Поэтому сразу исправляйте свои ошибки.

       Слабости наши - это как бы открытые двери, сквозь которые стараются пробраться темные существа (низшие астральные образования), способные повредить нам. Когда человек предается своим слабостям, он дает возможность этим темным существам войти в него, чтобы терзать его. Если же противостоять им, не поддаваться, у них не будет никакой власти над вами. Вот почему и хочется донести до вашего сознания мысль, что эти отрицательные суще-ства властны над вами постольку, поскольку вы им это позволяете. Если вы не хотите иметь с ними дела, не открывайте им двери своего разума. Они вас не насилуют, они только советуют, внушают, а вы сами соглашаетесь. Большинство людей уверены, что несчастья сваливаются им на голову просто так, случайно. Так нет же, они сами их подготовили, они их пригласили, можно сказать, они им открыли двери. Каким образом? Поддаваясь некоторым слабостям, преступая некоторые нравственные границы: именно в этот момент эти "замечательные" гости и заходят к вам. Так что будьте бдительны и закрывайте двери перед существами низшего порядка.

        Некоторые мои знакомые и ученики первой ступени говорят, что прилагают различные усилия для своего преобразования, а ничего не получается и все их благородные намерения ни к чему не приводят. Советую им не опускать руки: глубокие преобразования наступают не сразу, для этого нужно время. Если человек будет все время удерживать в голове свои благие намерения, то рано или поздно он начнет действовать, как того желает. Необходимо ежедневно следить за своими мыслями, проникающими в вашу голову: если они анархичны, аморальны и не отторгаются вами, то в один прекрасный день и ваше поведение тоже станет анархичным и аморальным. Закон этот справедлив как для зла, так и для добра. Запомните: идеи определяют поступки, характер мыслей определяет образ жизни.

       Для высших космических сил важны не только ваши успехи, но и приложенные усилия, так как только усилия поддерживают вас на правильном пути, в то время как успехи часто усыпляют вашу бдительность. Итак, не требуйте от жизни немедленных успехов, они зависят не от вас, а от Неба (высших космических сил), которое даст вам их, когда посчитает нужным. От вас зависит только работа и усилия, так как Небо не может делать их за вас. Так же как никто не может поесть за вас, так и работу за вас никто не может сделать. А что касается успеха, то это Небо его определит, когда захочет и как захочет, если найдет это необходимым для вашей эволюции.

        Не отчаивайтесь и не возмущайтесь, если вам не удается проявлять те качества, над которыми вы работаете. С неудачами на первых порах необходимо мириться, иначе вы докажете, что вы еще мыслите недостаточно верно. Причиной неудач всегда является низшая природа, которой удалось найти наиболее благоприятный момент, чтобы проскользнуть в вас и навредить. Неудача - это как будто Небо сказало кому-то, указывая на вас: "Идите-ка, покусайте его немного и посмотрим, что из этого получится!" А получается из этого неразбериха, доказывающая, что вы еще не готовы встретить испытания.

         Неудачи не должны вас ни огорчать, ни обескураживать, в противном случае вы - просто человек с большими претензиями, который хочет получить то, что пока невозможно. В ряде случаев вам может помочь совет умного человека, для которого ваша жизнь не может быть предметом личной корысти, а его порядочность и интеллект не вызывают сомнений.

      Многие из вас чувствуют, что они не нашли правильного пути: ваша душа и сознание возмущаются, вы принимаете решение изменить свой образ жизни. В течение некоторого времени это вам удается, но затем вы снова позволяете себе заблуждаться. Потом некоторые из вас сожалеют, молятся, принимают новые решения, но опять же ненадолго. Конечно, это уже неплохо, если вы понимаете, что заблуждаетесь, но этого недостаточно, надо настойчиво придерживаться принятых правильных решений. Вот почему именно духовное общество весьма необходимо для нашего блага, так как оно предоставляет наилучшие условия, чтобы поддержать нас на правильном пути. Бывает, что некоторые устают, им хочется все бросить, но, видя что другие проявляют настойчивость, они ободряются и возобновляют свои усилия. За исключением совсем редких случаев, люди нуждаются в поддержке, поощрении, так как в тот или иной момент их духовные устремления ослабевают.

       Немаловажную роль играет и наставник, который может более бесстрастно оценить как вашу личность в целом, так и степень эффективности ваших усилий на пути духовной эволюции. Это особый вопрос, так как правильно оценивать себя и свои действия способны всего 2-3 процента. И это при наличии возможности объективно воспринимать результаты ваших усилий, а что же говорить в случае их максимальной субъективности, когда они недоступны восприятию обыденного сознания кого бы то ни было. И лишь личность с гораздо более высокой духовностью способна должным образом расставить точки над "и". Наставник может определить правильность его направления, вовремя подкорректировать ваши ошибки и заблуждения, объяснить непонятное, наметить более оптимальную программу познания и освоения нового. Это особенно актуально применительно к духовным знаниям, так как путь к истине весьма тернист и многих приводит вместо просветления на больничную койку, причем, в лучшем случае на терапевтическую, а в худшем - на психиатрическую. И в этом повинны человеческая нетерпеливость, категоричность, максимализм, претензия на знание абсолютной истины, основанная на естественной и вполне реальной потребности в чувстве собственной значимости.

