Глава вторая

Какое-то неожиданное чувство, такое непонятное и необъяснимое, как кошмарный сон, заставило вздрогнуть всем телом. Как будто тысячи мелких иголок пронзили кожу. И сотни голосов, далеких, и слабых, едва уловимых, вскрикнули в один миг от невыносимой, страшной боли. И так же внезапно умолкли. Это заставило сжаться сердце, и приоткрыть глаза. Анатолий огляделся вокруг. Внешне вроде бы совсем ничего не изменилось. Сосед, что сидел рядом, безмятежно посапывал, улыбаясь чему-то во сне. Толстяк, и его спутница уничтожали непонятно какой по счету бутерброд с копченой колбасой и голландским сыром. А студенты, как веселая стайка птиц, весело перебрасывалась смешливыми фразами. Один из них что-то наигрывал на гитаре, наивно-трогательное, и романтическое. Полет продолжался своим чередом.
Уважаемые пассажиры, наш рейс приближается к завершению. Большая просьба ничего не пить, и не принимать никакой пищи! – С улыбкой обратилась миловидная стюардесса, бросив слегка иронический взгляд в сторону полной дамы и ее спутника. Парочка быстро дожевала бутерброды, и принялась стряхивать крошки, прилипшие к груди. Со стороны это выглядело довольно комично, и девушка едва-едва сдержала улыбку.
Что, мы уже подлетаем? – Встрепенулся сосед Анатолия. И широко зевнул спросонья.
Да, вроде бы как. – Кислая улыбка отразилась на лице мужчины.  В его душе зрела неясная тревога о матери, и сестре. «Что могло случиться, что нас завернули на эту Богом забытую планету с таким идиотским названием, как Мышка?». – Он взглянул в округлый иллюминатор. И увидел там плотную пелену серых облаков. «Недаром назвали Мышкой, такая же маленькая и серая. Надеюсь, что не кусачая!».
Внимание, внимание! Багажное отделение вам укажут работники космопорта, вы там получите свой багаж. Всех пассажиров, кто летел на Целесту, большая просьба собраться в диспетчерской аэропорта. Большое спасибо за внимание к нашей космокомпании! – Дежурная улыбка осветила слегка осунувшееся лицо от перегрузок бортпроводницы. Анатолий услышал, как тихо, неназойливо заработали тормозные двигатели. Космолет совершал мягкую посадку. Через несколько минут стюардесса открыла дверь. И, отстранившись в сторону, наблюдала, как вереница пассажиров покидала салон. Никто из них не знал, что это был только ее третий рейс. Анатолий остановился на несколько секунд у выхода. В его лицо пахнул легкий ветерок. И он уловил неприятный, своеобразный запах, чем-то похожий на запах земных апатитов.  И поразило полное отсутствие ароматов зелени, цветов, деревьев и травы. «Мертвая земля и то не так пахнет!». – Кольнуло неприятно в груди. «Не то, что у нас, на Целесте! Трава, деревья и кусты. Настоящая планета-сад! Сколько чудных цветов растет у моей мамы в оранжерее!». - Он взглянул на бортпроводницу.
Девушка, скажите, почему нас не принял космопорт Целесты? Та виновато опустила взгляд вниз. Анатолий почувствовал, как в ее душе происходит странная борьба, но чувство долга, как всегда, победило. Ее щеки странно порозовели.
Там понимаете…. В общем, вам все объяснят в диспетчерской. Я всего лишь простая бортпроводница.– Проходите, не задерживайте других пассажиров. – Сухо проговорила она.
Ну что ж, узнаю в диспетчерской! - Анатолий прошел по трапу. И остановился на серой бетонной кромке. Прямо перед ним высились здания ангаров. А сзади поднимался космопорт. Ни травинки, ни цветочка, ни кустика, ни деревца. Ничего, кроме унылого, мышиного цвета бетона, зданий и странной серой поверхности планеты. Он поднял взгляд вверх, и увидел плотную пелену грязно-серого цвета. Казалось, это было взволнованное море. «Скучная планета! Все серо, и однообразно. Как здесь только живут и работают люди?». – И обратно душу охватила необъяснимая тоска.
