Подарёна -дочь Болотницы
В город учиться поехали, определили их родители квартировать к какой-то дальней родственнице, вот радости бабушке было. Вскоре на учительниц выучились, замуж за хороших парней вышли, своими домами жили, но родителей не забывали.
В поте и мозолях добывали для семьи своей хлеб насущный Гаврила с Софьей Известно, никто ничего на блюде не подаст – работать надо. И работали - не разгибали спины.
Тоскливо стало им без доченек-хлопотушек, да нечаянно негаданно заглянула радость в дом - подарила судьба им, уже не таким молодым, ещё одну доченьку.Любуются Гаврила с женой на малышку: - А ведь это нам силы небесные неспроста такое подарение сделали. Надо бы и назвать Подарёной, да нет в святцах такого имени.
- Верно, Софьюшка, хорошо бы так назвать, да ведь и короче можно, пусть девочка Дарёной будет для всех, а для нас Подарёной
Растёт Подарёна, всё-то ей интересно, всё узнать хочется, радуется Софья, учит девочку житейским премудростям, да всё с шутками, да с прибаутками, чтобы запоминалось проще, да помнилось дольше, а как же в деревне иначе? Пришло время овёс сеять. Засеял Гаврила поле, наварила жена киселя овсяного. Льняным душистым маслом сдобрила, в блюдо расписное деревянное налила, расписную ложку в кисель положила. Дочери дала поесть, отправила к полю босичком, наказала: - Поклонись, Подарёна, на все четыре стороны, пусть дедушка мороз тебя услышит, громко говори: да слова не забудь: - Мороз, мороз, не бей наш овес, иди кисель поешь!
Дивятся соседи, вроде поля с овсом рядом, а у Гаврилы овёс под тяжёлым зерном почти до земли свешивается, а их овес под заморозок попал, лишь маленькие хвостики стоят.
- Видно, жена твоя из болотного края - колдунья, заговоры знает.
- Да не жена колдунья, а Подарёна волшебству учится, это она мороз киселём кормила, просила овёс не бить- отшучивается Гаврила.
Кто в деревне не знает, что заморозки полосами ходят, вот и не попали на поле Гаврилы. Только на следующий год деревенские жители своих ребятишек на поле овсяное с блюдом киселя отправили, шутки - шутками, вдруг, и правда, мороз овёс не тронет, как киселька с маслом отведает.
А как заходит весной в день теплый со стороны горы Вишенской туча дождевая, тяжёлая, ливнем тёплым одарит, обязательно Подарёна с визгом по лужам носится, радуется: - Дождик, дождик, веселей, в огороде зеленей, дождик, дождик пуще, в огороде гуще.
Всегда в огороде у них овощей полно родилось. Припасов огородных - варенья, да соленья на всю зиму хватало. Учительница в школе на Подарёну не нахвалится, уж такая она умница, да выдумщица!
Жаркое, грозовое, лето было в тот год. Июлем - грозником целыми ночами сверкало небо дальними зарницами за лесом, гремело вдали и неподалёку. Много в деревнях вокруг домов от грозы погорело, а у них в деревне всё спокойно и ладно, обходили пожары стороной их деревню. Хорошее место для деревни выбрали старые люди! Не били молнии в их дома. Говорят, старики заговор от грозы знали, или теперь добрый чародей в деревне скрытно проживал, от бед охранял. Только об этом никто не знал.
А в лесной стороне после сильной грозы всё ярче разливалось по ночному небу зарево большого пожара. Третий день горело. Далеко огонь, да всем тревожно, нет добра от пожара, всем горе от него, где бы он ни был.
Утром стукнул кто-то в стекло оконное. Вышла Софья в огород, Подарёне тоже интересно, кто в такую рань не спит. Редкая птица по подоконнику ходит, лапки с перепонками, у нас такие почти не живут, место наше им не подходит, вода нужна.
Пищала та птичка, что-то рассказала на птичьем языке. Жаль, Подарёна не всё поняла, а матушка, видно, поняла. И откуда только она разговор зверей и птиц понимает?
