Твой будильник

Татьяна Домаренок

После школы Сергей не торопился садиться за уроки. Пообедав, он включил компьютер и решил немного поиграть. На столе у него стоял будильник. Мальчик навел его на шестнадцать часов. «Вот когда прозвенит, тогда и буду делать уроки», - решил он.  Но в шестнадцать часов Сережа машинально выключил его и продолжил игру. Об уроках вспомнил лишь в половине седьмого, когда пришла с работы мама и напомнила о них. Раскрыл дневник – целых  шесть уроков на завтра задали. Но делать нечего. Нужно учить. Пять одолел, взглянул на будильник – уже половина двенадцатого ночи. Спать хочется! «Ладно, как-нибудь историю на переменке прочту», - подумал мальчик и завалился в кровать. Мельком взглянул на будильник – а тот будто укоряет его в чем-то. Сергей щелкнул по нему: «Молчи, мол, не твое дело, все хорошо!»  И тут же уснул.
А будильник обиделся: «Сам не успел, не выучил урок, а по мне стучит. Я что ему – палка какая-нибудь? Я же будильник и бужу его по утрам! А он сегодня не завел меня. Вот возьму и проучу его завтра. Остановлюсь, и все тут! Мне тоже нужен отдых».
Так и произошло. Утром Сергей опоздал в школу. Проспал. Потому что с вечера забыл завести свой будильник. И учительница написала в дневнике: «Опоздал на уроки». Разозлился Сергей, но не на себя, а на будильник. Пришел домой и накрутил его так, что пружина не выдержала и лопнула. Будильник с досады чуть не заплакал. Он-то здесь при чем? Ведь Сергей сам забыл его завести!
Пришла мама. Увидела сломанный будильник, запись в дневнике и сказала:
- Знаешь, Сережа, очень некрасиво вымещать свою злость на ком-то или на чем-то. Будильник же здесь не при чем. Он изо дня в день старался, будил тебя вовремя. А ты за что с ним так обошелся? Ведь не будильник тебя не разбудил, а ты сам забыл его завести.
Сергей посмотрел на часы, и ему стало неловко и стыдно.
- Ладно, - сказал он маме. - Завтра отнесу его в ремонт.
- Вот и хорошо, – похвалила мама. - А пока починят твой будильник, уж придется мне будить тебя по утрам. Но учти, надо стараться вставать вовремя, чтобы не опаздывать в школу, а потом, когда вырастешь, на работу тебе придется вставать всю свою жизнь. И очень хорошо, если в этом тебе кто-то или что-то помогает. Необходимо ценить эту помощь и быть благодарным за нее.


Рецензии