Эй, парень, хватит мечтать, автобус ждать не будет! – Толкнул  легонько в бок попутчик.
Да, малость замечтался! – Анатолий оглянулся, и заметил в маленький микроавтобус. Пассажиры с этого неудачного рейса заняли места. И микроавтобус, весело заурчав, покатил по бетонной дорожке.  И обратно вокруг лишь только серый цвет. «Ужасно, как только тут живут люди? Не удивляюсь, почему начальник космопорта сделал ноги, не дожидаясь завершения контракта!». – Анатолий взглянул на своего попутчика.
Извините, я так понял, что вы здешний?
Да, я уже давненько работаю здесь. Лет  эдак с десять. – Настороженно взглянул на него попутчик.
Это уже проще.- С облегчением выдохнул Анатолий. – Вы подскажете, где тут диспетчерская?
Нет проблем! Конечно! Тем более что я там работаю. И мне нужно туда заглянуть по делу. Напарнику кое-что его родные передали. Порадую сейчас парня. В этот момент автобус начал плавно тормозить, и остановился у самых дверей. Пассажиры, недовольные, хмурые и сердитые, вошли через турникет в здание космопорта. Анатолий последовал за  своим спутником, оценивающе  разглядывая прекрасную осанку, и удивляясь  легкости  его походки. Со спины ему нельзя было дать более двадцати пяти. Миновав билетные кассы, спутник остановился в дальнем углу зала. «Почему мне кажется, что  я встречал этого человека? Не могу понять, но мне кажется, что этот старый диспетчер -  именно тот самый ключ, который откроет хотя бы часть моих непонятных снов!». Эта мысль неуловимо промелькнула в голове.
Вот и диспетчерская – Показал на деревянную дверь. А сам скрылся за другой, бронированной дверью, на которой было написано крупными буквами: «Посторонним вход строго воспрещен!». Анатолий уверенно толкнул бронированную дверь, входя за своим спутником внутрь. Дыхание слегка перехватило от крепкого, ядреного запаха табака и дешевого пива. Диспетчер, мужчина неопределенного возраста, как видно, довольно изрядно потрепанный жизнью, затушил окурок в простой фаянсовой  пепельнице. Его лицо было очень бледным, а под глазами темнели черные круги. И говорил, пряча какой-то небольшой пакет в ящик стола, обращаясь к своему напарнику:
Сегодня точно какой-то слегка долбанутый день. То возникли проблемы помехи в аппаратуре. То со связью началось твориться черти что. То вот этих вот пассажиров мне подкинули! И теперь придется нянчится с ними, думать, каким рейсом их сбагрить на Землю. – Он сердито кивнул в сторону стеклянного барьерчика, который отделял эту часть диспетчерской от всех посетителей. Там столпились все пассажиры с только что прибывшего рейса. Толстяк и его полная спутница о чем-то спорили, размахивая руками. Студенты столпились стайкой, похожие на испуганных птенцов. И только двое, которые стояли у самого терминала, никого не замечали. Они были поглощены только друг другом. И все то, что происходило вокруг, вся та бытовая суета, казалось, их совсем не трогала. – Из-за этой кутерьмы я почти что сегодня не спал. Кофе накачался под завязку. Но чувствую, еще немного, и просто сейчас упаду от усталости.
Давай, немного тебя подменю! – Предложил напарник. – Пойдешь, вздремнешь немного.
Степаныч, спасибо! Но сейчас нужно было решать судьбу этих людей, куда кого направлять! А потом можно и отдохнуть. - Почесав начинающий лысеть затылок, дежурный диспетчер взял микрофон, и хрипло проговорил:
Кто родом с Целесты? Тут выяснилось, что студенты летели туда на какой-то музыкальный фестиваль. А толстяк и его спутница хотели попасть на Целесту только по коммерческим делам. И все они выходцы с Земли. Только лишь Анатолий имел родных на Целесте, и направлялся туда. Когда вопрос этот затронули, он выступил вперед, и остановился у стола.
