Террор. Нам предложили выбор

Террор. Нам предложили выбор: убить иль быть убитыми.

Одно из определений международного терроризма: "Любая угроза насилия или акт насилия, подвергающие опасности жизнь невинных людей или вызывающие их гибель, или подвергающие риску основные свободы, совершаемые одним лицом или группой лиц на иностранной территории, в открытом море или на борту самолета, находящегося в полете в воздушном пространстве над открытым или свободным морями, в целях насаждения террора или достижения какой-либо политической цели".


29 марта две смертницы произвели два взрыва в метро. Около 40 погибших. Под сотню раненых. Классическая диверсия. Что я могу сказать? Огромное уважение всем оперативным службам: такой слаженной и профессиональной работы я давно не видел. Технично, вез паники, отвели население. Обработали раненых. Установили и допросили свидетелей. На третий день опознали одну смертницу. Через неделю – вторую. Установили маршрут выдвижения и связи. И нет паники и истерики – тот результат, который ждут от подобной акции. Привыкли. Обстрелялись.
Так что же такое терроризм? Сложность и последовательность акций говорит, что это не выходка полоумных фанатиков, а спланированная военная акция. Да-да. Именно военная акция. И террорист – обычная военная специальность. Только её не ставят в военном билете. Одним словом – это война. Кого с кем? Как обычно, война – это силовой способ склонить управляющую элиту к принятию решений выгодных элите враждебной. Долгое время это были государства. Но, сейчас времена изменились: свои армии есть даже у некрупных фирм. Есть кондотьеры, что именуются ЧОПами. Есть ОПГ. Одним словом армий куда больше, чем государств. И между ними идёт война. Когда холодная, а когда и горячая. И террор – обычное оружие подобной войны. Собственно чем заказное убийство отличается от взрыва в метро? Только целями атаки – они случайны. Так что технически заказное убийство более сложная операция, чем подрыв смертницы. И более ни чем. Так что мы давно живём в эпоху террористической войны. И наша всеми ругаемая милиция довольно успешно отлавливает именно террористов. Честь им за это и хвала.
Террор – это колыбель войны. Самый яркий пример такого рода – это так называемые воины из грязи. В Новой Гвинее до 60-х годов существовала практика, когда одно из племён, желая освободить территорию от конкурирующих, посылало отряд воинов, которые были перемазаны грязью, скрывавшей татуировки. Отряд нападал на деревни. Убивал всех, кто подвернётся и отходил. Часто оставляя труп из враждебного племени. Пострадавшие смывали грязь, опознавали напавших, и шли с ответной акцией возмездия. В китайских военных трактатах этот вариант именовался «убить чужим ножом». Примерно так же воевали и знаменитые индейские воины. Но они на глазах европейцев прошли огромный путь он мелких стычек, до сложной системы ведения войны, способной на равных конкурировать с европейской. Террор так же использовался мужскими союзами для утверждения своей власти на всей территории, где их застали этнографы. Так что это скорее обыденность, чем уникальное событие.
Миру известно три самые известные концепции террористической войны:
1. Ассасины Старца с Горы. Они столь успешно вели акции террора, что держали в ужасе как арабских правителей, так и европейских. Справится с ними смогли только монголы.
2. Инквизиция. Священная канцелярия Папского престола была столь эффективна, что заставляла считаться с собой самых могущественных монархов Европы.
3. Синноби. Более известные как ниндзя.
Все три системы были не сами по себе, а только инструментами для достижения политических целей. Все три системы чётко разделяли боевиков, организаторов и руководящее звено. Собственно тех, кто отдаёт приказ на акцию. Эта же схема применяется и для заказного убийства. Остановить террор, в данном конкретном случае, можно только поставив под удар Заказчика. И только так. Сколько бы не уничтожали боевиков или организаторов – это только сделает террор дороже, но не неприемлемым. Пока не выявлен заказчик, не поставлен под удар - не важно чего: таких же боевиков или суда, борьба с ним крайне затруднена. Точнее все эти меры могут сделать его слишком дорогим. Но не более того. Все три системы ведения тайной войны включали два основных компонента: театральность и ужас. Акция должна быть КРАСОЧНОЙ и УЖАСАЮЩЕЙ. И если в средневековье этот кровавый спектакль ставился для достаточно узкого круга лиц, то сейчас это телешоу. И ставится по его законам. При этом акция должна быть ЭФФЕКТНОЙ, но не эффективной. Вспомним знаменитый подрыв домов. Не только в Москве. Потрачено огромное количество взрывчатки. Действие эффектное. Но потратить её можно было куда эффективней. Например, подорвать плотину Рыбинского водохранилища. Москва на несколько дней была под водой, плавала бы в фекалиях, осталась бы без воды, света, газа… Была бы гуманитарная катастрофа. Эпидемии, голод, паралич управления, тысячи погибших… Но это было бы эффективно при фронтовой операции, но совершенно не приемлемо для акта террора: ответ будет настолько сильным, что договориться будет невозможно. Акт террора должен пугать, но не ставить в безвыходное положение элиту, на которую осуществляется акт давления. Это такой PR-ход, демонстрация, что давайте договоримся, а то будет дороже. И строятся они именно они по всем законам шоу. Для чего это делается? Для демонстрации серьезности намерения добиться своего.

