Вольтижо 4 глава

(предисловие:http://www.proza.ru/2010/05/17/920)

IV глава

       Встретивший ее предвечерний воздух был довольно прохладен, но это не встревожило Лисс. Процессы внутри организма усилились, тело было теплым. Она летела свободно и красиво. Эйфория свободы и предчувствия встречи увлекли ее.
       Лисс устремилась, двигаясь довольно быстро навстречу потоку ветра, приносящего ей химическую информацию от любимого мужчины. Органы ее обоняния реагировали на присутствие в воздухе даже очень малых концентраций веществ. Запахи бензинных выхлопов смешивались с запахами свежей выпечки и моря, молодой травы и вина, цветов и машинного масла, свежей рыбы, духов, молока, пота, акварели, корабельного лака, какао и ванили…
       Порой Лисс было тяжело и страшно, но она верила, хотела бы верить, что не потеряется.
       Ей помогал ветер. И у нее была цель.
       Майкл…
       Она пролетела над бахчевыми плантациями дынь, обогнула биржу, оставив позади склады товаров, железолитейные мастерские… Это был пригород Гонфлера…
       Лисс определяла направление своего путешествия по внутренним ощущениям. Она двигалась инстинктивно, ориентируясь в пространстве с помощью Солнца, пользуясь им, словно компасом.
       Лисс помнила, как это делают насекомые, всегда ориентирующиеся в полете на Луну или Солнце. Лучи от столь далеких объектов, долетая до Земли, для бабочек являются практически параллельными, и они летят, придерживаясь по отношению к ним определенного угла, что позволяет им не заблудиться.
       У искусственных источников света, ввиду их близости, лучи расходятся резко радиально, и бабочка, пытаясь выдержать по отношению к ним определенный угол, невольно попадает в смертельную спираль...
       Вот чего больше всего боялась Лисс! Ошибиться и погибнуть! Погибнуть оттого, что она забудется и не справится. Не справится и не найдет Майкла раньше наступления ночи, пока еще светло и пока она может ориентироваться по солнечному свету…
       Небольшой, но оживленный приморский городок Гонфлер  дышал весной.
       Являясь некогда самой укрепленной крепостью Нормандии, старейшим портом в Бретани на берегу Ла-Манша, строя корабли и ведя большую торговлю с Испанией, Гонфлер всегда привлекал к себе внимание многочисленных туристов и путешественников.
       Расположенный в двух часах езды от Парижа, южнее устьев Сены, уютный и живописный, он словно сошел с известных полотен импрессионистов, вдохновляя мастеров со всего света. Город морских пейзажей и кораблей, город цветов и художников, город чудных кафешек и магазинчиков, город картин и кальвадоса…
       Лисс невольно залюбовалась открывающейся перспективой.
       Небо цвета пастели… Закатные сполохи… Мирные спокойные переулки, живущие рядом с узкими, выложенными камнями улицами, словно приросшие друг к другу, разноцветные дома, шпили колоколен церквей, пышные кроны деревьев.
       Она достигла района старого порта, представляющего собой обширную гавань, защищенную двумя молами. Вот и потрясающий рыбный рынок – на нем вовсю шла бойкая торговля. Рядом – пустующая в такое время верфь. Вот и каменная вязь спуска к заливу…
       Море… Необычное, завораживающее, бездонное, великолепное!
       Крылья ее затрепетали…
       Далеко в море, у конца пирса, она увидела  две точки… Ее неудержимо влекло туда!
       По мере приближения силуэты увеличивались, и вот – она уже видит сбросившую сандалии, стоящую босиком, маленькую худенькую девочку лет шести, хохочущую и кормящую  проплывающих под мостками стайку блестящих мальков.  Девочка отламывает от багета куски хлеба.
       Парусиновое платье, рыжие спутанные ветром кудри из-под большой белой панамки, озорные ямочки в уголках смеющегося рта на личике формой сердечка, вздернутые бровки, живые сине-голубые глаза.
       И рядом с девочкой – наблюдающего за ней, сидящего на пирсе спиной к берегу мужчину: его спину, плечи, сильные загорелые руки из-под завернутых рукавов рубашки, его шею, знакомый затылок, начинающие седеть волосы, его профиль, лоб, нос, подбородок, улыбку, глаза… Родные глаза!
        Майкл! Она нашла его!
        От любимого взгляда исходил такой свет, такая теплота, что Лисс не замечала ничего вокруг!
        Она была счастлива!
        Бабочка, описав круг в воздухе, бережно опустилась на мужское плечо.
        – Папа, смотри скорее! У тебя на плече бабочка! Смотри! Смотри!!!
        Майкл повернул голову и не поверил своим глазам. Фантастической красоты ярко-голубая бабочка с причудливым золотым узором на крыльях сидела совсем рядом от его лица.
        – Ох! Не спугни ее. Какая необычная! Весной, в такое время… Не может быть…
        Лисс была распахнута, обнажена и беззащитна. Она чувствовала удары сердца Майкла. Впитывала его запах. Его дыхание. Ее хрупкость, нежность на фоне крепкого мускулистого мужского плеча были особенно контрастны.
        Если бы Лисс могла улыбаться, заговорить… Как раньше… Сейчас она могла говорить лишь своим сердцем, своей душой, движениями крыльев.
        Отец и дочь затаили дыхание. Солнце садилось в море красным золотом.
        – Папа, я так хочу, чтобы она села ко мне, пожалуйста! Можно!?
        – Только очень осторожно! Не повреди ее!
        Девочка протянула худенькую ручку. Бабочка, словно, услышав просьбу,  вспорхнула с плеча и, опустившись на мизинец девочки, перебралась на середину ладошки.
         – Ой, щекотно как! – девочка засмеялась и неловко пошевелила рукой.
         – Осторожно! Ей нельзя наносить вред! Она может погибнуть!
         И, вообще, ты знаешь, говорят, что бабочки – это души, запозднившиеся на Земле!
         Ты пока этого не поймешь, но поверь мне: любая бабочка может быть душой друга или близкого, любимого человека. Запомни это.
         – И эта?
         – Конечно, Лисс, дорогая!
         «Лисс?! Он назвал дочку Лисс? Ей не почудилось?»
         Если бы Господь не забрал у нее вместе с бывшим телом возможность плакать, она бы заплакала. От счастья, от боли, от радости, от благодарности, от безысходности, от любви…
         Но она не могла больше плакать. Никогда.
         – Папочка, ты чего?
         – Нет, дочка, все хорошо, мне просто показалось… Вспомнился один человек…
         Ты знаешь, бабочки передают наши желания небесам! Если его нашептать и затем выпустить бабочку в небо – его услышит Господь, и оно непременно сбудется.
         Девочка удивилась, задумалась и на несколько секунд зажмурила глаза, затем что-то нашептала сидящей на ладошке бабочке, улыбнулась светло и легко вскинула руку…
         Бабочка взвилась ввысь и, словно прощаясь и пытаясь запомнить навсегда, сделала три круга вокруг стоявших и завороженно следивших за ее полетом мужчины и девочки, потом упорхнула в вечернее небо и скрылась из виду.
         – И что же ты загадала, малышка? Можно мне узнать?
         – Чтобы эта бабочка жила всегда-всегда – она такая красивая!               

