Разговор

Она медленно, очень медленно поставила свою изящную ножку на ступеньку, будто думала, подниматься ей или нет. На ней была серая куртка с пушистым мехом и джинсы с бисером. И красивые высокие лакированные сапоги.
Потом она вздохнула и направилась по лестнице вверх. Ничуть не запыхавшись, она поднялась на последний, двенадцатый этаж. Вот и люк... Ловко, как кошка, она выбралась на ледяную скользкую крышу и остановилась, подставив лицо медленно падающим снежинкам.
На крыше было ветренно. Ветер холодно, но нежно раздул её волосы и снова аккуратно уложил их обратно на плечи.
Но здесь кто-то уже был. Это был худой высокий парень, он стоял возле самого края и спокойно курил. Она подошла и остановилась рядом с ним, любуясь открывшейся панорамой. Город, расстилавшийся под ними, был тёмным, но пестрел множеством разноцветных окон, фар, фонарей и реклам.
Как она не любила этот город! В нём нельзя было уединиться, но и помощи просить было не у кого. Да и какая помощь человеку, чья душа одним ударом была разбита на тысячи осколков, и каждый говорил о своём. Как витраж. И некому было снова собрать из неё цельную картинку.
Парень, не оглядываясь, протянул ей пачку сигарет.
-Угощайся.
-Спасибо, не курю, - ответила она.
-Как хочешь, - пожал он плечами, но пачку не убрал. Подумав, она сняла перчатку и тонкими холёными пальцами выбрала сигарету. Он поднёс ей зажигалку, она осветила её лицо. От огонька стало тепло, но лишь на мгновение. Потом он погас, и остался только тлеющий, дымящийся кончик сигареты.
-Ты такой внимательный, - заметила она, затягиваясь.
-Этого требует наша профессия, - пожал он плечами.
-Ну да, ну да, - задумчиво ответила она. Потом добавила: - Значит, сегодня в этом доме не досчитаются двоих.
-Возможно. – сказал он, вздохнув.
-Э-эй, да не расстраивайся ты так, - чуть улыбнулась она. – Я так скажу, что за нас уже всё решено. Только об этом никто не знает, вот и валят вину на нас.
-Да… Мы всего лишь слепые пешки в руках судьбы.
-Мы пешки? – она невесело рассмеялась. – Нет, если уж такое сравнение, то я – ферзь. Ну а ты… тогда… король…
-Нет. – спокойно повторил он. – Мы – пешки.
Больше он ничего не сказал. Стоял у самого края и смотрел вдаль, куда-то поверх города, в звёздное небо, на светлую полоску горизонта.
Что-то стукнуло. Как тиканье часов. Она увидела, как он покачнулся, потом тяжело рухнул на спину. На крыше дома напротив тоже кто-то стоял, и в руках у него было что-то длинное и узкое.
По груди её случайного собеседника расползлось алое пятнышко. Прямо в сердце – случайно так не попадёшь.
-Бедный, - сказала она. Присела на корточки, прикрыла рукой остекленевшие глаза трупа. –И правда, такая участь будет ждать любого из нас. Memento, как говорится, mori. Помни, что ты прах.
Потом поднялась, резким движением выбросила окурок.
-Спи спокойно, коллега.
Медленно, размеренным шагом направилась к люку.


Рецензии
Здравствуйте!

На странице http://proza.ru/2010/08/21/197 можно ознакомиться с правилами и, согласно им, подать произведение, написанное специально по заданной картине. Станьте участниками этого увлекательного Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   19.09.2010 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.