Место. Почему Москва? Потому же, почему и уровень жизни в Москве выше: протесты жителей столицы всегда действенней, чем жителей провинции. Чисто экономически некоторые провинции могут нанести ущерб куда существенней, чем жители столицы, но имиджевые потери от протестов в столице намного больше: если уж они недовольны, то…. Про остальных и говорить нечего. Именно поэтому теракт в Норд-осте был намного действенней, чем в Беслане. Да, в Беслане наломали немало дров, но там действовали. В Норд-осте тянули кота за хвост, не решаясь применить спец средства: примени тот же газ в первые сутки погибших было бы намного меньше. Кроме того, обилие репортёров позволило сделать из этого шоу. Больше всего меня возмущало описание взахлёб как и через какое окно сбежали несколько заложников – видимо, что бы больше не сбежали, и передача в эфир боевых приказов. Это вообще измена родине в форме шпионажа. В Беслане этого не получилось. Да, потом было, но это растянулось во времени и было не так эффективно. Так что основные именно показательные операции и дальше будут в Москве. Другие имиджевые объекты: Питер, Сочи и может быть Калининград. Все остальные теракты будут носить технический характер и более походит на военные диверсионные операции: расположения мест дислокации военных и милицейских подразделений, криминалистические лаборатории, органы власти. Узлы связи, мосты, дороги, газопроводы, объекты жизнеобеспечения. Они будут более мощными и направлены на вывод объекта из строя, а не на показательные убийства. Думаю, что захватов школ или детсадов больше не будет: реакция и без этого довольно острая. А учитывая, как отреагировали на Беслан – это будет настолько сильно, что договорится не получится. Почему такое различие? Ожидаемая реакция: «Давайте бросим Кавказ! Там одни воры, террористы и отмороженные абреки!». Именно этой истерики ждут от среднего класса. И именно её не последовало. За что я зауважал наш средний класс. Эту историю мы уже проходили: «Давайте бросим Среднюю Азию (Россию, Украину…. нужное, вписать) и заживём как в Европе.» Зажили? Нет. Почему? Потому что растопыренными пальцами можно выбить глаза врагу, но для этого они должны покоиться на стальной ладони. Если же такой ладони нет, то пальцы переломают и вывернут карманы. Что мы успешно наблюдаем. Весь мир интегрируется, и только мы желаем делится! Так что это именно изолировать Кавказ, по методу первой Чеченской. Развал Союза стоил населению больше, чем Великая Отечественная. Потери – огромные. Нам предлагают повторить это убийство: бросить миллионы населения, что бы мы тихо сидели и смотрели, как их там убивают. Но, если первый развал мы можем оправдать, что не знали, что будет: я сам лично не подозревал, что всё будет так страшно. Но, теперь то мы знаем, что будет. Знаем, чем кончится очередной отход. Да, можно орать, что чеченцы (ингуши далее по списку) сплошь воры, убийцы. Можно. Но, кто их такими сделал? Наше родное правительство. Оно бросило население Кавказа на произвол бандитов. И с волками жить – по-волчьи выть. Да, есть и бандиты, есть предатели. Но они так же есть в любом слое общества. Нам предложили выбор: или мы будем вас взрывать, или вы согласитесь, что мы будем убивать их. Пока. Не забывайте, что эта иудина сделка – только временная отсрочка. Так, развал Союза отсрочил кавказские войны толко на несколько лет.
