Лихо страшное

 


 -Ох, вставай, поскорее внучек, беда приключилася на Руси нашей матушке!
Дед будил внука, спавшего сном праведника.
 -Да что случилось- то, дедуня?-спрашивал Иванушка протирая спросонья глаза.
 -Сокол заветный прилетал перед рассветом, вести приносил скорбные: Лихо Лихое пришло на землю Русскую, губит ее, родненькую, гнетет гнетом непотребным, не дает выпрямиться, с колен встать.
 - Я-то что сделаю, дедушка?-спрашивал Иванушка,еще не успев окончательно проснуться, позевывая и потягиваясь.
 -Откуда силушки столько во мне, чтобы с ворогом лютым справиться, одолеть его? Не под силу сие мне малолетнему. Вон какая армия на страже стоит, рубежи охраняет!
 И стал укладываться на другой бочок.
 -Что ты, Ванюша, говоришь-то,-ослабла армия наша, словно пчелки от клеща ненасытного: кои сразу попадали, а кои обессилели, и стоят, вроде, да нету веры у них, и суетятся, а все понапрасну.
 -А что я-то?-вопросил внучек.
 -Ты-то беленьким, как холст отбеленный родился у нас, Господь на тебя глаз положил, предназначение тебе высокое дал, так что вся надежда на тебя, Ванюша, вставай!
 Встал Иванушка, потянулся, сел на кровати, смотрит на деда.
-Ну вот и славно, внучек, кушай Буренушкино угощение-молочко с картошечкой горяченькой, а я к пчелкам пойду, заждались меня родимые, вчера с борти должна семья новая появиться,
пойду приму, с рождением поздравлю, благословить бы надо во славу Божию.Кормят они нас труженики.
 Встал Ванюша, ополоснул лицо в ковше, сел к столу, закусил, да и задумался. Что же это за ворог  такой в землице нашей появился, что сладу с ним никому нет, одолеть его никто не в силах? Легла думушка ему на сердце, не по годам озадачила, повзрослел на глазах, в плечах разширился, в сужденьях помудрел.
 Пришел дед с пасеки радостью с внуком поделиться, еще одна борть появилась в хозяйстве ихнем, и не узнает Иванушку: сидит перед ним добрый Молодец, положив голову свою на руки в грусти и печали, и силой неизведанной веет от него, и такая уверенность и благость от него исходит, что от неожиданности дед не нашелся, что сказать, и только перекрестился истово, и стоял молча и смотрел на внука.
 Занедужил с той поры наш Добрый молодец, никто не знает , что за хворь одолевает его, не ест, не пьет, все думу думает, а о чем думает-не поймешь, и, главное,не сказывает никому. Похудел, осунулся.
 -Вот Светогор- богатырь спасал землю нашу от врага, Алеша Попович с Добрыней Никитичем, да Илья Муромец против Калина злобного воевал, Соловья мерзопакостного изводил. Ослябя с Пересветом- иноки русские не робкого десятка были, легли в землю во славу Отечества нашего,-думал он.
 -А что сейчас делать? Страшный враг сидит в сердце Руси нашей, матушке. В глаза не глядит, ласковые, убаюкивающие речи говорит, а сам свое разрушительное дело делает, и спешит, спешит, словно на пожар торопится, готовясь дать отчет перед кем -то наиглавнейшим о злодеяниях своих на Руси многострадальной:
 -Вот он я, стараюсь изо всех своих адских сил выполнить задание твое, чтобы ты пришел и убедился в верности моей!
 -Пойду-ка я разомну свои кости, по Руси Великой, авось, да что-нибудь найду, глядишь, и выход сыщется,-решил Иванушка, и для начала пошел к избушке на курьих ножках.
 Идет, а ноги как ватные,-не идут и все тут.
 -Никогда у меня такого не было. Отчего все это?
Но добрался-таки.
Однако что за диво? Баба - яга далеко не та стала, не та: вся в черном, в глаза не глядит, как будто ей постоянно стыдно за что-то, как  будто вот-вот извиняться станет.
 И слышит Иван бормотанье старушкино, но с недовольством и притязаниями:
 -Там русский дух, там Русью пахнет!? Где он " русский дух", где Русь, которой пахнет, не чую я! -развела она руками.
 -Вот ты пришел, спасибо кот- баюн сказал, а так бы и не знала, что ты уже на пороге!
