Время Междоусобиц. Часть 1, гл. 3-4

                3


Уже седмицу,другую живет Илья у своих родителей.Уже ходить начал.Силушка к нему возвращается.Из остова со злыми глазами превращается он,как по волшебству,в юношу статного да ладного.
А в Новгороде неспокойно,бурлит народ..Новые беды принес пришлый князь из Переяславля в Новгород.Осадили город переяславцы,замерли на время шумные работы и торговля.Целую седмицу бились новгородцы с врагом.Стены у Новгорода крепки,люди смелы.Ничего не могли сделать с ними переяславцы-так и пришлось отступить.
Отпраздновали новгородцы победу,да только она им вышла боком.Не вовремя враги войну затеяли:рожь где осыпалась,а где копытами коней.ногами людей разворочана,огнем спалена.Да и молодых парней и крепких мужиков поубыло.И как после любой войны,вместе с оставшимися мужиками впряглись в эту тяжелую телегу и бабы.А в некоторых семьях.где погиб кормилец,они и тянули весь воз,надрывая последние жилы работой.Благо лето стояло-ягод,кореньев всяких много.А то ждал бы уже новгородцев голод,принимала бы в свои костлявые крепкие обьятья смерть.Но и после борьбы время стояло горячее:надо было все успеть.И все,кто мог ходить:и здоровые,и раненные.и взрослые,и дети-с утра до поздней ночи убирали урожай.Потому что знали,что "меньшие люди"надеяться могут только на себя.только на свои черные руки.Поутихли маленько и богатые "лучшие",присмирели,почуяли опасность.
Но,хоть жизнь бурлила по-прежнему,одно мучало и волновало всех.Где князь?Тот,всенародно выбранный,но так жестоко и легкомысленно пославший их отцов и сыновей на смерть и бежавший первым с поля сражения.
В это грозовое лето собиралась туча и над Новгородом.И как это обычно бывает,собиралась медленно,но основательно.А может быть это было оттого,что вначале некогда было русскому мужику заниматься этими мелочами.Надо было спасать ,защищать город.Надо было думать о том,как бы прокормить себя и не оставить умирать голодной смертью свою жену и детишек.И вот уже после того,как главные дела были переделаны,вытер мужик пот со лба своей грязной ладонью,вытер и подумал о том,кто жил в это время в тепле и довольстве.не видя крови.не чувствуя ни боли.ни голода,но кто был зачинщиком всех его бед.Подумал мужик и взялся за дело.
Такова видно наша натура:долго мы думаем.прежде чем что-то сделать.Другим уж кажется.что совсем нас подмяли,растоптали.Но настает момент.и все загнанное вглубь вырывается и со стремительной силой развертывается.как пружина.да так,что другим остается только рты раскрыть-откуда что берется!


                4


Так и новгородцы.Черный люд не чувствовал себя в Новгороде рабом.Часто громко звонили колокола в двух концах города.Собирались два веча:одно-на Торговой стороне,другое-на Софийской.Думали-как решать?Как жить дальше?Что делать с бывшим князем и кого пускать на новое княжение?Нередко не совпадали их взгляды,и тогда враждебные веча сходились на мосту через Волхов,начиналась жаркая схватка.Противников скидывали с моста и топили в реке.случалось ,даже "разметывали"мост.Иногда доходило и до совсем плохого:черные люди захватывали и делили имущество "лучших".Но после таких разбоев затихала на время людская злоба,чтобы вскоре опять разлиться новым мощным потоком.
Был на одном из таких веч и Илья.Орал вместе со всеми,стремясь голосом переломить ход собрания."Лучшие2были против.Они не хотели расправы над князем,говорили,что надо оставить его в покое,а поставить на княжение его старшего сына.Тому уже скоро двадцать,умом не мелок и смелостью отличался не раз.Но "черные" не хотели.У них кипела душа от горя.У многих дети или отцы не пришли или пришли калеками.
-Оставить?!-кричал один из кузнецов,показывая обрубки рук своего сына.-А кто ему это приставит?Кто ему руки даст?Князь?Где он,князь?Его нету!А он.вон,калека1
Молодой шорокоплечий сын смущенно опускал глаза,стесняясь своего увечья,еще не привыкнув к этой напасти.А народ,возмущенный горем отца.гудел еще больше и громче.Даи было за что гудеть.Безрукие.безногие.иногда слепые или перевязанные.ходячие трупы,которым жить оставалось считанные дни.-все пришли.все приползли на это вече.Женщинам не давалось слова на вече,а то и они пришло бы,показали бы свои кровавые от мозолей руки и неизбывную нужду.И только одна из них,сошедшая с ума.лет  за тридцать.но на вид почти старуха.сидела у обочины и нянчила дощечку,раскачивая ее из стороны в сторону и повторяя:
-Ну.будет,будет тебе хлеба,не кричи.
Но мужики ее не тревожили-знали,что она.схоронив последнего сына,умершего с голоду,стала помешенной.И даже когда слуги боярские хотели убрать ее.чтоб не мешала,народ заступился,признавая и ее право на этом вече.И при взгляде на нее сжималась в горе душа Ильи.И вспоминал он свою суженную.




            Краткое содержание  5-12 глав.



Илья познакомился с ней до того.как идти на войну.Они полюбили друг друга.Но судьба повернула иначе.Вскоре Любава исчезает(говорят,что ее похитил какой-то купец)и никто не может найти ее.В Новгороде же узнают.что их князь находится в Москве.Группка новгородцев собирается на поиски князя.С ними едет и Илья.После Москвы он попадает в Полоцк.


Рецензии