Холмы, ведущие вниз. Глава 9

   Готтенгем располагался на севере полуострова Флавьенрух и представлял собой небольшое королевство, граничащее сразу с шестью державами. В шести королевствах, соседях Готтенгема, правили хорошие друзья и родственники Орвальда Горана, после смерти старшего брата - единственного сына короля Реджинара Тихого. Благодаря родству, а также дружбе, заключенной на пирах и охоте Орвальдом, Готтенгем не часто вспоминал о том, что такое война. Кроме того, ходили слухи, что старшая сестра Орвальда, Эринга, ни на словах знает, что такое магия. Ведьма неоднократно грозилась, что нашлет на королевство, осмелившееся на войну с Готтенгемом, моровую язву, и король, который бы решил завоевать Готтенгем, был бы растерзан суеверными крестьянами.
     Всю дорогу до Готтенгема Орвальд думал об Авелин. Она то раздражала его своим странным поведением и непрекращающимися вопросами, то притягивала необъяснимым обаянием и красотой. Не проходил в мыслях рыцарь и мимо кузена Авелин – Ало-Анира. Думая о нем, Орвальд приходил к выводу, что вызывающее и непонятное поведение – в крови у Эн-Рудов. Рыцаря бесконечно возмущали слова Ало-Анира, и он жалел, что не вызвал нахала на поединок и силой меча не доказал, как следует разговаривать с ним. Но, вспоминая поведение Ало-Анира, Орвальд успокаивал себя тем, что племянник короля – сумасшедший, а потому не заслуживает никакого внимания. С Авелин вопросы не решались однозначно. Орвальд то оправдывал девушку, то обвинял. Он чувствовал себя неловко из-за истории с амулетом, его слова действительно разошлись с делом, но как могла принцесса просить амулет – вещь индивидуальную и очень дорогую? «Так она и золото в моем королевстве начнет считать, когда я стану королем. Большое всегда начинается с малого», - думал рыцарь. Однако думал он так до тех пор, пока из-за холмов не показались верхушки многочисленных замков. «Да…Готтенгем – не деревенька вроде их Тёмновулканья, - с гордостью констатировал Орвальда, - здесь у нас что ни улица – так плитка, узорчатые мосты, корабли под разноцветными парусами и высокие дома…Да и что за название такое – Тёмновулканье…и ведь ни одного вулкана там нет, одни только холмы да змеи-переростки». Увидев шпили крыш готтенгемских домов, Орвальд стал вспоминать, кого ему следует повидать, кого позвать к себе в гости, а кого пригласить на охоту в заповедную зону трех королевств. Но не успел рыцарь добраться до замка, как дорогой его встретил гонец короля Хейденга, друга Орвальда, и сообщил, что король Хейденг с королевой, а также король Эбергон с братом, бароном Линчстворским, едут в Готтенгем по важному делу к Реджинару Тихому. Орвальд выслушал послание гонца и поскакал в замок во весь опор. ему хотелось опередить гостей. Вскоре во дворец прибыли и все названные гонцом в сопровождении трех сотен воинов. Как ни старался Орвальд узнать побыстрее, что привело в Готтенгем знатных гостей, но раньше, чем гости не пообедали и не отдохнули, рыцарю ничего не удалось выяснить. После отдыха гости собрались в тронном зале и обратились к королю Реджинару Тихому.
- Ваш сын, - заговорил Эбергон, - славный Орвальд, сегодня вернулся из королевства, именуемое Тёмновулканьем. Нам всем известно, что в вышеназванном королевстве в течение десяти лет происходила война. Нам также известно, что в окрестностях Тёмновулканья проживало страшное чудовище, источающее смертельный огонь.
Реджинар сидел неподвижно и слушал внимательно. Орвальд кивал головой, подтверждая истинность слов Эбергона.
- Тёмновулканье – интересное королевство, богатое и легендарное, - продолжил Хейденг. – Оно практически пало под напором баронов и соседствующих королей. Но практически – значит, всё же выстояло. Говорят, завелся в королевстве том умник, который вытеснил все вражеские силы, а чудовище запер в темницу.
Реджинар успел узнать о происходящим от сына, а потому не удивился услышанному.
- Королевство ослаблено, - вновь заговорил Эбергон, - один сильный удар сомнет его так, что его не спасет ни один храбрец.
Реджинар нахмурился. Орвальд пропустил всё сказанное мимо ушей и подробно планировал подготовку к предстоящей охоте.
- Четыре дружественных королевства, исключая два, не принявшие наше предложение, пришли к решению пойти войной на Тёмновулканье, дабы завоевать его и поделить между собой. Мы приехали, чтобы предложить вашему королевству участвовать в войне на нашей стороне, - закончил Хейденг.
