Поздно

Прошли тысячи лет с тех пор, как они виделись в последний раз. Они даже почти и не вспоминали друг о друге, пока не столкнулись нос к носу на улице. Она как всегда спешила за продуктами, он просто куда-то опаздывал. И вот столкновение неизбежно.
Она стоит и трет начинающую вырастать шишку на лбу. Он просто стоит и смотрит на нее.
- Холодно сегодня.
- Да, холодно, - подтверждает он. – И снега столько.
- Снег. Да, теперь у нас всегда так. С того нового года всегда.
- Что, все эти тысячи лет?
- Да.
- Ммм, я не знал.
-Да ладно, что там.
- А ты хорошо выглядишь.
Чтож, выглядела она не плохо. Меховые унты, теплая шуба, капюшон которой от столкновения упал за спину. Блики солнца танцевали на ее волосах. Молодая, свежая, ухоженная. Ей нельзя было не восхищаться.
- А ты не очень.
Его потрескавшиеся от мороза ладони сжимали друг друга. Лысый. Глаза, цвета конца ночи не то чтобы потухли, но потускнели. Потертые джинсы, пуховик.
- Я думала, звезды выглядят иначе, - и она хотела идти дальше.
- Подожди, - он схватил ее за руку. – Ты куда?
- По делам, меня семья ждет.
- А меня никто не ждет. Я один.
- Ты сам выбрал свой путь, прости, мне пора.
И она уходит. Он стоит и смотрит ей вслед, но знает, что она не обернется. Слишком поздно.
 - Звезда, -  в попытке улыбнуться, его растрескавшиеся губы стали кровоточить. Он вспомнил толпы фанаток, свет рампы, звук гитары. Где все это??? Куда это ушло???
Он постарел, перестал быть нужным. Не то чтобы он растратил себя, но почему то мысль о Дориане Грее первое, что пришло в голову.
А теперь он даже ЕЙ не нужен.
Человек, который не ценит других, не достоин, чтобы ценили его. Если на фразу «КАК Я О ТЕБЕ БЕСПОКОИЛСЯ», говорят, это ТВОИ ПРОБЛЕМЫ, хочется дать в морду.
А жизнь меняется, идет все дальше и дальше. Обиды стираются, но шрамы остаются.
И вот уже тысяча лет лживых эмоций и чувств. И света все меньше и меньше.
Он хочет ее догнать, но ноги не слушаются его и он падает. Хочет закричать, но только хрип  вырывается клубочком дыма из его рта. И по его щеке скользит слеза. Ему хочется быть нужным.
И она возвращается. Склоняется и целует его кровавые, соленые губы.
- Ты пришла, - с надеждой шепчет он.
- Нет, - вслух говорит она, думая о том, что когда уходит ВЕРА, она забирает с собой НАДЕЖДУ и тогда умирает ЛЮБОВЬ.
- Но почему ты вернулась?
- Потому что есть такие вещи, которые могут связать на всю жизнь. Но за эти тысячи лет ты забыл.
- Позволь мне вспомнить! Вернись!!!
- Нет, слишком поздно.
Пошел снег. Кружась, снежинки падали на ее лицо.
- Ты научила меня любоваться танцем снежинок.
- Жаль, что это было все, чему я научила тебя.
И он умирал. А она ничего не могла сделать, потому что его сердце было закрыто, а ее сковано холодной зимой тысячи лет назад.


Рецензии