На улицах и в магазинах, в автобусе или метро мы повсюду встречаем блеклые, печальные, напряженные или возмущенные, непреклонные лица. Довольно-таки неприятное зрелище! И даже если нет никаких причин быть несчастными, находясь в таком обществе определенное время, вы попадаете под его влияние (не только психологическое, но и биоэнергетическое) и возвращаетесь домой в плохом настроении, которое затем нередко передается всей семье. Вот такую безрадостную жизнь создают себе люди. Почему не сделать некоторые усилия, являясь людям с открытым, улыбающимся лицом? Люди не умеют вносить в эту суровую прозу жизни поэзию, благодаря которой они смогли бы любоваться друг другом. Настоящая поэзия - это не литературное поприще, это качество внутренней душевной и духовной жизни. Почти все любят живопись, танцы, скульптуру, музыку и другие искусства, так почему же нельзя гармонизировать свою внутреннюю жизнь с этими ритмами, красками, формами, мелодиями? Все любят людей, полных поэзии, и ищут в них что-то легкое,
светлое, что хочется видеть, чувствовать, вдыхать; что-то успокаивающее, гармонизирующее, вдохновляющее. И как много людей, не понимающих этого, живут, не заботясь о том, что производят на других тяжелое впечатление. Вот они - неприятные, брюзгливые, со сжатыми губами, нахмуренными бровями, подозрительным взглядом. Даже если они пытаются улучшить свою внешность всякими уловками, их внутренняя сторона, прозаическая и заурядная, просвечивает беспрестанно. Поэтому не оставляйте поэзию только поэтам, которые пишут стихи. Ваша собственная жизнь должна быть поэтичной. Да, это сложное и для многих совершенно новое искусство научиться создавать и расточать поэзию вокруг вас, быть приветливыми, оживленными, светлыми.

Многие из вас уже научились более или менее управлять своими жестами и словами - они не бросаются на первого встречного, который их раздражает или привлекает, чтобы его ударить или поцеловать. Они не высказывают каждому, что о нем думают, но они не научились владеть своими взглядами, которые часто выражают вожделение, чувственность, презрение, враждебность... Так как взгляд не производит в плане физическом того действия, что жест или слово, никто еще не был осужден за взгляд. А ведь сколько ущерба и волнений взгляд может произвести в плане астральном! Взгляд - это поток энергии, благотворной или зловредной, темной или светлой, поэтому нужно научиться владеть своим взглядом, чтобы он производил только положительные эффекты. Духовная жизнь (по большому счету) начинается с воспитания взгляда. Приближаясь к людям, старайтесь посылать им взгляд бескорыстной любви (общечеловеческой, а не сексуального характера) и света, как солнце, освещающее нас ежедневно, посылает нам свои живительные лучи. Где бы вы ни были, ваш взгляд должен быть искренним, светлым, дружелюбным, чтобы люди, встречающиеся вам, получили через вас несколько лучей доброй космической энергии.

Большинство из вас еще не научились сдерживать свои мысли и чувства и часто в разговорах позволяют себе рассказывать невесть что о других. Знайте, что это на самом деле очень серьезно, так как, наговаривая на кого-нибудь, принижая его авторитет или его честь, вы можете вызвать неприятности для него, для его развития, и Небо вас осудит. Конечно, можно сказать: "Я не думал, что сказал плохое", но запомните, что духи зла (астральные образования низкого и высокого уровня развития) обязательно подхватывают ваши негативные слова и рано или поздно их воплощают в жизнь (в той или иной мере). Ваши слова - это как бы материальная опора, которую мы им предоставляем, и которой они воспользуются для осуществления злых дел. Духов зла обвинить в этом нельзя: это мы не должны им создавать условия чтобы делать зло.

       Значит, необходимо быть бдительным: как только вы отдали себе отчет в том, что зашли чересчур далеко в вашей критике или обвинениях кого-либо, постарайтесь побыстрее найти другие слова, другие мысли, другие силы, которые исправят вашу ошибку. Только при таком условии вы будете прощены Небом. Вообще лучше никогда не заканчивать разговор на неприятной ноте. Даже если вы обязаны сделать кому-то заслуженные критические замечания, потом надо постараться их загладить положительным отзывом об этом человеке. В каждом живом существе есть что-то положительное, постарайтесь найти это хорошее качество, поддержите его, и на этом вы можете остановиться в беседе с кем-либо.

Замечательный критерий самопознания - это анализ своих собственных слов: легковесны ли они, бессвязны, преувеличены, корыстны, или может быть злобны? Прежде чем сказать что-либо, спросите себя, для чего хотите высказаться: чтобы сделать что-то хорошее, объяснить кому-то, освободить его, излечить, или же ввести в заблуждение, свести счеты с ним, унизить кого-либо, и таки образом удовлетворить потребности нашей низменной натуры? В последнем случае лучше промолчать. Слово дано людям не для того, чтобы ослабить или уничтожить других. Его роль - поддержать падающего и поднять упавше-го, дать свет тому, кто бродит в темноте, указать дорогу потерявшимся в пути. Слово дано и для того, чтобы благословлять, благодарить, объединяться в справедливости, мудрости и любви.

