Держись, старлей. Глава 17
Через раскрытый иллюминатор в каюту проникали легкие сполохи солнечных бликов, яркими кольцами расходясь и перекрещиваясь на белом экране потолка. Было слышно, как за перегородкой шелестит в душе вода, и кто-то насвистывает простенький мотивчик.
Непонятно почему, вдруг сразу стало легко и радостно, как бывало с ним только в детстве. В мельчайших подробностях в памяти всплыло утро перед Рождеством. Едва пробудившись ото сна, он лежал под толстым ватным одеялом в остывшей за ночь комнате, прислушивался к доносящимся из кухни звукам и запахам и пытался отгадать, что готовит мать. Громко потрескивали дрова в печи, вкусные ароматы будоражили воображение.
Как невероятно давно это было!
За время долгих скитаний моряк отвык от обычной человеческой жизни, но яркое воспоминание так всколыхнуло его, что он даже закрыл глаза в надежде продлить эти хрупкие утренние мгновения как можно дольше!
Стук в дверь каюты вернул его к действительности. Стучали в общем-то достаточно интеллигентно, можно сказать, робко, но в такой ранний час любой резкий звук выглядел неприлично. Поколебавшись, старлей все же решил не нарушать внутреннего равновесия и решительно отвернулся к стене.
Голос ВВП проник через одеяло: «Ребята, прошу поторопиться, наверху уже накрыт стол!»
«Елы-палы! – вспомнил старлей. – «Проспал!»
Через пятнадцать минут моряки одетые, как на парад, поднялись в судовую столовую, где их встретил капитан контейнеровоза. Немолодой, высокого роста и крепкого сложения, чисто выбритый и безукоризненно одетый, он провел своих гостей в отдельное помещение. Посередине маленького уютного зальчика стоял огромный стол, накрытый на четыре персоны. По количеству блюд и закусок старлей определил, что это не завтрак а, скорее, обед. Часы на стене показывали 09.05.
«Обедать, так обедать!» - потирая руки, решил моряк и стал высматривать спиртное. Однако, кроме минеральной воды и кувшина с напитком, никаких других емкостей с жидкостью на столе больше не было.
Тем временем, ВВП по подсказке капитана воссел на кресло с резными подлокотниками. Он откинулся на спину, обхватил подлокотники руками и, пробуя дерево на ощупь, сделал несколько вращательных движений кистями. Дмитрий и старлей расположились по обе руки от него. Сам же капитан отошел к приставному столику у стены, где стояли рядами бутылки различной вместимости, формы и укупорки. Он выбрал одну темного стекла с сургучной обливкой горлышка и, несколькими профессиональными движениями, открыл ее.
«Чилийское!» - предположил старлей.
Он продегустировал поднесенный кэпом фужер и согласно кивнул головой. Букет красного чилийского полусухого был превосходен! Остальные последовали его примеру, чем несказанно обрадовали капитана. Как потом оказалось, виноград выращен на его собственном винограднике под Сантьяго.
Расставленная на белоснежной скатерти закуска имела отменный вид и изумительный вкус. После подземных полуфабрикатов все поглощали приготовленную еду с нескрываемым наслаждением. Свежайшие креветки, приправленные острым чесночным соусом, таяли во рту. Брауншвейгская колбаса, твердые сыры нескольких сортов, буженина, запеченный поросенок, домашний холодец с душистым хреном, соленые огурчики и квашеная капуста, - все вызывало аппетит одним только своим видом.
После второго фужера у старлея разболелась голова, вероятно, вчерашняя водка протестовала против понижения градуса. Он встал, подошел к приставному столику и, особо не выбирая, плеснул в фужер прозрачной жидкости из пузатой бутылки белого стекла. Голова просветлела моментально.
«Хм!» - заинтересовался старлей и стал рассматривать наклейку на бутылке.
В это время капитана позвали к телефону, он через мгновение вернулся и, спросив разрешение «Герра Вольфа», включил телевизор. На экране выступал директор национальной разведки США Дэннис Блэр, который докладывал о результатах успешно проведенной операции.
Согласно заявлению высокопоставленного чиновника, сегодня, 7 октября в 06.15 группа вооруженных террористов попыталась напасть на хранилище Нью-Йоркского Федерального резервного банка. Атака была успешно отбита. Один из боевиков убит при задержании. Арестованы двое пособников: исполнительный директор химзавода «Dow Chemical» из Нью-Джерси и хозяин механической мастерской из Луизианы. Угроза взрыва токсичных веществ в центре города ликвидирована. Гражданам Америки не о чем беспокоиться!
Главный разведчик сообщил, что Усаме Бен Ладену опять удалось скрыться, но опытные агенты уже идут по его следу. Власти удвоили охрану Федерального резервного банка и запросили дополнительные средства на строительство укрепсооружений.
