Рэйчел Бин

На прошлой неделе, в пятницу, Юля пригшласила меня в гости. Просто сказала: «Пошли сегодня после школы ко мне?.». Для меня это было неожиданно. И немного страшно, что она делает это из жалости и сочувствия, так как на шестом уроке я стабильно плакала у нее на плече. Каждый день.
От неразделенной любви.
Но отказываться я не стала. К тому же как раз на днях Синиорам (выпускникам) выдали Year Books* и мне очень хотелось их все внимательно рассмотреть, изучить, а возможности не было. А у Юли книга была (хоть она и джуниор).
Мы договорились встретиться у главного выхода. С ветерком прокатились в автобусе, болтая уже не помню, о чем.
Оказалось, ее остановка находится в десяти минутах ходьбы от дома. По местным меркам это довольно далеко.. Но как же классно пройтись после школы, особенно когда так тепло и солнечно, а с тобой еще и плеер или хороший человек…
Юля живет в гораздо более богатом районе, чем мой. В моем почти все домики одноэтажные, и обитают в них люди среднего класса… Но район, где живет она - это что-то. Там у улиц красивая заковыристая планировка, все дома очень большие и старые, очень много больших деревьев, прудов, кустов - и все так гармонично и ухоженно… И не стоит вечное гудение газонокосилок. Птицы поют. Через 300 метров - озеро. Красота..
Среди всех этих дворцов дом ее родителей - самый маленький. Или только кажется таким, потому что когда заходишь внутрь… А-ах… После того, как я уехала из России, из однокомнатной квартиры на двоих человек и кошку, наш дом казался мне слишком большим, большим до дискомфорта. Но это.. Это такой здоровенный дом, что наш по сравнинию с ним - так, скворечник.
Мы сидели с Юлей на кухне и пили чай. Мало кто знает, какой кайф на самом деле просто посидеть и попить чай, в стране, где едят перед компьютером, а общение в семье ограничивается вопросом «Как дела?» и просьбой дать денег. Юля сказала, что с ней здесь тоже чай никто не пьет, даже ее сестра.. только изредка, когда приходят гости. Поэтому мы с каким-то особенным наслаждением сидели на ее кухне, разглядывая Year Book - как буд-то у каждого в душе происходил маленький праздник… Ну, у меня - точно. Меня даже отпустило это вечное чувство одиночества и брошенности. Все было так уютно и тепло…

Юля рассказывала о своём парне. Показывала мне фотографии его бывшей девушки, его фотки с футбольной командой..
Я плевалась от дизайна и идеи книги, мне все казалось непродуманными, а на фотографиях - так вообще никто не вышел. Вы можете себе это представить? Фотографии тысячи людей - и ни один из них не получился.

Но то событие, о котором я хочу вам рассказать, случилось со мной, когда мы открыли страницу Синиоров..  Я увидела ее. На ней была оранжевая футболка и деревянные бусы. Волосы почти до плеч - гораздо длиннее, чем сейчас. Большие квадратные очки. Улыбка. Ужасное фото. Она выглядела какой-то неестественной и непохожей на себя, и от чего-то невольно наступало чувство… жалости. Хотелось закрыть страницу, спрятать ее от глаз всей школы.. Вся школа будет смотреть…
И тут я опустила глаза на подпись. «Рэйчел Бин», гласила она. Я сначала вообще решила, что это не она, а другой человек. Но нет. Потом похожей фотографии не встретилось. Это была она. И почему-то… мне было так странно. Будто я никогда не задумывалась, что у нее должно быть женское имя. Мне было ужасно не по себе от этой фотографии. Словно ее тайну и ее боль выставили всем на обозрение, и более того - на память. И это было как-то странно… Неприятно… И я чувствовала себя виноватой, хоть и никак к этому не причастна. Трэй Касэн Уильямс. Будто она убегает от самой себя. Рэйчел Бин.
Никто никогда не называл ее Рэйчел..
Только потом, неделю спустя, подписывая ее Year Book, я обнаружу, что кто-то один подпсал ее, обращаясь к Рэйчел.
Меня долго не отпускало ощущение, что я узнала какую-то тайну - хотя тайной это не было.
Другие фотографии в Yeat Book с ее присутствием были подписаны как фото с Треем Бин. И это так странно.
Кароч, руки оторвать составителям книги. За такие деньги - и так бездарно.

А еще там были детские фотографии выпускников. И ее фотография тоже. Она там маленькая, подстрижена под мальчика, сидит за столом с папой и старшей сестрой. И улыбается. Так же, как и сейчас. Не знаю, что со мной, я пишу всё это, и у меня наворачиваются слезы… Рядом с фотографией была подпись от ее родителей… Кратко и очень по-доброму. О том, какая она замечательная и как они ее любят.

Мне бы так хотелось быть с ней…
Сказать ей тоже самое, ни о чем не переживая.
Ничего не боясь.

Так хотелось помочь ей жить, когда ее родители переедут в другой штат.

Столько всего хотелось…

Как же все неудачно складывается. Сегодня вечером я пойду смотреть, как ей вручат аттестат, как она будет обнимать учителей и друзей.. Не зная, что я сижу на трибуне со своими игромными наушниками.. И плачу, наверное.



Я еще думала взять ее имя как псевдоним… А потом не стала. во-первых, не хотелось создавать себе лишнее напоминание о ней. Во-вторых - это же она.. А я пишу не от ее имени.




Я буду ужасно скучать…




У меня не осталось ни одной фотографии.





*Year Books - книги для выпускников в США, с краткой хроникой ученого года (весьма стремно сделанной) и фотографиями всех учеников школы.


Рецензии