Тема житейских правил с нравственным и духовным содержанием слишком обширна, чтобы осветить ее в одной главе, поэтому мы вновь возвращаемся к ней.
Вот человек клянется, что он никогда не будет иметь ничего общего с той или иной особой, что он никогда не поступит так, как тот или другой, действия которых он осуждает... И некоторое время спустя он поступает именно так. Почему? Потому что в не-видимом мире есть существа, которые, заметив, что человек так уверен в себе, хотят его испытать: они его сооблазняют, чтобы посмотреть, на что он способен, и очень скоро тот поддается соблазну. Так что люди часто делают прямо противоположное тому, что они торжественно утверждали или обещали. Есть страны, в которых люди, произнося некоторые слова, касаются какого-либо деревянного предмета, заклиная злых духов ("чтобы не сглазить"). Этот обычай может казаться суеверием, но он показывает, что некоторые люди подсознательно чувствуют, что говорить о чем-либо с категоричной уверенностью всегда несколько рискованно.

В своих словах следует быть осмотрительным, не произносить пышных слов и фраз, не давать легковесных обещаний. Даже если вам очень хочется завоевать чье-либо расположение или вы надеятесь, что может быть при благоприятном стечении обстоятельств вам удастся осуществить обещанное, хотя вы понимаете что это маловероятно и т.д. и т.п. Давая кому-нибудь обещание, необходимо стараться выполнить его. Многие обещают "золотые горы" именно потому, что сами обещания с их точки зрения ничего не стоят. Но как раз в этом и их главное заблуждение, так как в Науке посвящения обещание – это как бы подпись, обязательство, контракт. В космическом эфирном плане слова ваши запечатлеваются, как буд-то вы записали ваше завещание в особой книге высших сил, после чего оно находится под их специальным контролем. И теперь уже никто и ничто не может вас освободить от выполнения этого обещания, кроме того, кому вы обещали. Если это человек благородный, понимающий, он может и освободить вас от обещания, в противном случае вы должны его исполнить. Вы можете сказать: "Но я могу обратиться к Небу, попросить Бога освободить меня от данного обещания". Нет, даже Бог этого не сделает, так как Он не может пойти против законов, установленных Им самим. Ответственность перед Небом может быть гораздо более суровой, нежели перед конкретными людьми.

Сознательно или бессознательно все люди стараются избавиться от неприятных состояний и продлить приятные. Если вы страдаете, если у вас огорчения, вам хочется, чтобы это поскорее прошло. Если же вы счастливы, то вам хочется, чтобы это состояние длилось вечно. И это нормально. К сожалению, эта тенденция проявляется не всегда, когда нужно, и не всегда идет в лучшем направлении. Когда нужно работать, делать усилия, размышлять, мысленно соединиться с небом, появляется желание поскорее это закончить, а когда касается вкусной еды, выпивки, развлечений и прозаических удовольствий, то кажет-ся, что время проходит слишком быстро. Такое поведение характеризует человека с минимальной духовностью. Истинно духовный (не в религиозном смысле этого слова) человек, получая удовольствие, не приносящее ему никакого внутреннего обогащения, отказывается от него. В то же время, когда он должен выполнить какую-либо работу и приложить те или иные усилия по гармонизации себя или окружающего мира, то старается продлить их. Так как он понял какое богатство, какой глубокий смысл скрыты в каждом усилии, в то время как банальные развлечения и удовольствия только убаюкивают, ослабляют и удаляют от истины.

Итак, перед каждой открывающейся вам возможностью, привыкайте задавать себе вопрос: "Что это даст для моего продвижения на пути духовного развития?" И, если вы увидите, что это ничего особенного вам не добавляет, что это простая трата времени и энергии, то лучше всего, проходите мимо такой возможности. В жизни много всяких соблазнов, и если не научился им противостоять, а поддаешься им, то потом раскаиваешься, так как чувствуешь себя ослабленным, раздраженным, обиженным и униженным. Можно было бы избежать множества ошибок, спрашивая себя перед тем, как что-либо сделать: "Я осуществляю свои желания - это так, но каковы будут последствия этого дела для меня и для всех, кто меня окружает?"

       Тот, кто не ставит перед собой такого вопроса, бывает затем удивлен тем, что происходит. А не надо удивляться: то, что происходит, надо было предвидеть, так как последствия почти всегда можно предвидеть.  Большинство людей, с которыми вам
приходится сталкиваться, довольно-таки часто жалуются на жизнь, на многочисленные трудности и препятствия, встречающиеся на их пути. Но это неправильный подход к сути дела. Именно препятствия и преграды позволяют нам всем развиваться, двигаться вперед.

       Почему корабли могут плыть в воде, а самолеты лететь в воздухе? Потому, что вода и воздух оказывают сопротивление движению. Невозможно продвигаться, если не существует сопротивления движению для материи. Аналогично и в жизни. Это неотъемлемая часть природного порядка вещей и мы должны научиться использовать это для собственной эволю-ции.

        Многие молодые люди в беседе со мной высказывали мысли о том, что хорошо бы жить и ни за что не отвечать, иметь много денег и лишь получать сплошные удовольствия. Но все дело в том, что тот, кто думает, что может избежать обязанностей и ответственности, иметь лишь приятную жизнь, не знает суровых законов судьбы. Некоторые считают свою семью неприятной, работу – слишком трудной, окружающих людей скучными, и хотели бы покинуть все и всех. Другие же бегут от всякой ответственности в обществе. Жена бросает надоевшего мужа и ищет другого, более интересного и привлекательного. Такое поведение не может быть рекомендацией. Хотя, вполне очевидно, что нет и абсолютного запрета: можно покинуть свою работу, свое окружение, и даже семью, но прежде нужно исполнить все свои обязанности по отношению к ним, иначе по высшему космическому закону вам придется вновь встретиться с теми людьми, которых вы не могли выносить. Если вы хотите с кем-либо расстаться навсегда, то урегулируйте сначала все ваши долги ему и вы больше его не увидите. Этого закона большинство людей не знает. Они делают все, чтобы избавиться от человека, который их беспокоит, порвать всякую связь с ним, но Провидение заставит их вновь встретиться с родителями, с женой, детьми или начальником в следующих этапах жизни. Судьба поместила вас в определенные условия неспроста.