- Готтенгем – королевство далекое от войны, - ответил Реджинар, помолчав. – По крайней мере, при моем правлении королевство не увидит ни одной войны. Мой старший сын пал, защищая чужую страну, я не потерплю смертей и позора называться королевством захватчиков.
В тронном зале много еще чего говорилось. Выдвигались доводы за поход, доводы против войн и насилия, обсуждались возможные выгоды и пути скорейшего взятия Тёмновулканья. Гости уехали из Готтенгема в дурном расположении духа в сопровождении Орвальда, которому не терпелось поохотиться вместе с королями и баронами.
       Шпили замков прорезали густое полотно облаков. Бледно-розовые полоски заката вплетались в белые, голубые и сероватые облака. По узким улочкам Готтенгема цокал вороной конь с всадником, алый плащ которого был оторочен темным мехов норки. Всадник остановился в теплой и уютной корчме, отдав коня в руки сына хозяина заведения и сунув мальчику золотой. Чужеземец заказал миску картофельного супа, отбивную из баранины, запеченную в красном вине, и само красное вино. К удивлению присутствующих в корчме, всадник не только не представился, но и не удосужился снять плащ и перчатки. Светло-каштановые волосы его были завязаны в тугой узел, на лице проглядывали следы долгой дороги, а глаза казались не то синими, не то карими. Никто в корчме так и не догадался, что на ночь у них оставался не невоспитанный чужеземец, а чужеземка, и не какая-то – сама принцесса Авелин посетила корчму.
     Между тем время охоты подошло к концу. Орвальд вернулся в замок и начал скучать.  Рыцарь не жаловался на недостаток развлечений, вина или женщин, но все эти развлечения, вино, женщины повторялись в его жизни бесчестное число раз, оставляя по себе пустоту. Воспоминания о принцессе заполняли эту пустоту, предвещая приятное постоянство. На расстоянии Авелин казалась Орвальду еще прекраснее. Он представлял очередную встречу с ней, в день праздника по случаю пленения куэлебре, и рисовал в своем воображении не девушку, а богиню, дарующую все радости мира. В свете свечей Орвальд писал тонким пером:
                Твой взгляд – что солнца ясный луч,
                Ручьи звенят в речах твоих,
                Улыбки блеск спасет от туч,
                Сияет месяц для двоих.
Монсеньор Орвальд перевел много бумаги и сломал не одно перо, пока его восторженного занятия не прервало послание короля Валлер-Эн-Руда, присланное им пасмурным утром с гонцом.  Послание представляло собой написанное на плотной ткани письмо, сообщавшее:
«Монсеньор Орвальд Готтенгемский! На наше королевство Эст-Эмруди, именуемое вот уже десять лет Тёмновулканьем, было совершено нападение. Под предводительством трех королей земли наши атаковало бесчисленное полчище воинов. После сожжения красивейшего места Тёмновулканья, которое пощадил куэлебре, короли Хейденг, Эбергон и Джераб объявили нам войну и предложили отдать королевство в их руки без боя. Мы отклонили это наглое предложение. Через день к вышеназванным королям присоединился король Вилхо с отрядом воинов. Нам известно, что все четыре короля являются либо вашими родственниками, либо друзьями, и в вашей власти остановить это нападение. Одно ваше слово может решить участь Тёмновулканья. Мы ждем этого слова от вас и вашей чести. Король Валлер-Эн-Руд, король Тёмновулканский».
Орвальд читал письмо невнимательно и вспоминал эпизод, случившийся на охоте, когда Хейденг, услышав, что готтенгемец влюблен в дочь Валлер-Эн-Руда, заговорил о предстоящей войне:
- Что ж, Тёмновулканье должно подчиниться нашим королевствам. Они сильнее и могущественнее малахитового захолустья. Принцесса несомненно достанется тебе, Орвальд, никто на нее не претендует. Остальное – не твои заботы. Воспринимай всё как игру. Как шутку. Мы играем в войну. Победителю достанется всё.
Орвальд недовольно вздохнул, сбросил со стола лежащие на нем бумаги и нервно начал ходить по комнате.
- Монсеньор, король просил доставить послание как можно быстрее, - напомнил Орвальду стоящий у двери гонец.
Рыцарь тотчас же кинулся к столу и написал Валлер-Эн-Руду ответ:
«Ваше величество Валлер-Эн-Руд, король Тёмновулканский! Не воспринимайте всё происходящее так серьезно, короли развлекаются, играя в войну. Не обращайте внимания на это. Рыцарь Орвальд из Готтенгема».


Рецензии