Кто? Труп одной смертницы опознан. Жительница Дагестана. Вторая – тоже, но маршрут её перемещения в Москву, пока не опознан. Опять вылазка исламских радикалов? Глубоко сомневаюсь. Просто как мне один кадр объяснял: женщина дешевле ишака. Особенно учитывая факт, что их сопровождали женщины славянской внешности. Так кто же применил эти бомбы? Во всём мире есть только одна страна, которая официально использует методы террора. Это – Израиль. Но у еврейского государства особое положение. И по этому, даже США не решились официально содержать террористическую армию. Даже создав Аль-Каиду. Даже признав её своим детищем, они не готовы брать на себя ответственность за ёе деятельность. Но, это не значит, что таких инструментов воздействия у них нет. Более того, я глубоко сомневаюсь, что арабские шейхи рискнут финансировать организацию, которая так сильно насолила США: чем это может закончится наглядно продемонстрировали на Ираке. Хотя ни каких доказательств связи Аль-Каиды и Ирака не было. Так что террор это либо привилегия спецслужб, либо мощных государств, либо неправительственных организаций. Но они должны иметь мощный источник финансирования: террор – дорогая игрушка. Таким образом, остаётся искать богатого спонсора со связями в регионах Кавказа и в исламском мире, который не ровно дышит к России. Такие спонсоры есть. И они сами не однократно об этом заявляли. Собственно их два: Грузия, во главе с Саакашвили и Англия в связке с Березовским. Не факт, что это они – в стране хватает недовольных режимом или желающих нажиться на ещё одной бойне.
Вот и ответ на вопрос: когда это всё прекратится? Когда, наконец то Саакашвилли отчалит в родные пенаты, а Березовского, с воплями «Слава Палестине!», не забьёт ледорубом негр, который ему купит еврей еврей в магазине близ Тауэра. Я за то, что бы этому негру присвоили звание героя России. И даже дважды. Иных способов победы над терроризмом не бывает. Точнее и это не способ: любая личность, только личность. Вспомним, как организовывали бойню на постсоветском пространстве: у населения изъяли всё оружие - даже ветхие ружья. Но, оружие изымали ТОЛЬКО у населения, а не вывозили его из региона: войска ЗакавВО покидали места дислокации даже без личного оружия. Моздоке бросили КРУПНЕЙШИЙ склад БОВ. Когда я услышал о том, что чеченцы применили ХЛОР я пришёл в ужас. Не от возможных потерь, а от того, куда делось остальное? Там были НОВЕЙШИЕ разработки. Так что где это сейчас и для чего оно готовится – одному Богу известно. А потом появились отлично вооружённые отряды, которые устраивали террор. По всей стране гуляли кассеты, где ПРОФЕССИОНАЛЬНО, с поставленным светом и звуком, снимали как убивали детей. Да, смотреть жутко. Я видел армянские, азербайджанские и осетинские кассеты. Думаю, остальные были на том же уровне. А теперь представьте, кто это мог делать. Не моральный урод, а чисто технически? Сколько в Союзе было видеокамер, причём не абы каких, а профессиональных, сколько они стоили, и где их было взять в стране, где даже печатные машинки были на учёте? Вывод напрашивается сам собой: кто-то из властных элит организовал гражданскую войну. Причём это было весьма щедро профинансировано. Так же и в чеченских войнах: лишь несколько игрушек было доставлено из-за рубежа. Остальное – местное. Так же как и в бандитских войнах. Так что кто-то внутри страны жаждет, что бы нас убивали. Враг – не вне. Враг – внутри. Может его кто то направляет из вне, но основные рычаги и винтики этой машины смерти здесь. И они движутся, перемалывая сотни жизней.
Так что, учитывая наш печальный опыт, попробуем разобрать последнюю серию терактов. Разделим их на две группы: боевые акции и PR-акции. Началась она подрывом «Невского экспресса». Первый был не удачным, второй – с жертвами. Но, ни какой особой реакции не последовало. Ни закручивания гаек на Кавказе, ни особых волнений в народе. Куда больше народ взволновали цены и налоги. После чего последовала акция в метро. Каких либо особых сведений о расследовании взрывов поездов, я не обнаружил, но, учитывая крушения самолётов последних лет, акция выглядит просто провально: обычная жадность и халатность