       Оказавшись перед трудностями внешнего мира, мы должны стать стойкими. Каким образом достичь этого? Так же, как спортсмены, упражняющиеся ежедневно, или как исследователи, альпинисты, приучающие себя переносить жару, холод, усталость, недостаток пищи и сна, способные преодолевать опасности и препятствия. Вы тоже должны научиться переносить трудности и хорошо держаться, как физически, так и психологически, морально. Конечно, если наступил момент, и вы видите, что больше не можете переносить ситуацию, то отступите немного, но потом вновь повернитесь лицом к трудностям; и так до тех пор, пока не станете действительно крепким.  Поэтому не избегайте обязанностей и ответственности, потому, что выбрав легкий путь (как вам это кажется), вы в один прекрасный день увидите, что вынуждены вернуться, чтобы принять на себя всю ответственность, от которой вы убежали (и хорошо еще если ее будет столько же, а не в 2 - 3 раза больше...).

Трудные моменты в жизни для тех, кто умеет их использовать, представляют собой наилучшие условия для развития. Но вместо того, чтобы найти причину затруднений и средства их преодоления, большинство людей жалуются и плачут. Они просто еще не поняли, почему мозг находится у человека наверху. Если бы они это поняли, то, вместо того, чтобы все время оставаться внизу - в сердце, в эмоциях, мучиться, плакать, они старались бы подняться к разуму, пониманию, свету.

Когда вам хочется плакать, скажите себе: "Ладно, я готов удовлетворить твое желание, даже платок приготовил, но подожди немного, я подумаю." Вот вы и подумайте, поищите, и найдете выход гораздо скорее, чем если бы вы предавались горю. Иначе вы
предадитесь сетованиям в течение нескольких часов, и когда будете истощены, конечно, вы успокоитесь, но вы же ничего этим не решили, наоборот, вы потеряли много энергии, а затруднения ваши остались нерешенными!

           И назавтра все начнется снова. Итак, вместо того, чтобы быть в плену своих чувств, оставьте их в стороне и постарайтесь найти в самом себе другую сферу, сферу духовную.

Вчера вы преуспели в решении некоторой проблемы, а сегодня возникают новые. Конечно, нельзя использовать те же решения, что и вчера, так как каждая проблема требует особого подхода и решения. Дома у вас есть для каждой двери ключ: вы не можете открыть все двери одним и тем же ключом, каждый раз нужно найти соответствующий ключ. В
психической сфере жизни тоже есть разные ключи для разных дверей. Если вы хотите открыть все двери одним и тем же ключом, то вы останетесь перед закрытыми дверями. Вот три основные ключа - любовь, мудрость и истина: любовь открывает сердца, мудрость открывает интеллект, истина открывает волю. Когда у вас возникает какая-либо проблема, попробуйте эти ключи.

Ежедневно нам нужно есть, пить, одеваться, спать, иметь крышу над головой, работать, гулять, встречаться с людьми, слушать музыку, размышлять, любить, восхищаться. Космический разум дает нам эти потребности и для их удовлетворения ставит перед нами различные проблемы, чтобы, разрешая их, мы развивались во всех областях и во всех планах. Как только появляется новая потребность, возникает и новая проблема, а затем и еще и еще... И каждый раз мы должны стараться найти подходящее решение. Жизнь не дает нам остановиться, она обязывает нас проходить по разным местам, чтобы мы научились видеть, понимать, чувствовать и действовать всевозможными способами. Проблемы жизни всегда трех порядков: они касаются воли, сердца и интеллекта или предстают в другом виде и касаются тела, души, духа. 

Многие из вас сердятся порой только потому, что кто-то что-то сказал, и это вам не понравилось; волноваться потому, что вы что-то купили, переплатив; из-за того, что пересолен суп; или же вы что-то потеряли; реагировать на эти мелкие неудачи так, как будто это настоящие катастрофы - это в общем-то бессмысленно. Надо научиться сопоставлять мелкие неприятности существования со всеми благами, которые нам щедро предоставило Провидение. А многие вместо этого делают наоборот: сравнивают то малое, что имеют, с тем, чем обладают соседи: "Ах, у него уже есть автомобиль, а у меня только велосипед!... Ах, у нее есть бриллиант, а у меня фальшивый жемчуг!..." Если уж очень хочется делать сравнения, то почему бы не увидеть тех преимуществ, которыми вы обладаете по отношению к стольким другим людям, обездоленным, несчастным и больным?