- Бедолага ты болотная, сама вижу, беда пришла на болото, нет там хозяина, а я всю силу потеряла. Не действуют теперь на болото мои заговоры. Что делать, как помочь, ума не приложу.
Вернулась в дом, поделилась с мужем: новостями, что птица принесла:- Большой пожар на болоте, даже нам зарево видно, дождя бы хорошего, а тучи стороной болото обходят.
Подарёна и говорит родителям: - Я знаю, что делать надобно. В книжке читала, как очень давно святой Василий Блаженный в Москве узнал про пожар, что в дальнем городе Новгороде приключился. Он из ковшечка в окно воду полил, пожар в далёком Новгороде и прекратился.
- То святой, а мы простые смертные, волшебства не ведаем - сокрушается мать.
- Матушка, а болото очень большое?
- Большое, доченька, очень большое.
- Значит, водой из ковшечка его не залить, лейка нужна, пойду-ка, большое ведро воды принесу, а ты, матушка, нарисуй веточкой на песочке деревца и болото, будем пожар заливать.
Выдумщица дочка, да выдумки добрые, пусть Подарёна заливает пожар в болоте, никому от этого урона нет. Вернулась Подарёна с ведром воды из пруда ближнего, в лейку налила.
-Ты, матушка, закрой глаза, про болото думай, пусть оно тебе в думах привидится, а я дождевые тучи собирать буду, да в болото отсылать, пусть туда дождик отнесут.
Распустила Подарёна косу, искорки по волосам пробегают, протянула к тучам руки, побежали по ним язычки огненные, откинула головку, глаза закрыты, шепчет нараспев что-то знакомое. Сияние от дочери исходит, как на иконе от святого. Не испугалась, знала Софья про огни святого Эльма, что приходят на землю и кресты церковные перед большой грозой. Каждый кустик Софья помнит, каждую сосенку, даже запах мха, трав болотных и болиголова чувствует, да не вспоминаются древние заклинания. Как Подарёна – то их узнала? Никто её этому не учил.
Ни в одной книге такое не писано. Кто же вложил слова древних заклинаний-молитв в сознание дочери? К добру ли? Тревожно матери от таких забав дочери, поняла, что болотный посланец не к ней, а к Подарёне прилетал. Видно, перешли от матери к ней силы лесные и болотные.Вот и славно, коли так!
Продолжала девочка напевать слова, поливала из леечки болотную картинку на песке. После сильного раската грома, небо над деревней очистилось от туч, они ходили теперь над дальним лесом, за лесом тем лежало болото.
Ночь выдалась тёмной, но все деревенские довольно вздохнули: зарево над лесом больше не полыхало, кончился пожар, значит, ливень добрый там был, всё пламя погасил.
Начались тревоги у Софьи, поделилась с мужем, рассказала, как дочка пожар на болоте заливала из леечки, да заклинания шептала.
- И чего ты тревожишься, фантазёрка дочка, вот и придумывает разные небылицы, – успокаивает жену Гаврила.
Не зря в народе говорят: какое лето, такая и зима будет. Знали, зима будет холодной, бедой обернётся всему лесному зверью. Навалило снега по самые крыши, хорошо в тёплых хлевах домашней скотине, но корова ночью размычалась, беспокоится.
Вышел Гаврила, открыл дверь домика, а прямо на крыше хлева волк сидит. Пока за ружьём бегал, ушёл зверь, кругом на снегу следы матёрого волчищи. Топтался волк у окошечка в хлев, к корове подкоп в снегу сделал, стену каменную лапами царапал, старался в хлев попасть. Редкая собака в деревне осталась - всех волки загрызли, у домов без опаски ходили, никого не боялись.
Волчий вой и следы тревожили всю деревню, ребятню малую вечером к пруду на санках покататься не выпускали, кругом следы волчьи, долго ли до беды.
Договорились мужики, снарядили ружья, достали лыжи, приготовили верёвки с флажками, собрались идти завтра на облаву, волков бить.
