Очарованные дорогой

 Где родится ветер? Какие звезды дарят нам счастье? Почему море, в которое вливаются множество рек, не переполняется? Куда держат путь странные люди в старых кибитках, сопровождая его песнями под гитару и скрипку, и откуда они идут?
 
 Пламя костра, вокруг которого расположились люди дороги, освещало их открытые лица. Струны обнажали душу, заставляя её сбросить в огонь струпья обывательства. Глаза наполняла жгучая слеза.

- Откуда у вас такие мелодии?

- В них наша душа.

- Зачем вы надрываете её?

- Мы не надрываем. Просто она приходит в единство с рукой, а рука – в единство с инструментом. Мы не можем иначе.

- Почему вы постоянно в дороге?

- Всё сущее в движении. Тот, кто имеет дом, и не любит дорогу, тоже находится в движении. Но оно иного рода. Так рождается стремление к продвижению по службе, накопительство. Всё это изменяет сущность человека. Мы не хотим этого. Потому, и предпочитаем обычную дорогу.

- Что же плохого в благосостоянии?

- Для нас ценно внутреннее постоянство. Богатство мы измеряем качествами души.

- Некоторые вас унижают и презирают…

- Низкое всегда было основанием высокого. Мы не осуждаем никого.

- А если завтра, кто-нибудь предложит поселиться в хорошем доме навсегда, даст постоянную работу, вы откажитесь?

- Кухарка может изготовить множество лепёшек. Но, разве, когда-нибудь, хоть одна лепёшка изготовила кухарку? Если бы мы захотели всё то, о чём вы говорите, у нас это было.

- Но ведь можно иметь дом, и в то же время путешествовать, возвращаясь туда иногда.

- Для нас везде дом. Посмотри на эти леса, луга. Что может быть лучше. Всевозможные вещи – это затвердевшая жизнь, форма умирания. Чем они дороже, тем бесполезней. Мы любим свежий ветер, бескрайние степи, и внутреннюю свободу.

- У каждого своя жизнь.

- Если ты возвёл стены, не думай, что солнце светит только тебе. Убери их, и увидишь,
Что свет для всех един.

- А, если я скажу, у каждого своя истина?

- Истина в прошлом. Ваши люди почти не стремятся её узнать.

- Да, мы по-другому относимся к жизни. Но, песни нам, ваши нравятся.

- В них искренность. Стало быть, вам её не хватает.

 Сидящий у костра седой мужчина подбросил в него небольшое поленце. Сноп искр устремился в тёмную глубину неба. Огонь усердно затрещал, бросаясь штурмом на новую площадку для своего завораживающего танца.

- Так откуда всё-таки ветер берётся?

- Смешной ты человек. Зачем тебе это знать? Никак, управлять им собрался? Ты лучше, просто радуйся ему.

- А звёзды тогда, как?

- Звёзды, как люди. У каждой своя судьба.

 Молодая женщина с распущенными волосами, в ярких одеждах, закружилась в жгучем танце. Звуки гитары то усиливались, то затихали, подчиняя себе её движения. Огонь выхватывал из темноты почти сказочные силуэты странников.

- А любовь, зачем человеку?

- Так ведь, в орехе тоже главное не скорлупа. Существует он ради плода.

- На всё у тебя ответы есть.

- Жизнь много вопросов не задаёт. Достаточно знать ответы на несколько. Остальное сразу становится понятным.

 Танцовщица чарующим взмахом  рук переподчинила себе мелодию, и теперь, казалось, даже огонь жил, повинуясь ей.

- Возьми меня с собой!

- Эх, человек, человек! Ты сам не знаешь, чего хочешь. Если бы знал, разве спрашивал? Просто пошёл и всё. А ты всё ждёшь, чтоб за тебя судьбу твою решили…


 


Рецензии
Приукрасили цыган.Они сейчас живут лучше многих олигархов.Правда у всех своя,а
вот Истина едина.

Анна Куликова-Адонкина   03.03.2016 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.