приносит куда больше жертв, чем спланированная акция. Так что, продолжение этих взрывов я не предполагаю. Совершали их люди малоподготовленные: куда эффектней было взорвать мост, но это дело не для пьяных гопников. Даже при той охране, что есть на наших объектах осуществить это не просто и сведения из различных «руководств» по террору тут только мешают. Я тоже не буду давать советы – те, кто это может, знают как минимум не хуже меня, а кто не может – тому это как носорогу хобот. Ни к чему. Вот мы и пришли к ещё одному фактору террора. Дешевизна и массовость исполнителей. Зададимся вопросом: можно ли полностью исключить проведение профессиональной диверсии? Нет. Если не перехватили доставку материалов и исполнителей, то обнаружить можно её только случайно. Так что предотвратить профессиональную атаку даже на такой объект, как подземная шахта МБР весьма сложно. Что уж говорит об объектах менее защищённых?! Но, при таких атаках велика вероятность поимки исполнителей. И тут на войне как на войне. Будут трясти. Очень больно, очень страшно. Можно ли врать под пытками? Можно. Можно ли обмануть «детектор лжи»? Можно. Да, для этого нужна специальная подготовка, но можно. Вопрос в том, сколько стоит подготовка такого кадра и сколько их всего? Ответы весьма не утешительны: дорого и мало. Как и хороших снайперов: недаром же прекратились убийства со сверхдальних дистанций? Так и здесь. Даже если подрывник будет обнаружен в виде фарша велика вероятность его опознания и появляется возможность связать его и заказчика: человек, способный подорвать шахту и виртуозно врать под пытками слишком особая личность, что бы служить кому попало. Так что тут то и нарушается основная прелесть террора: нельзя найти заказчика. Особые люди – это особые люди. И если такой попался, даже в виде трупа, то его вычислят. И возможен ответ. От ответного визита ловких парней, до превентивного ядерного удара. А это как раз и не входит в планы Заказчика. По этому большинство терактов ПРОСТЫ в исполнении. Сколько можно пронести взрывчатки в метро? Да хоть тонну. ЛЮБОЙ рабочий может пронести её сколько угодно! И это не фантастика: начальник японской разведки в 1905 году служил в Порт-Артуре золотарём. Так что не удивляйтесь, если какой ни будь льстивый и забитый гастарбайтер в час Х совершит действия на которые не смогут решится многие крутые парни. Меня до сих пор восхищает атака японцев, которые голые, ночью, с одними привязанными мечами забрались по неприступному утёсу. Из сорока человек до верха добрались только тринадцать. Но они сбили американский батальон с неприступной позиции. Остальные МОЛЧА падали в низ. Или другая история, когда на нейтральной полосе столкнулись две группы. Они, так же молча, до последнего, резались. На утро их трупы были видны обеим сторонам. Только таких людей слишком мало. Вспомните, сколько тех же японцев снимали через десятилетия после окончания войны? Наверное, и тысячи не будет. А сколько сдались в плен? Сотни тысяч. В этом то и причина, почему массовый террор не стал обычным политическим инструментом: человек, способный молча умирать, когда сидящий на нём противник кулаком вколачивает нож в спину, только потому, что знает, что его писк – это гарантированный огонь с обеих сторон и гибель всех, слишком редок. А при теперешних технологиях опознания, вероятность узнать его личность и прошлое – слишком велики. По этому, профессиональные диверсии – удел именно войн. И выполняют их войска спец назначения.