       Природа поместила в нас бодрствующие бдительные существа, и как только мы начинаем что-то разрушать в нашем физическом теле или душе и, особенно, духе, они начинают нас колоть, кусать, чтобы подсказать: "Вернитесь на правильный путь!" Это и есть страдание. Страдание приходит к нам только для того, чтобы показать, что мы уклоняемся с правильного пути, где все было ясно и просто. Страдание, следовательно, послано нам невидимым миром, чтобы спасти нас, и не надо бороться против своего спасителя. Чем больше вы боретесь против страдания, тем ужаснее оно становится. Оно как бы говорит: "А, ты не хочешь понять? Ну, так я тебе покажу, ты у меня увидишь "где раки зимуют!" и страдание увеличивается. Но в тот момент, когда вы все поняли и решили исправлять свои ошибки, страдание получает приказ удалиться, так как оно уже выполнило свою миссию. Значит, вместо того, чтобы восставать и бороться против страдания, надо привести свои мысли в порядок и обратиться к космосу: "Вот до чего я дошел из-за моего бессмысленного образа жизни. Теперь я понял (следует действительно серьезно подумать и найти причины своих ошибок, возможно, посоветовавшись с кем-то более мудрым) и хочу исправиться (и не только на словах, но и на деле); поверь мне, создай мне хорошие условия, чтобы я имел возможность все исправить и посвятить себя  службе Твоим законам". Вот то, единственное хорошее, что надо сделать.

         Страдание не приходит случайно, это не месть нам и не наказание, оно только слуга Высших сил, посланное нам в качестве предупреждения. Поэтому старайтесь понять почему вы страдаете, после чего измените в первую очередь себя и что-то в своей жизни.  Сколько людей, встречаясь с испытаниями, начинают восставать против Неба: "Как? Это ты мне посылаешь такие испытания?" Да, как раз вам, и вы должны смириться, стараясь из этого извлечь наиболее полезные для вашего духовного продвижения элементы. Знайте, что при современном состоянии развития земли и данной ступени эволюции человечества человек не может не страдать. Земля сейчас - это как бы исправительный дом, и в то же время - центр обучения. Значит, страдание неизбежно, и если вы его принимаете, вы приводите в действие скрытые силы, которые производят в вас громадную работу. Когда вы переживаете трудный момент, скажите себе, что поскольку вы (как, в принципе, и любой другой человек) имеете в себе крупицу Высших сил, то обладаете в себе всеми средствами преодоления испытания. Другой вопрос в том, что если ваш дух весьма слаб, личность дисгармонична (у очень многих, к сожалению), а ум засорен множеством предрассудков и предубеждений, то и переносить испытания вам будет очень трудно. Но при вашем правильном подходе к этой ситуации это положение дел будет иметь место только в самом начале, становясь в дальнейшем все более и более благоприятным для вас. Надо любить испытания. Но "любить" их, это совсем не означает специально и целеустремленно искать их (из мазохистских или паранойяльных соображений) - они придут каким-то образом и без ваших поисков. Это только означает: хорошо их преодолеть, т.е. преодолеть их на благо, а для этого надо научиться благодарить, быть признательным, так как испытания на самом деле имеют весьма значительный и особый смысл.

        Восставая против божественной справедливости, вы утяжеляете ваше бремя; чтобы его облегчить, надо благодарить Небо. Вы скажете: "Как! Благодарить за то, что я несчастен, болен, живу в нищете?" Да, и в этом заключается великий секрет высшей мудрости: даже в несчастье надо найти причину для благодарности. И действительно, научиться благодарить даже за испытания - это наилучший способ их преобразовывать. Если вы восстаете, то тем самым вы показываете только вашу гордыню. И вы не сумеете преобразовать эти испытания в духовное золото и драгоценные камни. Но если вы говорите: "Спасибо, Господи. Конечно есть причина моим страданиям, я должен чему-то научиться. Я несовершенен и, вероятно, наделал глупостей". И, благодаря вашему смирению, вы почувствуете внезапно как что-то улучшится. Лишь такая постановка вашего поведения даст вам возможность доминировать над трудностями и преодолеть их, быть хозяином любых ситуа-ций.

Много страданий и испытаний в жизни посланы нам невидимым миром, чтобы вынудить нас рассчитывать лишь на собственные духовные силы. Когда мы пресыщены, богаты, переполнены благами, мы скользим по поверхности вещей. Тогда как одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти новые ресурсы. Роль Посвящения и заключается в том, чтобы научить человека обратиться внутрь себя, чтобы найти там истинное богатство, истинную силу, настоящую поддержку.

Когда вы в плохом состоянии, которому просто поддались, или потому что получили плохие известия, или были обижены, то существует замечательный метод защиты: воспользуйтесь силой улыбки. Нейрофизиологи доказали, что между нашим настроением и мимикой существует как прямая, так и обратная связь. Иначе говоря, когда нам грустно, то и выражение нашего лица печальное, когда нам радостно, то и наше лицо соответствующее. Вот и получается, что если мы сознательно сами вызываем улыбку на своем лице в тот момент, когда нам на самом деле очень грустно, то мы тем самым как бы создаем противодействие для грусти и неожиданно для себя ощущаем, что нам стало хотя бы немного легче. И чем сильнее и искреннее мы улыбаемся, тем больше отступают от нас все наши и реальные и мнимые печали и грусти. И вот уже наше настроение стало лучше, постепенно преобразовавшись в более бодрое и оптимистичное. Поэтому даже когда вы совсем одни (нет других людей, но это не значит, что нет никаких астральных образований, которые практически всегда с нами, весь вопрос лишь в том: какие и зачем, но это тема для отдельного и серьезного разговора), постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе, что вы выше всех трудностей. Думайте, что вы (особенно ваш дух) вечны, бессмертны, неуязвимы и т.д., подарите себе улыбку. Эта улыбка, возможно, будет сначала несколько вымученной, но это ничего, это уже начало улучшения. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что в хорошем настроении проблемы решаются быстрее и правильнее, нежели в плохом.