Я родом с Целесты. А там у меня осталась мать и сестра.
Понятно. – Лицо диспетчера странно посерело. – Ладно, то, что вы нарушили правила, и вломились в это служебное помещение, вам по некоторым причинам прощается. Но, – Мужчина странно сглотнул слюнную. – Но вам нужно вернуться следующим рейсом на Землю. Там вы получите все объяснения.
Что? - Переспросил Анатолий - Вернуться назад? Я не понимаю, о  чем  вы говорите! Абсолютно ничего не понимаю. Я ведь только с Земли, и меня вы направляете обратно? – Он внезапно почувствовал, как быстро забилось сердце, а в висках запульсировала, забилась молоточками горячая кровь. - А почему вы ничего не можете пояснить?  Что случилось? Немедленно дайте мне межпланетную связь, я сам выйду на космопорт Целесты. – На щеках взыграли, забурились желваки. И внезапно почувствовал, что весь дрожит. Он сжал руки в кулаки, и дрожь переместилась куда-то в низ живота.
А на каком основании я должен допускать простого пассажира к межпланетной связи? – В глазах диспетчера промелькнули колючие искорки злости.
Вот, вот! Ворвался в служебное помещение, и еще тут права качаешь! Знаешь, паря, иди отсюда подобру-поздорову. А то ведь я могу охрану пригласить. А эти ребята шутить не любят! – Подхватил своего напарника второй диспетчер. Но эта прямая угроза наоборот разозлила, раззадорила.
На том основании, что я ваш прямой начальник. Я назначен сюда командиром космопорта! – И Анатолий с победным видом игрока, который вытаскивает козырного туза, положил на стол бумаги, полученные в канцелярии космической академии. Это было эффектом разорвавшейся бомбы.
Вы??? – Глаза обоих диспетчеров округлились от удивления. Один поспешно засунул пепельницу с окурками подальше под стол. И растерянно пробормотал. - Но мы вас ждали через три дня. А второй подхватил:
И встречу готовили. Как водится…. Как все нормальные люди….
А вы появились вот так неожиданно, сегодня. Как снег на голову.  – Растерянно бормотал, покрываясь нервными красными пятнами, дежурный диспетчер.
Думалось так, а получилось, как всегда. Так вот! Всех пассажиров немедленно отправить на Землю. А мне лично доложите, что случилось на Целесте! – В глазах Анатолия сверкнула сталь, и они резко потемнели до серого цвета.
Да, да, конечно.  Так и сделаю. – Пробормотал оторопело дежурный диспетчер. И, оглянувшись, обведя глазами столпившихся у стеклянного барьера пассажиров, хрипло проговорил в микрофон. – Подходите к автобусу. Он вас ожидает у выхода. Там посадка на космолет. И отправляйтесь обратно на Землю.
Но у меня срывается важная сделка! - Начал ворчать толстяк.
Все жалобы в главное космическое управление! Надеюсь, ваше имущество застраховано. – Холодно проговорил, словно обрезал, диспетчер. Пассажиры, уныло опустив головы, перебрасываясь короткими фразами, побрели к выходу. Наконец-то за последним студентом закрылась дверь.
Так что случилось на Целесте? – Анатолий подошел к диспетчеру, настолько близко, что уловил тонкий перегар дешевого пива, запах крепких сигарет. И аромат хорошего кофе.
На планету была совершена странная биологическая атака. Все так быстро произошло, что не сработал щит биологической защиты. И…. – Мужчина странно сглотнул слюну, и рванул верхнюю пуговицу, словно ему не хватало воздуха.
И что же? – Сердце сжалось в груди от какого-то странного чувства тревоги. Легкий озноб прошел по телу.  На лбу выступила мелкая испарина. А между лопатками потекла струйка горячего пота.  Анатолий расстегнул верхнюю пуговицу, словно воротник мешал дышать.
В общем, пришлось провести кардинальную чистку, чтобы зараза не распространилась на другие планеты. – Выдавил из себя дежурный диспетчер. Спутник Анатолия тяжело опустился в другое кресло.