                (продолжение:http://www.proza.ru/2010/06/04/1059)

(С)Арина Феева

иллюстрация: images.yandex.ru (г.Гонфлер, пристань,автор фото неизвестен)


Рецензии
Когда читал, совершенно не обратил внимание на иллюстрацию.. Взглянул только сейчас. Оказалось, что, когда я читал, то представлял себе точно такую же картину, точь в точь.

Антон Побережец   22.07.2011 23:37     Заявить о нарушении
спасибо, Максим. Меня тоже эта икона потрясла.когда находишь что-то, подтверждающее твой вымысел, понимаешь, что все правда, и , что писал не зря...
я Вам больше скажу: я когда написала рассказ, показала коллеге, она как раз улетала в отпуск во Францию. Так вот, она умудрилась сьездить в город Гонфлер, привезти оттуда акварель с набережной и привезти мне из рыбацкой церкви памятную монету. Я не была там и многое придумала, но когда увидела все это трогательное богатство, ощутила в руках... это очень странное чувство... как привет от моей бабочки..
с теплом к Вам,

Арина Феева   25.07.2011 09:51   Заявить о нарушении
простите, я подумала, что Вы о последней иллюстрации..))
да, город невозможно красивый)) очень хочется туда поехать)))

Арина Феева   25.07.2011 09:56   Заявить о нарушении
Да, будто бы тот мир, мир своих же рассказов, такой идеальный и желанный, приходит в реальность.. Эти безделушки как бы привносят частичку из выдумки в нашу сравнительно скучную жизнь. Ведь каждый писатель всегда желал, чтобы из-под его пера что-то вышло и в настоящий мир, а не оставалось вечно на бумаге.

Антон Побережец   26.07.2011 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.