Старлей живо представил, какой героической была описанная битва, и улыбнулся. ВВП же и виду не подал. Он встал и предложил тост за спецслужбы, которые всегда стоят на страже интересов государства, не щадя живота своего. Все выпили на манер шефа – стоя.
Старлей опрокинул налитое в рот и продолжил рассматривать пузатую бутылку. Странная какая-то была на ней наклейка. Сама этикетка выполнена на принтере, а недостающие пробелы заполнены шариковой ручкой. Совсем, как на лекарстве, приготовленном в аптеке по рецепту.
«Dorf-Haus 777, A – 6190 Mayrhofen» - с трудом разобрал он рукописный текст на этикетке. - «Откуда здесь австрияковский напиток домашней выработки?»
По вкусу шнапс напоминал затхлую болотную воду, но свои градусы оправдывал. После второй порции в голове старлея наступила полная ясность, и он решил больше к красному не притрагиваться.
Обслуживала моряков Фрау Освальд, немка лет сорока пяти в белом накрахмаленном переднике. Как старлей понял из разговора капитана с «Герром Вольфом», это была сестра жены старшего механика, которая направлялась в Европу погостить у своих родственников. Шнапс она готовила собственноручно у себя дома в Нью-Йорке.
Веселье продолжалось и продолжалось. Тостов уже не произносили. За что пили? Это старлей еще помнил – конечно же, за день рождения ВВП!
К тому моменту, когда в окнах стало темнеть, все упились окончательно. Именинник, заздухарившись вконец, поймал добровольную официантку за фартук и, усадив к себе на колени, запел:
«Eine Flasche Rotwein
Und ein Stuckchen Brot
Schenken die Madchen
Ihren Soldaten!»
Фрау Освальд сначала хихикала и сопротивлялась, но после стопки шнапса осмелела, стала называть именинника: «Gunter» и даже обнимала иногда его за шею, когда поворачивалась к столу за закуской. Старлей чувствовал, что официальная часть праздника должна вот-вот завершиться. Так оно и случилось. Капитан, не вставая с места, поднял фужер и что-то хотел сказать имениннику, но вместо этого закрыл глаза и со всего маху воткнулся лбом в стол. Вино разлилось по белоснежной скатерти алым пятном, а дубовый стол загудел, словно гонг, возвещающий о долгожданном перерыве.
Все сразу воспользовались возникшей паузой. Дмитрий вышел на палубу подышать свежим воздухом, а немка отправилась в туалетную комнату «припудрить носик». Старлей сидел рядом со своим шефом, не зная, что делать. С одной стороны было бы неплохо проветриться, с другой – он так и не выпил за тост, который хотел произнести кэп. Моряк посмотрел с надеждой на соседа, но тому было не до выпивки.
«Какая походка!» – глядя на удаляющуюся женщину, бормотал ВВП. – «Пухлые губы, выразительные глаза, неплохо сложена! Сны начинают сбываться!»
«Сны?» - переспросил старлей. – «Какие еще сны?»
Экс-Премьер посмотрел на старлея, словно видел его в первый раз, потом воровато оглянулся по сторонам и приложил палец к губам, приказывая молчать. Старлей с серьезным видом кивнул, но все равно так ничего и не понял.
«Герр Вольф!» - раздался женский голос.
ВВП вскочил, поправил задравшийся свитер и пошел к выходу, как идет ранней весной через болото рогатый марал на зов самки. Старлей еще раз посмотрел на фрау, но, как ни старался, увидел лишь сильно помятую жизнью, добротно оштукатуренную одинокую бабёшку, у которой сегодня случился большой праздник.
«Наверное, я мало выпил!» - сделал вывод старлей и, опрокинув пузатую бутылку кверху дном, решительно долил свой фужер до краев.
Парочка подошла попрощаться, и моряк предложил шефу присоединиться.
«На посошок!» - голосом рогатого марала уточнил тост ВВП и присел на краешек стула.
Чтобы поддеть вилкой капустный лист, ему пришлось значительно отклониться от вертикали. Он потерял равновесие и чуть не упал.
“Gunter, aufschteen" – нежно проворковала женщина, обняла своего мужчину за плечи и, вырвав из лап зеленого змия, повела в каюту.
Глядя на них, старлей задумался о странностях судьбы и не заметил, как подошел Дмитрий. Вместе с капитаном они проводили вечер и встретили ночь. Кэп храпел, что твой трактор, но это обстоятельство ничуть не мешало нашим морякам. Друзья вспомнили Адольфа Карловича, подняли за него тост и единодушно решили, что все капитаны храпят одинаково.
