Новый брахманизм. Начало

По-гречески: слово «Творец», звучит как «Поитис».
Тем самым указывая на то, что Бог (Творец) это Величайший Поэт (Поитис).
Творец-Поэт сочиняет миры, которые затем воплощаются.
Подтверждений тому, что все новое начинается с поэзии, с утопической мечты, в писаниях всего мира можно найти очень много, но кто это знает? Кто понимает этот механизм?
               
Дидро сказал, что люди перестают мыслить, когда перестают читать. Резонно с этим согласиться, но что читать?
Людям уже всё надоело. Всё старо как мир. Всё уже устарело.
Сто раз уже видели любую порнуху, слышали всяких пророков, учителей человечества, читали всякие учения...  Столько всего уже понаписано! О Вселенной, о Разуме, о Законах Жизни, о Тайнах Мироздания, о Секретах Управления Человечеством...
Всё уже читали, всё уже видели, всё уже слышали.
Ничего нового нет. Однообразная скука. Жизнь как она есть.

Никого сегодня ничем не удивишь.
Эпоха постмодерна это эпоха всеобщего пресыщения. Снижение градуса активности. Цивилизация стареет, как и человек. Сознание весны и сознание осени – это два совершенно разных сознания.

Цивилизация, как и человек, в период цветения тяготеет к идеализму. Избыток внутренних ресурсов вызывает чувство восхищения. В состоянии эйфории так легко влюбиться во что угодно. Молодость чувствует, что у нее еще все впереди. Старость чувствует, что у нее уже все позади. Поэтому старость защищается цинизмом. Старость смеется над идеями, потому что уже не способна в них верить. Стареющая цивилизация всегда цинична.   

И в то же время, всегда возникает новый идеализм. Потому что всегда есть молодые, желающие обновления мира. В стареющем мире для всего нового все пути закрыты. Если старики везде заказывают свою музыку, то молодым негде танцевать.

Вечная проблема: бюрократия. Высокомерные чиновники.
Любая структура, что уселась в кабинетах, консервирует себя и не дает пути всему новому, потому как боится, что новое сметет их с лица земли. Не создавая механизмов преемственности, они вырождаются сами и вредят общему развитию.
…………………………………………………………………………………

Продолжение следует


Рецензии