Не понял. А как же поселенцы? Что с ними? - Спросил он у напарника. Седые брови нахмурились, образуя глубокую вертикальную складку. Долгая минута ожидания… Она показалась вечность.
Планету стерилизовали…. Губы задрожали, и дежурный диспетчер на минуту замолчал. - Сами понимаете, что с ними …. Атомная пыль. - Глаза их встретились. И мужчина виновато опустил глаза.  На его щеках выступили красные нервные пятна. Губы задрожали, а пульс забился чаще.
Что??? – Анатолий застыл с раскрытым ртом, словно своими словами диспетчер ударил его ниже пояса. Гримаса страдания исказила лицо. В висках резко застучало. Дышать было трудно, словно воздух стал тяжёлым и густым.  – Как это возможно? – В глазах мелькнуло непонимание, и вспыхнул огонь  возмущения.
Там люди …. При чем очень быстро, буквально за несколько часов мутировали в Бог весть во что. Поэтому пришлось все уничтожить…. Все, даже выжгли основательно атмосферу. И вряд ли кто будет в ближайшее время проводить терраформацию. Даже простейшую.
Да не волнуйся, парень, тебе оплатят страховой полис, и возместят убытки…. Даже если ты ничего не застраховал! – Попытался успокоить его спутник.
Да что вы понимаете! Ведь жизнь заключена не только в страховом полисе! И мою маму, мою младшую сестренку мне уже никто никогда  не вернет! Господи, как вы не поймете, что кроме их, у меня больше никого нет! – Закричал Анатолий. Огромная боль рвалась из его груди, билась, клевала сердце. Внезапно на него нахлынула горечь, слезы подступили к горлу. «Возьми себя в руки. Ты ведь мужчина, а не слизняк! Может, что этот обкуренный до чертей мудак все напутал?» - Прозвучал трезвый голос рассудка. Он вдохнул поглубже, посмотрел в окно. Там было видно, как стартовал космолет. «Им повезло. Все близкие и родные живы и здоровы. А мне как дальше жить? Как? Мама и сестренка превратились в соединения атомов. Их тела разнесло по всей планете, смешало с пылью, глиной и песком. И я остался один в этом мире. Совсем один!». Острое чувство одиночества холодной волной захлестнуло душу. - Боже правый! – Простонал, закрывая лицо руками.
Да тебе, паря, можно сказать, крупно повезло, что ты вылетел именно этим рейсом, а не чуток раньше. Кто его знает, что было бы с тобой. – Устало проговорил пожилой диспетчер. Взгляд светлых, почти бесцветных глаз встретился со взглядом Анатолия. И внезапно ему стало легче. Как будто они встретились много лет назад. Знали друг друга давным-давно. И сказали сейчас гораздо больше, чем просто несколько слов. Анатолий глубоко вздохнул. На лицо набежала густая тень.
Неизвестно еще, повезло мне, или не совсем. И мысленно добавил: «Лучше бы я остался в обжигающей холодом пустоте, рядом с телом матери и сестренки!». На него навалилось множество вопросов, которые нужно было срочно решить. А самый главный, как жить после этой потери? Вслух процедил сквозь зубы.
Я должен сам разобраться в этой ситуации, проанализировать всю информацию, что вы мне только что выложили. А теперь.… - Он замолчал. И задумался на несколько секунд. Но тут, нервно облизнув губы, посмотрел на него так серьезно, что мурашки побежали по спине собеседника. - Выйдите срочно на межгалактическую связь. И узнайте немедленно полный список погибших. И подробный список тех пассажиров, которые покинули планету в последние сутки. Всех, кто убыл, и всех, кто прибыл. И по каким причинам они покинули планету. А ваш напарник проводит меня по космопорту, покажет все службы, помещения. И познакомит с персоналом. В общем, введет меня в курс дела. Кстати, мы все еще незнакомы. Анатолий Алексеевич Николаев. – Он протянул руку. И ощутил, сильное, но дружественное рукопожатие.
Просто Геннадий. – Измученная улыбка появилась на лице диспетчера.
