Горошина первая

Горошина первая.
   Жила была одна девочка и как у всех нормальных девочек у неё были подружки. Закадычные и прочие подружки. Девочка –назовём её Зиной. Была из простой, рабочей,  многодетной семьи. А подружка из богатой, нормальной семьи с двумя детьми. И вот наступило долгожданное лето. Зина с Наташей оказались в одном пионерском лагере и даже в одном отряде. Дни бежали за днями в играх, соревнованиях в заботах о братьях наших меньших. Купались и загорали всем отрядом и даже ходили в двухдневный поход. Время летело весело и поэтому незаметно. И вот первое свидание с родителями. Папа Наташи  приехавший из очередной дальней командировке привёз ей коробочку конфет. Коробочка напоминала пачку сигарет, только с целлофановым окошечком, через которое на нас смотрели мелкие горошины разного цвета.
И нельзя сказать что это был какой-то дефицит в то, наше  время – цветной горошек продавался в каждом магазине  и любых размеров, от очень мелкого до размера  большого крыжовника. Но ведь они были наши, а эти из другой страны. Наташа, как и положено угостила всех девочек, а остатки положила в свою тумбочку. Вечером, когда все дети пошли в клуб смотреть кино. Зина достала коробочку и решила  съесть пару горошин, рассуждая при этом – что от двух горошин её подружка не обеднеет. И не заметила как съела половину пачки. Делать было нечего, положив коробочку на место, пошла в клуб.  А после отбоя, когда все дети вернулись в корпус, тут и обнаружилась пропажа. Наташа плакала, будто потеряла близкого человека, а девочки кто как мог успокаивали потерпевшую. Тут же находилась воспитатель Инна Макаровна и вожатый. Они тоже успокаивали Наташу, обещая утром во всём разобраться. Не даром говорят что, утро вечера мудренее. В общем не знаю как, но они воришку обнаружили сразу.
     И вот суд. Весь отряд построен на отрядную линейку, Зина одна перед всем строем и каждый должен был высказать ей своё  «ФИ» У Инны Макаровны от возмущения раздувались щёки, а некоторые дети смотрели на эту экзекуцию затравленными глазами. некоторые с презрением. И не было ни одного сочувствующего взгляда. Зина заплакала, говорила, что она так больше не будет. Ей не поверили и поэтому  решили, как не достойную изгнать из пионеров. Торжественно, перед всем строем сняли с её тонкой шеи галстук. Пообещав передать персональное дело в школу.  Но дети не послушались совета воспитателя и продолжали играть с Зиной. Остаток сезона пролетел незаметно. Вот и собраны рюкзаки и чемоданы. А когда садились в автобусы к Зине подошла воспитатель и  протягивая галстук сказала: - Не знаю, поняла ли ты.  Забери, а дальше тебе решать, как жить. В школу никто не сообщил. И Наташа вела себя так, будто ничего не произошло.


Рецензии
про героиню все понятно, так и должно было быть...ребенку трудно самому отказаться от соблазна....но до чего же мне смешно наблюдать, как, будучи взрослыми людьми, в абсолютно равных финансовых условиях, одни сотрудники добросовестно приносят вкусняшки всякие себе на завтрак или на просто перекусить, а другие, как ваша героиня, ждут момента, чтобы стыбрить....ополовинить. Наверно в детстве Зинками были.
С уважением,

Авотадлос Анеле   03.12.2015 01:51     Заявить о нарушении
Не знаю, мне такие во взрослой жизни не встречались.

Любовь Чурина   03.12.2015 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.