Осень

Для многих из нас осень – начало нового периода жизни. По-видимому это тянется из детства, когда в один из прохладных, насыщенных сыростью дней тысячи девочек и мальчиков просыпаются с ощущением готовящегося чуда. И шорох новой отутюженной формы перемежается со стуком новеньких сандалет. Ярко рубиновая строгость гладиолусов вперемешку с нежностью розовых астр. У каждого из них свои надежды и мечты, свои страхи и желание поделиться рассказом с друзьями. Сочинение на тему «Как я провел лето…». По сути конец лета это подведение итогов. Лето – пора свершений и событий, оно пролетает незаметно и к осени ребенок с удивлением осознает, что он вырос. И любимый свитер уже короток в рукавах, а старые кроссовки уже не годятся для игры в футбол на пустыре. И соседка по парте уже не та вертлявая девчонка с конопушками на носу и озорным блеском в глазах. Мальчики взрослеют, девочки становятся женственней. И мы виделись еще только вчера, но грань перемен не была заметна. Может это таинство превращения происходит ночью?
Мы помним это утро всю свою жизнь. И проносим запах влажной осенней листвы, хруст редких льдинок в замерших лужах в свою настоящую жизнь.
Начало новой жизни. Новой ступеньки, нового шага в неизвестное.
Многим кажется, что осень как увядшая старушка. На самом деле она ярка и красива. Яркий хоровод красок, запахов, вдохновений. Вся палитра цветов, вся гамма соцветий обнимает нас осенью.  Синий, красный, зеленый, желтый, оранжевый, фиолетовый, розовый… Запах спелых налитых летним солнцем фруктов, напитавших свежести овощей. Круглые желтые тыквы, тугая упругость капусты, «пупырчатость» молоденьких огурчиков, выпуклый бок свежего томата, пахучий налив садового яблока.  Кружащий голову аромат цветов… Яркий хоровод садовых ромашек, высокомерность георгинов, легкость незабудок и анютиных глазок. И все это витает в воздухе, оно вокруг, но мы порой даже не замечаем этого великолепия.
И совсем даже не правильно подведение итогов года в декабре. Новый год начинается вовсе даже не 1 января. Чем он отличается от 31 декабря? Все тот же снег, все та же поземка, те же узоры на окнах. Не зря же в старину новый год всегда отмечали 1 сентября. Подводить итоги нужно осенью, когда мы заканчиваем каждый что-то свое для себя. Когда мы возвращаемся с отдыха, полные сил и радости. Наши бабушки и дедушки заканчивают дачный сезон и кладовочки, антресоли, погреба прячут на время осень в свои закрома. Чтобы потом, когда нам станет немножечко грустно, они подарили нам частичку этого чуда. Наши дети идут в школу и в ранцах у них карандаши и тетрадки, а также ворох летних приключений. Как когда то давно и у нас…
Осень – это время любви. Воздух пронизан романтикой и кажется еще немного и можно улететь в парящий дурман неизвестности. И хочется как в юности мчатся на мотоцикле, обняв своего мальчика и крепко прижавшись щекой к его плечу. И кричаще оранжевые ветви деревьев качают нам вслед на прощание своими ветвями. И ветерок с запахом грибов и прелых листьев развевает волосы, выдувая запоздалую слезинку из глаз. И так хорошо смотреть вместе с ним с обрыва на осеннюю реку с уже темнеющей глубиной, затягивающим холодом. И просто молчать, держа в руке букет из кленовых листьев, березовых сережек и ягод рябины.  Ведь хорошо и так, молчание не в тягость. Нас окружает осенняя песня.
Осень – это прощальный хоровод. Праздник души… Прощание с летом. Все оттенки желтого и красного окружают нас осенними вечерами. Леса и парки сходят с ума. Просто уйти и оставить свои владения строгой заснеженной зиме с ее холодностью правильных линий снежинок... Пожалуй скучно… Прощальная песня деревьев, цветов, птиц и неба…
И тихие шуршащие листья под ногами. Даже умирая, они поют эту песню. Тихую, еле слышную… Но если захотеть сильно-сильно, можно услышать ее. В глубине своего сердца. Оно поет и голосок его ломается на высоких нотах. Как когда то давно… В детстве… В юности…
Остановитесь на мгновение осенью. Замедлите бег занятого осеннего утра, вернитесь в парк и, сойдя с чистой дорожки, углубитесь в его заповедную суть. Загляните внутрь себя и вспомните свое осеннее утро, которое было у каждого из нас… Когда ничего не боишься…И в голове нет забот о насущном, решения финансовых и бытовых проблем, дум о страхе разговора с  начальством, списка покупок и планов на ближайшие выходные. Наивная чистота детских умов. И впереди ожидают только новые дела и свершения. И мир окутан радужной дымкой надежды и томительного предвкушения будоражащих событий. И столько всего нового хочется сделать и попробовать. И нет страха перед будущим, потому что оно захватывающе и интересно. Потому что оно еще только впереди… И каждый делает свой выбор и жизнь идет по твоим правилам вне зависимости от окружающего общества. И каждый капитан своего маленького корабля, уходящего в плавание именно осенью. По курсу, заданному только тобой. В начало новой жизни…


Рецензии