Что же было в Москве? Четыре женщины. Интеллигентного вида: обе смертницы - учителя, вошли в метро. Я слышал, кажется на «Серебряном дожде», вопрос: почему найден паспорт? Что, террористка шла с паспортом? Ничего удивительного в этом нет: если в Москве невозможно пройти без паспорта, то почему его не взять? Всё одно умирать идёшь. Спокойно прошли в метро, сели в вагоны и произвели подрыв. Можно ли от какого застраховаться? Нет. Даже если будет ПОЛНЫЙ осмотр, то есть вероятность пронести запрещённый предмет. Таможенники это хорошо знают. В конце концов, очередь на входе – тоже мишень. Так что от этого ни куда не деется. Если убийства будут достигать цели – они будут. Да, поднимут агентуру, будут перехватывать, но избежать именно атаки НЕЛЬЗЯ. Но, если не будет достигнуто целей взрывов, а они судя по реакции того же интернета не достигнуты, они потеряют смысл. Как бы там ни было, но теракт – это дорого. Очень дорого. И если результат не оправдывает затрат, то ни кто не будет осуществлять этот результат. Не идти на поводу у убийц – это единственная наша защита. Да, люди убиты. Мир их душам. Но, если мы начнём истерить, то будут ещё жертвы.
Теперь обратимся к Кавказу. Тут картина совершенно другая: атаки именно на живую силу противника. Атакуют милицию, следователей. Что бы развязать руки подполью. Но, тут как раз срабатывает фактор профессионализма: его то как раз и не хватает смертнику. Его гурии ждут. Ему некогда. Собственно профессиональный диверсант ни когда не может польстится на обещание рая: если это мотив – то он профнепригоден. Настоящий диверсант должен быть готов умереть как пёс под забором. Всеми забытый. И богами и людьми. Без цели и воздаяния. Собственно это и есть психология бойца спецназа: он не боится или ненавидит. Он – считает. Даже собственная смерть должна принести максимальную пользу. Все знают, что далеко не все доходят до точки. А уж тем более – возвращаются. Все это знают. И все идут добровольно. В России одна из самых мощных структур спецназа. И это ресурс пострашнее, чем атомные боеголовки. Те, ещё надо решится применить, можно надеяться на разные ПРО и СОИ. А вот предотвратить атаку спецназа куда сложнее.
Так что тут всё зависит от того, сколько смертников и как успешно их сожгут? Если не сломают силы милиции, то придётся сворачивать операцию или вводить более профессиональных исполнителей. Но повторить Мумбаи не получится: там оружия было по нескольку центнеров, если не тонн на бойца, а после такой волны атак сохранить такую захоронку не получится. Так что придётся атаковать очень ценные объекты. А это, фактическое объявление войны. Не думаю, что кто-то на это решится. Так что, если милиция не сбежит, после серии терактов всё снова затихнет. До нового выводка смертников.
Терпение и смирении – мать всех добродетелей. С сим победиша. Это и тогда и сейчас – непреложная истина.
P.S. Теперь просто просьба от автора, пока наши добрые модераторы не снеси это пособие террористам. Помолитесь за спецназовцев всех мастей: им сейчас очень нужна ваша поддержка. И помните: они умирают как умеют и за кого могут.


Рецензии
Очень интересно и своевременно.

Владимир Сысун   03.06.2010 23:01     Заявить о нарушении
Руководство считает, что это руководство по терроризму...

Виларен 2   03.06.2010 23:43   Заявить о нарушении
Систематизация прочищает мозги.

Владимир Сысун   04.06.2010 15:41   Заявить о нарушении
Упаси Боже, выложить то, что я думаю о том, что им надо было делать. Это был самый дурацкий и самый желательный сценарий.

Виларен 2   04.06.2010 19:21   Заявить о нарушении
НЕ очень поняла про Израиль. У них же самые успешные антитеррористические операции. А вот что теракт дорог и за этим стоит если не государство, тио структура очень солидная, понятно. Пример 11 сентября по их же публикациям.

Елена Спиглазова   19.09.2010 23:39   Заявить о нарушении
Израиль стал менее эффективно реагировать: толи они разучились, толи арабы научились...

Виларен 2   20.09.2010 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.