Смешанное чувство
выводил аккуратные, ровные буквы с красивыми крючочками и завитушками. На белой бумаге появлялись красные символы, видимо, алхимик писал какой-то рецепт, постоянно повторяя про себя: «100 грамм календулы, 57 грамм сушеного волчьего глаза, 65 грамм рыбьих жабр, 15 грамм одуванчиков…»
- Чего-то не хватает... Что-то я забыл. Какое-то злачное растение. Только вот какое? Эй, Мульер! Спустись-ка!
По длинной лестнице спустился высокий мужчина в дорогом костюме. На вид ему было не больше сорока.
- Да, сэр?
- Мульер, ты случайно не помнишь рецепт, который мне диктовал Эйфель сегодня утром?
- Нет, сэр. Не вправе подслушивать ваши разговоры, сэр.
- А черт! Это куда же я так спешил, что не мог даже перо с куском бумажки взять!
- Не знаю, сэр.
- Да что ты вообще знаешь?! Притащи мне лучше кружки три имбирного пива. Сяду-ка я экспериментировать.
Пододвинув к себе небольшой рабочий столик со всякими колбочками, ретортами, пробирочками и трубочками, алхимик начал проверять рецепт. «Что же за растение.… Ну не могу вспомнить! Ничего, сейчас буду все пробовать.… Ох, сколько времени, сколько ингредиентов…»
Алхимик подошел к огромным стеллажам, на которых, как в библиотеке, в алфавитном порядке были расставлены различные баночки, коробочки и небольшие ванночки, он взял все необходимое и аккуратно положил на стол, подойдя к полке с надписью «Злаки», алхимик взял первую баночку. Всё смешав в нужном порядке, но не достигнув нужного результата, залпом выпил большую кружку пива, а неудачный эксперимент вылил в огромную колбу, больше напоминающую стеклянное ведро. Так алхимик поступал со всеми растениями, выпивая по кружке пива после каждого эксперимента. Бедный дворецкий устал бегать наверх, чтобы спустить алхимику очередную порцию пива.
Когда старику осталось попробовать лишь один последний ингредиент, он встал и опять подошел к стеллажам. Только теперь он знал, что это будет последняя попытка. Больше не осталось ингредиентов. А свой запас «на всякий случай» он не хотел использовать ни при каких обстоятельствах…
- Ну что же. Остался лишь ячмень. Надеюсь, сейчас я смогу достигнуть того эффекта, о котором мне говорил Эйфель. Мульер! Еще пива!
Алхимик опять все аккуратно смешивал, чтобы ничего не перелить и не разбить. Вдруг в дверь его дома постучали. Испугавшись нежданного стука, старик перевернулся на стуле, а вместе с ним в воздух поднялись и все колбочки с пробирочками. С грохотом упавший алхимик громко выругался, а Мульер, уже спускавшийся по лестнице, чтобы открыть дверь, еле сдерживал смех. Ему и раньше приходилось видеть алхимика таким, но не после долгих стараний и мучений.
На пороге стояла меленькая девочка, в руках она держала небольшую пустую баночку.
- Здравствуйте, дядя Алхимик.
- Привет, девочка.
- Дядя Алхимик, я знаю, что вы умеете творить чудеса! В этой баночке немножко моей любви. Говорят, что если смешать ее с какими-то непонятными штучками, получится особое зелье, вылечивающее от всех болезней душу, сердце и тело человека, которого любят.
- А что, девочка, ты уже кого-то полюбила? В таком юном возрасте?
- Не знаю… Любовь ли это… Какие-то странные, смешанные чувства. Люблю, но в то же время ненавижу. Обожаю, но терпеть не могу. Не понимаю… Но все-таки я его люблю.
- Да, первая любовь она такая, - алхимик понимал, о чем говорит девочка. В ее возрасте он тоже влюблялся. – Знаешь, когда я был чуть старше, чем ты, я тоже любил одну девушку. Она была прекрасна… Но я не мог разобраться в своих чувствах, тоже думал, что они смешанны в одно, непонятное.
- Дядя, а как тебя зовут? Меня зовут Элизабет…
- Элизабет… Прекрасное имя. Ее тоже так звали. Но я не помню своего имени, ведь так давно я его не слышал.
- Ну, хорошо, я буду звать тебя Лейт. Так зовут моего пса – очень верного и понимающего друга.
- Спасибо, - ответил алхимик. – Хорошо, зови меня так. Так что надо смешать, говоришь?
- Лейт, я не знаю рецепта. Но надо добавить эту любовь. Попробуй что-нибудь, помоги мне, пожалуйста.
- Ладно, хорошо.
«Мне кажется, что стоит попробовать содержимое банки к тем ингредиентам, которые диктовал мне утром Эйфель. Стоит попробовать, стоит».
- Эй, Мульер! Спусти-ка мне, будь добр, колбочки, реторты и те ингредиенты, что я мешал. Из моего запаса. И кружку пива имбирного, а для девочки – чаю и печенья! Немедленно!
- Да, сэр.
Пока дворецкий готовил все необходимое, Лейт разговаривал с Элизабет. Они обсуждали тему любви, он спрашивал у нее про мальчика, в которого она была влюблена, рассказывал о той девушке, которую любил. В своей беседе они провели полночи, не отвлекаясь ни на что, хотя все уже и было готово для опыта.
Под утро алхимик все-таки решил провести эксперимент, но девочке очень понравился разговор, и она не хотела прерывать его ничем. Но «надо делать дело», как любил повторять отец алхимика.
Лейт смешал в одной колбочке все ингредиенты, а затем решил перелить все это в баночку, которую принесла девочка. Сначала ничего не происходила, и алхимик подумал, что придется искать необходимый рецепт, мешать, перебирать. Но вдруг содержимое банки засветилось, переливаясь цветом, становясь то нежно-розовым, почти белым, то темно-синим. Вдруг все забурлило, закипело, цвет изменился на ярко-красный, появился запах, напоминающий аромат роз. Девочка была поражена увиденным, а алхимик – тем более. Он впервые увидел такую реакцию, хотя опытов проводил много.
- Смешанные чувства, - вдруг произнес кто-то.
- Мульер, это ты так шутишь? – Крикнул Лейт.
- Что, сэр? Я читаю, сэр!
- Смешанная любовь, - опять повторил голос.
- Ты это слышишь, дядя Лейт? Какой-то странный голос.
- Да, Элизабет, слышу. Но не могу понять, откуда он.
- Дядя Лейт! Это же чудо-эликсир, о котором рассказывал мой дед! Точно! Это он! Чувствуешь запах? Так пахнет любовь!
- Смешанные чувства, смешанная любовь, - повторил алхимик. – Странно.… Впервые вижу, слышу и чувствую такое.
- Спасибо большое, дядя алхимик! Спасибо!
Девочка схватила банку и убежала, а в голове алхимика звучала одна и та же фраза: «Смешанные чувства, смешанная любовь»…
Свидетельство о публикации №210060401139
Единственное, мне кажется, девочка должна обращаться к нему не "Дядь", а "Сэр")
С днем рождения, Михаил!
с уважением,
Арина Феева 26.05.2011 13:53 Заявить о нарушении