          Когда вы чувствует себя возбужденными, взволнованными, несчастными, необходимо постараться отреагировать. Вместо того, чтобы грызть себя или беспокоить окружающих, оставайтесь спокойным и начните с того, что сделайте несколько (3-5) глубоких дыханий (вдох, пауза и выдох по 4 секунды). Затем произнесите хотя бы одно слово с любовью, по-шлите мысль с любовью тому, кто для вас особенно дорог, сделайте жест с любовью в сторону растения, животного, человека, предмета (что вам больше нравится). И вы заметите, что все, что бродило, будоражило вас, отброшено далеко. Призывая любовь, вы открыли в себе источник любви, и теперь позвольте ему работать, и он очистит все. Вы увидите, как это просто, стоит только открыть сердце и пробудить любовь.  Жить в любви - это жить в состоянии высшего сознания, отражающегося на всех актах повседневной жизни; в состоянии, которое все в вас гармонизирует, поддерживает вас в определенном равновесии; в состоянии, являющемся источником радости, силы, здоровья.

        В своих отношениях с другими людьми люди чаще склонны решать свои проблемы с помощью силы, и этим только все усложняют (несмотря на то, что, быть может, первоначально этим и добиваются некоторого успеха, хотя и относительного и непродолжительного), обостряют, так как таким поведением низшей природы они вызывают в других желание противодействовать, взять верх или даже уничтожить их. Люди не решат ничего, пока будут действовать грубой силой, а не духовной силой, силой света, силой любви. Единственный путь решения проблем - проявлять любовь, доброту, определенное смирение.

      Конечно, все не уладится сразу, так как, если даже вы покажете себя милым, смиренным, то другие - те, кто мало воспитан, могут принять это за вашу слабость, глупость (наивность, простодушие и т.д. и т.п.) и воспользуются этим, чтобы вас же растоптать. Но через некоторое время они заметят, что ваше поведение продиктовано не слабостью, а наоборот, большой нравственной, духовной силой и начнут относиться к вам с более выраженным уважением и доброжелательностью.

        Противопоставляя злобу-злобе, ненависть-ненависти, насилие-насилию, применяют старую как мир философию, которая никогда не давала и не даст никому хороших (стабильных и продолжительных) результатов. Нужно раз и навсегда понять этот закон: только добро может бороться со злом. Зло можно сравнить с камнем, брошенным вверх: подъемная сила ослабевает со временем. Тогда как добро можно сравнить с камнем, брошенным с вершины башни: его скорость и сила увеличиваются по мере движения.

Вас кто-то оскорбил? Это не дает вам права мстить ему. Многие из вас скажут: "Но моя месть восстановит справедливость!" Нет, именно такое понимание справедливости нередко является источником многих несчастий большинства людей. Почти любой человек, незнакомый с высшими законами вселенной, думает, что во имя справедливости он может "дать урок" одним и наказать других. Но это чисто житейский, можно сказать, банальный подход к оценке любых явлений в этой жизни.

Вы сделали кому-то добро, помогли ему, поддержали, и однажды обнаружили, что он не заслужил этого. Смиритесь с такой ситуацией: не ищите способа отомстить ему, наказать его, и не нужно тем более рассказывать эту историю всему свету! А как еще вы собираетесь проявить доброту и благородство? Надо немного закрыть на это глаза, вычеркнуть из памяти и простить. Только таким образом (в такого рода ситуациях) вы сможете расти духовно и усиливаться. Следует всем помнить, что если вы при этом что-то потеряли, то в будущем это будет вам возвращено сторицей. Иначе, пытаясь отомстить, вы возбудите такое количество невидимых отрицательных сил, что однажды они навалятся на вас и вы будете раздавлены духовно и нравственно, психологически и психически, а возможно и... физически. Сама природа накажет всех, кто совершил зло. И при этом не играет принципиальной роли тот факт, что вы сделали кому-то плохо без злого умысла. Главное, что из-за вас кто-то понес моральный или материальный урон.

         Никогда не теряйте веру в силу доброго невидимого мира: он поддерживает всех, кто живет и работает по его законам. Если вы следуете "ценным" советам вашей низшей природы, то вы никогда по-настоящему не достигните ваших больших и важных целей: в тот или иной момент невидимый мир поставит вам непреодолимые препятствия и все ваши усилия, планы и переживания окажутся совершенно напрасными. Правда, большинство при этом стараются видеть причину своих неудач в случайном стечении обстоятельств, в непорядочности того или иного человека, в самых различных чисто внешних и от них независящих факторов, совершенно порой не подозревая о "мине замедленного действия", которую они сами заложили своей жизнью, своим поведением, своими мыслями и чувствами, принципами и убеждениями.