Одни нервы сейчас. А раньше-то, как было хорошо: не успел кто из дома выйти по нашу душу,-я давно его почуяла, ну и , конечно, всем своим оповестила, дескать, идут,-готовтесь!-Да, не пахнет Русью уже давно,а чем-то несет непонятным, смрадом душу наполняет, мертвеет она, пеплом покрывается, нет жизни в ней.
 - Отчего же это, бабуля?- Иванушка вопрошает Ягу,-и как со всем этим бороться-то? -силушки-то хватит?
 -Эх, внучек,-отвечает старая,-собирались мы тут недавно всею силою своею, всею нечистью на сборище: из лесов дремучих, из болот вонючих, из сердца гор на полевой простор, да ничего придумать своим темным- растемным черным сознанием не смогли. Да и то сказать, добрый молодец, ведь и нам худо, нечисти всей: ты вот в кои веки забрел, да и то по нужде, не сдуру, а раньше-красота была, сколько народу ходило, по грибы там, по ягоды, а какой мужичок и за лесиной  потянется, тут-то мы его и закружим, защекочем для потехи своей. Все до единого болотца, до лужицы, с пнями и корчами нашими были, в подчинении.
 А сейчас ни-ни, кодексы всякие ироды те злобные придумали: Земельный, Лесной, Водный,-отовсюду нас повытеснили.
Приезжают сюда на машинах диковинных- леса-то почти все повырубили, руками пухлыми своими разводят, строиться думают, а морды у некоторых, веришь, нет ли, в ведро не лезут! По-видимому от голода пухнут, не иначе. Эх, тоска!
 Баба-яга, говоря все это, сидела на лавке и всхлипывала, нет-нет смахивая слезу горькую.
 - А тут еще, мало своего, заморское лихо к нам пожаловало, добралось-таки, -продолжила она: не далее как вчера задумала я репу потушить в чугунке, зубов-то нет уже человечинку трескать, да и нет ее, как уже сказывала, человечинки-то. Так вот, такой дух от репы той пошел, хоть святых выноси, как на Руси говорится, а все от того, что репа нынче не та, что была ранее, да и другие овощи не те- испорчены они чем-то. Как жить-то прикажете старухе?
 - Да, бабушка,- промолвил молодец, я расчитывал на твою помощь, а тут, оказывается. тебя утешать следует.
 Подсел Иванушка к Бабе-яге, приобнял ее слезами горькими плачущую, да и спрашивает:
 -Что же, совсем нет никакого средства от силы невидимой и неведомой?
Вздохнула старушка и отвечает:
 -Средство-то есть, да уж больно укрепился враг лютый на земле нашей, всеми корнями злодейскими врос в нее, опутал щупальцами своими ядовитыми, под себя подмял. Мало того,-в души людские проникает, отравляет их дыханием своим, заставляет жить по законам своим: белое называет черным, а черное-белым. И не может человек разобраться в душе своей, которая ложью да нечистотами почти доверху наполнилась. Сколько страдальцев праведных с душами светлыми по острогам сидят! Собирать надо силушку русскую в единый кулак, да гнать  поганого супостата с земли нашей вместе с препаратами всякими. А для этого надобно души свои осветлить, повымести их метлой Правды Звонкой, впустить в них Свет Истины Непреходящей. Есть еще старцы мудрые по скитам и пустыням Земли Русской: к ним за благословением надо идти, за силой духовной! В самые главные храмы, которые все в золоте стоят, ходить не следует- нет благодати и помощи в них. Где медяки да убогость- там вся Надежда обретается: убогий, значит У Бога, Бог рядом.
 Поклонился Иван Бабе-яге за совет мудрый, да и прощаться стал. Перекрестила его Баба-яга Крестным Знамением и отправился он домой за благословением.
 -Видно, совсем худо дело на Руси, коли и нечисть к силе Креста Животворящего обратилась,-думал он,-и перекрестясь продолжил путь.


Рецензии
да, сказка о насущном,
мне кажется больше для взрослых.
полазила на вашей страничке - интересно,
особенно понравились фото городские,
там где деревья ледяные
буду заходить иногда, читать по-немногу

Светлана Богуславская   24.10.2011 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше посещение и отклик!

Петр Лобузнов   24.10.2011 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.