Во, дают!!!

               
      «Прокуратура попросила суд приговорить к семи годам лишения свободы условно бывших высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов».

    Это цитата из новостей «Эха Москвы». Я даже не стал задумываться над началом своей реплики, а просто взял в оригинале это сногсшибательное сообщение.  О ком собственно речь? Кто они эти бывшие? Один – полковник ФСБ Сергей Наумов, второй – тоже полковник МВД – Владимир Ткачев. Цена их преступного вопроса – вымогательство 8 миллионов долларов с применением физического насилия и прочими бандитскими приемчиками.

     Что здесь поражает? Размер суммы? Пожалуй, нет. К этому и даже более значительным суммам взяток, рейдерских акций и прочих бандитских технологий, общество уже привыкло.   Нас этим не удивишь.

     Но требования прокуратуры, которая утверждает, что все факты подтверждены и преступление безоговорочно доказано. Тут даже самые подготовленные и циничные граждане, к которым отношусь и я, охнули. Семь лет условно за уголовный (!) разбой с ценой в 8 миллионов долларов!!! Во, дают!!! Интересно, а сколько бы попросила прокуратура за аналогичное преступление, сделанное кем-нибудь другим?  Естественно не из ФСБ, не из МВД, не из прокуратуры и аналогичных госструктур.

     Впрочем, этот вопрос риторический, оставим его. Развивая столь гуманистическую позицию прокуратуры, я сам хочу предложить несколько новых видов наказаний для таких непростых подсудимых.

     Первое – пожизненное заключение с отбыванием на Мальдивах (Канарах, Эмиратах и т.д.)

     Второе – домашний арест на территории одной из зарубежных вилл подсудимого.

     Третье – высшая мера наказания – расстрел из … пейнтбольного ружья.

     Я думаю, хватит и этой иронии, чтобы показать бесстыдство и беспомощность нашего правосудия. Если судебная система  избирательна и несправедлива, то никакого уважения к власти и государству в целом не может быть. Несправедливость – это, наверное,  самый сильный побудительный мотив ко всяким бунтам и революциям. Рано или поздно несправедливые решения приводят к печальным результатам.

      Впрочем, подождем. Ведь такого «страшного» наказания потребовал прокурор. А что скажет суд? Я увидел, как читатель ухмыльнулся  Честно говоря, я тоже не могу скрыть ироническую улыбку.


Рецензии