На каждом шагу встречаются люди, которые почти постоянно лелеют в себе дух недовольства и возмущения кем-либо из их окружения. Возмущение ситуациями, которые они находят невыносимыми, или людьми, которые им кажутся нечестными и несправедливыми... Но насколько полезно это возмущение? Если вы на самом деле хотите возмущаться, то вы найдете в себе столько весьма основательных поводов повозмущаться собой... Но при этом вы можете, как ни странно, совершить полезную для вас самих работу. Потому что вашими низшими склонностями и слабостями (которых в подсознании каждого человека колоссальное множество, весь вопрос лишь в том, насколько порочная или добродетельная душа вселилась в вас при вашем появлении на свет) действительно нужно возмущаться, но стоит труда еще и бороться с ними. Надо восставать, но только против низших существ, которые живут в человеке в виде слабостей, обманывают и грызут, мучают его.

        Сколько среди вас есть несчастных, сознающих свои недостатки! Надо сказать, что это уже определенный прогресс, так как большинство даже примерно не представляет степень дисгармоничности своей личности. Среди тех, кто с особым уважением относится к себе (по результатам многолетних наблюдений и специальных тестирований всех возрастных и социальных групп населения), примерно 90 процентов считает, что они несовершенны в худшем случае на 10-20 процентов (т.е. на 1/10 - 1/5), в то время как их совершенство на самом деле не превышает 3-7 процентов... С одной стороны, это похвально, но они еще недостаточно возмущены своими недостатками, чтобы решить избавиться от них полностью или хотя бы в значительной мере ослабить их влияние на себя и собственную жизнь. Поэтому, совет вам - прекратите каждый день возмущаться вашим мужем, вашей женой, начальником, правительством, и т.д., и возмущайтесь самим собой, потому что настоящие и самые страшные и опасные враги в первую очередь в нас самих, только они хорошо
замаскированные и постоянно стараются подстроить вам ловушки в виде соблазнов, неконтролируемых желаний. А вы, даже не отдавая себе в том отчета, льстите им, лелете их, кормите их...

       Несколько слов о любви. Любовь, как ничто другое представляет людям самые большие возможности для успеха, делает их более прозорливыми, более способными, более проницательными. А это подготавливает условия для более гармоничных и конструктивных проявлений их натуры. Но кто и как занимается любовью? Сексуальной стороной любви интересуются все, а любовь духовная, проникнутая высшими принципами космической мудрости остается на последнем плане (если еще остается!). Некоторые из вас могут сказать: "Вы, мол, далеки от реальной жизни! Вы не видите каковы люди: их нельзя любить за пошлость и грубость, наглость и хамство, тупость и глупость, эгоизм и черствость!" Но особая специфика ситуации как раз в том и состоит, что даже в таких условиях, когда нет никакого желания любить людей, потому что действительно есть веские причины (с
обыденной точки зрения), чтобы закрыть свое сердце для людей, даже и тогда их надо любить. Иначе, чему служит Наука посвящения, эта божественная философия? Разве можно лишаться самого большого благословения - любви только потому, что существуют люди, которых вы не можете переносить. Если рядом с вами люди, которых трудно выносить, то это для того, чтобы вы научились любить. Однажды, когда вы покинете эту землю и предстанете перед небесными существами, они представят вам счет, они вас спросят: "Почему у вас не было любви к вам подобным?

- Потому что они безобразны, злы, глупы.
          - Но это не причина. Небо дало вам великие богатства: глаза, уши, разум, сердце, и все это вам дано, чтобы любить, а не клеветать, презирать, разрушать, топтать ногами.
          - Но это были мерзавцы, примитивные и убогие люди.
- Как раз поэтому у вас была дополнительная причина, чтобы быть к ним более великодушными!"

        И уже никто не сможет вас оправдать.
Вас раскритиковали и вы тут же пали духом. Почему? Потому что вы не были готовы к этому. Вы должны знать заранее, что все это будет в вашей жизни. Поэтому мысленно распрямитесь и скажите себе, что не в последний раз вас критикуют, и если вы ничего не сделаете сегодня, чтобы внутренне укрепиться, то когда это повторится - вы опять упадете духом.

         Люди редко имеют обыкновение входить в положение других; из-за чего возникает столько ошибочных суждений, жестокости и несправедливости. Люди смотрят на все со своей точки зрения: они ко всему примериваются, все взвешивают, и высказываются обо всем в соответствии со своими собственными представлениями, вкусами и наклонностями, не учитывая мнение других. Прежде чем обвинять людей, попробуйте, хотя бы в течение пяти минут, поставить себя на их место, и во многих случаях вы сумеете понять, что оказавшись в аналогичной ситуации, вы, может быть, поступили бы в десять раз хуже, чем они. Периодическое размышление хотя бы в течение нескольких минут и вы станете более терпимыми, великодушными и милосердными по отношению к людям.

В духовной жизни существует правило, по которому получивший истину должен начать жить в ней, глубоко вникнуть в нее, прежде чем пытаться проповедовать ее окружающим. Это правило полезно запомнить. Необходимо исследовать истину, испытать ее на себе, и тогда, со временем, она настолько проникнет, наконец, в вашу плоть и кровь, вы настолько сольетесь с ней, что ничто в мире не сможет заставить вас расстаться с ней.

Научитесь смотреть на людей с особенным чувством, и за внешностью - одеждой, формой лица и тела каждого, вы сможете со временем открыть его душу и дух. И если вы сумеете сосредоточиться на этом, то вдруг обнаружите значительную ценность в тех, кем до сих пор пренебрегали.