Так вот, Геннадий, займитесь делом. Он повернулся в сторону своего спутника. Тот весьма неохотно покинул уютное кресло.
Сергей Степанович! – И пожал руку.
Так что Сергей Степанович, проводите меня по всему комплексу. Познакомьте с людьми. Внезапно прозвучал назойливый зуммер, и вспыхнул синеватый экран терминала. Диспетчер нажал на клавишу.
Дежурный диспетчер на связи. И услышал суховатый голос диспетчера координального центра.
Срочно принимайте грузовой корабль и рабочих для оборудования пассажирского терминала. Весь грузопассажирский поток, направляемый до катастрофы на Целесту, будет временно перенаправлен на вашу планету Мышка.
Но постройка пассажирского терминала, даже с привлечением киберроботов, потребуется сутки. Куда девать пассажиров?
Вы должны изыскать свои внутренние резервы! – Последовал короткий ответ. И терминал потух.
Да, легко так вот, ищите резервы! А где их найти? В моем кармане? – Кислая улыбка искривила губы Ганнадия. Он машинально вытянул пачку сигарет. И, глянув на своего нового начальника, виновато отвел глаза, и убрал пачку обратно в карман. Ладно, к нам прилетало два грузовых корабля в неделю, то работать вдвоем сутки через сутки можно было. А теперь как? Поток станет намного плотнее.
Я вызову еще одного диспетчера. А пока его не будет, заменю его. – Коротко и резко проговорил Анатолий.
Ты говоришь чепуху, сынок. У тебя своих забот будет выше крыши. Мы тут в диспетчерской сами разберемся. Я могу вам только тебе кое-что подсказать.
И что же? – Внимательно глянул Анатолий на старого диспетчера.
Очень просто. Пока будет строиться терминал для пассажиров, можно воспользоваться комнатой отдыха для экипажа космолетов. Ведь сюда иногда прилетают, чтобы сменить людей на вахте. – Проговорил старый диспетчер.
Хорошо, проведите меня в эту комнату отдыха, я осмотрю ее, и дам свое заключение. Кстати, где у вас можно подзакусить? Я бы не отказался от хорошо прожаренной яичницы с ветчиной. И стаканчика томатного сока.
Это просто сделать. Я покажу вам вашу комнату. Там есть пищевой синтезатор. Конечно, это не вкус натуральных продуктов. Но, по крайней мере, хоть немного насыщает. – Проговорил старый диспетчер. – Но, если вам не по вкусу синтезированная пища, вы у нашего доктора можете достать пару-тройку банок консервов, кофе, шоколад. И даже немного классного коньку.
Откуда все это? – Анатолий приподнял от удивления брови. – Что-то попахивает контрабандой.
Не знаю, не знаю, это только ему известно, у него свои каналы. – С хитрецой улыбнулся дежурный диспетчер.
Ну-ну, поживем, увидим эти каналы. – Покачал головой Анатолий. И с некоторой долей укоризны посмотрел на дежурного диспетчера. - И надеюсь, что больше окурков здесь не увижу! Для этого есть курилка. Там смалите в свое удовольствие сколько угодно! А если такое повторится, то вы вряд ли отделаетесь лишь только устным замечанием.
Больше этого не повторится! – Покраснел, и обиженно поджал губы дежурный диспетчер.
Надеюсь! - И с этими словами Анатолий вышел из диспетчерской.
Во, влипли, по самые ушки! – Только успел поделиться своими мыслями вслух старый диспетчер. Геннадий в знак согласия кивнул головой:
Да, начальничек у нас будет крутой, хоть и молодой. По всему видно.
Та фиг с ним, обломаем, как и старого начальничка! Недаром он отсюда дрыснул, не дождавшись окончания контракта. – Хохотнул Степанович. - Н да…. – Задумчиво проговорил старый диспетчер. – Но вряд ли что у тебя получится. Такого вряд ли обломаешь. Это не то, что бывший, соплежуй и слизняк. – С некоторой долей сомнения покачал головой. И направился следом за начальником космопорта.


Рецензии