Глухой ночью моряки, наконец, устали отдыхать и отправились спать. Старлей, не раздеваясь, повалился на койку. Глаза закрылись сами собой, и он начал стремительно погружаться в сон. Однако какая-то малая часть сознания все еще продолжала нести вахту. Именно она заставила моряка насторожиться, срочно прекратить погружение и открыть глаза. Дверь в каюту была распахнута настежь, Дмитрий сидел на полу, прислонившись к косяку, и глупо улыбался во весь рот.
«Ты чего?»
«Понимаешь, вспомнил, как неделю назад ВВП Америке ультиматум объявлял! Вылитый - барон Мюнхгаузен!»
Моряк подумал и согласился. Потом вдруг заметил, что до сих пор никто ни разу не вспоминал о событиях в Нью-Йорке. Словно четыре с половиной месяца были вычеркнуты из их жизни чей-то могущественной рукой. И еще он отчетливо осознал, что, наверное, не все сложилось на их пути, и что-то обязательно должно еще произойти.
«Вон как этот генерал расхвастался!» - вспомнил старлей заявление шефа разведки и уже не на шутку забеспокоился.
Прошло еще несколько дней. Все шло своим чередом. Старлей вставал, делал зарядку, завтракал. Потом лежал на шезлонге и любовался океаном. Иногда к нему присоединялись, по одному или сразу вдвоем, друзья. Вечером после ужина они обычно все вместе прогуливались по невероятно длинной палубе контейнеровоза и разговаривали. Но по-прежнему – старательно избегая темы ограбления. Каждый боялся сглазить еще не завершенную удачу.
Однажды ночью старлей внезапно проснулся, словно кто-то в бок толкнул. Он выглянул в иллюминатор и увидел в двух кабельтовых огни корабля. Судя по очертаниям, это был крупный военный корабль. Скорее всего, противолодочный. Контейнеровоз не двигался. Оба моряка быстро оделись и вышли на палубу.
«Что случилось?» - спросил старлей капитана.
«Сомалийские пираты!» - услышал он тихий ответ.
«Откуда у них такая техника?»
«В прошлом году у русских отбили!»
«Не далековато от Африки?»
«Да они теперь по всему океану грабят!»
Старлей представил себе лица чернокожих пиратов, когда те увидят содержимое вагонов, и ему стало нехорошо. Отдавать с таким трудом завоеванное добро не хотелось ни под каким видом!
«Кто дал право сильному глумиться над беззащитным?!» - взвился в старлее внутренний голос.
Он увидел, как в свете прожектора с борта корабля стали спускать на воду катер. Вот легкое суденышко закачалось на волнах, и на его борт по веревочной лестнице стали спускаться люди. Еще несколько мгновений и …
«Вздернуть бы всех на рее!» - разозлился моряк. – «Во все времена поступали только так, и никто не говорил о несовершенстве международного права!»
Словно в ответ на его выкрик, два сильных взрыва переломили противолодочный корабль надвое. Нос и корма задрались круто вверх, и середина корпуса стала быстро уходить под воду. Гроздьями с тонущего корабля падали в воду люди и пытались выплыть подальше от стремительных водоворотов. Те, которым повезло больше остальных, плыли в сторону контейнеровоза, у некоторых на шее висело автоматическое оружие. Капитан быстро пришел в себя и приказал дать полный вперед основному двигателю, но неповоротливая махина контейнеровоза имела огромную инерцию покоя и не могла быстро покинуть опасное место.
Старлей с нарастающим напряжением смотрел на приближающихся пловцов. Внезапно морская пучина разверзлась. Хищный профиль субмарины буквально выпрыгнул из воды на всеобщее обозрение, как прыгает увлекшаяся погоней касатка. Не успела подлодка замереть на месте, как открылся люк и на палубу вышли вооруженные люди. Раздались выстрелы, и барахтающиеся в воде пираты по одному начали отправляться вслед за своими соплеменниками. Очистив море, лодка коротко просигналила бортовым прожектором и ушла под воду.
«Что они передали?» - только и смог выговорить моряк.
«Можете продолжать путь!»
«Больше ничего?»
«Ничего!»
Развернувшееся на глазах старлея действие ошеломило разум своей быстротой и жестокостью. Он всегда был сторонником мирного решения жизненных вопросов. Даже тогда, в тоннеле, несмотря на твердую решимость выстрелить, в глубине души он все же сомневался в своем праве убивать. Только что, в гневе, он пожелал смерти для пиратов, и вот правосудие свершилось. Справедливо ли это? Он понимал, что «Трешер» был создан для войны. И что особенного в том, что он, наконец, выполнил свое предназначение?
«Ангел-хранитель из преисподней!» - произнес старлей вслух, вспоминая, как красиво вынырнула из пучины атомная подводная лодка.
Оставшиеся дни прошли незаметно. Однажды ранним утром судно вошло в Ливерпульскую гавань и встало на рейде. В ожидании разгрузки ВВП, Дмитрий и старлей сошли на берег.
Свидетельство о публикации №210060300479