В наше время многие люди жалуются на одиночество. Вокруг них всегда кто-то есть, но они все же чувствуют себя одинокими. На самом деле их изолирует от других их собственное поведение: они не умеют открыться, они не умеют любить, они не могут сказать несколько действительно искренних одобряющих или утешающих слов. Они не привыкли и часто не умеют отдавать свое внимание, заботу, тело своего сердца, крупицу своей житейской мудрости, делиться светом и радостью своей души, крепостью своего духа. Они всегда ждут, что другие придут к ним. Но те часто заняты, у них есть свои заботы, свои проблемы. А мы все время слышим только жалобы: "Никто не приходит меня повидать, никто меня не любит, никто мною не интересуется". И почему это всегда именно другие должны вами интересоваться, любить вас?

Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в своем углу, заниматься самоедством или возмущаться судьбой и жизнью, все время ожидая внимания и любви других, сделайте сами первый шаг к ним. Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда есть в мире любовь и свет. Если вы все же чувствуете себя одиноким, то это означает, что вы отстранились от любви и света. Слишком распространенный у современной молодежи эгоцентризм часто является главной или одной из главных причин самых крупных проблем в общении с окружающими, только не формальном общении, а полном взаимного интереса и смысла, когда так называемые друзья исчисляются не десятками и сотнями (столько не может быть у простого человека даже теоретически), а являются, так сказать, "штучным товаром". Но это именно те, кто ценит вас за ваши собственные достоинства, а не за моменты возможной выгоды от общения с вами и поэтому готовы помогать вам, потому что умеют это делать и, главное, - хотят.

В ряде случаев в вашем эгоцентризме виновато ваше воспитание. Родители нередко говорят своим детям: "Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть другие придут к тебе". Конечно, другие придут к вам, если вы будете для них полезны. Если вы булочник, то к вам обязательно придут за хлебом. Но надо быть способным что-то дать людям, чтобы они к вам шли. И это что-то не должно быть из пословицы "На тебе, Боже, что мне не гоже", а должно являться чем-то действительно нужным и ценным, полезным и необходимым людям, т.е. исходить из совсем другого принципа: "Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам". Но ведь многие считают, что к ним должны приходить лишь потому что они такие замечательные (кому не хочется в собственных глазах выглядеть хорошим и особенным?), потому что у них есть красивое лицо или тело, много денег или материальных благ, задатки (что из них еще получится и насколько это серьезные задатки с точки зрения вечных и непреходящих духовных ценностей - это еще вопрос
будущего) тех или иных способностей и т.д. и т.п., то есть то, чем можно пред кем-то похвастаться, ощутить свое превосходство...

И не надо упрекать других, что они не идут к вам. Станьте приятными, нужными людям, и вы увидите, что они придут к вам! Посмотрите на распустившуюся розу, она благоухает, все тянутся к ней - и пчелы и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат и это потому, что она открылась. Почему же вы остаетесь закрытыми и не "благоухаете"?

       Когда вы чувствуете себя счастливым, нужно знать, как продлить это состояние. Почти у каждого в жизни были периоды ощущения полноты жизни и гармонии, они как бы запечатлелись в вас, они неизгладимы из вашей памяти. Почему это состояние не сохраняется? Почему буквально мгновение спустя появляется тревога, упадок духа? Да потому, что жизнь - это вечное движение: один момент сменяет другой, принося вам все новые и новые впечатления, новые события. И так как вы были недостаточно внимательны, вы не сумели задержаться на прежних впечатлениях, вы дали увлечь себя другими идеями, чувствами, делами и потеряли ваш покой и вашу радость. Конечно, в жизни много волнений, беспокойств. Однако, поверьте мне, можно, несмотря ни на что, восстановить, поддержать в себе и сберечь эти состояния проявления в себе высшего сознания.

Нужно только выработать привычку жить в постоянном внимании к миру высших сил: с самого раннего утра, исполняя ежедневные обязанности, направлять свои мысли к Небу. Особенно это бывает после того, как вы смогли серьезно помочь кому-либо, пусть даже совершенно постороннему человеку и видя, что тому стало легче, испытаете внутреннюю
яркую и безграничную радость от того, что ваше существование в этом мире не бессмысленно, что вы способны приносить кому-то пользу и так или иначе приносите ее (другой вопрос, что с вашими данными, возможностями и способностями, вы могли бы делать это в гораздо больших размерах и делать хоть на какое-то мгновение счастливыми еще большее количество людей!). Если вы привыкнете поддерживать такое свое поведение постоянно, вы увидите со временем, что ничто не сможет надолго вас выбить из вашей при-вычной колеи. Конечно, некоторые события могут вас потрясти, этого отрицать нельзя: тяжелая болезнь близких, несчастный случай. Но если вы уже стали обладателем такой привычки, вы перенесете эти несчастья гораздо легче, понимая, что не телу вашему, а духу Бог дал великую силу.

В каждом человеке есть ее задатки, только необходимо об этом знать и их стараться развивать в первую очередь свой дух в соответствии с законами Неба. И чем крепче будет ваш дух, тем гармоничнее ваша личность, тем сильнее и отчетливее будет ваше ощущение постоянного и вечного единства с Небом, дающее само большое и самое сильное чувство истинного счастья!
 


Рецензии
Благодарю за книгу. С Вашего позволения перенесла в свою библиотеку, чтобы неспешно следовать между строк)))Заметила образ К. Антаровой. Ну что, в добрый путь?!С радостью приступаю к прочтению...

Ирина Чудакова   07.07.2014 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.