Знали об этом все в деревне. Подарёна надела шубейку, взяла лыжи отцовские.
- Доченька, ты куда на ночь глядя, не ходи далеко, волки совсем близко, – тревожится Софья.
- Они меня не тронут. Пойду, с волками поговорю, про облаву расскажу - отвечает матери дочка, отправилась в огород, за баней стоит. Гаврила с Софьей тоже следом за дочерью на улицу вышли, затаились, дочери не показываются. Ночь лунная, мороз за нос и руки хватает, ничего не происходит, но вот в болотинке недалеко от деревни волк завыл. Откликнулся ему в бору другой. Рядом, за баней тоже волчий вой раздался. Жуткий вой, пронзительный, поняли Гаврила с Софьей, что за волк за баней воет. Вскоре везде смолк волчий вой, тихо стало.
Вернулись муж с женой домой, дочка тоже пришла, шубейку сняла, руки об лежанку греет. Долго молчали, каждый о своём думал. Первой Подарёна заговорила: - Батюшка, не надо завтра мужикам на волков облаву устраивать, они от нас далёко уйдут, больше не вернутся.
И верно, не подходили больше волки к их деревне.
Летом новая напасть. Пошли девчонки в лес дальний за малиной, у нас по вырубкам её вёдрами собирали, в город на продажу носили, хороший прибыток в дом, а девчонкам - обновы. Ходят девчонки по малиннику, рядом в кустах тоже кто-то малину собирает, малинник ломает, бранится, вроде дед Спиридон, он всегда всем недоволен. Пошли девчонки посмотреть, кто малину ломает, раздвинули заросли, а там медведь.
Не понравился, видно ему, что в его лесу малину собирают, да ещё и шумят. Идёт на задних лапах прямо на девчонок, рычит. Завизжали девчонки, вёдра и лукошки побросали, побежали. Не побежала только Подарёна, руки ладошками вперед протянула: - Стой, дедушка, не серчай, вишь, как всех напугал, большой ты и добрый, большие все добрые. Это мы виноваты, пришли к тебе, неспросясь.
Остановился медведь, слушает, что Подарёна говорит, головой согласно кивает, губами шевелит. Вроде тихо говорит, да слышит девочка: - Это не ты ли, девочка, волков зимой об облаве предупредила, от погибели спасла?
- Я, дедушка. Со всеми лесными жителями можно договориться, если без ружья и злобы приходить. Вот и с тобой договоримся, ты с утречка пораньше в малинник приходи, самую сладкую и крупную малину ешь, и уходи подальше. Детвора деревенская придёт в малинник, как солнышко зацепится за верхушку вон той ёлки, остаточки малины соберёт. Никто в обиде не будет.
- По уму рассудила. Давненько у нас толковой лесной и болотной хозяйки не было. По всему видать, это ты и есть. Куличок болотный рассказал, как ты тучи собрала и в болото отправила. Спасибо от лесных и болотных жителей. Большой урон нашем лесу и болоту пожар нанёс. Хозяина нет, хотим тебя на царство просить.
-Дедушка, мне ещё многому научиться нужно, институт лесной закончить. Как лесную и болотную науку изучу, обязательно в лес приду. Так и передай лесным жителям.
Разошлись человек и зверь, отправились каждый в свой дом. Рассказала Подарёна матери про встречу с медведем и разговор.
- Правильно ты, доченька, дедушке медведю сказала про свою мечту быть на службе у леса. Учись, дочка, а там и мы поближе к лесу переберёмся, сколько лет люди только берут у леса его добро и богатства, пора и отдавать! Обратись в самую большую газету, поведай про нужды лесные и звериные, в конце крупно напиши: « Люди, городские и деревенские, помогите лесу. Приходите к нему с добром, уйдёте со здоровьем. Так до нас было, и после нас будет!»
Свидетельство о публикации №210060300681
Александр Михельман 14.05.2015 20:46 Заявить о нарушении